2018-05-05 20:22:12 59点赞 46收藏 37评论

耳机孔!有耳机孔!有耳机孔,开孔还是在下面耶!重要的事情说三遍,这次换手机(荣耀10)也算是天时地利人和,但是又在计划外。

之前用的手机是16年买的小米小米5s顶配版,本身用着各方面也还行,只是现在流行各种全面屏,对老手机有点审美疲劳了,本也计划今年换机,想着等5.15罗吹改变人类的那一天过了,或者等小米7,万万没想到今年小米7至今未发布。年初发布的Mix2s去店里看了,真机实在是太重了,而且本地小米之家也没有货,就算想买都买不到,锤子的相声专场也听了,可惜发布的是低端机。魅族M15系列外观确实不感冒,甚至为了耳机孔也考虑过VIVO X21(因为家里10多条type-c线就排除了),唯独华为的两场发布会没有看,因为一直对华为不感冒,P20太贵舍不得买。况且自己的侧重点也没有在相机,荣耀就更没想过,几年前用过3个月的荣耀6,体验不好。但没想到的是在现在各家旗舰机器抛弃传统3.5mm耳机孔的时候荣耀10居然保留了,并且开孔朝下,虽然之前用小米5s有耳机孔,但是开孔朝上确实不方便。

这时候心里开始痒痒,到处翻评测,发布很多天了张大妈上也不见评测,京东上锁单几次最后都没有付款,怕机器不行。正在犹豫之间,老天助我一臂之力。4月26日傍晚出门跑步的时候,突然天降大雨,就跟跑着跑着突然就像被人泼了几脚盆水一样下起了瓢泼大雨,地方太空旷,连个挡雨的地都找不着,站树下又跑被雷劈死。于是顶着大雨跑回了家,然后看到我的小米5s变成了这样。

已经开不了机了,也关不了机,楼主这种半小时不摸手机浑身难受的人哪里还忍得了,况且我还是双卡,怕误了事情。家里又没有备用机,赶紧出门找同事借了一部淘汰掉的Iphone5s用。

天时地利人和的换机之旅—HONOR 荣耀10 幻夜黑非主流评测(附音频简评) 小米5s手机暂放米缸里面,等了3天还是没有好转,就送到小米售后,说是屏幕肯定坏了,收费600,不建议修,让我拿回家收藏,出小米售后马路对面随便找了一家野鸡维修店,报价换屏幕洗板等等共计260,还是决定修好当个备用机(这次发现家里没个备用机是真不行)。

第二天电话通知拿手机,手机倒是修好了,换上的屏幕确实太一般了,还有一个白斑,屏上胶也溢出,好歹手机能用,其他没什么问题。也就没追究了。不过心里还是不爽,这时候路过苏宁门店,大门口就是荣耀10和P20的广告,直接拉着老婆去专柜看看荣耀10,其实自己是有备而来,还带了耳机。现场安装了网易云音乐听了几首自己熟悉的歌,嗯,音质还行,作为木耳的我能接受。正在犹豫的时候看到了下面的优惠。

问销售大妈手机能参加活动不,答曰:可以,能3000-200不?大妈说可以试一试,这时候再请示老婆大人,现场批准,拿卡准备付款了,结果销售大妈在系统里面搞了好一阵都不能把手机2999的价格改成3000,优惠又只能单品享受,最后用了2000-100,又送了一副荣耀耳机,2899拿下6+128黑色。

荣耀10 全面屏AI摄影手机 6GB+64GB 幻夜黑 全网通 移动联通电信4G 双卡双待2599元京东去购买

像我这种线上购物多年,财米油盐都在网上买的人这次是真没有想到新机发布,再卖场能以比线上优惠的价格买到,看来以后没事要多去卖场转转。

外观!

先来个伪开箱吧,膜已经被销售大妈验机的时候给捅了天时地利人和的换机之旅—HONOR 荣耀10 幻夜黑非主流评测(附音频简评) ,因为被Iphone5s这几天给卡得心烦,大妈捅膜之后就把手机卡换新机器上用了。天时地利人和的换机之旅—HONOR 荣耀10 幻夜黑非主流评测(附音频简评)

卖场4个颜色都齐全,之所以买黑色是对比了隔壁专柜P20的渐变色后觉得荣耀10的几个彩色后背实在是太丑了。当然这个只是我个人喜好,还是买了最保险的黑色。玻璃后盖手感个人觉得比小米5s的金属后盖好,没那么滑,但是容易有指纹,不过我肯定要上套,这些都不是问题。天时地利人和的换机之旅—HONOR 荣耀10 幻夜黑非主流评测(附音频简评)

