摄影的快感从拍照转移到了买镜头 篇四:屏幕都不校个色还做什么摄影师—Spyder 5 ELITE 红蜘蛛5 校色仪使用评测

2018-05-12 13:40:03 29点赞 93收藏 45评论

前言

镜头烧的好好的,突然就发现不对劲了,怎么在电脑上调的好好的眼色一传到手机里色彩变化这么大。。

仔细对比了下,家里几台电脑显示设备基本每台一个颜色。。屏幕都不校个色还做什么摄影师—Spyder 5 ELITE 红蜘蛛5 校色仪使用评测

最直观的感受是每次不同电脑调出来的同一个小姐姐的肤色千变万化。。

一会儿白

一会儿黑

一会儿黄

同一张照片都能有几个不同的配色

而且……

我竟梦想着做个装修师傅 篇三:从布局设计到成品使用—详解万元级家用投影3D家庭影院方案小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是经验,统统都可以写,最高瓜分2万元大奖!,详情戳这里~前言是时候分享下我给父母组的家庭影院了,使用一年多十分满意,父母逢人就说家里的投影好,看着舒服,邀请回来看3D电影,受到了各大嗲嗲娭毑们的一致好评,纷纷表示也想这么装一SeanIXz| 40 评论42 收藏330查看详情

写了篇投影的文章发现投影仪的效果真是不堪入目了。

原图

实拍

这天壤之别也坚定了我要校色的决心,不过这可能是适马35mm 1.4 art镜头的绿紫边造成的,因为实际看起来也还好,但也有点差别口说无凭究竟差了多少无从知晓。

虽然我是娱乐向的摄影爱好者,拍照完全为了开心,但是发现这个问题之后却一直很揪心。

心里忐忑得不知道怎么调照片了,万一被人看破,这个号称尼康大法师的我该情何以堪。

强迫症又坚持不住了,细细回忆了下,我竟从没见过色彩正的显示器……

越来越觉得需要一个校色仪来以正视听。

到底需不需要校色仪?

我也纠结了很久。

一开始从未用过校色仪的我,也觉得校色仪不是必需的,这么多年从没觉得有什么问题。

直到我把拍的照片拿去打印,最终成片色彩差异也太明显了。。

原图

照片实拍

这这这。。。黯淡无光,饱和度也差很多。

虽然显示器和打印照片差距是有的,但是颜色上直接红色变了暗红,宝宝脸上的皮肤变成了青铜色。

差距如此之大,我是不接受的,这要是接了活给别人拍的照片洗出来这效果,妥妥的降身价了。

我用我左右眼分别看了下照片,发现居然两只眼睛看东西的色温也不一样。我是左眼偏蓝,右眼黄一点。。

主观感受(心情)也会影响对颜色的感知,那么打印照片只能按机器的语言来了。

色域

成品的颜色差别很大可能是色域造成的。

因为我提供的原图是sRGB色彩模式,专业的打印设备一般都是adobeRGB,色彩的定位点不一样,那么转化的结果就是颜色差别巨大了。

AdobeRGB的色彩范围比sRGB还多出35%,照片呈现的色彩更丰富。简单的来说,Adobe RGB的色彩更丰富,并且包容了sRGB所有的色彩。如果你用IE浏览器看AdobeRGB的图片势必会有很严重的色偏,因为他们的绿色定位不同。

sRGB

sRGB(standard Red Green Blue)是由Microsoft影像巨擘共同开发的一种彩色语言协议,微软联合爱普生、HP惠普等提供一种标准方法来定义色彩,让显示、打印和扫描等各种计算机外部设备与应用软件对于色彩有一个共通的语言。

NTSC

NTSC是National Television Standards Committee的缩写,意思是“(美国)国家电视标准委员会”。 NTSC负责开发一套美国标准电视广播传输和接收协议。此外还有两套标准:逐行倒相(PAL)和顺序与存色彩电视系统(SECAM),用于世界上其他的国家。NTSC标准从他们产生以来除了增加了色彩信号的新参数之外没有太大的变化。NTSC信号是不能直接兼容于计算机系统的。

Adobe RGB

Adobe RGB色彩空间是一种由Adobe Systems于1998年开发的色彩空间。开发的目的是为了尽可能在CMYK彩色印刷中利用计算机显示器等设备的RGB颜色模式上囊括更多的颜色。Adobe RGB色彩空间粗略包括了50%的Lab色彩空间中的可视色彩,主要在青绿色(cyan-green)色系上有所提升。

