我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

2018-04-30 22:52:58 85点赞 291收藏 81评论

房车游记分享我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

“来自老黑的房车环游记”

在深圳生活3年多,贪婪地享受着大城市给予的方便,但每个人都为了生活忙碌奔波

面对这座钢筋水泥的城市,人也容易变得僵硬

向往高山流水、艳羡鸟语花香,想就这样走走停停

身与心总有一个在路上,于是我选择全都带上——开着房车去诗和远方我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

出发成员:聪哥(领队)、华哥、老黑

线路规划:深圳-惠州-河源-梅州-潮州-南澳-汕尾

行程时间:6天

前期准备:租了一辆房车,还加了一个小哥哥司机(实在不会开车哇...)我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界 咨询的时候,说司机可以带我们玩,所以也没有什么充分的准备,只是定了大概方向,所以还算相当的自由洒脱

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

第一天,我们深圳出发啦~

三人一路嘻嘻哈哈的,果然出来玩才是快乐的真谛

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

第一站,抵达惠阳麻溪村碧桂园度假村内的良食山庄,里面分为樸食餐厅、种植园和有机养殖区

值得一提的是这里也是深圳muji diner的生产基地,在日系极简风的樸食餐厅里就能品尝到跟muji一样的新鲜,也可以选择野炊、烧烤

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

园里还有附近的小孩在帮忙采(dao)摘(luan),这个穿着开裆裤的小朋友,毫不吝啬的举动为艺术做贡献

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

草坪里傻狗一只,了解一下

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

在城市里生活,高楼大厦和灯光都掩盖了自然星空的美丽,这个地方就特别适合开房车过来,体验真正的农家田园生活

晚上,我们就在这进行房车露营,让自己真正置身于自然中

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

第二天,带着无限期待出发~

河源农夫山泉基地,也是偶然间在知乎上看到有人推荐这个地方

平时喝矿泉水的都是农夫山泉牌的喔~虽然它每年年前都会推一波生肖纪念瓶,可是我!从来!都没抢到过!我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

进去参观会有专人带领,分配给我们的是一个帅气的小哥哥我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界 小哥哥一边科普一边介绍流水线的运作

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

这生产基地是全国最快的生产线,一小时能装瓶7万,每隔4小时就需要休息一下,去清理车间,保证生产车间卫生

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

我真的超爱打广告,忍不住又为农夫山泉水打一波广告:农夫山泉果然有点甜我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

全部都是来自大自然的馈赠,大自然最棒的搬运工

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

从农夫山泉基地出来之后,我们去了河源的越野车基地,这里拥有1.8km的*级UTV专业赛道,非常适合我撒泼打滚的地方~我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

我们来之前下过雨,赛道上有些地方积了水,让整个赛道变得更惊险更刺激

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

对于一个没有驾照就上路的女司机,但是技术却不赖喔~

从穿上赛车服那一刻起,我一直感觉自己就是个英雄,而且还很帅!我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

我无所畏惧,就算泥水溅的满身都是,为的就是能能像头文字D里一样来个华丽的拐弯,还不惜跑到别的赛道,就是这么不走寻常路我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

呐~看图找茬了,看看谁是最专业的老司机

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

第三天,在梅州,遇见最善良的人儿~

今天我们在坪山梯田—3、4月梯田是观赏油菜花的最好时期,无奈我们到的时候油菜花已经谢了,只剩下油菜籽

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

从观景台看还是能感受到那种阶梯式的美,看着格外舒服,而且山尖那头就是福建了,离得很近很近

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

当地还居住着坪山村的村民,很多都是留守老人和儿童,保留着最朴实最纯真的一面

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

路上有个阿姨在摘枇杷,很热情的招待我们,还带我们去她家里吃枇杷

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

我们还去了花萼楼,距今有四百多年历史,是一座典型的客家土围楼,共有3环210间房

看门的是位中年妇女,她从小都是在这座围楼长大,清楚的记着这围楼地板上铺着多少块鹅卵石,围楼外墙为抵抗外族侵略留下的多少弹孔

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

为了更好的保护这座土围楼,09年政府命令楼内所有居民搬迁,而她担起重任决定守着这座花萼楼

因为这是她的精神依附,也是她最好的归宿

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

从花萼楼赶到潮州的时候,已经是晚上的9点多了,街上照样灯火通明,一眼望过去看不到牌坊街尽头

眼前这座牌坊便是为少司马:兵部侍郎总督宣大等处翁万达所建的。翁万达被当时的明朝褒为“文足以安邦,武足以戡乱”、“岭南第一名臣”,或誉之为国之“干城”

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

据历史记载牌坊街明朝时候多达39个,可是因为战事等缘故毁坏的、残缺的不计其数,到了后来政府决定修复其中22座牌坊,也就是我们今日能看到的这些个牌坊

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

大晚上11点多开着房车一路在市区晃,随便找了家牛杂粿条汤吃,买了点零食回车上吃

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

自从开着房车旅游后,整个人都free了~在车上吃吃喝喝,打牌完全没问题

妈妈再也不用担心我路上憋尿没厕所上!累了还能在床上躺一躺,艾玛别提多自在了...