本人手较小,机器宽度和小米5s差基本一致。换手机手感上没有任何不适,只是机器比小米5s长出一小截,其实我感觉最合适自己的手机大小是Iphone7那种尺寸,可惜现在手机都是越做越大,想要小机身上*级配置怕是以后都不可能会有了,何况现在低端机都一个比一个大。

终上所述,因为天时地利人和,楼主这次入手了荣耀10。下面讲一讲从我个人的侧重点来说,这几天使用荣耀10的一些感受。

首先,机器的外观还是比较漂亮,手机侧面双弧度,手感不错,比小米5s舒服多了。小米5s侧面只有单弧度,手小的话拿着有点磕手。背面玻璃材质手感不错,不带套的情况下反光效果还是比较迷人,当然没有P20后盖效果惊艳。

开箱全配件如下,有原厂清水壳,壳做工不错,屏幕出厂已经贴了清水膜了,正好我也不喜欢钢化膜,以前都是用清水膜。

手机厚度7.7毫米,比我的小米5s还要略薄,可惜的是后置摄像头凸起太多了,就算带上原厂膜都还是担心会把镜头磨花。天时地利人和的换机之旅—HONOR 荣耀10 幻夜黑非主流评测(附音频简评)

显示效果!

关于荣耀10屏幕,网上查了些资料说是国产屏,显示效果个人绝对还不错,没有发现有几年前荣耀6的阴阳屏情况发生,显示效果选择比较丰富,可以选择标准和艳丽,然后还可以再选择默认、冷色和暖色,楼主选择了最适合自己的标准默认。 旁边的小米已经是换了国产屏幕,两个显示效果有点差别(小米5s有个白斑)。

荣耀10日常使用感觉最高亮度不够,白天阳光太强烈的情况下稍微有点看不清楚。

左边是荣耀10、右边是小米5s,荣耀10屏幕右靠近边框一线隐约有点泛滥,色调更接近手上的Iphone5s,小米5s换过屏过后色彩没有那么绿了。不过还是看得出绿色植物部分更鲜艳一些。碍于刘海屏的设计,荣耀10状态栏黑一块还是有点不舒服,很多通知类图标显示不全,不过因为显示屏比小米5s长一截,在把两个手机字体调整差不多大小的情况显示行数更多一些。

上面张大妈APP显示效果,荣耀10也要比小米5s多显示一些内容。

绿植看上去荣耀10有点偏黄,小米又有点偏青,不过显示效果基本还是满意,我都能接受,最不能接受的是16年用了几个月的锤子M1,明显能看见像素点(网格斜纹的感觉)。

看视频会自动切掉刘海部分,隐藏刘海后,整个视觉效果就和前段时间满大街的全面屏差不都了,包括红米5note和小米6x都是这种视觉效果。

刘海屏可以软件设置隐藏,不喜欢的朋友可以设置反向隐藏,其实看习惯也无所谓了,既然要隐藏我何必买刘海屏呢。 具体屏幕检测软件哪些数据我就不上了,也懒的跑APP了。只要是从视觉直观上来讲一讲自己的感受。

充电、续航

以前为了方便几个房间,还有公司都有放充电头,手头充电头比较多,我决定各种充电都试一试充电速度。从左到右一次是荣耀10原装充电头、绿联QC3.0、小米5s原装QC2.0充电头。

下图可以看出,高通的QC标准快充并不能完全兼容华为的SuperCharge(5V-2A4.5V-5A5V-4.5A),在使用原装充电头的时候电池图标会有一个双闪电的图标,在使用绿联QC3.0的时候会显示大小两个闪电图标,用小米QC2.0的时候就是普通的单闪电显示图标。

用原装充电头从10%开始充电,五分钟可以充到15%,10分钟可以冲到28%左右,相信应急的时候快充就非常有用了,从10%到100%总共耗时1小时21分钟,速度非常快,比之前的小米5s支持的QC2.0快一些,但是快的不多。

用绿联QC3.0充电头冲10%开始,5分钟只有13%,10分钟只能到18%,充满电用了2小时20分钟左右。比用绿联冲小米慢多了。记得小米5s电池容量也是3400毫安左右。

楼主用手机不玩游戏、不刷微博,用得最多的就是QQ、微信、张大妈、京东、淘宝,网易和网易云音乐,刷app的频率还是比较高,隔天跑个5公里,加上准备活动到底时间开咕咚APP(开启GPS)约1小时。全天蓝牙连接唯乐跑表。早上8点出门上班到下午六点半下班一般还能剩下40%-50%的电量。然后没事看看新闻听听歌,能坚持到晚上11点左右睡觉。

看得出用电大户还是这块屏幕,由于不玩游戏,楼主就跳过游戏评测, 相信还是有很多不玩游戏的朋友,希望我使用荣耀10的续航效果能给大家一个参考。如果每天要玩上几把手游的朋友估计免不了一天两充了。

