吃货的自我坚强——我的种植牙经历&感受
2012年底在一次吃大骨棒的时候,左边6号牙(也就是右上倒数第二颗)牺牲了。
楼主是个妹子啊,我可不想漏牙缝啊。之前这颗牙齿做过针管治疗,由于当时没有包牙套,所以牙齿格外脆弱,吃个骨头就崩了。
牙齿就是一小部分了,无法进行带套的根管治疗,牙齿保不住了
。
由于当时还在读研,我就自己去了口腔医院做检查,医生说这颗牙保不住了,我还是不死心啊,又去了一家三甲医院,得到的是同样的答复,只有两种方案:1.把周围的两个牙各磨小一部分然后镶牙;2.植入种植体。
我和医生反复讨论了一些,两种方案的优缺点:
1.优点比较便宜;缺点是要牺牲两颗好牙,镶牙并不是永久的。
2.优点植入种植体相对比较牢固,并不牺牲其他牙齿,如果保护的好寿命更长;缺点就是价格高,可能会有一些种植体发炎等相关情况。
由于是大牙,所以我很重视,如果是前牙可以植牙的造价就有点高,但是大牙,如果要牺牲周围两颗大牙,我还是不愿意的。拔牙的时候这个大牙有3个牙根,拔牙的医生用小锤子敲了好几次才拔下来,我真是生猛啊~
通过牙齿的治疗过程的陆续一年左右,我和我的几位医生相处都非常好,他们都是武大毕业的博士,赞一个
在种植牙与牙冠间选择
当时电话咨询男友(未来老公),我们发现种植牙更好,做牙冠还是牺牲掉周围的两颗牙。种植牙,会比较贵。
具体的过程如上图。
种植材料的原则
准备要种牙了,估计大家最关心和最诟病的就是种植牙的价格了啊。
其实吧,材料之间的价格都差别不太大。但是国家规定医院是不能以医生的手艺来收钱的,所以医院在定价的时候只能把医生自己这部分的价格摊派到材料费里,就造成了材料价格与本身成本的巨大差异。一般像牙医都是要本硕博8年才能去参加工作的啊。价格高也很正常了啊。
所有选择材料不用太纠结,听取医生的建议,承受范围内选最好的。
我选择的是相对便宜的BEGO德国的种植体,前期收费6700,后期我选择的是全瓷冠,医生建议我做这个比较好。
种植牙的过程
2013开始种植牙治疗——这是一个漫长的过程。
鼻子手术
中间要插播一段插曲——鼻子的问题
我是过敏性鼻炎患者,由于拍摄牙齿3维X光,发现上额窦出现堵塞,赶紧去综合性医院进行鼻子检查,我一直早上起来的第一件事就是打喷嚏
,终于找到原因了。2013年被诊断为慢性化脓性鼻窦炎、鼻中隔偏曲、过敏性鼻炎,进行了全麻鼻中隔矫正术,鼻窦开放术,双侧下鼻甲等离子消融术,
鼻子手术很成功,大概1-2个月后,又进行了牙齿种植手术
,之前一口气拔了3个智齿。两个智齿都有挤到周围的牙齿,进行了切开牙龈,缝针手术。
右侧上额窦出现囊肿,正常情况下应该是透明,由于直接连着我需要做种植牙的位置,所以需要首先做鼻窦手术,然后才能做牙齿手术,我的人生还是一波又一波
。
2013年9月10日教师节是我鼻子手术的日子,同学们都在给老师过节,我早上起来就被要求不能进食,排队等待进手术室,期间不能喝水,如果口渴就用棉签沾点水涂涂嘴唇。我等啊等等到下午3-4点左右吧,终于到我了,整个医院的7楼是手术室,我住在23楼耳鼻喉科,护士带我直接去了7楼,我穿上绿色的手术服,整个走廊阴森森的,我走在里面特别害怕
,没办法硬着头皮往上上,在门口等待,有人叫我才能进去。
一个护士姐姐出来叫我了,我就进去了,看到了我的手术医生、麻醉师、还有其他几个人,我躺下手术台上,他们和我说了几句话就处于昏迷状态了,后来手术的事情我就不知道了,全麻就是这样的
。大概1个小时多吧,听妈妈说医生拿出来一个拿出来的黑色结石给她看了下
