真·青年良品—Fühlen 富勒 G900S RGB机械键盘开箱简评测

2018-05-09 17:00:23 4点赞 6收藏 3评论

我有一个发小,从小学一年级就在一个班,一直到念初三分班才分开。高中的时候还互通信件,大学之后他又读研,而我选择了工作,如今他也已经研究生毕业,正式走进研究院,每天朝九晚五的生活,生活相当的惬意。本来他跟我一样是个爱玩游戏的主儿,以前经常一起通宵网吧打LOL,一手瞎子上铂金。如今年龄大了,早就熬不动夜了,去网吧就已经不可能了,这辈子都不可能再去网吧通宵了。但是他手上这个笔记本还是读大学的时候买的,所以基本也就是GG的节奏,日常使用都卡,更别说玩游戏了。终于在工作了10个月零8天之后,我的发小决定了更换配置,于是在某天的夜里我还精神抖擞的加着班时,一声:哥 有事找你,拉开了长达半个月之久的选配件装机之旅,在我的精心策划之下,终于搞定了所有的硬件,就在即将要装机的时候,发小说,他听别人讲机械键盘很好用,想搞个机械键盘来玩。最开始的预算是300块,最终在我这个加钱党的劝说下,提升了一倍的预算入手了富勒G900S RGB,因为我告诉他买一个没有短板的机械键盘可以用很久,体验也会更好,一步到位避免后期再更换。对于我这位发小来说,平时手机都可以用3年,一直用到坏为止,所以一个可以用六七年甚至更久的好键盘是对他来说是很有吸引力的。刚好赶在了五一京东有券可以领,满减之后的性价比提高了一些,因为有用我的京东E卡,所以先寄到我这里顺便我也开箱体验下怎样。

富勒(Fühlen)第九系 G900S RGB 幻彩背光机械键盘 104键原厂Cherry轴 樱桃轴机械键盘 红轴 黑色699元京东去购买

首先来看外包装,正面就是黑绿搭配,左上角是富勒的LOGO和SLOGAN,下方是型号G900S RGB和cherry的字样,加上图面展示的键盘外形,基本不开箱就知道了这款键盘的外形和主要特点。背面是产品的特点说明介绍,也就是卖点。

第一层包装之外还有一层二级包装,二级包装用来起到保护键盘的作用,因此上面只有一个”Fulhen富勒“的字样,打开二级包装之后就是一层保护海绵,然后就是键盘,腕托以及说明书这些了。

包装分析完毕,来说说键盘。键盘全黑化,采用标准的全尺寸104键设计。这两个其实是同学要求的,一来是想要个全尺寸键盘,87键的对于他的工作不太方便,二就是给他推荐了粉色的外壳,他说太娘炮,就要黑白色,但白色太容易脏,也就剔除了,最终老老实实入手黑色款。

键盘的表面采用的是类肤质的晒纹工艺,磨砂质感,触感比较细腻,有防滑防汗的作用,摸上去与中框的区别比较大,而且从外型上看也是有区别的。

中框采用了抛光处理,光线打上去会有镜面反射效果, 光泽度不错,边框右侧还有”Fuhlen“的LOGO铭牌,看起来也是比较的低调。不过比较容易沾染上指纹,也比较容易刮花,所以出厂的时候,边框外面是覆盖有一层保护膜的,以免到手一不小心就变成了二手。

G900S RGB键帽用的是PBT材质的双色注塑键帽,PBT材质也是目前机械键盘用的主要的材质,触感细腻,耐磨耐久,比ABS材质要好上不少。键帽上的字符是全闭口字符,透光的时候没有多余的杂光出现,所以整体的观感要比那些普通键帽还是好上一些的。

个人觉得作为机械键盘最性感的部分莫过于从侧面看键帽的弧线了,从侧面看呈阶梯状,这样设计的采用了人体工程学设计,手指接触键帽的时候比较贴合手指,长时间使用,手不会太过于酸痛。

键盘的背面有”V“字形的棱条,这个V是有象征意义的,如Victory胜利的意思,这算是品牌植入的一些理念在里面。虽然不是什么高端的设计,但是去做了就代表花了心思在里面。背面的防滑垫有5块,防滑效果不错,平推需要很大力度才能推得动。

附带的腕托是这次打动发小购买的一个重要原因,有腕托的键盘首先从外观上看都是比较高端的,其次腕托真的很实用,手腕放上去非常的舒适。

腕托表面部分是比较柔软的橡胶材质,上面印有”NINE“的英文字样,代表着富勒第九系。但我其实觉得很容易积攒灰尘,所以用久了清理灰尘是必然的。此外腕托是吸附式腕托,能根据键盘的高度调整与键盘接触的角度,平时使用吸附也比较紧致,并不会出现脱落的状况。不过加上腕托之后,整个键盘占用的面积是真的大,小桌子放着可能比较的紧张。

为了保证供电,G900S RGB采用了双USB接口供电,一个主接口以及一个衍生出来的辅助接口。我的理解是部分PC主板上USB接口供电是不足以支撑键盘供电的,所以需要副USB接口来起到辅助供电的左右。经过多次拔插试验,只接入主USB接口基本是够供电用的,而副USB接口是无法直接给键盘供电,所以无法使用,也就是连接的主机的时候若USB接口不足,可以选择只连接主USB接口即可。