相机、拍照

荣耀10没有华为P系列和M系列的莱卡双摄(三摄夹持),拍脑袋想也应该没有P系列拍照好,但是相信同一家公司,系统UI也共用,多少应该还是有点功底在,楼主不是太重视拍照,效果只能能满足日常记录的需求就可以了。

荣耀10后置摄像头配置2400万+1600万双摄,双F/1.8双摄。外观摄像头凸出机身很多,超出一张银行卡的厚度。看惯了小米5s的平摄像头还真有点不习惯,还好没有采用更加丑的竖向双摄像头。天时地利人和的换机之旅—HONOR 荣耀10 幻夜黑非主流评测(附音频简评)

套上原装清水壳,勉强能超过摄像头部分,不过还是很担心用不了多久就会磨花镜头。

相机功能上面,官方宣传荣耀10与AI深度结合,支持AI场景识别(22类标签500+种场景),AI分区调优,AI人像特写,AI水平线构图,AI人像合影重点突出AI,也是麒麟970芯片的卖点之一。不过我玩了几天一般都还是自动拍摄,偶尔拍娃的时候会用到人像或者大光圈。天时地利人和的换机之旅—HONOR 荣耀10 幻夜黑非主流评测(附音频简评)

女儿出境,人像模式背景虚化已经关到最小了,感觉还是有点过,虚化过度不自然,头发部分涂抹比较明显,关于摄影楼主也不专业,很多东西不知道该怎么描述好。人像面部效果还是满意的,基本接近真实光照效果。

拍照开了AI后可以明显看到色彩更艳丽了。实际绿地效果更接近sony微单取景屏的效果。

下图是没有开AI的夜景,其实也还过得去,色彩各方面都比较真实。

开了AI后光阴效果,反差更大,水面倒映更加明显,更讨好眼球。天时地利人和的换机之旅—HONOR 荣耀10 幻夜黑非主流评测(附音频简评)

平时拍些花花草草效果还是令人满意,这时候打开AI明显绣球颜色更迷人了。天时地利人和的换机之旅—HONOR 荣耀10 幻夜黑非主流评测(附音频简评)

关于拍照,楼主也写不出太多所以然了。众看官参考一下就行了。不过荣耀10应付日常记录是绝对没有问题的。其实小米5s照相已经满足我的需求了。

HI-FI

官方宣传采用AK4376HI-FI芯片,具体参数我没有去查,只是在现阶段好多品牌都放弃手机HIFI的情况下想着就很满足。虽说万元以下听个想,也不能听个破响啊。

机器最下面就是楼主最想要的耳机孔,何况这次出乎意料的荣耀10配上了hifi芯片,楼主自认木耳,但是对音质视乎又有那么一丁点要求,出门又不想带播放器听歌,怕耽误接电话,这几年都是用手机主力听歌。平时手机不玩任何游戏,不用手机看剧,不刷微博,要求相机效果过得去就行,当然机器还是能上顶配就顶配,小米5s的配置现在开个支付宝扫码都会卡一会,手机用的多的还是QQ、邮件、微信、当然张大妈也是一天要刷很多次。京东、淘宝每天都会刷个一小时左右。隔天一次的路跑因为怕漏接电话,这几年还是养成习惯带手机开咕咚运动,跑步听歌用的是SoundSport。

Bose SoundSport 耳塞式运动耳机 II - AND黑色699元亚马逊中国去购买

话说现在这么多蓝牙耳机,还有现在所谓的真无线耳机。我不想换无线的原因倒不是因为音质,主要是bose这半开放式又配鲨鱼鳍硅胶套的SoundSport耳机是我个人认为最适合运动佩戴的耳机,没有之一,就一个字“舒服”,因为是半开放,跑步的时候不会有听诊消音,如果遇到熟人需要打招呼,按下线控暂停也不需要取下耳机就能对话,鲨鱼鳍固定住耳机,跑步途中不会掉,通透、不闷。以前带过几次UE TF15跑步,闷得不得了。连耳廓都出汗了。

平时出门听歌都是用AKG N20,这个耳机小巧,效果也还过得去,出门就不带那么好的耳机了,太嘈杂也听不出个所以然来。平时在家还是喜欢用音箱听。家里还有个吃灰很久的播放器SONY f805,个人还是觉得手机听歌最方便。

