我最爱的华语歌手们 篇一:曾经的孤狼,永远的小哥—齐秦

2018-05-05 16:14:42 31点赞 89收藏 71评论

在开始这篇文章之前,先来说说,为什么之前的说好要写够十篇的“老情歌系列”才写到第八篇就好像要烂尾曾经的孤狼,永远的小哥—齐秦

其实也不是故意的,今晚正在写第八篇(草稿可以为证曾经的孤狼,永远的小哥—齐秦 )的时候,忽然发现,这样的进度写下去,好像有很多好歌手要被沧海遗珠一般的忘却,又或者,可能会被简短的三言两语而带过。

我的好朋友们跟我说:你写了那么多歌手,你到底最爱哪几个?不要这样罗列了一大堆,反而感觉笼统的,说了一些浅薄的感知,列了一堆的歌曲清单,有什么意义?还不如就挑选几个你最爱的,好好说说,不是更好?

于是就有了这另外的一个系列,这个系列里要说的几位,都是我个人心目中,有着重要地位的歌手们,他们陪伴我走过了这些年钟爱港台音乐的美好时光,可以说,我是听着他们的歌曲长大,成熟,然后变老的。

要说最喜欢的,头一个跳出来的,当然是齐秦。

曾经的孤狼,永远的小哥—齐秦

很难用几个词语就来定义齐秦,说到自己的偶像起来,总是会偏失了公允,在说到这位“来自北方的狼”,多少人就会马上联想到后来都没能走到一起的王祖贤?有多少人想起他姐姐齐豫?又有多少人记得起那次在家里享受按摩的时候被技师意外烧伤的事件?

作为从广东网友手里寄送过来的第一盘他跟谢采芸合作的“燃烧爱情”的国语专辑开始,听到现在的“借根烟”“鼓声若响”,不知道听了多少首齐秦的歌,也不知道有多少次都被不自觉感动。

曾经的孤狼,永远的小哥—齐秦

一起经历了这么多年,在我心里,齐秦是一直在变的歌手之一,从早期的摇滚叛逆风格为主,到中期的开始走深情路线,再到后来歌曲中属于摇滚的风味慢慢减少,乐器也由繁入简,歌词从开始的概念化,抽象诗慢慢的向着朴实化的简单语言过渡,也许这可以用“返璞归真”来形容。

曾经的孤狼,永远的小哥—齐秦 ———————————————————————————————————————————

如果要分三个阶段来总结齐秦经典作,那么以下这个可以列为第一部分。

犯了错误进了教化园,在姐姐齐豫的帮助下开始练习吉他改过自新。遇到了王祖贤陷入爱河,为她写了大约在冬季开始走红。养了长发,穿着牛仔裤的北方的狼从此走进大家视线。

曾经的孤狼,永远的小哥—齐秦

这个精选都是最早时期的作品,主要来自专辑狼,狼2,柔情主义,纪念日,爱情宣言,大部分好歌后来都重复入选精选集,其实听来听去都还是这些曲子。

这个阶段个人最爱的几首是 残酷的温柔,花祭,不必勉强,柔情主义。

曾经的孤狼,永远的小哥—齐秦

第二阶段的齐秦遭遇了倒霉的事情,在家里拔火罐因为四川小姑娘的不小心,导致全身包括脸部大面积烧伤,差点毁容,而声带因为过热也遭到一定程度的损伤。但是他并没有因为这个而责怪技师,这个事件之后他也开始剪短长发,唱歌风格也从丝路专辑开始改变成温柔路线,以往的叛逆和桀骜不驯基本看不到了。

曾经的孤狼,永远的小哥—齐秦

他跟王祖贤分分合合十多年的恋情最终也结束了。这位前女友除了在单曲悬崖里头赤脚跑步出镜之外,最后还是没能留在他身边。

曾经的孤狼,永远的小哥—齐秦

悬崖的整个MV,只有王祖贤一个人在赤足奔跑悬崖的整个MV,只有王祖贤一个人在赤足奔跑

这个期间,齐秦发行了两张台语专辑,一张英语专辑longer,里头收入了和姐姐齐豫合唱的风之花。无情的雨无情的你和痛并快乐着这两张专辑可谓都是经典,几乎没有差的作品。但是随后的丝路里头的作品反而更为流行,尤其是夜夜夜夜,不让我的眼泪陪我过夜,火柴天堂等。就个人而言,反而更爱“我拿什么爱你“专辑里描述盲人生活的朦胧,以及精选集里的这一次我绝不放手

