香辣可口的重庆特色早餐—油茶

2018-05-05 09:15:24 13点赞 41收藏 61评论

写在前面:

最近抖音让重庆洪崖洞又大火了一把,其实我想说洪崖洞火不火跟抖音有个毛线关系,人家一直都是重庆热门景点,OK?还有重庆不是只有洪崖洞、解放碑、李子坝,重庆作为曾经的陪都还是有很深的文化底蕴在,远的“巫山云雨”就不说了,近的“抗日战争“”西南政法“,重庆的美食,还有重庆的十八梯(去年去看好像被拆了,不知道还会不会重建)、步道、下城区,又有多人去了解呢?Tips:就是洪崖洞可能要收费了......以后说不定只能隔江遥望了。

重庆的美食数不胜数,拿便餐来说:小面、酸辣粉、豆花饭、抄手、麻辣烫、油茶等等,都是相当的好吃,真的是别处无法比拟的,值得每个人去一趟尝试一番。

产品介绍:

“重庆油茶”虽有“油茶”两个字,但是它跟“茶”真的半毛钱关系都没有!油茶原名叫“油茶馓(sǎn)子”,馓子嘛大家应该都见过都吃过。油茶作为川渝两地极具特色的早餐,同时也是重庆有名的小吃之一。油茶端上桌,被掐碎的馓子堆成金碧辉煌的“冒儿头”,馓子下面是搭配精致的各类调料,有牛油、辣椒、花椒、胡椒、盐、味精、黄豆、花生、葱、香菜等,最后才是乳白色的糊状米粉羹。

随着时间的流逝,油茶越来越少,重庆油茶逐渐变成了老重庆人的专属记忆。街头已经极少能看到了,我只吃过磁器口”大王油茶“,到重庆游玩的要去磁器口的万万不可错过。其他不知道哪里有了,重庆娃可以推荐一下,下回再去重庆尝尝。

开袋:

嘴馋就在淘宝买了, 就是这家了,家里已经吃完了,准备再买一批。顺带提一句:重庆的花椒、辣椒真的香,准备下回带点回来,然后自己做辣椒酱、香辣牛肉酱,巴适。

油茶!重庆油茶10包!莱億碗(拍一个是10包,包邮,特殊地区除外_淘宝搜索s.taobao.com去看看

1.包装很简单,就一个袋,所有的东西都在里面了。一碗油茶的极致,童梦:十八梯......不知道是不是之前十八梯的人做的。

香辣可口的重庆特色早餐—油茶

食用方法:很简单,煮食口感更佳,建议煮,总体下来顶多也就10分钟的时间,早上完全时间充足!

香辣可口的重庆特色早餐—油茶

2.配料大合集:米粉、辣椒油、咸菜、馓子、香葱。

香辣可口的重庆特色早餐—油茶

米粉,研磨的很细,和面粉一样。可以想象以前吃油茶也是耗功夫的,吃货要经得起等待!现在厨房家电这么多,其实可以用研磨机做米浆代替,一定要煮熟。

香辣可口的重庆特色早餐—油茶

辣椒油,我觉得是油茶的灵魂所在,应该也是重庆菜的精华所在。很香辣,第一次其实做了两份的量,但是辣椒油只用了一包,味道就已经很足了。可以把辣椒调出来,然后少加一点油,美滋滋。

香辣可口的重庆特色早餐—油茶

馓子包,点睛之笔,大大提升了吃油茶的乐趣。香脆可口的馓子、黄豆、花生米,嘎嘣脆。

香辣可口的重庆特色早餐—油茶

咸菜,神来之作,提鲜去油解腻有奇效。

香辣可口的重庆特色早餐—油茶

香葱,不说了,香!

香辣可口的重庆特色早餐—油茶

3.开始制作了,先煮米粉,谁可以稍微多一点,要不停搅拌,极易糊锅。有小一点的锅,或者奶锅更好,我这个就太大了,会造成浪费。如果绝对粘稠可以中途加,只要煮开过一会会就熟了。

香辣可口的重庆特色早餐—油茶

中火慢煮,忽略经年累月的锅边,那是斑驳岁月的痕迹。

香辣可口的重庆特色早餐—油茶

第一次没经验,锅大而且有点稠有点糊锅,这个程度还是要加水的。

香辣可口的重庆特色早餐—油茶

4.煮滚之后,出锅,盛碗,加入调料。香葱的话不想用料包也可以自己准备点新鲜的香葱和香菜,色泽更好,更有食欲!

香辣可口的重庆特色早餐—油茶

搅拌均匀之后可以加入馓子了,记住一次不要加入太多,吃完再加,这样才能更好的保持口感。

香辣可口的重庆特色早餐—油茶

加入馓子,随吃随加,以免一次加多之后软掉

香辣可口的重庆特色早餐—油茶

俩人俩碗吃完了,满足。

香辣可口的重庆特色早餐—油茶

最后还多出一份调料,那个馓子量很足,一碗根本吃不完。

总结:

香气扑鼻,香辣可口,回味无穷,值得购买,吐血推荐,不容错过。

结束语:

如果有条件的话也可以自己做:主要就是迷糊这一步了。

1.准备好浸泡过的大米,用研磨机打成米浆;

2.油茶的灵魂之辣椒油,可以购买,也可以依个人口味自己做;

3.馓子、黄豆、花生米、咸菜 自备;

