AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

2018-05-07 13:01:30 34点赞 23收藏 41评论

虽然手机的拍照效果永远无法跟相机相比,但便利性绝对不是相机可比的,已经成为我们最主流的拍摄工具,平常哪怕是带着相机拍了照片,通常也会同时用手机拍一遍方便分享给朋友们。荣耀10主打“潮美”外观和AI摄影,加上麒麟970+6GB+128GB配置,无疑是很符合现在主流需求的。

一、简单开箱

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

荣耀10依旧是白色包装盒,简单的印刷了数字10和honor商标,不过字体印刷使用了蓝色荧光字体,变换角度还会变色,切合了这代产品变色的主题。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

包装盒不再是荣耀9时代侧面取出的结构,变成了常见的上开盖设计。荣耀10采用5.84英寸小刘海屏加下巴的设计让很多人不爽,但这是限于成本无可奈何的事。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

目前能真正做到全面屏的只有采用可折叠OLED面板的iPhone X,其它屏幕不可避免的留有下巴。与其留个无用的小下巴,直接把正面指纹保留下来反而更实用一些。而刘海是让前置摄像头保留在上方的无奈之举,这个连iPhone也无法避免。锤子坚果3倒转自动进入自拍模式倒是一个不错的新思路,只是据说往裤子口袋装的时候老进自拍模式。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

荣耀7i曾经用过的翻转摄像头设计,在我看来这是最完美的取消刘海方案,前后共用摄像头和闪光灯,并且提供多种拍摄角度,可惜这一设计没再次用在新机型上。当然这个方案也无法彻底解决下巴问题,那是屏幕成本决定的。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

还是回到荣耀10来,包装里面的配件比较简单,除了几份纸质资料外还有数据线、电源和一个软质的透明手机壳。另外手机屏幕预贴好了保护膜,可解决购买钢化膜及高级手机壳之前的临时保护问题。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

荣耀10采用自家的SuperCharge快充方案,配送的充电器比较大,充电电压电流也比较奇怪,4.5V 5A或5V 4.5A。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

由于充电电流较大,配送的数据线也要粗壮很多,不过这条数据线还是很柔软,没有因为粗而带来不便。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

荣耀10最大特色无疑是这个“会变色更潮美”的后盖了,在之前极光玻璃的基础上又升级到变色镀膜工艺,让它在不同角度下会有不同的颜色。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

极光工艺的光影效果加上变色镀膜,让荣耀10显得很酷炫。比如我这款幻影蓝正面看是蓝色的,从侧面看则会逐渐变成紫色。其实变色工艺并不新鲜,比如汽车有变色贴膜,也有些潮牌服装和鞋子会采用变色面料,但用在手机上确实是第一次。

二、EMUI 8.1.0系统

我对安卓手机内置的软件向来不是很有兴趣,大部分功能我会选择自己喜欢的软件来实现,因此系统方面我更看重的是一些无法通过第三方软件实现的功能。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

荣耀10采用基于安卓8开发的EMUI8.1系统,当我拿到手机时最新系统版本是COL-AL10 8.1.0.107(SP7C00),本文的所有测试也是基于这个版本的系统。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

EMUI8.1与之前版本的EMUI系统主体界面基本一样,依旧提供了在主页面显示所有应用的仿iPhone桌面以及安卓原生的抽屉风格,负一屏则添加了打车、付款等生活服务以及智能情景和新闻等内容。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

导航栏也提供了多种选择,包括屏外物理导航键、屏内单键导航以及屏内虚拟导航,同时还可选悬浮导航。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

遗憾的是物理导航键仅仅支持指纹位置的单键导航,而没有真正留出传统的物理三键导航。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

虚拟导航栏则提供了丰富的可选项。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

荣耀10的超声波指纹非常灵敏,还支持湿手解锁。前置摄像头还集成了人脸解锁功能,几天的使用中感觉比iPhoneX的人脸解锁成功率更高。不过荣耀10没有iPhone X的原深感摄像头进行立体扫描,安全级别应该会低一些。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

手机支付基本是我们现在日常生活的主流支付方式了,荣耀自然不可避免的加入这部分功能。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

Huawei Pay主要有两个模块的功能:银行卡和交通卡。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

银行卡可绑定各类信用卡进行支付,交通卡方面在发布会上宣称将支持20多个城市,遗憾的是成都公交的NFC支付还在改造中,我暂时无法体会。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

在进行软件更新时我发现了新大陆:Google Play Store居然也内置了!

