继续奉行拿来主义的红旗H5,能不能靠阿特兹平台翻身?

2018-05-10 13:33:07 120点赞 74收藏 214评论

继续奉行拿来主义的红旗H5,能不能靠阿特兹平台翻身?

这是一台普通消费者能够买到,能够买得起,适合购买的红旗。

文|charly jiang

如果说红旗L5象征着中国民族乘用车工业的一面大旗,红旗H7就是接过这面旗帜的扛旗人。而今天要聊的H5,我想用迎着朝阳执行庄严使命的升旗手来形容最好不过了。

继续奉行拿来主义的红旗H5,能不能靠阿特兹平台翻身?

不管屏幕前的你如何看待这个汽车品牌,一个无法否认的事实是,红旗就是中国民族汽车工业的脊梁,它的存在就意味着注入了很多国人浓厚的民族情感。

2016年3月,中国第一汽车股份有限公司正式批准成立红旗事业部,自此,红旗品牌独立。这意味着红旗品牌的文化建设和车型战略开启了一个新的篇章。时至今日,你能够在全国诸多大型城市见到红旗品牌的独立展馆,那种亮金色的外形和由毛主席提笔写下的“红旗”二字显得格外熠熠生辉。

外形庄严肃穆的红旗H7和展厅装潢风格十分搭配

来到红旗展厅内部,象牙色大理石地板和枣红色木饰营造出了一种从政部门会客室的庄严感,迎面而来的是一位身着白衬衫灰西裤的销售人员,彬彬有礼的问我需要了解些什么,我不由自主地将目光转向了那台青川蓝的红旗H5。

正如H5的广告词中提到的那样。作为红旗品牌独立后的首款量产车型,H5肩负着品牌新生的重担。它的存在就像我之前提到的一样,它就是那个护送红旗冉冉升起的旗手。因为它,红旗品牌才会被更多人所熟知,了解,乃至认可。

内容铺垫有点长,接下来就展开我们最熟悉的产品解读部分:

静态体验:难以避讳的巧合

即便从官方的宣传口径来看,红旗也并不避讳H5采用了马自达阿特兹平台开发的事实。其实道理很简单,当资金资源大于技术构架储备时,“借肚生娃”的现象就会发生。之前红旗品牌还干过更加直截了当的事儿,这里就不展开赘述了。

继续奉行拿来主义的红旗H5,能不能靠阿特兹平台翻身?

这里上了一张红旗H5和马自达阿特兹的侧面对比图,大家感受一下。虽然H5由于是室内拍摄,广角会有一定畸变,但可以看出两台车的整体轮廓十分相似,特别是窗线的形状和后视镜的位置,简直就是一个模子刻出来的。高配车型的轮胎型号也是完全相同,为225/45 R19。

应用现有车型打造的外形有一个好处,就是让整车的型面搭配更加简单了。比如H5依照着现有的造型稍加修饰就能获得一个很简洁干练的外观形象。考虑到现今大量自主品牌在外形设计上愈发地天马星空化,一向保守的红旗品牌适度激进搞出来的车还挺耐看。

继续奉行拿来主义的红旗H5,能不能靠阿特兹平台翻身?

外饰工艺也简单看了下。借着展馆不错的照明条件,可以看到H5的漆面和钣金工艺都是比较上乘的,有点豪华车的感觉。

进入到内饰,拜阿特兹同平台外加相似的车身轮廓所赐,红旗H5没有像很多自主品牌那样在内部总布置上让人挑出瑕疵。踏板基础位置很好,设计角度也合理,座椅方向盘虽说调度不大但也都能兼顾一般驾驶者的舒适坐姿。H5似乎是直接把马自达踏板总成的供货零件拿过来了,踩踏的脚感令人十分熟悉。

继续奉行拿来主义的红旗H5,能不能靠阿特兹平台翻身?

空间层面前后排都是良好的水准。符合一台中型车应有的表现。看了一眼数据,这台车的轴距比阿特兹长了45mm,后排空间确实也大了一些。车长则多了75mm,剩余的量给了后备箱,这台车的后备箱容积极大。

座椅舒适度也是一个不错的评价。前后排的座椅造型都足够宽大和柔软,支撑性很好。美中不足的两个点:一是后排椅垫还是有点平了,而且前排座椅下方放脚不是很合适,腿部支撑略差;另一个就是座椅的包裹性欠佳,可以看到前排的座椅造型像极了一汽某合资厂的某款新车,可是包裹性没学过来。

继续奉行拿来主义的红旗H5,能不能靠阿特兹平台翻身?

