2018-05-20 22:05:02 15点赞 32收藏 29评论

事实上目前入门耳机的素质都很尴尬,一个是单个动圈单元高素质的动圈基本上都做千元以上的溢价,而多单元产品泛滥缺乏声音的开发经验。除了四大品牌的老动圈耳塞产品,目前国内外品牌的一些七八百的老款入门单动圈素质和听感,在整个频宽能力表现上并不出彩,即便是中低频的密度等高端溢价也非常不足。所以双单元圈铁是一个很好的产品组合形式,补充频宽和听感素质上单一乏味的设计特性。

按照惯例下方依然是飞朵A73S剁手传送门,不少实体店也有试听。我一般向来不建议盲阻,不过有苹果机的和vivo魅族手机的朋友倒是可以考虑,因为我个人感觉比较搭这几家。至于一加手机和小米的还是先考虑买个转接线吧,手机本身声底差买耳机就没意思了。

飞朵/FidueA73s双单元圈铁HIFI发烧级混和古典监听入耳式耳机798元天猫商城去购买

我也趁着整理众测文资料的闲余时间,聊聊这款感觉非常不错的入门级价位却具有中端实力的产品。本质上国产依靠性价比存活,国产耳机溢价只有进口品牌一半才能有出路已经是行业秘密,毕竟牌子比你大,声音还没性价比那肯定是不行的。

包装:

由于休息时间不是那么长,我就不随写什么开箱了,毕竟A73S包装都让同事拆了玩了一阵子。

A73S包装背面参数部分值得留意,10mm特制中低频动圈单元+动铁单元,频响范围是13-270000HZ,实际上这个标准按照国标转换JES日标要过HIRES妥妥的。阻抗20欧姆和107db非常容易驱动,不至于16欧和去到110DB到时候容易过推失真,毕竟动铁耳机和圈铁做的太低阻其实音色有点吃亏。

产品外壳腔体依然是铝合金设计,内侧外壳采用塑料的复合形式,这种结构对于低频自然性和高频调整比较有优势。事实上笔者本人也偏向这种组合的腔体,不过一般我外壳会用厚度较大的壳体。

因为外层采用了黑灰色的金属材质,加上线条轮廓有点类似异形一类的金属哑光泽感,我感觉产品ID造型还是蛮到位的,让我想起了科幻大片电里的一些科技设计物细节。

A73S的导管很合适前嘴塞进去一个动铁,后边是中低频单元的结构,同时为了让低频部分进行一些阻尼的调整,导管底部进行了开孔泄气让低频表现更有力度和弹性。

事实上我差点看走眼是腔体后侧边缘也进行了开孔,所以它是一个平衡腔体,对于高低频的调整音色上更为均衡。

3.5镀金插头和线材分线器采用飞朵老牌的细CD纹处理,这样比较满足触感上的识别反馈

线控设计其实一个非常小的小圆点按钮,虽然接触面不大弹性还行,关键是全指向麦克风离嘴位置调整合理,不至于拾音问题造成通话不足。

关键是佩戴方面,由于绕耳线材细化设计,同时处理比较光滑不腻有点哑色泽质感,佩戴舒服同时减少了听诊器,由于有防弹丝凯夫拉设计也不容易断。6芯带独立地线的铜银混合线芯线材,算是目前在通话质量和耳机音质上最好的入门级产品配备。

A73S音质评测部分:

声场和低频:

声场是典型有一定的高度和纵深,横宽表现还不错,但不是走宽阔的古典大声场口味。

从类型来看它的声场更接近于一些舞台监听表现的口味,比较接近于一些便携的流行头戴小产品。可以说声场设计算的上很优秀的形态,但是对应的是给人一种偏流行稍大声场的口味走均衡杂食路线,不会那么高溢价的类型,不过整个声场自然感很不错,所以听着发呆也很不错。流行女毒中阶实力下放入门—FIDUE 飞朵 A73S 耳机评测

低频部分瞬态响应的节奏主要是低频单元走速和量的两种特性,一般给人一种瞬态和量对于流行的设定属性很到位,其实它刻意抬起的低频量让人忽略了它的一些低频质感其实也很出彩。相比起一些新晋品牌几年来冒个头做些涣散没力度的低频动圈产品,A73S的低频设计素质甚至可以去到千元以上的价位素质,可是为了偏重流行的结像和低频量,有些刻意地降了一些溢价的音色细节。

