谁有我花俏?TUOBITUO 拓 20周年纪念版 幻影系列 8寸主厨刀
之前发过几篇拓牌厨刀的文章,看评论区后发现,可能有人对楼主想要表达的意思有所误解。其实在晒单过程中,楼主只是尽可能客观的去陈述一些事实,偶有吐槽,也是非常善意的,并没有贬低这个品牌的意思。
毕竟楼主也是个不折不够的爱国者,不然当初也不会在资本主义纸醉金迷的诱惑下,毅然回国,以100%的热情投身到。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。对祖国美食的大吃大喝中去
好吧,对于国产品牌,楼主并没有“哀其不幸,怒其不争”的心态,虽然说很多最初开始模仿改良的厨刀企业都已经倒闭了 ,但这也是变革必须要付出的代价吧。实际上勇于去模仿去改变,那就已经是好的兆头,我也相信并持非常乐观的态度,看国产钢材和刀具铸造技术在一步步崛起。
可能很多人不知道,现在在厨刀界被奉为一哥的日本,其实在战后几十年的发展历程中,就是靠不停的、全方位的各种“山寨”(说好听点叫模仿)而逐渐发展起来的,不仅仅去山寨德、美、英法等发达国家的优秀工业、甚至文化设计成就,甚至连自己人的优秀作品都去山寨。
你们可知道,上世纪5、60年代的“Made in Japan”,就是“假冒伪劣”的代名词?而今天的“Made in Japan”,则摇身一变成为了亿万中国人所推崇的高品质,可以信赖的象征?
勇于去山寨,去模仿,其实也是一种渴求进步的表现,之后在不断的大浪淘沙中,会留下真正优秀的,然后有能力有财力去原创一些自己的东西。
历史上的山寨大国日本,如今的山寨大国中国,这是否也能让我们欣喜的预测一下未来呢?
关于日本的山寨史,知乎上有篇问答很有意思,集思广益也说的比较全面,有兴趣的可以看下。不止是日本,后来的韩国等也都背过这个帽子
当然,话说回来,我支持对优秀者、现金者的学习和模仿,但是不支持赤裸裸的“侵权”。所以也希望各“善于模仿”的国内厂家,在版权尤其是知识产权上还是引起重视,不要越界。
所以,对于拓牌的刀我还是比较肯定的,认为如果可以活动价入手的话,还是物有所值的。
好吧,前面又啰嗦了一堆,下面开始晒单环节。
上一篇讲了楼主并不太喜欢三德和更喜欢主厨刀(牛刀),然而更多的是因为长度适用性的原因,好在20周年纪念版的款型里,不止有三德,也有主厨刀,区别是两者花纹不同。
问了几个朋友,大家纷纷表示这把的花纹更好看一些。
关于我对酸洗、激光蚀刻、多层压锻、模具溶锻等多种现代对古法“大马士革花纹钢”的模仿,在上一篇的正文和评论区也有发表看法和阐述,有兴趣的可去浏览下,这里就不再重复了。
商家标价399元,建议入手价格250元以内。
既然是同一个系列,盒子和上一把三德自然是相同的,我觉得盒子方面可以做的更好一些,比如上个木盒不是更有“纪念”的仪式感么。
关于包装盒上一篇也讲过了,这里不再重复,我们来看看外观吧。这款的花纹更为魔性,应该怎么形容来着?流转的波浪纹?烟云纹?
手指抚摸在刀面上有明显的凹凸感,这花纹还是挺立体的,同时反射的光线和其他刀具也不太相同,不同角度看上去居然有些彩色的感觉如下图。
刀身的花纹是激光蚀刻出来的,所以这把应该就是简单的三层夹钢工艺,中间是AUS10的钢材组成刀锋,两侧加了两层激光蚀刻花纹的不锈钢来保证更强的韧性,同时兼顾美观。不过这个不锈钢材质不明确,厂家也没说明只说日本进口。
和上一把相比,这把的花纹看起来是更好看一些的,上一把很明确的是在模仿shun的hana,不过纹路太乱,不干脆利落。
刀柄部分和上一把甚至之前更低一级的颂系列都如出一辙,之前的文章里已经分析过了,这里就不再重复了。关于刀柄的做工和完成度,我也是比较肯定的,认为这是拓最出彩的一部分,虽然款型老套但是做工精致。
接下来就是各个角度欣赏的环节吧。
这把无论是视觉效果还是手感,都还是相当不错的,如果你的预算只有200来块钱,我觉得这把是不错的选择(前提是你得能接受它相对浮夸的花纹)。
很多人问楼主200多块钱能不能买到VG10材质的厨刀?我的回答是不能,前几年或许捡漏能买到,然而那是刀具厂商里的先行者倒闭了,经销商在低价清仓
现在市面上200多块宣称自己是进口VG10材质的中国造厨刀还真不少,我的意见是谨慎,曾经试过两把无一例外都不是VG10材质,属于虚假宣传了,这里就不点名了。
还是那句话,一分价钱一分货。
谢谢观赏。
__樂__
孤星赏月
ihatesummer
Marx艾
其实我觉得低端的日本VG10厨刀能压进200,阳江产的应该完全没问题,不过的确不好辨别。
HungerCat
waipunk