智能天眼扫地僧—ILIFE 智意 天目 X660 扫地机 满血修复记
前言
懒惰是先进的生产力,因为懒所以发明了扫地机。扫地机作为“后悔买”(后悔买迟了)系列中头号种子选手,可见其对人们家居生活起了多大作用!一台聪明的扫地机能很大程度的解放了劳动,但一台愚蠢的扫地机不但帮不忙,还会帮倒忙。
一台优秀的扫地机应该具备如下要求:
1、清扫清洁能力优秀,作为一名合格扫地僧的最基本要求就是能打扫干净。
2、天资聪明,知道从哪里扫起哪里还没扫,面对复杂地形不迷路。
3、体积尽量薄小,适应家具高度和角落间隙。
4、能自己倒垃圾换零件自我清扫,好笑《机器人动员》里的机器人一样 我相信只要人类够懒,一定会把这问题攻克的。
ILIFE天目X660扫地机
目前在用ILIFE 天目X660扫地机,该款扫地机最大特点是扫拖一体,拥有视觉导航技术,而且机身尺寸只有7.2cm,刚好满足我家离地最矮家具的高度。
之前做过X660的测评,连接如下:
自从有了它,这半年里已经很少人工拖地,工作日每天上午扫一次下午拖一次,休息日早上扫拖各一次,下午拖一次,半个月人工拖地一次。使用频率很高,因此出现一些故障。
故障如下:
1、偶尔出现走错方向,横七竖八的走。
2、直线偏差比较大,成s线。
3、由于具备路径规划,遇到茶几移动后,依然记忆旧的位置,不尝试清扫原位置。
因为已经离不开扫地机,如果寄返厂维修的话感觉自己已经不会拖地了,所以计划自行尝试重置机器。
拆机
X660已经服役半年,负责又脏又累的工作,由于镜面设计,因此历久常新
但是表面的镜头和边缘由于凸起,在钻入与它身高相仿的柜底清扫,还是留下了伤疤,应该是经过固定柜脚的螺丝头导致的刮痕。
X660更换拖布和清理尘盒十分方便,往后便能抽离尘盒与水箱
翻转机身,清理滚刷
隐藏在贴近水箱位置有Micro USB接口,应该用于系统升级。但询问客服并无更新的固件。
X660配备两种滚刷,由于我家全部都是瓷砖,因此使用橡胶滚刷
橡胶滚刷虽然不会缠绕毛发,但是轴上还是卷入不少头发
黄色的吸入口也积聚了不少灰尘
清理完后打开电池仓,断开电池
尽管断开电池,不知道主板上是否有电子用于供电,因此进一步拆机。打开底盖后看到主板和各个电机。
主板上并无电子,也无重置按钮。左右两边是滚刷电机。
左右轮子独立的电机
号称日本NIDEC无刷电机
实际上是这样的
在机器前部有防撞罩
里面有数个防撞感应器。实际使用中浅色物体感应灵敏,可是我家是深色地脚砖,机器人就像瞎子一样撞上去。防撞条上有红外感应器,靠排线与主板相连
当机器撞到物体,防撞条被挤压,会触发机身机关
顶盖上配有铁块用于增加扫地机重量,中间为操控电路板和摄像头。
电路板上S1就是机器表面的按钮。在断电情况下瞎按按钮,凭经验应该能重置机器
基于之前出现的故障,判断为机器内部积灰太多影响了传感器,清理了机器内部灰尘,恢复原样。
不管是否真的恢复了机器,在重新安装好后机器变聪明和灵敏了,守规矩的按照弓字路线经过房间的每个位置
如图所示,机器人通过视频导航,拍摄天花板图像进行线路对比,去寻找遗漏的地方
目前市场上拥有多种导航模式,人们相对认可激光导航,视觉导航产品相对较少,但行业巨头iRobot也在视觉导航机器人发力,未来将会有更多基于视觉导航的产品可供选择。
天目X660优点:
1、得益于视觉导航,机器可以做得十分薄,机器人可以钻进我家所有离地的家具底部进行清扫。
2、视觉导航还是挺神奇的,得益于算法在我家并无漏扫的情况。机器人放在图中的红圈,可以走完我家各个角落。
3、能拖能扫
缺点:
1、并无APP控制,无法直观看到机器人是否有漏扫。但长时间观察,出现漏扫情况很少,但避免不了偶尔抽风的情况,因此如果有APP控制,能不在家也能重新安排机器人工作。
2、只有一组定时,无法做到一天自动扫两次。只能人为开启后才出门上班,再定时下班前清扫一次。
由于家具的限制,激光导航机器太高不能在我家胜任,如果再买扫地,我依旧选择视觉导航的产品

搬砖的小豆豆
值友3772225923