2018-05-10 22:24:26 34点赞 38收藏 47评论

大家好,今天我要给各位值友分享去年10月份自己动手更换手机电池的经历,为什么拖了这么久才发?主要原因是想通过半年时间的使用,检测一下新电池的质量到底怎么样。(其实是懒廉颇老矣 尚能饭否?一次小失败的SAMSUNG 三星 NOTE5 手机换电池记

我现在用的这台三星NOTE5,是15年在某宝买的港版,由于硬件跟国行版完全一样,买回来之后就自己刷了国行系统。电信移动双卡用户表示非常不理解为什么苹果只出单卡手机。廉颇老矣 尚能饭否?一次小失败的SAMSUNG 三星 NOTE5 手机换电池记 廉颇老矣 尚能饭否?一次小失败的SAMSUNG 三星 NOTE5 手机换电池记相信这年头手机能用三年的人也为数不多了吧,真相其实是本人太穷,加上对手机性能没有太高的要求,够用就行。个人感觉当年的三星旗舰机基本没什么槽点,像三星PAY、智能多截图 、三星健康、生活助手、S NOTE都是比较方便的功能。另外2K的AMOLED屏看着真蛮爽的,相机素质放到现在来说也算比较给力。

前年与BOOM7擦身而过之后,换机的热情就逐渐减退了,4+32的配置放到今天来看可能都比不上千元机的水准,不过用起来也就偶尔要清理下微信小视频廉颇老矣 尚能饭否?一次小失败的SAMSUNG 三星 NOTE5 手机换电池记 ,讲真存储空间是硬伤啊。国行系统估计就只能到安卓7.0了,毕竟是15年的机器,能不能用上8.0反正我是不指望了。(前两天9.0都发布了……)

你们没想到三星国行系统还会有红包助手吧,其实这几年三星对系统的本地化优化还是很多的。

用过就忘不了的三星PAY,支持NFC和MST,除了能刷银行卡外,还支持支付宝微信,操作也很简单,熄屏状态或者屏幕亮起时手指往上一划就打开了,支付时需要验证指纹,安全性不用担心。京东闪付是什么鬼?没用过不评论……

去年开始手机的续航就开始捉急了,有时候在外面,电量会从15%直接掉到2%左右,吓死宝宝了。本着不折腾就难受的IT行业工匠精神,翻阅了各大网站论坛查找拆机攻略,最后决定自己动手给小5更换电池。电池也是在某宝买的,100多不太贵,至于是不是原装,以我半年使用下来的效果判断,应该还能再撑个一年左右,到时候是不是骁龙855都上市了?会不会支持5G网络跟ESIM呢? 换机理由找的很充分啊……廉颇老矣 尚能饭否?一次小失败的SAMSUNG 三星 NOTE5 手机换电池记廉颇老矣 尚能饭否?一次小失败的SAMSUNG 三星 NOTE5 手机换电池记

拆之前先拍几张,本人常年贴膜不带套,我说的是手机哈,不要想歪。当年的外观设计,正面没什么好说的,反面我感觉是很漂亮,前提是要把指纹擦干净。

廉颇老矣 尚能饭否?一次小失败的SAMSUNG 三星 NOTE5 手机换电池记廉颇老矣 尚能饭否?一次小失败的SAMSUNG 三星 NOTE5 手机换电池记廉颇老矣 尚能饭否?一次小失败的SAMSUNG 三星 NOTE5 手机换电池记廉颇老矣 尚能饭否?一次小失败的SAMSUNG 三星 NOTE5 手机换电池记

这次换电池要用到的工具。

因为是玻璃后盖,拆之前犹豫了很久,看了各类拆解作业后总结下来就是应该充分加热,然后均匀用力。然后……

啪的一声,哈哈哈……建议没有热风枪还是不要自己动手了,电吹风的温度达不到,后盖很容易碎啊……

工作还要继续,不能因为后盖碎了半途而废是不?继续拆下辣么多颗螺丝后,分离中框。

螺丝按照机身上的位置摆放好,并不是我有强迫症,当年拆同事的爱疯,因为螺丝长短不一样搞得自己狼狈不堪,结果三星上用的螺丝规格都是一样的……不早说,我也能省点事。廉颇老矣 尚能饭否?一次小失败的SAMSUNG 三星 NOTE5 手机换电池记 廉颇老矣 尚能饭否?一次小失败的SAMSUNG 三星 NOTE5 手机换电池记

中框上带有NFC线圈,还有电源及音量键,还有……嗯……对不起各位,知识有限实在编不下去了。

中框背面,小5是不防水的,记得当年好像大法有防水的手机,三星后来跟上也算是比较早的吧,现在的手机如果要换电池,自己拆解的难度会更大,复原后防水性能也会下降。

主板,没学过电路设计,感觉还算中规中矩吧,下方有两根信号线,其他基本都是BTB接插件

整块电池直接往屏幕底板上一粘,这里要提出批评,为什么不能跟苹果学学使用易拉胶?拆的时候同样先用吹风机加热,从边缘入手慢慢撬松,电池最忌讳挤压变形,也不能用尖锐工具防止划破。结果还算不错,顺利拆下。

接下来就相对简单了,新电池装上后安装中框,拧好螺丝,这时建议先开机检测各功能是否正常,没问题后盖上后盖,嗯嗯……我的后盖还在快递的路上。廉颇老矣 尚能饭否?一次小失败的SAMSUNG 三星 NOTE5 手机换电池记

在网上买了块原装后盖,好在价格不贵。翻出当年赠送的透明手机壳先凑合用,那两天只要一掏出手机就感觉自己酷酷哒。廉颇老矣 尚能饭否?一次小失败的SAMSUNG 三星 NOTE5 手机换电池记 廉颇老矣 尚能饭否?一次小失败的SAMSUNG 三星 NOTE5 手机换电池记

这是今天截的图,早上7点半到11点电池还剩92%,无线数据蓝牙GPS常开,刷刷微信微博QQ,基本6点到家还有50%多的电量,算上玩游戏的话(中午玩两个小时天天爱消除),到家大概还有30-40。一天一充基本够用了。

今天就讲到这里,我想明年应该会考虑换新手机了,暂定目标三星NOTE9或者双卡水果(如果有的话),这两年各大厂商的手机价格越来越贵,到时候考虑到荷包情况还是买一台港行自己折腾划算。廉颇老矣 尚能饭否?一次小失败的SAMSUNG 三星 NOTE5 手机换电池记

最后发一张签到图,其实我是来骗J(金)B(币)的…… 下次可能会给各位值友讲讲我那块二手的三星GEAR S3,大家再贱! 廉颇老矣 尚能饭否?一次小失败的SAMSUNG 三星 NOTE5 手机换电池记