荣耀10的HI-FI模式必须要插上耳机才能设置,其中智能、HI-FI、普通三种模式楼主没有听出明显差别,反正我日常就设置到HI-FI档了。3D沉浸效果不提也罢,就是假大空。下面就听感和SONY F805简单做个对比。下面Ultra-Violence乐队是典型激流金属(敲击)也是楼主常听的类型,首先从推力上来说荣耀10至少比F805大20%。F805声音发干,声场也一般,荣耀10低频浑厚得多,声场和氛围好多了,听金属还是需要氛围和适当给力的低频才行啊,F805当年也是大家说得白开水风格,当年楼主的主力听音设备还听了很久,现在再拿出来听感觉已经不能入耳了。看来听音观改变还是太多。

总之万元内听个响,荣耀10这个响楼主听得还算过得去,至少与期望符合的。楼主买这个手机很大部分原因也是因为这个直插3.5mm耳机孔。相对原来小米5s两个音色特点其实差不多,都能满足我,只是荣耀10推力更大一些,大概比小米5s大个10%吧。

一曲新版《一生所爱》,卢冠廷的人声唱的人心醉,相对F805荣耀10的人生稍靠后,指弹吉他伴奏清晰明亮而不刺耳。声场氛围也是不错,很久没有买过纯播放器了,个人觉得至少荣耀10是秒杀F805的。只是不知道目前千元内的播放器什么水准,但是至少没有用手机加网易云音乐app听歌来得方便。

无线音频部分,荣耀10配置BT4.2,支持BLE,支持aptX,支持aptX HD高清音频,支持HWA,不支持LDAC,可惜楼主手头无线耳机只有NC MDR-100AB,看参数sony 100abn支持aptX。

连接SONY 100abn后会在连接蓝牙设备处现显示aptX。连接aptX经过我对比小米5s蓝牙反复试听,感觉就是高频少了那么一丁点毛刺感觉。其他区别不明显。不过sony耳机我一般晚上连接电脑用看片用。很少那这个连接耳机听歌。话说有总比没有好吧。想期待aptX带来大幅音质提升还是不现实的。

其他

另外机器带红外好评,打开米家APP自动会有手机红外遥控器选项,进去可以添加一些常用电器的遥控设置,非常方便。

关于解锁,前置人脸解锁识别度比较高,配合抬手亮屏成功解锁成功率高,如果机器放置不用,人脸靠过去是不能解锁的。指纹录入是我用过的指纹解锁手机以来最慢的机器,不过指纹解锁很快,荣耀10采用超声波式指纹识别,和小米5s一样,只不过没有在指纹位置挖槽,当年小米5s为了提高指纹识别在超声波位置挖槽。荣耀10只是用一圈虚线标注出来指纹识别的位置。

指纹录入的时候同一手指只能录入一次,像我这种养成习惯大拇指录3遍来提高识别的习惯就没办法了。好在指纹识别速度快,成功率高出小米5s很多,也就放心了。

手机用了两三天想查看后台,捣鼓了许久居然没有找到在哪里,百度才知道是指纹键左右横向滑动调出后台运行界面,后台运行软件上下排列(滑动)可以切换,横向滑动可以关闭,有点不习惯。用了几天没有清过后台,机器运行基本没有发现卡顿的情况。日常应用剩余内存基本保持在1.5G到2G之间。

天时地利人和的换机之旅—HONOR 荣耀10 幻夜黑非主流评测(附音频简评)卖场赠送的荣耀荣耀耳机,没有拆直接送同事了。聊胜于无吧!

总结:这次换机也是各种原因聚到一起了,卖场比官方价格便宜还有赠品也是也是出乎意料。用了一周左右,基本满意。评测没有写太多数据和游戏方面也是因为楼主这方面不在行,就算是荣耀10非主流评测好了。

优点

1、外形漂亮、手感不错,在接近于小米5s(5.15寸)外形尺寸下放下了5.84寸屏。再大的手机的我就接受不了。

2、有现在很多厂商抛弃的3.5mm耳机口,有红外遥控功能。有NFC(这个我没啥卵用)

3、内存大(6G),运行支付宝、京东等流氓程序明显速度比我小米5s更快。原来打开支付宝扫码偶尔都会卡住。

4、华为快充速度非常快,充满电只需要一个半小时左右。

5、机器出厂自带安卓8.0虽然我不知道具体改进了些啥。

6、机器流畅度不错,至少我使用过程中没有发现卡顿,不知道这个流程能坚持到一年不。

缺点:

1、刘海屏多少还是有点不习惯,为了想要的耳机孔就勉强接受了

2、显示效果尚可,屏幕右侧发蓝。

3、华为快充虽然快,但是对高通快充头支持不好,手头好多个快充头效果打折。

4、续航我不玩游戏的情况下目前够用,如果重度游戏玩家可能免不了一天两充。

5、蓝牙版本低(4.2)不支持LDAC

6、APP双开选择少,只能微信、QQ双开,不能像小米所有APP都可以双开,像我这种需要开几个京东账号的人就非常不方便了。希望后续软件层面可以改善。