总得来说低频力度不缺,下潜也是很到位,质感上可能有点肉带点金属的口味,收尾音色为了避免低频刻板稍微圆滑了一下,算是中低端产品很高明的调音手法,只是过渡上会给人一种轻微的少许音染,不过对比主流那些做耳机不到十年的小品牌,飞朵的老牌调音还是很老到毒辣。

中频听感:

实际上一般测试入门产品的人声我是不会用美芙的女声,因为中高频上不去齿音出来不好听,人声那股和乐器的空灵感也表现不足。A73S听这首歌还是很女毒的口味,不过需要注意的是它中频不薄。A73S的优势是自己的动圈单元自己定制的,所以它的人声柔韧感和中频表现的层次非常到位,女毒虽然更出彩,但是男声的沧桑和低沉也可以表现的很好,所以中频杂食人声其实应该是更有宽容性的表现,你也可以认为A73S最不可挑剔的就是中低频过渡和中频的层次感。

尤其是人声在宏伟明亮的乐器表现下,具有很高的穿透力表现,而在一些电影原声下人声的和唱和强大的动态给人一种震撼人心的中低频表现力。

所以考虑在XPLAY6这些带有DAC的安卓手机或者是水果机较高电平下的耳机孔,哪怕转接口来说都是非常合适的表现出这样的细节,当然IOS阵营我依然认为IPADPRO10.5的声音最好。

高频听感:

地狱少女这个老专辑其实就是比较干净,很多测试高频的音乐都有自然乐器的质感,不过日韩系ACG的音乐多数都是编曲琴和合成乐器演奏的,虽然仿真度高要做的耐听不容易。所以一些动铁耳机和圈铁耳机在比较死板的音色下更容易疲劳。

实际上A73S的高频相比上一代采用新的动铁单元,高频泛音和能量感都更为充沛,所以合成乐器也能做到很好的高频音色变化和顺畅性。

尤其是在一些三角铁等音色的乐器下,那种充斥环境的高音质录音的专辑里,高频能量在空间回荡的音色重放很到位,既没有刺耳的单薄反而更有高频该有的过渡和空间细节。

所以A73S比较惊艳新人的是中高频到高频部分,很多人可能会觉得是不是做的好这个部分,中低频衔接就不行,其实这几年圈铁的衔接根本完全可以被忽略掉。因为很多动铁单元哪怕是国产,整个中低频和中高频的衔接做起来都很轻松,关键是音色上的一些调整和滤波设计比较考验设计者的审美和对腔体的理解。

得益于平衡腔体的设计优势,A73S在音色的高低频两端都做到满足杂食流行ACG的主流口味,甚至要比主流同价位产品的素质溢价能力更高。

总结:

一款798元的圈铁双单元产品,在调音方面升级远比以前更大,可以说产品实际素质溢价可以往1000以上的溢价去走。虽然没有魅族LIVE那种定制动铁单元的优势那么大,可是对比海王星和近期一些热门的圈铁产品,即便是鼓吹楼氏为主打的圈铁,实际上在女声和器乐部分,尤其是超高频的空间表现和那种弦乐的光滑明亮的质感都很到位。

从前端来看A73S很适合水果手机的口味,也很合适ZX300A和山灵的新型小播放器,总体来说不怎么刺激的前端都能很好展现它的频宽细节。随着煲开后它的高频呈现更加顺滑温润一些,实际上声音密度和层次感是目前千元内很强势的设计,甚至远比某些菜鸟耳机要优秀不少。

从使用场景来看,更适合听歌和看电影,隔音也算很不错,起码开了听歌以后外界基本隔绝,我XPLAY6大概60%音量就可以推的很好了,所以还是很好推但是又不会显得容易失真。