由于拍摄车辆是一款顶配车型,应用了米色真皮内饰和棕色实木饰板,用料还是很下本的。在展厅灯光的衬托下感觉优良。除此之外像是手肘和腿部经常接触到的一些地区都采用了相对柔软的皮革包覆,好评。内饰设计整体趋于平淡,不知道低配车型缺失了这么好的材质后观感会打多少折扣。

继续奉行拿来主义的红旗H5,能不能靠阿特兹平台翻身?

平淡的内饰风格,空调出风口的形状和屏幕放置位置让你联想到了几款不同的车?

内饰部分总的来讲用料、工艺、人机工程以及空间舒适度我都可以给到好评,接下来说几个点,吐槽居多:

1、中控下方的空调区域除了一个风量实体旋钮以外全部为触控操作,容易留指纹不说,这套系统的识别率非常低而且没有反馈,需要瞄准了用力按下去才有效,体验不好。

继续奉行拿来主义的红旗H5,能不能靠阿特兹平台翻身?

2、中控上方一排按键,按钮阻尼是那种“咔哒咔哒”的机械感,也是像极了一汽某合资厂的感觉。只是放了一堆在我看来没什么用的一级菜单按钮在上面(这些可以在多媒体主界面直接操作),却没有一个直接控制音量的旋钮/按键,以及一个切换频道/歌曲的功能。

继续奉行拿来主义的红旗H5,能不能靠阿特兹平台翻身?

3、多媒体系统顺应了时代潮流,一个尺寸挺大的电容屏放上去,互联功能多得不胜枚举。只是这个屏幕位置距离前排乘客较远,单纯靠触控还是有点费劲。菜单逻辑还是不错的,比如我上车两分钟就把蓝牙连好放歌了,顺带找到了均衡器功能调了下音。只是这个过程姿势并不自然。

4、说到了音响,H7从中配车型起配备具有11个扬声器的Bose音响。

继续奉行拿来主义的红旗H5,能不能靠阿特兹平台翻身?

5、转向拨杆的位置离方向盘稍稍有一点远,好像这中间应该再放一套换挡拨片似的。

继续奉行拿来主义的红旗H5,能不能靠阿特兹平台翻身?

6、车辆的四门把手采用了悬空式的设计,上面一张图也可以看得出来,有点意思。

继续奉行拿来主义的红旗H5,能不能靠阿特兹平台翻身?

动态部分:优秀的行驶品质,

依然不够完善的驾驶性标定

动态部分考虑到中国品牌的身份,我还会参考其他一些中国品牌的B级轿车

H5在底盘舒适度、滤震表现以及隔音性上都是一个非常上乘的水准。试驾车配备了19寸的大尺寸轮胎,给行车品质带来正面帮助。走在一些崎岖不平的路上,能够感觉悬挂对于震动的抑制还是很干脆的,而且车身姿态也不会有较大晃动。同时,整辆车对于各个方面的噪音抑制也令人满意。无论是引擎的噪音、风噪、路噪以及底盘传来的噪音和振动。值得一提的是,在试驾H5期间,我手头还有一辆CX-4 2.5L的代步车。

在指导价格相同、合资方相同、行驶条件相同而且底盘架构基础也相同的情况下(CX-4实际上也是阿特兹的平台),红旗H5的安静程度要远好于CX-4,底盘在舒适性层面也有着一定优势。需要说明的是,这并不是一个严谨的对比,只是给一个参考。

继续奉行拿来主义的红旗H5,能不能靠阿特兹平台翻身?

转向手感我认为也是值得表扬的地方。这是基于中国品牌汽车的平均水准给的定义。会想起我开过的绝大多数中国品牌汽车,它们的转向手感都有或多或少的瑕疵,有的甚至非常奇怪。红旗H5的转向手感拿捏得恰到好处,低速轻盈高速沉稳,转向时也能提供较为合适的力矩回馈。之前看了一些媒体的评测文章,不少人都认为红旗H5的转向很模糊,大概“阿特兹平台”会使人产生一些心理暗示吧。总之,这肯定不是什么运动车,但也不至于开起来笨拙,就这样。

动力系统采用的是1.8升涡轮增压引擎(CA4GC18T),匹配爱信的6速自动变速箱。这颗引擎与大众的EA888Gen2.有着很近的亲缘关系。相比起早年间奔腾B90上面那台CA4GC18T,它追加了缸内直喷系统,最大扭矩有小幅上升,放到今天来看缺乏亮点。变速箱没什么可聊的,万金油产品。

继续奉行拿来主义的红旗H5,能不能靠阿特兹平台翻身?