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

进应用管理翻了一下,果然Google框架在内的全家桶悉数回归,从此出国旅游不用怕了!当然没有内置框架的手机也能自己安装,但安装谷歌框架的匹配是个很烦人的事,版本不会可能会进入无限重启,只能进刷机模式初始化。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

现在出国游跟跨省差不多便宜,而国内常用的地图软件到国外基本歇菜了,保留这些功能太有必要了。比如我常用的功能:参加徒步时提前把整个轨迹画好,出国前会把所有重要地点加标记,吃过的美食店都加标签记录,如果没有谷歌框架,光装个谷歌地图是没法做这些的。

三、屏幕

荣耀10采用了一块5.84寸19:9 LCD屏幕,机身宽度仅有71.2mm,与以往的5寸16:9屏手机类似,对我这种小手用户非常友好。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

纯白画面高速快门下的屏幕效果,可以看到屏幕均匀性还是表现的很好,没有明显的暗角或黑斑出现。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

纯黑画面1秒曝光,屏幕依旧很均匀,四角和边缘都没有漏光的情况出现。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

荣耀10的屏幕亮度很高,上图是荣耀10和iPhone X各自在最高亮度下显示拍摄的照片,iPhone X由于屏幕亮度太低,在晴朗的室外几乎无法使用,拍照时候对比起来尤其明显,简直惨不忍睹。这里还能发现个小细节:荣耀10横屏时候看图,顶部刘海那一溜会自动被隐藏。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

把它们的亮度调到基本一致后的效果,两者显示效果还是比较接近。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

再看这张图片,荣耀10的绿色要比iPhoneX更翠绿一点,其它色彩就比较接近了。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

在微距模式下看屏幕细节,屏幕清晰度很高很干净,没有出现异常条纹之类的情况。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

还是用纯色对比更加明显,荣耀10的屏幕色温要更高一点,实测大概在6400左右,而iPhoneX在5800左右。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

绿色部分明显iPhoneX要偏黄一点,也解释了之前图片对比的区别。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

蓝色和红色部分则非常接近,基本没什么区别。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

荣耀10的屏幕默认是鲜艳模式,但两种模式下截图色彩完全一致,应该是硬件级的模式调整。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

所以我又拍摄了荣耀10标准模式和鲜艳模式的三原色显示效果,发现两种主要也是绿色部分的差异,蓝色和红色比较接近,显然荣耀10的标准模式色彩取向和iPhoneX是非常接近的。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

现在的全面屏和刘海屏都是手机厂家的行为,并非安卓系统官方支持,很多软件都没有对全面屏适配,遇到这种软件屏幕上下会有大黑边,荣耀10对这些软件可强制全面屏显示。但强制19:9后又可能会被刘海挡住部分内容,因此荣耀10又加了一个隐藏刘海的功能,隐藏刘海只是把刘海两侧的屏幕慕变成黑色背景,状态图标依旧会在这里显示,这个模式下对强制全面屏的软件非常友好,我个人最爱这个显示效果。

四、充电、游戏及发热情况

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

前面说过荣耀10采用了一个奇怪的充电器,供电时5V 4.5A或4.5V 5A,由于我的检测仪比较老,像SuperCharge、PD之类的快充模式并不支持,可能会检测出错,不过还是能检测到4.78V 4.46A这样的大功率充电模式,充电速度飞快。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

我又尝试了一下QC3.0充电器,荣耀10照样可以9V 1.9A充电,不是追求极限的话跟其它设备共用充电器毫无问题。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

我已经很久没玩手机游戏了,这次装上《荒野行动》稍微试了一下,居然第一把就拿了第一,看来我还是有吃鸡天赋的。游戏全程跑的很流畅,手机发热量也并不高。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

这是玩了20多分钟后测试的温度,玩游戏同时还接着充电线,手机正面温度最高41℃,背面最高39℃,温度控制还是挺不错的。

五、AI摄影

这是荣耀这代系统的主打功能,发布会上几乎花了一半时间在讲这个,试用下来确实感受很不错。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

AI摄影其实就是智能识别拍摄对象和场景,并匹配对应的优化模式,比以往的固定美化模式更有针对性,官方说法是已经提供了22类标签和500多种场景。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

这就是荣耀10的拍照界面,左边第二个彩色的AI标记就是AI模式的开关,中间顶部是变焦开关,右边中间的刀叉图标就是识别出来的品类标签。整个操作界面还是非常方便,就是变焦开关位置对手小的人太不友好了,单手就够不着了。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