我一般拍照用的色彩空间为Adobe RGB

PS也为Adobe RGB

出在我输出的照片选了sRGB,AdobeRGB可以轻松转换成sRGB,但是若选用了sRGB,再想要转换为AdobeRGB时,很抱歉,sRGB是无法精准转换回AdobeRGB的。

难怪世界都暗淡了,问题出在sRGB转adobe RGB上。

换句话说:我用Adobe RGB拍照,Adobe RGB修图,却输出的sRGB只为了在网络上发发朋友圈,但是要最终打印出来的话应该输出Adobe RGB打印,直接打印sRGB会出现色差。

但人眼造成的误差却避免不了。

人眼是非常敏锐的,人眼能识别的色域之广是所有设备无法企及的,虽然现在的显示器色域有了广色域显示器也无法涵盖人眼范围。

为此我开始种草广色域的显示器。

广色域

广色域是一种进阶的色彩背光技术,国际标准是色彩覆盖率能达到NTSC92%的即为广色域。广色域电视的背光用到了红/绿/蓝 3色混合的LED,色彩无比鲜艳,覆盖率大约在92%------110%左右。最为流行的广色域背光是量子点LED背光,色彩覆盖率可以达到惊人的NTSC110%,定位高端市场。

然而这价格。。。

虽然我能看出sRGB和广色域RGB显示器的区别(很明显,饱和度上差别很大,一眼就能看出),但是单独看一台显示器的时候并不能准确的分辨出来。

感官虽然灵敏但不够细致,就像能看出区别但不知道到底区别在哪,我试过目测调显示器,调来调去家里几台设备依然是各种不同的颜色。。

戴尔(DELL) UP2716D 27英寸2K IPS旋转升降 广色域 制图设计专业显示器5499元京东去购买

思考再三,身为娱乐向的摄影师,我暂时没有必要去买个广色域专业显示器,价格也太贵。

毕竟目前我主要战场是朋友圈。等以后到了可以靠摄影赚钱的水平了再上。屏幕都不校个色还做什么摄影师—Spyder 5 ELITE 红蜘蛛5 校色仪使用评测

但现有的设备是可以通过校色仪得到准确的颜色的,买个校色仪更具性价比。

购买过程

下定决心后开始等好价了。

关注了下站内词条 “校色仪”,基本上就这两款推的多。

X-Rite EOSDIS3 i1 专业显示器 - 显示器标定亚马逊中国去购买

Datacolor Spyder5 Elite 红蜘蛛5代 校色仪 专业广色域显示器投影仪笔记本精准色彩管理 屏幕测试 色彩还原1599元京东去购买

Spyder Spyder5 Elite 红蜘蛛5代

看了几篇对比,红蜘蛛的色彩上更应该加接近真实,虽然爱色丽功能上更多,还支持手机平板校色,但是我也不用手机修图啊,显示器色彩更准更重要些,励志成为摄影大师的我选择了色彩上更准确的红蜘蛛了。

还能给投影仪校色,我的家庭影院有救了。屏幕都不校个色还做什么摄影师—Spyder 5 ELITE 红蜘蛛5 校色仪使用评测

家里加起来七八个显示设备,频繁的话每月需要校准,与其租一个可能被上百人用过校色已经不准了的校色仪不如自己买个。

小降好价。

买买买。

开箱

京东次日达

盒体,外观完好,封条完好。

主体设备

设备十分小巧

USB链接

可以按压盖子上的卡扣调节线长度,方便挂在显示器上。

侧面带1/4螺丝孔,通用相机三脚架快装板,方便固定校准投影仪使用。

使用评测

直接去官网下软件

Download (ZH) | Datacolorwww.datacolorchina.cn去看看

开始安装屏幕都不校个色还做什么摄影师—Spyder 5 ELITE 红蜘蛛5 校色仪使用评测

10多年前的安装界面。。表明datacolor真是校色多年的老司机。

然后就开始进行校准了。

测试1.Hasee/神舟 战神K780E-I7 D1/K780S-I7 D1 D2 七彩背光 游戏本

奇美屏幕

校准前注意事项,预热半小时以上这项应该是当年CRT显示器留下的操作吧。

然后是恢复出厂设置,以免个性化设置影响色彩。

下一步下一步,把校色仪固定在显示器上。

实际上随便放哪都可以的,不一定要防止标识位置。

开始校准,会校准亮度,灰度,RGB三色灯参数。

校准完成,给出一些示例图示供对比。

原配置实拍

校准后配置实拍

可以看出的是人物肤色自然和谐多了,更接近真实状态,我调的总是偏蓝。

可以查看色域及校准报告。

色域为 95%sRGB 68%NTSC 73%AdobeRGB。

色域不是很理想,NTSC应该至少70%才合格吧?