实际驾驶过程中,这台变速箱的平顺性良好,不仅仅体现在升降档的平顺性,tip-in/tip-out以及N档切D档直接起步时变矩器的激振也很轻微。然而,这辆车的油门踏板的标定却比较糟糕。主要体现在对于阶跃式动力请求的执行太弱而且不够精准。比如你在巡航时需要加速超车,踩油门一半下去,大多数的情况下变速箱是不会降档的而且节气门开度不够大,有的情况是在加速中途会降档,也有可能是直接降档加速。在如此设定的PaddleMap之下,引擎本身的动力性和涡轮迟滞就不重要了。对于佛系驾驶,这样的油门没有什么问题,因为你只需要循序渐进踩下油门(比如红绿灯正常起步)。

继续奉行拿来主义的红旗H5,能不能靠阿特兹平台翻身?

当然,“马自达同款“的油门踏板是有Kick-down按钮的,好消息是这个降档按钮确实有作用,踩下全油门后能够使变速箱降到目标档位,输出引擎的最大动力(虽然并不能算迅捷)。但缺点是驾驶者无法精准控制加速度,你只能选择要这么多动力。

打个游戏的比方,这个东西在阿特兹等车上是一个开大的按钮,到了H5上面就变成了交闪现保命了……另一种办法是个人摸索的一种比较骚的操作,就是先丢开油门,再踩下你预期动力请求深度的油门,当然,最好深一点,这样反而能够让变速箱领悟到你要超车了,从而执行降档操作。

事实上,对于绝大多数汽车,这样踩油门并不会让变速箱变得更聪明更迅捷。H5这种设定也是令人哭笑不得。值得一提的是,这台变速箱的手动模式标定还算说得过去,所以在山路等复杂路况驾驶时推荐使用。日常超车因为没有换挡拨片,手动降档并不是一个理想的方案。

制动系统的表现不错,刹车踏板的脚感相比油门踏板好很多。制动力来的比较线性,与之匹配的阻尼到位,不贼不钝。

继续奉行拿来主义的红旗H5,能不能靠阿特兹平台翻身?

总结:红旗真的进步了吗?

关于市场表现的内容不想分析太多,还是考虑到品牌的因素吧。这辆车的定价为14~19万元,走量车款价格在17万左右,目前无优惠。这个价位上已经能购买到不少合资品牌的B级轿车了。即便是姑且定义为其长兄的阿特兹车型,2.5L低配的市场价也只有18万元多。

我不想分析太多“这车值不值”的话题,因为单论中国品牌的话,红旗毫无疑问是品牌力第一的存在,是当之无愧的中国豪华品牌。

豪华品牌的核心价值在于文化的传播,底蕴的积累,以及自身的一些周边建设。红旗品牌大到背景、历史,小到展厅装潢、购买体验、乃至车辆的内外饰工艺,全是支撑品牌价值的筹码。

继续奉行拿来主义的红旗H5,能不能靠阿特兹平台翻身?

熟悉红旗的朋友都知道,这个品牌产品研发方向和很多自主品牌不一样,很多车都是“拿来主义”。当然在现阶段,快速丰富产品线、试图落实品牌复兴同时保证产品基本属性和品牌需求匹配的要求下,这是唯一的办法。

从最早CKD的12代Majesta,到“拿来”‘的H7、H5,都是如此。这里辨析一个概念,“拿来主义”和逆向开发是不太一样的,相比之下前者是一个相对更正当的手段,需要一定的技术支持,当然也是要付出成本的。“拿来主义”的好处在于能够保留更多原型车的产品点。

所以我们看到的国产12代Majesta仅仅是贴了个红旗标,却保留了一台丰田豪华轿车的所有优异品质。之后H系列的新时代产品算是红旗拿来后消化吸收的产物,相比起只是CKD换Logo的时代有了自己开发的一些东西。

在这个过程中,H5作为更新的产品,我认为有更多成熟的特性被保留,比如优秀的人机工程学和底盘表现之类,同时还能看到一些被优化的更好的点,比如NVH,内外饰工艺等等。当然,自己开发的地方仍有一些不足,主要集中在动力总成标定上面,这也是当今大量的中国品牌汽油动力车型的老大难问题。

继续奉行拿来主义的红旗H5,能不能靠阿特兹平台翻身?

基于以上分析,我可以得出红旗在进步的事实。这样的一次试驾,着实让我对红旗品牌重拾那种飘渺的、若即若离的情感,倍感欣慰。更重要的是,这是一台普通消费者能够买到,能够买得起,适合购买的红旗。从这个角度来看,一句简单朴实的肯定就是对它莫大的鼓励了。