曾经的孤狼,永远的小哥—齐秦

这个阶段最爱的有往事随风,直到世界末日,回来,缺口,goodbye girl。

曾经的孤狼,永远的小哥—齐秦

然后第三阶段的齐秦,他结婚了,对象不是王祖贤,他还在唱。

他开始翻唱别人的作品致敬其他歌手,跟关系比较好的熊天平许茹芸动力火车们经常一起玩。继续跟姐姐一起合唱新作,虽然少的可怜。

王祖贤也出了一个专辑,唯一能听的与世隔绝也收在这里,背景的和声是和齐秦合唱愚人码头的熊天平(听说他现在已经成了一个大胖子)。小贤曾是齐秦最爱毫无质疑,可是又有什么用?这个世界,从来不是说靠爱一个字就能走到最后的。

曾经的孤狼,永远的小哥—齐秦

呼唤专辑其实很不错,虽然关注度没那么高了,但是呼唤,sophia,受保护这些都是耐听的作品。物是人非,岁月更替,虹乐队的阿昌去世了,齐秦唱了致敬伙伴的鼓声若响

曾经的孤狼,永远的小哥—齐秦

在这之前,像疯了一样张三的歌算是被听的较多的作品了,他的风格又变了,变得更柔,时间磨去了他的很多棱角,他成了一个更安静内敛的歌手。

曾经的孤狼,永远的小哥—齐秦

哦对了,后来他居然还来客串了一下好声音的导师........在我印象里,这好像不太应该是他会做的事情。

曾经的孤狼,永远的小哥—齐秦

说真的我略微还是感觉到一点失望,不过瑕不掩瑜,撇开来当导师是不是玩一玩的心态不提,总体来说,我还是喜欢那个更沉稳安静的小哥。喜欢他平时好像不怎么唱歌了,但是忽然在某个地方,就听到他熟悉的声音响起来。比如那年到桂林旅行,冲着张艺谋大导演的“印象.刘三姐”的大名去现场看了这个情景剧,中途“藤缠树”的歌声一出来,就马上被惊艳了,这首歌也成了我听到的,他跟姐姐齐豫合唱的所有歌曲中,最好听的一首。

印象刘三姐情景歌舞画面-来自网络印象刘三姐情景歌舞画面-来自网络

还有不得不提的,则是齐秦的那张纯翻唱经典歌曲的专辑:

曾经的孤狼,永远的小哥—齐秦

通常由于先入为主的关系,我们对原创歌曲的第一任演唱歌者的印象总是非常深刻,很少有翻唱过后,感觉歌曲还是很好听,甚至超越了原唱的例子出现,而这张专辑中的好多首歌都做到了,比如“月亮代表我的心”,甚至有很长一段时间里,有很多年轻人认为,这首歌的原唱就是齐秦。这充分说明了齐秦除了一把靓嗓之外,还有更深厚的演唱技巧。