在现在sRGB随随便便上100%的今天,我这老设备确实落伍了。

不只是我的本本……家里一票显示设备全都落伍了。。

测试2.明基W1070+

测本本不理想,看到可以测投影仪,马上抱去客厅测测投影仪。

插上HDMI输出到投影仪,选择显示设备。

按提示重置投影仪。

按提示把红蜘蛛固定在荧幕位置。

拿出了我压箱底的思锐R2204。

通过侧面1/4螺口装上快装板固定。

开始测试。

校准后实拍效果还不错,之前的发紫现象没有了。

色域为 99%sRGB 70%NTSC 74%AdobeRGB。

恩,三维均高了点,但也只是个平民级的色域了。

测试3.LED液晶显示器猜测试 三星943NW 飞利浦I92E 三星P2450H-1

都是老设备了,当年大学时候的,这得有个五年八年了吧。

尺寸不太一样,做个分屏用着还不错。

三星943NW满满的回忆,我用它玩 使命召唤4 35杀出核弹,玩坦克世界 南区战绩排到过前20,玩了N年魔兽世界。。通电时间不下两万小时。颜色从一开始的鲜艳用到现在已经发黄了,亮度也差了很多。和旁边收来的飞利浦I92E一比明显的差别。

测试三星的显示器还多个项目,会根据背面传感器测试的环境光值建议个屏幕亮度数值。手动调节屏幕亮度,尽量接近目标值。

三星943NW色域 98%sRGB 69%NTSC 74%AdobeRGB

飞利浦I92E色域 96%sRGB 70%NTSC 73%AdobeRGB

三星P2450H-1 97%sRGB 71%NTSC 74%AdobeRGB

没什么多说的。。我是没跟上时代,那个年代的显示器基本都如此吧。曾经在乎的只是响应时间,对比度,那些游戏影响大的参数,从没关注过色域,当时的厂商也没拿色域做文章,应该是普遍色域比较差。不过当年的液晶霸主三星确实稍微好一点。

测试4. surface Pro3

掐指一算这竟是我家里最新的显示设备。。

也不抱什么希望了,大概率基本一样的色域。

未知屏幕

中规中矩吧,没什么惊奇的,本以为偏向设计师使用的surface Pro3会好一点。

最后

全家上下竟没有一台设备色域广一点。屏幕都不校个色还做什么摄影师—Spyder 5 ELITE 红蜘蛛5 校色仪使用评测

好了现在我家的色彩统一了,但我为什么看着都是发黄的。。

还是眼睛有问题了?难怪我一直调的都是发蓝的……

本以为可以校个色就行了,但现在测完却更想要个色彩好的显示设备。屏幕都不校个色还做什么摄影师—Spyder 5 ELITE 红蜘蛛5 校色仪使用评测

优点

1. 简单易用,没有很复杂的操作,校色按照流程一步一步进行就OK了。

2. 精度高,校色完所以设备目测是一样的效果。

3. elite版本支持设备无限制,家里设备多的可以考虑。

4. 可校准可测试,专业性强。

缺点

1. 软件生成的报告难看,格式和图的位置像素均很差。

2. 不支持移动设备,手机平板不能顺便校色了,要知道现在手机和平板也是经常使用的设备了。

摄影的坑居然……和攒机相辅相成?感觉又要烧电脑了。。

明显烧家电和智能设备更符合未来趋势,现在谁还玩电脑?毕竟将来的趋势可能是云计算了。屏幕都不校个色还做什么摄影师—Spyder 5 ELITE 红蜘蛛5 校色仪使用评测