我试过很多东西,AI摄影的识别率还是非常高的,小猫、小狗、汽车、自行车以及各类食品都能识别,就是不明白为啥能认识秋葵却不认识青椒?另外遇到建筑和天空在一起的情况,它总是认成天空,始终没能拍到针对建筑进行校正的照片。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

还有个值得表扬的功能,在回看照片时候只要点顶部的AI开关,就能对比原图和优化效果,喜欢原图可以切换回原图保存。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

大光圈模式也是个很好玩的功能,可以模拟单反大光圈镜头的虚化效果。虽然iPhone的双镜头手机也有类似的功能,但仅在人像模式下有效,并且无法调节,而荣耀10的虚化效果可以在光圈0.95-16之间可调。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

并且这个功能跟AI摄影一样,可以在回放时候随意重新调节光圈,实测虚化效果很明显,边缘识别精度也比较高,主体前后景都能虚化的不错。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

后期重新调整中连对焦点都能重新选择,做到了先拍照后对焦的效果。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

其它还有很多好玩的模式,比如流光快门可以记录下光轨,但必须配合脚架使用了,手持很容易让画面变糊。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

超级夜景同样需要三脚架才行,长达25秒的曝光可以拍摄非常细腻清晰的夜景。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

对比一下AI模式的夜景,明显噪点就严重多了。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

2倍变焦可以更加方便的拍摄不易靠近的目标,唯独变焦按钮所在位置操作不大方便。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

荣耀10的白平衡非常稳定,上图是连按快门一张张拍摄的照片再拼成动图的,可以看出全程光影变化是比较严重的,但色温一直可以保持稳定。

功能方面就介绍到这儿,下面是荣耀10与iPhone X的照片的对比:

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

前面也说过,由于iPhone X的屏幕太暗,直接在手机上看差距是非常大的,但全都导入电脑后对比又是怎么样的呢?以下是大量对比内容,所有照片都是左边荣耀10右边iPhone X

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

首先是上面那张蒜泥白肉的照片,成都现在流行在蒜泥白肉里配送面条,拌起来很是好吃。荣耀10的AI模式下蒜泥食物光泽有所增强,但整体亮度有些偏低了,看起来不如iPhone X的效果舒服。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

但这几个秋葵在AI摄影的加持下色泽就比iPhone X漂亮太多了。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

前面放过屏幕展示的对比效果,这里看看实际照片,荣耀10的成像色调偏暖一点,彩色部分看起来更加鲜艳,iPhone X拍的则色调偏冷些,色彩也比较淡。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

这照片荣耀10识别成云彩了,没按建筑物进行透视校正,所以两个图片仅在色彩上有所区别。遇到这种情况,我还是希望荣耀10能提供一个手动选择品类的机会。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

这是真正的云彩了,天空部分两个比较接近,但荣耀10的暗部细节更丰富一点。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

拍猫有AI摄影加持真的效果非常明显。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

荣耀10准确识别了车子,但不仅仅是车子,后面植物的优化同样出色。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

九眼桥的夜景,自动测光拍摄,同样是荣耀10色调更暖一点,亮度也更高些,至于哪个更好主要看个人喜好了,我个人更喜欢iPhone X的效果。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

点桥的位置进行测光后拍摄的效果,这次我就选荣耀10了。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

另外一个角度,同样是点桥的位置测光。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

自拍我原本是没打算测的,丑人都不爱自拍。早上睡醒突然想还是试试吧,然后在拉着窗帘的昏暗床头分别用荣耀10和iPhone X自动模式拍了一下,自拍模式下都是屏幕补光,这效果未免也太惊人了吧!

通过这次自拍对比我也发现了iPhone X的前置摄像头焦距较长,而近视早上不戴眼镜看手机会凑的比较近,摄像头不能照到全脸,这应该就是在床上用iPhone X人脸解锁老出错的主要原因吧。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

剧场光模式,不管是噪点还是眉毛的细节,荣耀10都明显要强的多,更别说美颜功能帮我消除了皱纹和毛孔了。

AI摄影才是未来:HUAWEI 华为 荣耀10幻影蓝体验

经典光模式,顺带说一下,荣耀10自拍后同样是可以随意选择其它光影模式以及模式的强度的,当然也能保存原图。

六、总结

这几天体验下来荣耀10给我的印象相当不错,漂亮的外观,趁手的尺寸,丰富的个性化选项,让我用的非常顺手,谷歌全家桶更是锦上添花。机器性能和拍照效果都表现不俗,尤其是拍照模式有很强的可玩性,在这个价位段确实是个非常不错的选择。

小编注:本文作者@木小偶 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@木小偶E(https://weibo.com/emailwz