小编注:文章来自#Visa淘金计划#征稿活动,登记VISA卡获得专属勋章,超值优惠覆盖32家海淘网站,消费最高6%现金奖励,晒单即送100金币,爱海淘的你值得拥有!详情戳活动公告

从罗技 G703 上市以来,楼主就开始种草,但因为其居高不下的价格迟迟没有下手,想着等到今年生日把草拔了,当时又撞上苏宁满 600 减 180 的促销,果断在 4 月 17 号下单拿到了国行黑色版的 G703。然鹅,没想到张大妈突然杀出个 Visa 淘金计划,然后就在 eBay 上看了看会不会便宜点,结果发现了白色款,这个颜值立马击中了我,当即苏宁退货,开始折腾从大洋彼岸买个鼠标回来。

罗技(Logitech)G703 LIGHTSPEED 无线游戏鼠标 RGB鼠标 吃鸡鼠标 送吃鸡宏699元国行黑色款,现在看起来真的略丑苏宁易购去购买Logitech G703 LIGHTSPEED Wireless Gaming Mouse, Lighting, 12,000, White74.98美元eBay去购买

数码产品无线化从去年开始就列入了楼主的日程,耳机音响相继升级换成了蓝牙设备,鼠标键盘自然也是不能落下。

B&O PLAY Beoplay P2 蓝牙便携音响 开箱及使用感受追加修改(2018-05-0814:20:04):传输距离2米勘误:又重新进行了实测,在没有任何障碍物的前提下,5米开外传输依然稳定正常,官方没有给出最远传输距离,传输距离应依具体电磁环境和障碍物而定,5米只是楼主的经验数据,这一项应该从缺点中移除,误导了各位值友还请见谅。数码产品的无线化一直是楼主Berdypango| 9 评论19 收藏13查看详情

买 G703 的缘由其实很简单:

1. PMW3366 传感器,DPI 支持

200-12000

2. 支持未来的 Powerplay 无线充电(已经在太平洋上了,嘿嘿)

3. 颜值高

这几条理由仅仅是看官方参数和外观得到的,后文有优缺点总结。

外包装

从 eBay 发货到转运中国美国仓,再寄回国内到手,国内走的申通,总共历时 16 天。我在转运中国的国内收货地址填错了,清关之后他们联系申通帮我改了,这里不得不说转运中国的服务还是做得很好的。不过这个外包装就这样裸露地寄给了我,没有外部塑封袋。上照片:

外包装正面外包装正面

外包装背面外包装背面

封面上的 Powerplay 可兼容封面上的 Powerplay 可兼容

密封胶布密封胶布

Made in ChinaMade in China

外包装整体外包装整体

虽然是 Made in China,外包装全身英文。Logitech 罗技 G703 双模 无线鼠标 白色海淘开箱

开箱

拆掉两侧的胶布,抽出带有鼠标本体的塑料模具:

塑封模具塑封模具

之前拍的照片都是黑色背景,线材,增重币和接收器都是黑色,家里其他地方又没有特别干净的纯白背景,于是楼主把 MBP 拿来当背景了。Logitech 罗技 G703 双模 无线鼠标 白色海淘开箱

包装清单包装清单

增重币背面增重币背面

无线信号接收器无线信号接收器

G703 本体G703 本体

G703 左侧面G703 左侧面

G703 右侧面(跑焦了)G703 右侧面(跑焦了)

前端的线材口前端的线材口

装上增重币装上增重币

打开鼠标后壳是装增重币的位置,产品的序列号也隐藏在里面,可登录罗技官网(https://support.logitech.com)注册产品获得售后保修服务。楼主用产品序列号成功进行了注册,但因为是海淘的,不知道罗技有没有全球统一保修政策。

与充电线合体,变身有线模式与充电线合体,变身有线模式

点亮点亮

G703G703

黑白边界的轮廓线条极富科技感,让人想到 EVA黑白边界的轮廓线条极富科技感,让人想到 EVA

开始服役开始服役

按键和滑动

G703 采用了欧姆龙 7N(50M)微动开关,按键理论寿命 5000 万次,并且采用了 PMW3366/12000DPI 传感器,按键和滑动可以说都是顶级配置。在实际使用中,左右按键的阻尼适中,没有不适感,滚轮滑动非常顺畅。在没有对鼠标垫表面做任何校正的前提下,移动鼠标十分流畅,延迟极地,玩游戏也正常,与炼狱蝰蛇无异。唯一的瑕疵是滚轮键下压的阻尼偏大,据说是因为更换了机械滚轮的缘故。因为楼主经常玩「For Honor」,鼠标中键提供非常关键的「破防」功能,这一点有些不满意。

手感

楼主用过的鼠标不多,不敢妄言鼠标的手感,手里目前就雷蛇炼狱蝰蛇守望先锋版和 G703 两个鼠标,就实际感受而言,我觉得两者的抓握感都还好,最大的区别在于无线和有线,我之前用炼狱蝰蛇的时候老是滑动太大拉扯了线材,这个问题在 G703 身上不复存在。借用当时从苏宁买的黑色版的 G703 拍的对比照片:

