个人家庭数字资源管理 篇一:[个人家庭数字资源管理 1 of 3] 设计适合的数据工作流

2018-10-03 11:05:01 3点赞 12收藏 3评论

=系列前言

我叫邦立小肉,专注网络安全研究。 现在世界上的每一个互联网使用者都在积累越来越多的数字资源。 基于我们自身国情和家庭情况, 相信大家都会多少有一些私人珍藏的音像资源和家庭图片。 如果一些特别的行业工作者,如软件工程狮、安全研究狗,会有更加多数据存储、管理、备份的需求。 网路上已经有很多NAS,云存储等的介绍了,很容易一不小心就踏入搞机队列,但是鲜有文章来分享如何更加有效率来使用空间和计算资源。 特别是在每个人都会有多个数码终端的情况下,数据的输入,版本管理,编辑和输出,往往都会因为存储设备的增加而越来越混乱。因此特准备分享此《个人家庭数字资源管理》系列文章,希望抛砖引玉,激发大家在数据管理、计算资源优化和个人信息安全方面更多的讨论。

=想法来源

相信有做过软件应用开发的值友们一定知道版本控制的概念,如下图的git。 这个概念最重要的贡献就是定义了代码文件从创建、保存、存档、协同修改、版本发布的workflow。让程序员可以管理好自己的代码,即使再多人协同工作的情况下也能保证有条不紊。

Git WorkflowGit Workflow

借鉴到我们日常的数据管理,核心需求也不过如此。相信大家都遇到过出去旅游手机存储空间满的情况,急忙把手机里面的照片随手存放到携带的笔记本上,随手给文件夹名称写上20181001,回到家又把单反相机新拍的照片存到了NAS里面,就叫做“2018年10月欧洲游“吧。此情此景还可能发生在视频,电影,工作文件等等很多情况。诚然,每个人短期内高频次使用的数码数据并不会太多,就比如你10月份欧洲游得照片,可能最多和朋友们分享到圣诞节前后,之后就会被打入冷宫了。 但是长久来看,这些数字资源如果不做好管理的话很有可能就会被遗忘在不知名的角落,比如你随手放在笔记本上的20181001照片文件夹。

数据丢失是每个现代人的梦魇数据丢失是每个现代人的梦魇

大家可能会说,解决这种问题的办法很多,我用照片管理软件每次都导入导出照片、iCloud云同步、私有云NAS等等。但其实这只能解决整个问题链条中的一部分,比如单反的照片往往都很大,如何和自己老婆的iPhone拍的美照放到一起管理呢? 比如笔记本电脑中有的文件文档,如何和自己台式机的文件文档做好同步呢?要想系统解决这个问题,非要针对自己的情况,全面的设计一个行之有效的数据流管理方案,再结合各种硬件资源、云解决方案来加以执行。最后的目的无非是让自己,特别是一整个家庭的的数据资源可以井井有条。未来的20年后还可以高效的查询到今日的文档和美照。

=设计适合自己的数据流

每个人的情况不尽相同, 本文目的是为了抛砖引玉,集思广益对于类似问题的解决方法,而并非试图得到适用于每个人的方式方法。

上文分析了那么多,具体的生活场景其实相对简单的多。因为一般来说家庭的数字资产并不会涉及到太复杂的多人写作,分支控制等问题。最常见的问题对于我来说就是多个数据源的输入和更新。 最常见的场景就是家人手机上面照片的导入,一些文档分布在多个电脑之后的归一存储。因此我设计出了如下适合我的数据工作流。

www.draw.io  画的数据流www.draw.io 画的数据流

大家看了可能会说了,这是个啥呀,也太简单了,没卵用。 但就如同学生的时间表一样,大家当然知道饿了要吃饭,困了要睡觉。相片拍完要存放在电脑, 但是如果将这些行为抽象成一个相对普遍的数据工作流,哪怕再复杂一些的解决方案,只要对照着最基本的数据流,加上我们第二篇文章会分享的一些解决方案。应该可以很清楚每个文件:

• 目前是什么状态

• 下一步应该存放在何处

• 需要的时候去什么的地方寻找

大家可以根据自己的需求来设计自己的数据流,但是在这个阶段尽量要做到高层次的抽象。不要涉及到具体的存储位置,如到底存储在NAS还是云空间。这一层次的设计应该在下一个阶段统一调配。这样才能保证不同设计结构之间的低耦合度,不会因为你更换了存储设备,或者引入了新的数据需求就搞乱整个数据工作流。

=进一步解释数据流

可能大家看了上一幅图片会觉得,这到底是个啥,如何映射到我的日常生活行为呢。这里我就对这个数据流具体的来解释一下。

红字为适用于我个人情况的具体解释红字为适用于我个人情况的具体解释

再次重申一下,鉴于大家各自有自己的需求,请大家不要拘泥于我的具体方案,可以纷纷就自己的需求具体设计。

简单来说,我将所有数据的生命周期起点定义为源数据。可以理解成为现实中的风景,脑子中的想法,网络上好的电影、音乐、软件等等。

这些数据一旦被拍摄,下载,录入,即进入了暂存数据的范围。其实如果不加以刻意整理,按照我先前的定义,我们绝大多数的数据都存在于这一阶段。如你电脑Download文件夹的各种文件,桌面上随手保存的文件文档,手机里面随手拍摄的照片,微信里面的通讯记录。 这一阶段的数据的特点是方便修改,在短时间内你可以很方便的找到。 但是缺点也很明显,就是未经过合理的索引,散落在各处,长期来看很难统一规划利用。 比如你今天下载的电影,可能过了两个月之后想要和朋友分享就要翻找好久才能找到。 如果你选择了一些大容量的存储方案比如移动硬盘,家用NAS或者云存储的话。这些未经整理数据可能会造成更大的混乱。

此时可能就需要我们花一些时间,对这些数据进行处理了,使之成为修改后的稳定数据了。比如喜欢的照片、电影按照某些方式整理好;工作文档私人文档统一命名格式合理存放;Download文件夹的文件按照大小,类型,常用程度合理规划;手机里的照片,微信里的聊天记录合理导出存放。 整理好的数据统一固定存放在某一些地方(具体的存储方案我们会在接下来的文章中讨论)。 这个阶段的数据的特点就是,已经有属于自己体系的索引方法,可以在需要的时候按照一贯的索引方法直接想到这份数据可能存放在何处。 只不过访问的方法可能没有暂存数据那么直接方便了(直接在桌面上一览无余vs点开几层文件夹去定位)。

之后的两个阶段就更加不一定适合每一个人了。 数据发布可以理解成为一份数码数据的周期终点,如我将照片冲洗出来做永久保存;或者我将一篇文章发表在什么值得买上。 数据归档可以直接理解为数据的备份等等。

=总结

至此,主要想要抛出的砖差不多抛完了。 再次重申最终目的是希望可以和大家一起讨论如何更好的管理自己的数码数据,已经更高效的利用家庭的存储计算资源。

预告一下接下来的两篇文章,将会是

个人家庭数字资源管理 2 of 3 -- 合理运用存储资源来实践数据工作流, 主要希望和大家分享如果利用当代的各种技术来实践我们设计出来的相对抽象的数据工作流。

个人家庭数字资源管理 3 of 3 -- 如何最大化利用存储资源和运算资源,这篇文章更多希望和大家从多设备,多系统同时工作的角度来和大家分享一些日常工作、生活、娱乐中的最佳实践。