我不是土豪,但我为自己创造了一面植物墙!经济适用版植物墙攻略在这里

2018-05-04 13:00:24 149点赞 811收藏 125评论

年初装修完之后,进门走廊到客餐厅这段距离的隔断一直没有搞定,思考了好多种方案:屏风啊、布帘、挂穗、展示柜啊,但是效果图做出来之后一直不是很满意,放假正好有时间逛各种装修论坛,终于在1号一大早看到了值得买折腾星人@飞哥桑 的植物墙攻略,哈!一琢磨趁假期时间立马开干!

首先:考虑的是植物墙悬挂的问题,因为是走廊镂空的没有实墙,考虑了挂网—但是太柔软容易晃动,质询了一下实木框架价格太贵了,关键是不防水,后来跑到建材市场咨询了一下不锈钢钢管,嗯,这个可行!

为了敦实、稳重一些,选择50x50规格的不锈钢方管,厚度1.0mm的,整体架子2.3高x2.6米的宽,中间随便焊了两根竖杆做支撑捆绑使用,方管6米/根,总共使用了3根,价格350,然后熟人加工费花了100元,总共450搞定,距离较近免费上门安装送货。

不锈钢加工现场不锈钢加工现场

其次:就是搞定植物袋了,上万能的宝选一个就近的,根据架子的尺寸和密度288元x2双面=550搞定包邮,坐等第二天收货。

万能的某宝植物袋选购万能的某宝植物袋选购

最后:就是花了,前期为了方便采购易打理,首先选用的是耐操的绿萝了,最小盆的直径80还是90忘了,6元/盆x70盆x双面=800元打折搞定了,还送了一把洒水壶,因为是客厅走廊高层室内,肯定不能采用土豪飞哥桑的滴管喷头的方式了,所以还是采用勤劳致富法了,后期计划放一些可以开花的绿植。

最终总造价:方管450元+550植物袋+800元绿植=1800元;

下面又用到了一些绑带、包角、吸水地毯等小物料,就没算价格。

——华丽的分割线——

下面的部分就是完工晒图了,中间安装铁架悬挂、装袋这些没有拍照,着急安装看效果疏忽了,大家都是直男自行脑补了!

整个架子由于事先考虑了底座所以绝对安全,小孩是绝对不可能晃得倒的,这点大家放心了。架子的进场的时候一定要考虑门的尺寸,不要焊接好了进不来了,现场焊接的话适合未入住用户,注意架子底部没必要垫东西,钢管光滑平整不用担心把地板划坏,木地板的话就不要考虑室内这种植物墙了!除非底部焊接一块封死的可以接水的部分。

我是中间隔一盆一个空的方式安放的,害怕太密了,大家知道的绿萝是长得很快的,而且不利于浇水。

为了光线等问题,上面镂空了一段空间

运输过程中难免有几个黄叶子,忘了摘掉了

最后需要强调的两点,浇水的过程中难免有遗漏,所以底部放了几块吸水性较好的地毯进行保护,定期清洗更换就好了。由于稳定性的问题,底座地毯的位置有很大空的部分,购买的大盆的红掌往那一放就完美了!

其次家里有小孩,方管的焊接处的尖角很锐利,所以进行了包角处理。

浇水的时候还是自己来吧,不要交给孩子,不然会给你洒的到处都是

最终全图效果,前期稀稀拉拉的美观性性上差一些,一个月左右绿萝长起来,再穿插一些可以开花的,那就更完美了!

看到了飞哥桑下面的评论我来啰嗦几句吧,蚊虫本来就是生活中本来就有的,并不是没有植物墙你家就没有了,我们更多的是需要对生活的这种态度,无关金钱、空间与担忧。小地方也可以有大精彩,生活用心即可。

简单的几只蚊虫难道就能剥夺我们对美好生活的追求么?市面上这么多防蚊虫的办法很好解决的,现在也有好多有机肥料是可以环保除虫的,想想办法总是有的。

现在劳累一天下班回到家就能看到满眼的绿色别提多放松了!健康、环保、养眼,传说中绿萝还是除甲醛利器,对于刚装修不久的我来说一举多得啊!而且还能改善生活中懒惰的习惯,当然了这种还是适合喜欢养花养草的人们,那种连仙人掌等多肉植物都能养死的就不要考虑了!

如果你有更好的解决办法,更省钱的制作方案,更漂亮的植物搭配效果等等欢迎大家一起讨论啊!