炼狱蝰蛇与 G703炼狱蝰蛇与 G703

炼狱蝰蛇与 G703炼狱蝰蛇与 G703

这么一看,真的觉得白色好看多了。Logitech 罗技 G703 双模 无线鼠标 白色海淘开箱

电池和续航

G703 内置了一块 750mAh 的锂电池,不可拆卸,只能通过充电线接 USB 口充电,官方给出的满电续航时长为 32 小时,电量低 Logo 和 滚轮的灯会开始闪烁。正常使用大概 3-5 天一充,值得一提的是,当鼠标停止使用一段时间后,会进入休眠状态,休眠期间 Logo 和滚轮处的灯效会熄灭,看上去就像关闭了电源开关一样。重新滑动鼠标或点击按钮会唤醒鼠标,这样无需在每次不用鼠标时手动关闭电源,在无线模式下节省了电量消耗,间接提高了续航时间。G703 兼容 Powerplay 无线充电,如果后续配上 Powerplay,就可以让鼠标彻底摆脱线缆束缚,并实现无限续航。不过那玩意儿真的好贵。

传输距离和抗干扰

楼主特别针对这一项指标做了几个实验,伸手党可直接看结论。

由于说明书上提示要将鼠标远离路由器至少 2 米以上,且接收器与鼠标之间的距离不要超过 25 厘米。我试了以下几种使用方式:

1. 路由器放在 PC 桌子底下(路由器与接收器之间的距离小于 2 米),将接收器从适配器上取下直接插在 PC 上(接收器与鼠标距离大于 25 厘米),用了几分钟之后开始不间断掉帧。

2. 路由器放在 PC 桌子底下(路由器与接收器之间的距离小于 2 米),关闭路由器 2.4G 频段的无线网络,将接收器从适配器上取下直接插在 PC 上(接收器与鼠标距离大于 25 厘米),鼠标表现正常。

3. 在 1 的基础上,挪开路由器至 2 米以外,鼠标表现正常。

4. 无线接收器插在适配器上,将 USB 充电线插至 PC,另一端连接适配器,这样相当于延长了无线接收器,将接收器与鼠标的距离缩短至 25 厘米之内,鼠标表现正常。

结论: 尽量让路由器远离鼠标,有 2.4G/5G 双频段的路由器可以尝试关闭 2.4G 频段的网络,如果碍于线材布局无法挪动路由器,请使用适配器 + 延长线的方法。这也是楼主推荐的方式,因为在没有 Powerplay 的情况下,鼠标始终是要充电的,用充电线+适配器+无线接收器既缩短了鼠标和接收器之间的距离,也方便鼠标随时充电。

驱动和灯效

下载了罗技官方的配套软件,个人感觉这款软件比灯厂那款 Razer Synapse 简洁多了,不需要注册登录,插上设备就能检测到。值得一提的是,G703 内置了板载内存,这样包括键位设置,DPI 步进及灯光效果就可以保存在鼠标内,下次如果需要把鼠标接到另外一台电脑就不用重新配置了,而雷蛇的做法则是通过在另外一台电脑上登录帐号来同步配置。

Home 页,显示剩余电量及使用何种存储方式Home 页,显示剩余电量及使用何种存储方式

G703 一共 6 个可定义按键,比楼主手头的炼狱蝰蛇多一个,这些按键可以自行在预设功能里选择,现在的鼠标几乎都有的标配。

按键自定义页按键自定义页

灯光效果只支持三种: 固定颜色,彩色环和呼吸效果,自然是没有灯厂花样多。

灯效配置页灯效配置页

在电量详情页报告了哪些细节损耗了多少电量,当前电量百分比,预计充电时长和剩余可用多长时间,可以说是非常详细了。

电池用量电池用量

这款软件还提供了鼠标垫表面调试的功能,预设了 3 款罗技自家的鼠标垫,可新增自定义表面,不过楼主个人觉得只要是鼠标垫应该没多大区别,所以并没有太在意。

表面调试页表面调试页

最后一项是可在特定时间内记录鼠标操作的细节,估计是为电竞玩家准备的,或者想要了解自己在玩某款游戏时的鼠标习惯,也可以玩玩。

数据监控页数据监控页

软件还提供了一些其他的功能,看起来都不太常用,日后闲来无事再来把玩看看。

总的来说这次海淘非常满意,虽然价格比在苏宁打折时要贵,但就为了这颜值我也觉得值了,不知道为什么国内没有上市白色款,罗技官网上也是两种颜色可选。G703 主打电竞无线鼠标,除了中键的按压让我有一点小小的失望,其他方面堪称完美,以下是楼主总结的优缺点,各位老爷如果觉得楼主码字拍照辛苦,就烦请打赏啦。

优点:

1. PMW3366 传感器,200-12000 DPI

2. 欧姆龙 7N(50M) 高达 5000 万次按键寿命

3. 支持 Powerplay 无线充电鼠标垫

4. 延迟超低,玩游戏基本与有线鼠标无异

5. 内置板载内存,可将配置保存在鼠标上

6. 做工优良,手感一流

7. 配套软件体验良好,功能支持众多

8. 颜值高,

颜值高,颜值高

缺点:

1. 2.4G 频段抗干扰略差

2. 滚轮键下压阻尼略大

3. 机身无接收器收纳槽