除了说这些之外,还要忍不住说说的,不是小哥这些年拿下的大大小小的奖项,也无关那些音乐制作人对他的高度评价,想说的有“命运的深渊”影视原声带。

曾经的孤狼,永远的小哥—齐秦

如果你听过这首歌,那么很高兴我找到了同好,如果没听过,网易云音乐里头还有这专辑,搜索“命运的深渊”,有兴趣你可以去按照我推荐的顺序听一下。

如果你只想听歌,请先听6和7两首就好。

如果你想听故事呢?那就按照图2里头的9-3-6-8-7这样听,然后去听1和5.其他的都是基本一样的。

听起来是不是很复杂?曾经的孤狼,永远的小哥—齐秦

其实整张专辑只有4首歌,推荐大家最先听的是第9首,把梦烧光的完整版,一开头不是歌,是一个女生大段的独白,浓浓的台湾腔,伴随着雨声和哭泣。这一段包含了太多太多的内容,师生恋,恐怖炸弹事件,监狱,复仇……大致是一个叫做琳琅的姑娘,到底和她爱上的老师之间发生了什么故事?转到第3首,你们可以快进到最后,两个主人公开始吵架,男的要走,女的要挽留,然后跳转到第6首命运的深渊,听得到男主在说:琳琅你怎么了,你怎么这么傻。就像是琳琅留不住爱人,冲动做了自残的傻事,总之就像是一个悲剧伏笔。

BTW:这是我当年听到的第一首完整的闽南歌,接下来,我和你,还有去年冬天这两首,能让你找到普通流行音乐的正常节奏,可是嘹亮高亢的吉他,背景里的火车开过的铁轨声,雨声,嘶吼声,到处透露着与普通专辑的不同。

曾经的孤狼,永远的小哥—齐秦

没错,原来当时感觉花钱只买到了4首歌太亏的我,现在想来是多么幸运,这专辑是唯一的一张齐秦参与制作的电影原声带,电影的名字就叫做“去年冬天”,而且,是一部因为牵涉敏感政治事件而被禁止上映的禁片,所以到现在我都没机会看到琳琅和她老师的完整故事,只能通过百度百科看到简单的介绍而已。如果你看过这个电影,那么你比我幸运。

这电影的导演大家也熟悉,他就是拍了霍元甲,陈真,霍东阁,再向虎山行,木棉袈裟等名作的徐小明。当年还有侯孝贤参与了编剧,卡斯阵容简直是强到爆炸。可是,因为牵扯到美丽岛事件,所以并没有多少公开上映的机会,那时候也没有发达的网络,所以看到的人太少。

那应该是1995年,别说什么ost,ep叫做什么都还不懂的我,自然不知道电影原声带的意义。而齐秦给我好好体会了一把什么叫做音景交融。你甚至可以在没有看过电影的情况下,就被电影感动。主人公对命运的无力感,理想和梦破灭的伤悲,爱人至死不能白首的悲痛,统统蕴藏在这短短四首歌里,仿佛青春,爱情,梦想,一把火,就能烧个干净。

时间来到如今,被称为事逼的民谣歌手李志,曾经做过焚碟这种举动,图9.而他的这个举动原来就是出自这张专辑里的把梦烧光,可见当年并不流行的这张专辑,给后人们带来了多少的影响和冲击。所以谈起齐秦,映入我脑海的不是狼,不是夜夜夜夜,原来的我,大约在冬季等脍炙人口的歌,那些可以留待后面慢慢交代,然而只有这张命运的深渊,是完全独立的,影响力特殊的专辑,也是齐秦发行的为数不多的电影原声带。

时间过了20多年,如今齐秦的新专辑,有好几首歌都是电影“左耳”的配曲,也好似一个轮回一般,可惜,饶雪漫跟徐小明相比,走刻画花季爱情路线的情节根本无法触动我的神经。更别提现在没有了序幕曲中鬼斧神工的江建民的吉他独奏,去年冬天单曲里季忠屏的金牌制作,有的仅仅是小哥在鼓声若响这个单曲里,致敬已经逝去的虹乐团成员徐徳昌的感动,陪伴我们的人和故事可能都会被时间长河淹没,但是感动不会,就好像新专辑上写的那句话,音乐可以穿回轮回,然而时间不能。

在鼓声若响MV里,齐秦有淋雨的镜头在鼓声若响MV里,齐秦有淋雨的镜头

曾经的孤狼,永远的小哥—齐秦

如果你能耐心看到这里,并听了听精选集

虾米中的歌曲,我想说的就只有这一句:辛苦啦,谢谢。

曾经的孤狼,永远的小哥—齐秦

最后,欢迎评论跟我一起讨论你心目中的齐秦,我们还会再见的~~~