深圳欢迎你 — 落深户领补助

2017-12-17 22:00:00 69点赞 347收藏 90评论

今年2月我从德国回国,来到深圳。3.20入职一家私企,由于公司没有资质,所以我只能以个人方式申请落代理机构的集体户。以下就记录一下整个过程,希望对大家有所帮助。

北上广深这四个超一线城市,现在就深圳的户口最好申请了,并且还有补助拿深圳欢迎你 — 落深户领补助

先说重点:

1. 研究生/博士生(国内学位)只要在职交了社保,就可以开始申请深户(不用交满6个月什么的)。

2. 出国留学人员不需要工作,可以直接申请深户,但是之前要做深圳的留学人才认定,整个落户流程很快,并且不用体检。

3. 早申请早拿补助,你不知道自己什么时候就去其他城市工作了深圳欢迎你 — 落深户领补助

4. 本科15000、硕士25000、博士30000。

出国一段时间,导致我的身份证7月6日到期了,办理落户身份证必须在有效期之内,所以我要先办理新身份证。插播一段在深圳异地办理身份证的经过,我很幸运,今年6月26日,深圳刚刚修改了异地办理身份证的政策,由原来缴纳社保6个月减少为3个月,我正好符合了办理的条件,开心的办理了新身份证,不过在深圳户政微信公众号预约的时候系统出现bug,我始终无法预约,自己跑到户政大厅被告知现场我这种情况必须预约后才行,我又打电话人工预约,折腾了好久,这种政府的电话一直占线,等待了好久,终于了解到我这种情况要去盐田户政大厅才能办理,坐车1个半小时,选择了邮寄的方式(深圳开通了邮寄身份证、港澳通行证、居住证等便民方式)。大概一周左右拿到了新身份证,开始了入户的漫长过程。

深圳欢迎你 — 落深户领补助

首先登录深圳人才引进系统,填写个人资料,提交后可以选择相应的落户地。

深圳欢迎你 — 落深户领补助

先按照预准备清单,准备自己手头有的材料,选择代理机构,可以在网站上http://www.szhr.com.cn/预约办理业务,或者关注深圳人才网的微信公众账号在线预约,简单方便。第一次办理业务时会拿到材料清单,按照那个清单准备就好,调干/留学生都是260元代理费,如果有不懂的地方,可以在微信公众号里留言,工作人员有空会回复的,主要是电话是热线根本打不进去深圳欢迎你 — 落深户领补助

具体人才引进申报指南详见官网

第一步 网上预约,材料预审,缴费

(一)网上申报

1、登录测评网址:https://sz12333.gov.cn/rcyj/或登录www.szhrss.gov.cn—“网上申办”—“人才引进(毕业生、在职人才引进)测评与申报系统”

2、在个人用户登录处点击注册,填写个人信息,注册帐户。

3、点选“在职人才引进”业务类别,根据自身实际情况点选符合的申办条件,根据系统提示(请务必仔细阅读红字提示)填写信息。

4、填报完成后,点击“保存”—点击“开始测评”,系统将自动进行测评。

5、测评通过后,在代理机构中选择“深圳市人才交流服务中心有限公司高新区分部”后提交。

6、提交成功后将弹出材料清单(请予以保存)

(二)预约办理时间(材料初审签约和递交材料两个步骤均须提前进行网上预约,否则现场无法取号办理)

登录深圳人才网(http://www.szhr.com.cn/)首页左侧“人事代理网上预约”页面,或浏览深圳市人才交流服务中心微信公众号内“自助服务”,按页面提示进行预约(首次预约须先注册),注册信息必须真实、准确。

(三)材料初审与签约

申请人网上测评通过后,根据系统提示的材料清单(其中材料清单、《人才引进呈报表》、《人才引进审查表》、人事档案或学籍档案、计划生育证明和《人才引进校核表》暂不需提供)。

●带上本人身份证(原件及复印件)、户口本、毕业证、婚姻材料(已婚者提供结婚证及配偶户口本、身份证,有离异经历的提供离婚证及离婚协议或离婚判决书、离婚调解书)及其他和申办条件有关的证明材料(纳税证明、职业资格证书、专业技术资格证书、荣誉表彰获奖证书、专利证书等材料)的原件;

前来高新区分部(按预约的业务办理时间,提前半小时到“办事指引”窗口排队取号办理)确认信息,由工作人员初审,通过后将网上信息提交给审批部门,签订代理协议,申请人缴费。

属于调工和调干类别的,同时开具《商调函》;属招工类别的,如有需要提供人事或学籍档案的,开具《调档函》。

温馨提示:办理人才引进需提供文凭验证材料,尚未办理的,可现场取号后到我部17号窗口办理文凭验证。

(四)准备材料

根据《材料清单》和《人才引进材料准备指引》准备所需材料;

特别提醒:

1、在内地有人事或学籍档案的,一并办理档案调动手续,请按商调函或调档函上地址将档案通过机要邮政邮寄至深圳市人才交流服务中心人事档案服务中心(深圳市福田区竹子林深南大道8005号深圳人才园负一楼),跟进到档情况(登录http://www.szhr.com.cn/,点击左侧“到档查询”,或浏览深圳市人才交流服务中心微信公众号(微信号:wxszhr)内“自助服务”)。

2、请按要求入户体检且体检合格(一年之内有效)。

(五)递交材料(须网上预约,否则现场无法取号办理)