索尼(SONY)KD-65A8F 65英寸 OLED 4K HDR安卓7.0智能电视(黑色)25999元京东去购买

看了两天广色域显示器,不小心看到了OLED电视,觉得其实OLED 4K 电视也不错,以后用电视修图。屏幕都不校个色还做什么摄影师—Spyder 5 ELITE 红蜘蛛5 校色仪使用评测

校完色约小姐姐拍照也更有底气了。屏幕都不校个色还做什么摄影师—Spyder 5 ELITE 红蜘蛛5 校色仪使用评测

Download (ZH) | Datacolor

Download (ZH) | Datacolor

Datacolor 德塔 Spyder 5 Express 绿蜘蛛 屏幕校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 ColorMunki Display+色卡护照 高级校色仪色卡套装

x-rite 爱色丽 i1 Display Pro+色卡护照 专业校色仪色卡套装

x-rite 爱色丽 ColorMunki Smile 校色仪

x-rite 爱色丽 ColorMunki Display 校色仪

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

EIZO 艺卓 EX2 校色仪

EIZO 艺卓 EX2 校色仪

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

• 老实说你3个屏都是TFT,校了也是白校,角度不对颜色就偏了。最起码也配一个LG的IPS或DELL IPS.

也还是比不校色好一点,之前的亮度色温都有问题,照片总是调出来不是过曝就是怪怪的……

• 貌似可以租用!

租的可能用过百来次了不一定准,看运气了……

你应该选个卖家,

• 一查美亚,价格pro版本152刀。感觉以后有机会也会剁一个。嗯,等六代,支持移动设备了。。。。

其实……用完感觉还是直接上广色域的显示器一步到位好多了

广色域显示器,,,太少了,选不到合适的

• 原廠App不太好用,建議用DisplayCal

多谢指点,马试试去。

• 前段时间租了个爱色丽

爱色丽的给移动设备校色体验怎么样?

我只给显示器校色了,手机没试

• 恭喜,买贵了

等不到1k的价格了。

• 消费提醒一下,目前四代红蜘蛛是不支持win10系统的,会在各个版本的win10系统下不能使用,当然是非常偶尔会碰见的,咨询了红蜘蛛400,被告知老款硬件不再提供最新系统支持,建议购买最新硬件产品。我就不知道了这样一个一千多元的产品是没事就要购买新硬件支持的吗?在一个同一个序列号多个邮箱注册的话会告知你的序列号失效。最近有要购买此类产品的建议详细考虑在购买。

• 拍照时直接选srgb问题都解决了。。。老设备也都支持颜色也输出的准确。。。因为你的照片主要还是在srgb模式下看多,毕竟别人的手机,别的屏幕,别人的打印机只支持srgb,没有色域转换问题,除非,你说你的照片只在自己的那台广色域的显示器上看。。。那所我白说

• 一个从业色彩工作15年的人认为,大多数人,大多数情况下,srgb足够,你要打印argb还得看打印机支持这个色域才行,还有显示器,普通的面板就没必要校色了。

• 还是彩猴比蜘蛛好用

• 效果挺明显的,楼主之前人像看着都快成阿凡达了。。。 [doge]

• 提升摄影水平是关键,曝光都不准的……

拍的时候是-1ev,显示器的差别,经常后期拉过曝了。。

• 同款屏幕和红蜘蛛,用了自我感觉还不错 [傻笑]

• 摄影还是以前索尼和三菱的珑管显示器好用,不过因为体积原因已经淘汰。

想多了,现在的屏幕比以前强多了

• 看看,。,,

• 对于普通玩家和业余工作室来说,校色就是一个坑,没必要碰。Win系统的桌面环境是不支持argb的,只有行业软件才能正确显示argb颜色。

• 在广色域显示器中,使用argb色彩空间,桌面环境容易出现色彩过饱和的问题,mac os 除外。

• 之前两个显示器,三星的一直比nec的偏蓝,nec的更黄,现在看来是nec的颜色更准的原因? [想一想]

• 我购买的是最低端的蜘蛛,系统用的是黑苹果,软件用的是开源软件。感觉校色后明显的正了很多,对了我的显示设备是 DELL U2515H。。。。下次想购买的显示器是 UP系列。。。

• 爱色丽比蜘蛛好些!另外蜘蛛原厂软件比较差 第三方的displaycal和basicolor都比它强的,感觉偏黄是色温问题,D65的标准是这样