4.香葱、香菜自备。

over,谢谢小编。

SEAMILD 西麦 天天向膳 高纤黑燕麦片 450g

MENGNIU 蒙牛 中老年低脂高钙高纤奶粉

MENGNIU 蒙牛 中老年低脂高钙高纤奶粉

SEAMILD 西麦 即食燕麦片

SEAMILD 西麦 即食燕麦片

Joyoung soymilk 九阳豆浆 无添加蔗糖豆浆粉27g无添加蔗糖*2包

Nestlé 雀巢 浓郁深黑即溶深度烘焙纯黑咖啡 200g罐装

Anchor 安佳 跨境版 全脂奶粉

Anchor 安佳 跨境版 全脂奶粉

老金磨方芝麻核桃黑豆粉700g罐装代餐黑芝麻糊男女老人早餐冲泡即食粉 单罐装

QUAKER 桂格 5黑 混合即食麦片

QUAKER 桂格 5黑 混合即食麦片

Devondale 德运 全脂高钙奶粉

Devondale 德运 全脂高钙奶粉

NANFANG BLACK SESAME 南方黑芝麻 黑芝麻糊

• 没听说过这是重庆的特色啊,我读书少,你别骗我

[好冷啊] 是吧,只不过现在做的不多了。我也是做攻略搜到的

我感觉油茶要分区县 作为一个重庆人。。。我在念大学来渝中前也不知道油茶

• 终于知道第三军医大重医华西肛肠科为什么全国排名靠前了

一方水土养育一方人

• 自己看配方,盐严重超标

[害羞了] 请以个人口味酌情添加,另外可以自己做啊

• 还没去过大重庆,想去吃火锅。

推荐去,重庆火锅真不是盖的。相当好吃!我吃过之后感觉其他地方的都不好吃了。

• 南坪勒来给重庆扎起啦 [ok了]

重庆人直爽

• 哇。。我以为全国都有油茶呢。。原来是我们川渝的特产吗 [难过] [难过]

北京、陕西、河南都有,但是做法不一样,他这个和北京的类似都是用米做主料,陕西和河南的做法类似是用面做主料

这种应该是川渝特产吧。北方油茶吃不惯

• 求外地的朋友莫要再来重庆了。

莫楞个说,重庆人民还是欢迎大家来玩,来投资,来工作

这样不好啊,大兄弟。

• 小时候经常吃,现在都很少看到了,好吃

吃一次就喜欢上了

• 我以为只有广元有.... 孤陋寡闻了

川渝吧,第一次是在重庆见得,其他地方还没去过

• 不需要用火吧 直接开水应该也可以的 外地人可以不放辣椒的 一样也好吃

怕用水冲不好吃,煮着应该口感更好吧

• 以前读小学初中每天早上就期待吃油茶,路边1块5一碗

重庆娃就是幸福,从小就吃这种美味

现在有的4块有的5块,大王油茶要9块 [无所谓]

• 高热量+高油脂+辣油+超多味精

[害羞了] 请以个人口味酌情添加,另外可以自己做

• 作为一个在重庆读了四年书的人表示,完全不知道油茶欸

现在做的少了,问过重庆娃说是做着太麻烦

推荐,强烈推荐

• 作为四川人,小时候吃这个都吃成习惯了,其实不放辣椒更有香味,小时候都是从家里自己自带鸡蛋到油茶店,然后让店主把生鸡蛋打进去,和滚烫的米糊搅拌一下就好了,有营养又容易消化,不喜欢可以不加味精,每次我都是喊店主多加点咸(han,三声)菜颗颗。

不放辣椒会不会偏淡啊,四川人能吃得惯不?我可是见过重庆娃火锅汤泡饭吃的

我口味偏辣,外面吃饭菜口味清淡了都要在饭里拌油辣子的人,可是油茶这东西说实话不放辣椒油反而更能吃出食材本身的香味,也更适合给老年人和小孩作早餐。

• 其实油茶不光是重庆,川东北靠近重庆的地方,包括巴中,达州,广元这些地处川东北的市都有油茶的。小时候的记忆,只是现在能做这个的越来越少了。楼主真想吃,推荐老家专门做油茶的店:巴中魏油茶(上过央视的哦 [doge] )。清明假期,从成都去达州,真的,老早就在找那里能吃到油茶,可惜,一早上的寻找,失败,失败。可谁知,柳暗花明又一村,中午去亲戚家吃饭,却在角落里发现了一家店。看看价格,尝尝味道,嗯,还是十年前的价格,还是十年前的味道啊!2.5元的一个小份吃得我直接午饭都没怎么动,莫名的感动啊!

对比一下,上海一顿火锅身上的味道不洗根本散不掉,吃一顿火锅菊花疼个两三天。

说的我真想尝尝,可惜最近没出游计划。他们有没有网店

• 重庆人,第一次吃油茶还是在大理洱海边一个早集菜场吃的

我竟无言以对

• 内容没看,就看到同款汤匙 [偷笑]

• 这个跟茶好像没关系

• 这叫米糊吧,这叫油茶?没有茶叶啊。

和茶没关系,这个是重庆和川东北地区的特色小吃,一般都是吃早餐。

• 一大早吃这种东西,看得菊花一紧啊

不是我夸,重庆的辣椒不辣菊花。我在重庆早上小面、酸辣粉;中午豆花饭、水煮牛肉;晚上火锅、江湖菜;菊花都没疼过。