东海圣托里尼——台山美丽之约

2018-05-15 20:01:00 30点赞 126收藏 46评论

福建海岛资源极其丰富,如何在保留独有风格上有序开发,可是个很艰巨的任务,但时不我待,仍由地方政府或企业盲目开发,那么结果可想而知。台山岛因为地理原因,现暂处于原生态时期,期望优品质高规格打造福建的“海上公园”,或将是DreamTrips的度假目的地。

说起台山岛猎艳源于朋友的美赞和邀约,说台山岛如何嗨、多么酷,所以去年就想组织Friend赴这个约,最终只能归咎于炎热、台风、海浪、晕船等客观因素哟。这次,周五下午查阅温州、福安、福鼎、东海、台山等天气预报,阴转多云、18~28度、微风、轻浪,咨询钓友福鼎或霞浦出海码头和船期,非常理想的出行时间,2018年5月5日(周六)上午九点福安自驾,十一点福鼎秦屿后岐码头启航(注意秦屿有两个码头哟),约两个半小时航程抵达台山岛,第二天上午十点从台山岛返程,因为每天潮汐变化,每天出海时间不一样哦,这个往返时间是最棒的;傍晚在亲朋好友群里广而告之,2018年5月5日来个说走就走的周末游。

东海圣托里尼——台山美丽之约

我们的路线是(周六)上午九点福安自驾,走沈海复线到柘荣,再改走104国道到福鼎,福鼎回走沈海线太姥山出口,全程一个半小时,寄存好小车到秦屿后岐码头出海(码头比较杂乱,没有停车场)。也可以全程高速走霞浦方向到秦屿(两条高速形成一个闭环)。另一个乘船点在福鼎沙埕港,因为是旅游淡季,现在是两个点轮值,7--9月份旅游旺季两个港口均有班船往返于台山岛之间。

东海圣托里尼——台山美丽之约

台山岛位于福建福鼎秦屿镇(太姥山),距秦屿镇25海里(公里是1.8倍率),是福建境内距大陆最远、公海最近的岛屿,由西台、东台、南屿、香炉屿、白礁、雨伞礁等组成,渔民主要居住在西台。岛礁上的天然厚壳贻贝和野生紫菜都是很珍贵的保护物种。

两个半小时的海上颠簸,船舱里甲板上窘态百出,途中部分游客坦言,再也不受这个罪,玩什么海岛游了,因为今天上错了贼船,只能无奈,可上了俊美、天然、古朴的台山岛后,在大自然面前显示出人的多重性,即生物性、社会性、精神性,一会儿就喜形于色,于大自然的怀抱里撒娇撒野了,小声念叨,下次还(ˇˍˇ) 想再来。

东海圣托里尼——台山美丽之约 近海的浑浊

东海圣托里尼——台山美丽之约 途中的赤潮---东海原甲藻(无毒藻种)

东海圣托里尼——台山美丽之约 外海的碧绿

东海圣托里尼——台山美丽之约 翻江倒海

东海圣托里尼——台山美丽之约 海鸥岛

东海圣托里尼——台山美丽之约 游弋于东海中

东海圣托里尼——台山美丽之约 东海的圣托里尼

东海圣托里尼——台山美丽之约 台山港

上岛后因为晕船又考虑节省时间,简单吃点清淡水饺,带着海腥味的水饺真是不错,住宿可是台山岛五星标准哟,安顿好后,岛主当导游,开始了台山半日经典游,一路参观了部队驻地营房(不能拍照)和国民党驻岛及解放军收复台山岛后留下的各类防空洞、碉堡、炮台等军事设施,分明是一个海防前线遗址博物馆,接受了一次福建前线的爱国主义教育。

东海圣托里尼——台山美丽之约 岛中迷宫,国民党驻扎或解放军收复的战事防空洞

东海圣托里尼——台山美丽之约 岛中草场

东海圣托里尼——台山美丽之约 放养的山羊

东海圣托里尼——台山美丽之约 露营的heaven

东海圣托里尼——台山美丽之约 出海

东海圣托里尼——台山美丽之约 番鸭

东海圣托里尼——台山美丽之约

十几分钟到达一个小高地,奇美的海蚀地貌----雨伞礁 呈现你面前,像海狮、似蜗牛、是野鸭、如发髻、.....,千姿百态就看你的超凡想象,不同的角度,不同的时间、不同的气候、不同的思维呈现给你的就是不一样。

东海圣托里尼——台山美丽之约 雨伞礁探幽

东海圣托里尼——台山美丽之约 海钓者的heaven

东海圣托里尼——台山美丽之约 蘑菇云

东海圣托里尼——台山美丽之约 海归派(排)

东海圣托里尼——台山美丽之约 雨伞礁内炮台直指台海

东海圣托里尼——台山美丽之约 这个角度像什么

东海圣托里尼——台山美丽之约 停下来看海

东海圣托里尼——台山美丽之约 beautiful design

进入雨伞礁要等退潮后,与主岛连接的人工小桥走进雨伞礁里,它的柱体就是个天造地设的碉堡,被凿出的堡中很宽敞,向东及南北三个方向开着瞭望孔及炮眼,地下还有地洞通往岛上,是当时部队把守的补给线。