缺点:对应缺点可能就是没煲开时候低频量稍微大一些,高频有点干刺。

煲机时间需要比较长一点,一般来说我的煲机大概一周左右,对于前端不适合一些老的国砖便携播放器,毕竟产品越老声音反而没新品耐听。

低频方面稍微偏肉一点点收尾,所以重口味雷鬼之类的把它忽略吧,倒是反而可以适合一下电音。

NiceHCK 原道Small 高性能动圈小尺寸平头塞3.5mm/Type-C有线耳机

24.99元起

弱水时砂极光Ultra有线hifi耳机入耳式发烧级音质游戏耳机带线版

Moondrop 水月雨 Quarks2夸克2 入耳式动圈有线耳机 Type-C

SHANLING 山灵 TINO 入耳式双动圈HiFi有线耳机

NFACOUS 宁梵声学NM20入耳式有线专业舞台歌手返听直播小耳返动圈

暂无报价

锦瑟香也 TFZ KING KONG有线耳机HiFi安卓手机通用带麦游戏耳塞

FiiO 飞傲 FH19 两圈六铁八单元入耳式有线耳机 黑色

SoncieMeory声音记忆SM1Lite带麦入耳式耳机有线耳塞通话手机HiFi

DUNU达音科kima2入耳式有线耳机hifi发烧高音质typec接口耳塞 KIMA2

水月雨Quark夸克2 入耳式typec高音质游戏会议耳机适用于华为苹果

SENNHEISER 森海塞尔 IE600 耳塞式入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

SONY 索尼 IER-M7 入耳式挂耳式动圈有线耳机 黑色 4.4mm平衡

原道Small平头塞发烧级音质高性能动圈小尺寸平头有线耳机

原道Small平头塞发烧级音质高性能动圈小尺寸平头有线耳机

24.99元起

SIMGOT 兴戈 EW200 DSP 入耳式动圈HiFi有线耳机 镜面银

红岸Redspace卷10平板振膜单元可换线有线HiFi耳机

水月雨DUSK 动圈动铁平板混合式HiFi入耳式TypeC音乐游戏耳机

• 低频做不好,只好打女毒的牌

那是铁三角人妻乱吹而已,1AM2对比人妻也是女毒,低频部分单元行程可以叫新手重新认识日系女毒低频强是啥感觉。

• 有更好点的女毒耳机推荐吗

要看你用啥前端听啥歌,最好给我歌名。

手上有d50 kann,361还没发货。比如张碧晨《胡桃夹子》。价格上不超过榭兰图

• S版与旧版有对比吗???

整体更周正完整,中高频漂亮更优,低频形态也修正了,建议有条件线下试听,我一般耳机评测发出来是给大家参考。

• 现在的女毒都是低频差

那是多数动圈不是自己的单元,一般女毒并不是都是低频差,包括铁三角ADX5000也可以说女毒,天龙D7000羊毛膜也是韵味十足也可以说女毒,我评测不会说女毒了就会低频差,声音很干薄,注意文章内容,低频的质感和量都很不错。

• 应该是不可换线设计吧?

这个价位换线的除非是本身调音或者线材素质不行,A73S本身就是镀银线混编素质和线材成本较高,虽然线看起来表面并不怎么粗,绕耳时线材触感也蛮舒服的。

非换线设计不考虑 我得考虑蓝牙跟2.5

• 感觉和A73的调音走向完全不一样,觉得S低频偏多,有点肥

低频量大一些,中高频润色和修正更好,高频没煲开会有点燥,不过这些都是初期的,煲开就好了,大多数动圈还得考虑低频会逐渐变少。

• 魅族live现在淘宝900多,值得买不?手机直推

看啥手机,一加小米有时候我觉得Htc转接线都不行,可能得外接一个解码,如果是iPhone 换上-2db导管听人声器乐足够了。

• 你好,请问下如果听流行和人声多一些,这个和hem2更推荐哪个呢?或者有没有其他推荐。PS我前端一般用无3.5接口的iphone [喜极而泣]

那就a73s吧,如果你听人声,而听器乐的话hem2

• 原来是搜akg n30,看到你的回复,感觉挺认同的。所以顺手点了进来。想问问n30和飞朵这款比如何?我比较多听流行和人声。另外n30和n25同是akg的,这两款在听感上差别大吗?不是是否有听过。

n30吧,哈曼那群人就做好了两个型号,一个是n30一个是n5005,飞朵这个相比n30来说容易好推不少,当然颜值上n30要好。

感谢沧海兄这么快就回答了我的问题,再叨扰一下,请教一个问题。如果把预算定在1500~3000,有什么好的入耳式耳机推荐吗?各处逛了一下,发现推荐比较多的有飞傲的感谢沧海兄这么快就回答了我的问题,再叨扰一下,请教一个问题。如果把预算定在1500~3000,有什么好的入耳式耳机推荐吗?各处逛了一下,发现推荐比较多的有达音科的3001p,飞傲的fh7,akgk3003,天使吉米氧气。而我自己现在用的是山灵的m6,所以再加一个山灵ME500。这几个里面有哪个性价比比较好的,或者有什么其他值得推荐的型号。我其实不是什么烧友,就是想方便的,听一下悦耳的音乐,所以预算也不会太多。我的听音喜欢基本上听的都是流行音乐,而且是偏抒情的曲风,纯音乐都比较少听。再次感谢沧海兄的答疑

• 这耳放 我喜欢 可惜太贵了

• 看来这款入门耳塞 也是新手值得入手的