按清单及指引备齐材料后,仍按步骤(二)方法提前预约办理时间,预约成功后,将所有材料按《材料清单》顺序排列好(各项材料须按要求加盖公章,印章须清晰、完整),交至高新区分部(按预约的业务办理时间,提前半小时到“办事指引窗口”排队取号办理)。

(六)关注进度,领取批件及证书原件(不需网上预约、不需取号)

申请人登录http://www.szhr.com.cn/首页左侧“人才引进进度”,或浏览深圳市人才交流服务中心微信公众号内“自助服务”查询进度,状态显示为“审批-批准”的,不需网上预约及现场取号,本人凭身份证原件到高新区分部14号窗口领取批件和《领取调令后办事指南》,凭本人身份证原件及证件清单(红色联)到1号窗口领取证书原件。

(七)户口迁移

申请人参照办事指南办理落户手续。

其中商调函寄回老家,随时关注到档情况。

我们当地(直接让家人去问问)需要本人的身份证复印件并在背面写委托书签字按手印(红色指甲油终于派上了用场),这样顺丰寄回就好了,不需要本人办理,老爸帮我办的深圳欢迎你 — 落深户领补助

第二步 档案已到,办理预约,递交材料

注意事项:

1. 人才引进审查表的调出单位必须与调出单位所盖公章名称完全一致

深圳欢迎你 — 落深户领补助

2. 教育部学历证书电子注册备案表这个要求至少还有24个到期,180天2元,可以在学信网上一致续,很方便,不需要学位认证,学位认证180元,一般是国外的学历需要认证,大概20个工作日。

3. 身份证、户口本都要按照材料准备要求来复印,身份证正反面复印在一个页面,户口本首页及个人页复印在同一页面。——一定要注意看材料准备的注意事项,我是标记了重点的,反复看了两次。深圳欢迎你 — 落深户领补助

4. 我按照材料清单准备齐了所有材料,按照要求复印,一切完美。可是代理机构猝不及防,突然要我的银行流水以及劳动合同(必须有法人签字或者盖章),当天我是有带劳动合同,但是法人章没有,又火速跑回公司,期间在银行拿了号,法人老大在开会,我居然打断了他开会,我好勇敢,又跑回银行打印流水,赶回代理机构用时60分钟,办公人员居然夸我办事效率高,全是泪啊。此处感谢小黄,感谢摩拜。。。终于在十一放假前(9.25)完成了交材料的最后过程,我是强迫症,能一次办完就不想分两次。

体检又有了小插曲,本来一切顺利,我应该在9月13就可以交材料的,姨妈来了,我只能耽搁一周才能去做入户体检,女生550三甲医院都行的,现场照相打印体检单5元,好方便,早上空腹一个小时结束战斗。坐车去公司上班,还不会迟到,开森~深圳欢迎你 — 落深户领补助 体检结果第二天就可以拿,代理机构那边是系统自动生成的,不需要我们带体检结果去,好方便。

材料已经交好,接下来就是漫长等待审批了,人社局的审批很快10.12,只是要以代理机构的为准,代理机构11.15才审批-批准,批准后第二天去拿批件,终于不用在预约、等待、排队了。。。

深圳欢迎你 — 落深户领补助

注意事项:拿批件之前,准备好个人、已婚夫妻双方的无房产证明,(具体流程:点这里)这样领取批件当天就可以直接领取户口本首页,无需多跑一趟,这是办事人员觉得我办事效率高的奖赏告诉我的,嘻嘻深圳欢迎你 — 落深户领补助

下面开始和公安局打交道了。

按照入户告知书的材料清单准备好材料,在深圳公安预约户籍—迁入,交材料,户政工作人员,会给你把所有材料放在一个信封里面,不能自己拆开,下次办理户籍—落户时需要上交。同时开准迁证二联和三联,把这个寄回老家,家人拿到当地派出所就可以办理户籍迁出,办理后会在户口本的页面盖章【迁出】,同时给了迁移证,拿着准迁证三联+迁移证+大信封办理落户,同时携带一寸白底照片一张,数码回执,数码回执我是自己做的。

插播数码回执自己制作过程3元搞定。首先下载智能证件照APP,可以选择各种照片类型,自动匹配大小,手动选择红黑白背景,保持到手机好像是1元,手机像素高照出的效果很好;其次上传证件照质量检测中心进行检测如果检测结果通过只需支付2元就可以打印数码回执了。如果检测不通过根据检测结果使用光影魔术手进行修改即可。

深圳欢迎你 — 落深户领补助

办理落户后,方可办理新身份证,此时不需要花费20元工本费,办理后我是一周短信通知我办好了,第二天邮政给送到家里,到付18元。11.27落户办好后,第二天即可登录补助系统申请补助,系统信息同步后只需简单几步就可以申请成功。赶在11月底前申请成功,每个月审批一次,三个月左右可以拿到钱,直接打到银行卡上面,没有税好爽。只要在深圳缴纳了社保,而且申请时社保关系仍在本市都可申请。

深圳欢迎你 — 落深户领补助

12.14今天办理了港澳通行证,一年多次往返160元,首次办理需要10个工作日,终于暂时告一段落,休息一下了,这段时间折腾了好多,写下这篇文字记录一下,同时写下自己踩过的坑,希望对大家有所帮助。