一线天又是一个海上奇观,它由两块相连的礁石夹峙而成,站在横卧两礁顶部的天桥,四面环顾海景一览无余,府譀海面,碧波万顷、渔船点点,更有惊涛拍岸卷起千堆雪的意境。

东海圣托里尼——台山美丽之约 很深的一线海

东海圣托里尼——台山美丽之约 碉堡

东海圣托里尼——台山美丽之约 断崖下贝类聚集地

东海圣托里尼——台山美丽之约 垂钓的成果,我们的美餐

东海圣托里尼——台山美丽之约 珍贵的红菜(土名松毛紫,海鲜冻的绝佳配料)

东海圣托里尼——台山美丽之约 英雄阵地通往雨伞礁

东海圣托里尼——台山美丽之约 藤壶

东海圣托里尼——台山美丽之约 蜗牛

东海圣托里尼——台山美丽之约 笔架

东海圣托里尼——台山美丽之约 海葵

傍晚,阳光斜照,海浪拍打礁石,这些我们顾不过来了,礁石上的牡蛎、贻贝、笔架、海葵、红菜、紫菜,已经使你大呼小叫、手忙脚乱了,一会儿工夫就收获满满,但在新西兰奥克兰的海滩挖捡贝壳可有数量和大小控制哟,提议我们的海岛旅游管理也应该出台相关政策。

岛主兄弟原计划第二天登六角形灯塔,眺望茫茫碧海、白帆片片,阅览台山岛全貌及浩瀚公海、舟山群岛、澎湖列岛,考虑到明早要看海上日出,所以,今天提前完成六角塔登高望及海上日落的霞光万丈。据岛主介绍,福鼎台山六角形灯塔是航海指引灯塔,漳州镇海角灯塔、漳州火山岛灯塔、福州连江东洛岛灯塔、福州马尾罗星塔、宁德三都澳灯塔的组成部分,是福建海域航行的导航系统,每个灯塔都有各自的经纬度、频率、波段,指挥福建海域国内外船只的航海安全。

东海圣托里尼——台山美丽之约 国际航标

东海圣托里尼——台山美丽之约 海上夕阳

台山岛上另一道独特的风景,自然放羊的牛羊鸡鸭,都是啃海草喝海水长得的,肉质绝对鲜美,可媲美海鲜极品,岛主说,牛羊部落可是母系社会,我们岛上不同放羊牛的主人,都做着不同的记号,乱伦出生的羔羊和小牛跟它爹是不相干的。

东海圣托里尼——台山美丽之约 四海为家

东海圣托里尼——台山美丽之约 喝着海水吃着海鲜吹着海风看着大海慢慢长大

东海圣托里尼——台山美丽之约 台山岛另一景观,崖壁上的十二生肖--猛虎下山

海鲜大餐可是海岛游的经典之一,虽然是遇上了休渔季,以贝壳类著称的台山岛,直接挑战着我们的味蕾,太平洋牡蛎、大贻贝、小淡菜、野鲈鱼、小石斑、梭子蟹、红膏鲟、土鲍鱼、野紫菜等,这些海之鲜腥之味,弥补了海上颠簸的艰辛,一个字,值!今天巧遇外孙女的生日,在这美丽古朴的海岛上为可爱的侄女庆生,又是一件值得回忆happy birthday party东海圣托里尼——台山美丽之约

东海圣托里尼——台山美丽之约 太平洋牡蛎,爽歪了

东海圣托里尼——台山美丽之约 绝对鲜美清炖鲈鱼

东海圣托里尼——台山美丽之约 洋西菜

东海圣托里尼——台山美丽之约 藤壶

东海圣托里尼——台山美丽之约 野鲍鱼也叫锅盖

东海圣托里尼——台山美丽之约 大小淡菜、绿螺、角螺和酒炖石斑

第二天早上的行程是海上日出,因为云层偏厚,缺少气势磅礴的壮观,但从海平面冉冉升起的一轮红日,也必须载入游记。

东海圣托里尼——台山美丽之约 日出东海

东海圣托里尼——台山美丽之约 名宿观海

东海圣托里尼——台山美丽之约 石头城

东海圣托里尼——台山美丽之约 凯旋,海鸥欢送

十点游轮返程,利用这上午小半天时间游走在石头城,西台的房子依崖而建,层层叠叠,仿佛走进高低错落、纵横交错般的石头"城堡",改造于其中的民宿虽然有点造次,但还是不乏有些灵气.在此,提请政府抓紧规划,在不失原来风格的基础上,打造成众望所归的"东海圣托里尼"。遇见在不久将来能推送到WORLDVENTURES平台,那么DREAMTRIPS台山岛套餐将媲美希腊的圣托里尼和爱琴海。