。之后就是我醒来被推回我的病房,妈妈陪我呆了一个晚上,第二天家里有事她就坐火车回家了,剩下的一周我一个人就躺在医院里,后续上药因为只是在鼻子上上一点麻药,所以每次都吓的发抖
,每天打个针吃点药
,一个人在周边买的吃的,就过去了。
种植牙手术
后续的几个月连续隔几天就往返医院各种检查。
每次手术前会检查血液检查。
历时一个多小时,手术很成功,局部麻醉,就是需要一直张开嘴巴,医生也很辛苦,总之一切都很顺利,种植牙并没有想象中那么可怕,后续需要定期检查。
根据医生的建议,我买了消炎止痛的药,多休息,基本就是喝娃哈哈的八宝粥,术后并没有出现太多不适,可能是年纪不大,恢复的比较快。
二期手术前,医生还是需要拍X光了解种植体情况。真是不知道拍了多少X光。。。
二期手术主要是牙套相关的一些后续事情。经过咬牙印,选牙齿颜色,我终于戴上牙了
。
我选的BEGO德国种植体,是一家不来梅的公司,当时只有两种选择我也就出于成本选择了相对便宜的那个。
部分缴费清单,总花费在1万2左右
,后续去医院做过复查,没有发现什么问题。种植牙与周围牙的缝隙很容易有食物残留,要用牙线每天进行清理。
牙齿护理
左1 Braun 冲牙器:帮助清除牙齿间残留食物。
下面是德亚图片以及链接。
Oral-B Professional Care WaterJet Munddusche: Amazon.de: Drogerie & Körperpflege左2 Oral-B 超声电动牙刷: 有四个档位,并且有智能计时与显示功能,使用感觉很好,唯一诟病的是电池,电池寿命有限,一定要保持干燥,定时清理。因为我老公就是做电池的,打开看过里面,电池受潮是寿命低的原因。德亚的图片以及链接如下!
Oral-B Pulsonic Elektrische Zahnbürste (mit SmartGuide): Amazon.de: Drogerie & Körperpflege左3-4 德国当地超市常见的牙膏。
左5 Oral-B非常好用的牙线,也是我目前最喜欢用的牙线。
左6 德国超市中的普通牙线。
左7 在德国牙医处检查牙齿,医生送的牙缝刷。
左8 超市买的价格相对较高的牙缝刷,同时也是尺寸最小的牙缝刷。
老公在德国检查牙齿时,牙医强烈建议我们使用。牙缝刷可以清理牙线清理不到的地方。对预防牙周牙,清理牙结石都是神器啊。
大小0号,产地瑞典,牙缝刷的大小从0-8,共9个不同大小。
左9 日本狮王软毛牙刷,坐飞机旅行携带牙刷。
还有一个关键:每半年到1年期间洗牙,定期牙齿检查。
关于牙齿护理我想说:
请半年去检查一次牙齿并且洗牙国内价格便宜。
用什么牙膏不重要,关键是怎么刷牙,请用贝式刷牙法,并配合牙线,牙缝刷使用。
如有牙齿问题请咨询牙医,大医院都可以进行牙齿检查并且价格便宜,医生们都是经过专业培训的请相信他们。
植牙,我觉得值得投入,因为牙齿会伴随我们的一生,直接影响生活质量,进一步牙齿不好,会影响到胃肠道等功能。对于一个吃货来说,一口好牙意义重大啊。欢迎交流。

elemiwang
Justin022
qiulongyu
纸燕呀
磨人的小章鱼
以后等自己有孩子了一定要教育他千万别跟牙齿过不去…不要把牙齿当工具使…以前就是不注意,天天咬硬的东西,甚至铁线……………做牙齿的过程真的是蛮痛苦的。不过我好像没有进手术室啊,也没有打麻醉,有一个步骤是在牙龈上穿线,直接被疼傻了…我是牙神经全部坏死,但是牙根还在?
LIBIN
超级任同学