轴体作为键盘的核心,本来是要放在开头和键盘一起讲的,但是这次我放在了和灯效一起说,主要原因就是G900S RGB采用的是RGB轴体,不但关乎键盘的手感而且也关乎键盘的灯效。

我一直坚信好的轴体才能有好的体验,这次给朋友选择的是Cherry红轴,本来他最开始打算要黑轴的,因为他听说黑轴玩游戏不错,由于我自己用的就是樱桃黑轴,就劝说他买红轴,红轴的压力系数相对小很多,按压比较柔软,作为新手入坑体验,红轴还是不错的,黑轴玩久了游戏手指会比较的疼,而且红轴相对来说打字也更方便。

G900S RGB灯效的来源就是Cherry RGB轴,什么是RGB轴?我特意去查了下相关资料,Cherry MX的RGB轴就是在透明的轴盖内部整合一个RGB背光的LED灯,可以通过芯片控制其电路,然后再通过软件去控制其灯效的灯光色彩,在成本上是远超贴片灯的。因此这个键盘售价贵其实也是因为成本的原因。

RGB灯效是G900S RGB的一大卖点,以往富勒的旗舰键盘是没有RGB灯效,大部分的灯效都是绿光灯,因此被很多外设玩家调侃”原谅绿“,这款键盘也算是填补了富勒旗舰键盘的缺失,毕竟很多玩家在体验之后觉得键盘还不错,但是没有炫酷的RGB灯效,反倒让他们放弃选择这款键盘了。

既然是RGB灯效,那来看看效果如何。起始灯效是流光溢彩的RGB灯效,然后可以通过组合按键调节灯光效果。灯效模式可以用”Fn+数字键“进行调节,一共有九种灯效模式可以调节。调节单色光的时候,可以通过”Fn+数字键”重复按即可。灯光的强弱也有四档可以调节,而且灯效的变化模式也可以通过“Fn+左右方向键调节”。

富勒官方还提供了专有的驱动,可以自定义单个轴体的灯效,可玩性相当的高。但是对于我这种没创造能力的懒人来说,最多也就是通过键盘组合按键调节灯效。所以我用的键盘是不喜欢带灯效的键盘的,但是对于发小来说,一步到位最合适,不然哪天突然想要带灯的岂不是又要破费了。驱动调节界面如下,官网可下载。此外还支持宏设定以及自定义按键功能。

体验游戏环节,我尝试玩了LOL和PUBG,和我自己的黑轴最大的区别就是玩过游戏之后没那么累了,红轴相对较软。腕托的作用真的是蛮大的,因为G900S RGB的下边框还是比较高的,没有腕托会导致手腕悬空,长时间使用肯定的会有些酸痛的。整体体验是不错的,基本没有什么短板。

总结:当初挑了大概快一整天才敲定这款键盘的,一方面超出了预算,发小最开始是不同意的,但是本着一分钱一分货的想法,让他咬咬牙还是上了这款键盘,实际体验过后,大的缺点是没有的,是一款“水桶型”均衡的机械键盘,小的缺点还是有一些的,一些设计可以更为合理,比如边框真的很厚很高,而且容易刮花等,腕托的材质用久了可能会比较脏等。但是瑕不掩瑜,对于很多功能都做得还不错的机械键盘来说,过于苛责难免被人当成杠精。

fühlen 富勒 G68 68键 蓝牙双模机械键盘

fühlen 富勒 G6 EVO 电竞游戏鼠标

fühlen 富勒 G6 EVO 电竞游戏鼠标

Fühlen 富勒 G87S 87键 有线机械键盘

Fühlen 富勒 G87S 87键 有线机械键盘

富勒(Fuhlen)G87L机械键盘 有线游戏背光炫彩电竞吃鸡电脑笔记本键盘 黑色黑轴(87键)

Fühlen 富勒 G903S 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry红轴 单光

Fühlen 富勒 K500 104键 有线薄膜键盘

Fühlen 富勒 K500 104键 有线薄膜键盘

富勒K5时尚版网吧电竞游戏机械键盘青黑茶光磁轴防水防尘全键无冲

fühlen 富勒 G1 104键 有线薄膜键盘 黑色 混光

富勒MK850 无线键鼠套装 静音无线鼠标键盘套装 轻薄游戏省电键鼠

Fühlen 富勒 L460 104键 有线薄膜键盘 黑色 单光

Fühlen 富勒 MK880 键鼠套装 (无线、黑色)

Fühlen 富勒 MK880 键鼠套装 (无线、黑色)

Fühlen 富勒 L600 Pro 有线键鼠套装 白色

Fühlen 富勒 L600 Pro 有线键鼠套装 白色

• [花痴] [花痴] 所以发小是男是女

男。。。女的叫青梅竹马。。

• 软件功能其实还是有些问题, 我咨询了他们厂家,FN 键仅能切换灯效,不能设置为组合键,这就导致了键盘没有多媒体控制能力。
    另外,我希望他们将入键盘灯亮,按下后再出发特效的,也没有
    最后,在软件中没有看到休眠设置,例如有多久没使用后,可以设置关灯、或者别的灯效。软件设置还需要加强啊。

不过,这个键盘的手感、用料,确实很足,如果补足软件上的问题,确实可称为国货精品!