• 这执行力,不得了啊,打赏了再说哈。我才发三天,你就做出来了。。。可以尝试来一些波斯顿蕨,看起来垂感会比较好。绿萝好养省事,室内最适合不过啦。我因为是伸到阳光房上面了,所以温度有点高,不太适合绿萝。

爱家爱生活就要如此,架子有了后期花草会根据心情来了哈,期待飞哥桑的更多好文章!

想爬楼看土豪版,可是搜不到了?

• 提个建议。还是不建议把无纺布美植袋用在室内。这个东西一般是用来做工装或者室外园艺美化的。在家里的相对密闭环境里,通风不良,很容易发霉。像植物墙常用的蕨类植物和楼主您使用的绿萝对水分和空气湿度的需求量较大,室外或者工装是无所谓。在家里的话霉菌滋生。会产生呼吸系统的污染。如果是靠墙摆放还会引起壁癌。如果您是自己焊接了架子。可以购买那种pp塑料的无孔植物墙花盆。在架子上固定一个金属网格。在用s钩(有小孩子可以用塑料或者金属捆扎带)这样也可以避免花架底部,产生积水。或者定做一个金属花架。摆放长条花盆。在植物长密集之后也可以达到一样的效果。长条花盆也可以使用捆扎带横向固定在花架上。个人的小建议。说得不对的地方。见谅。

说的太好了 感谢,很中肯的意见,后期改良一下,正好做一下实测在写一点经验发出来给大家

• 绿萝是藤蔓性的啊,以后长大了怎么办?换盆换土考虑没有?
    而且一墙绿萝美观性……总之自己喜欢就好。然后你换上开花的植物的光照条件,通风如何,植物这个东西比一般人预想的是要麻烦的

开花的适当的阶段性的晒一下太阳 有些花不需要的,长的多了剪枝吧。那怎么也得半年以后了,想要自己想要的东西不能东想西想的哈

其实你这种用PVC水管最适合,陌上花上面有人这样改,一排草莓,一排番薯藤,一排牵牛花。。。。好吃好看 [赞]

• 绿萝应该施什么肥呢?叶子老变黄 [害羞了]

是买的时候运输过程中捂黄的

• 春天换土的时候岂不是要很麻烦………

我们家之前的绿萝三年以上的都没有换过土,只是适当的加一点有机肥料即可

• 种番薯,专门吃叶子那种。一物两用 [赞]

哈 这个厉害 把阳台给改了去 种菜 [棒棒哒]

你说你这个绿萝和番薯叶有撒区别,看着差不多 [邪恶]

• 再DIY个小型滴灌就完美了

正在研究 毕竟水壶浇水费事

• 很喜欢,就是管理麻烦。

还好了,多选择一些好管理的植物就好了

• 这个手动浇水太费劲啊,之前看过一个整滴灌的有点心动,这种手动的肯定不会考虑

这是室内中厅走廊位置所以没办法采用滴灌

• 绿植有点太多了吧,总有一种花市的感觉

浇水的时候会不会撒出来呢

偶尔会有的 下面放上吸水的防水垫了,可以用细一点管子浇水 细一点没问题的

• 一眼望去好绿好绿 [呲牙]

心情倍棒啊!

• 这估计后面那面墙就全发霉了吧

后面没墙,是门厅走廊那里,相当于隔断墙

• 挺好看的,飞哥桑才发那么一会你就定做出不锈钢架来,效率高 [棒棒哒]

生活吗就得如此哈,正逢节假日把自己的新家收拾的更好

• 请教下叶子落灰的问题如何解决的 [抠鼻孔]

我觉得落灰这是小事了哈,没有这么大的经常性的用雾化的小喷壶喷洒一下就可以了

• 除非复式~~否者养个草缸比这个好看

这个还得看个人对生活的理解,还有具体位置具体尺寸的考量,哪有最好只要更合适

还得看实际空间,哪有硬性条件,看个人对生活的理解了,哪有最好看只要更合适。

• 不如设计个自动化浇水 [尴尬]

哈 这个来复杂的了

• 据说很招蚊虫?

没有这种说法的哈 最近几天没有出现蚊子 潮湿脏乱差的水边的植物才招蚊子

• 效果不错啊👍,夏天藏蚊子吗?

蚊子这个不担心 纱窗密闭好门窗 没有出现蚊子激增的情况

• 要是室内的话,晚上产生的二氧化碳影响大吗? [害羞]

植物吸收二氧化碳,释放氧气。胸弟。

那是光合作用。夜间无光照就是呼吸作用,和动物一样吸氧出二氧化碳。

• 绿箩风水不好吧 [害羞了] [害羞了] [疑问]

[捂嘴] 绿叶红花的好得很 绿萝应该是普及率最高之一的盆栽了吧