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

第四天,碰上阴雨天,还好有顿火锅吃~

地点:八邑匠人

潮汕人爱喝功夫茶,自然也少不了茶壶,这盛产手拉壶

牌坊街里有很多手拉壶工作室,大师高人都是藏匿于角落里,留在工作室里的师傅们还都挺年轻的,专注于自己手里的宝贝。我们脚步放轻,动作放缓,生怕影响到他们的心境

手里一个小小的手拉壶价值980+,不懂为何一个茶壶能这么贵?那你看到的只是成品和价格,却忽略了制作它的人,视其为珍宝,匠人的精益求精和所寄托的美好,还需我们用心去呵护

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

出来这几天,天气时常下雨,我们在外面露营的机会并不多

对潮汕的牛肉丸一直心心念念,听说超好吃我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界 我们在附近市场买了一些

开启户外露营啦~潮汕牛真的超出名,进去市场,到处都是卖牛肉、卖牛肉丸的,满满的香味到处飘香~

劈个叉,准备开动...

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

第一次在户外做饭,而且设备还这么齐全,感觉超新鲜的

房车再一次改变了我对它的认知,做起饭来,真的超方便,炉灶一开,十几分钟,牛肉丸火锅好啦~

如果你要来潮汕,记得千万千万要吃一次这的牛肉火锅,真是TM的太好吃了我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界 吃完这顿,感觉还能吃好几顿...

这的给人一种把家搬到大自然的感觉,改变了我以前说去露营都是吃自带三明治的方式我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

对于火锅爱好者,这一波操作我给666我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

吃饱喝足,出发南澳的青澳湾,路上又遇见下雨,雨天的南澳大桥朦朦胧胧

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

本来计划好的浮潜、出海捕鱼都玩不了我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界 说好的比基尼盛宴木有了、说好的超漂亮的海景木有了...

难受哇,只能静静地看着这边海浪拍打在我脚下的沙滩上

不说了,不说了,一股悲伤的思绪涌上心头...

要不是刚吃过火锅,我觉得我现在能委屈的哭出来~

果然,没有一顿火锅解决不了的问题,如果有,那就两顿我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

从南澳出来,把房车开到了桃花源营地小憩了一会

这里小小隐于市,一花一草一木都是岛主精心去栽培,完全不受外部影响

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

这里还有一只喵喵,叫声酥酥也很粘人,蹭蹭我就走开几步回头望着我,领着我到处逛

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

那种感觉特别像爱丽丝梦游仙境里那只兔子每一处都包含了岛主的心思与情怀

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

从桃花源出来,开10几公里就到了日月湖滑翔基地,这里是2017年定向越野中国杯巡回赛第四站举办地

我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

还好老天待我不薄,到这边天气就变好了,美滋滋~

玩不了海,我还可以玩天空,滑翔伞,我来啦~

很怕很怕,但是感觉超棒,那种飞起来的感觉,那种穿越高山流水,在流云中穿梭,仿佛就像小鸟一般...

不知道该怎么形容这种感觉,就是还想再来一次

最后,以亲吻天空完成这次的房车环游,人生又完成了一个flag!我的房车环游记:穿行半个广东,只为把家无限靠近世界

关于这趟旅行:

在大城市,无论是初出茅庐还是深入虎穴,请记住要善待自己

在这个纷纷扰扰、充满焦虑的世界里,希望不被轻易改变,那么间歇性逃离是不错的选择

我的青春、我的事业,在这座城中无尽燃烧,而我也爱这世间的大好江山,需要隔离出时间和空间让我自己透透气

那就开一辆房车,让自己靠自然再近一点

因为旅行的意义不在于在哪、看到什么,而是能亲身去接纳、去吸收这世间的一切美好~

关于房车:

在体会过在高速上堵车憋了3个钟尿,憋到怀疑人生,体会过在自驾长途,整个人拘束在车上无法自由伸展的痛苦

每次户外,都遗憾没能真正让自己住在自然里,你就能理解,有一辆房车是多么的幸福,上车就躺!厕所很爽!

房车之旅,把家带在身边,想放哪就放哪,不担心吃饭、看电视、睡觉、上厕所...

开着房车靠近田园,让自己在蛙叫蝉鸣中安眠;开到山间,车上坐听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马?

不存在的,一辆房车任平生~