10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

2018-05-12 20:31:01 205点赞 1133收藏 301评论

碎碎念

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

写本文之时,复仇者联盟3还在预售。回想起从2008年看钢铁侠开始喜欢漫威的电影,到如今已经10年了!

不得不说,漫威的电影作为商业片,还是很成功的!我一部没拉的都看了,最近又复盘了几部。

今天按照时间线的顺序,看看漫威这10年都给我带来了那些电影。

防雷劈,防怼声明

文中对电影的评价,只代表我个人的欣赏水平和观点,欢迎留言中交流,但是不喜勿喷。

1、钢铁侠(2008年

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

漫威的第一步电影。

不仅把漫威从一个边缘的小公司,转变成如今的超级IP输出公司。也拯救了主演罗伯特唐尼。

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

当然,好多人也是从这部电影,才开始知道漫威的。至少我是这样的。

这部电影,我至少看了十遍,在影院看了至少3遍。

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

剧情我就不讲了,这部影片对于作为漫威电影的开山之作,还是非常有诚意的。

评价:五星,超级好看。

2、无敌浩克(2008年)

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

其实在无敌浩克之前,李安就拍过一部叫绿巨人的电影,讲的是同样的一个故事,只不过那部电影是“环球影业”出品的,并不是漫威出品。

这部影片,场面和剧情都不错

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

由爱德华诺顿扮演的班纳,瘦小的身材和变成绿巨人后巨大身躯形成的反差,给我造成了很深的印象。

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

以至于后来的复仇者联盟中,班纳的扮演者换成了马克.鲁法罗的时候,我还真的不太适应。

至于其中的原因

漫威说爱德华诺顿不好合作,总改剧本,不配合宣传,没有团队意识。无法维持漫威电影宇宙的稳定性

诺顿心里的声音:超级英雄影片没有未来的!这部浩克,2.6亿多美元的票房,成本都没收回来,劳资还和你们玩个JQKA啊

对了,说到这里忽然想起来,钢铁侠的铁磁,空军军代表“战争机器”,后来也换人了,我觉得也没有钢铁侠1中的原班人马演的好,当然不排除先入为主的情况

评价:3星半,其中一星给诺顿的演技

3、钢铁侠2(2010年)

沉寂了两年,都快忘了漫威的电影的时候,《钢铁侠2 》上映了!

剧情我就不说了,还是老套路,不过依然很值得看,为啥呢?

因为她

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

黑寡妇,寡姐出现了!

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

你别说,这选角导演确实厉害,在我心目中,斯嘉丽约翰逊确实是扮演寡姐的不二人选!

从此,少林童子军般的漫威世界里,有了一位常驻的女神。

这部剧里还有一个看点:

那就是真假钢铁侠

现实中被称为钢铁侠的埃隆马斯克在剧中客串了一波

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

钢铁侠在2010年就对梅林引擎给予了高度的评价。

当时山炮的我,还以为这个engines指的是赛车的引擎呢,直到今年重型猎鹰发射之后再次复盘这部电影的时候,才明白,原来“梅林”说的是火箭发动机

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

这里还没完,马斯克还说出了下一步的打算:电力喷射机?

我觉得这个字幕翻译的有问题,马斯克真正的意思应该是电火箭发动机,我分析可能是霍尔推进器或者离子推进器。

至于这项技术最后能不能商用,我们还是交给时间来检验吧。

评价:四星,其中半颗星给真钢铁侠。

4、雷神(2011年)

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

又过了一年,锤神来了!

我个人是不太喜欢雷神这个系列的。

为啥?

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

因为喜欢个锤子啊!

男主满脸满头的毛发就不说了,还竟是一些妖魔神怪的,不是说49年之后,不让他们成精了么!

这部影片的意义,个人以为是把漫威的世界,从地球上拓宽到了宇宙里,形成了初步的漫威宇宙的概念。

评价:两星,不能再多了!

5、美国队长(2011年)

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

这一年,漫威中的另一个重要人物,美国队长出现了!

典型的美利坚傻白甜的白左精英形象

这部电影,从前面几部的纯铺垫,已经慢慢的带着观众入漫威这个大坑了,比如

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

美队扎的这个比类固醇还好用的“一针灵”,跟钢铁侠的爸爸有着千丝万缕的联系,而浩克身上那一针,跟这一针也有着关系。

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

另外,美队手里拿着的“这口大锅”,也是钢铁侠的爸爸,亲手锻造的,号称敲击了一千八百多锤,堪称非物质文化遗产的典范

评价:4星,值得看

6、复仇者联盟(2012年)

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

如果前面的几部都算是小凉菜,漫威在第一阶段的最后一部影片,算是给我们来了个一勺烩的“乱炖”

之前悉数登场的英雄全部召集起来不说,还是硬生生的塞了一个马戏团来的

对,就是鹰眼。

关于鹰眼,一直有一个问题困扰着我:他的箭,永远都用不完么?

这部电影告诉我们:拯救漫威中的地球,还得靠钢铁侠,别人都是靠不住的。

还得钢铁侠最后站出来“舍身炸碉堡”,拯救了地球……

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

评价:3星吧,看洛基我比较窝火。

7、钢铁侠3(2013年)

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

从这里开始,进入了漫威电影的第二个阶段。

但是,第二个阶段的影片质量,个人觉得比第一阶段下降了太多

这部电影,我在影院看了两遍,因为第一遍入场晚了,错过了开头。但是,我依然要说,这是到目前为止三部钢铁侠影片中,最烂的一部。讲的啥剧情我完全忘了,也不想再复盘了。

印象里就是漫天飞着机器人

斯塔克家里也是摆着各种mark的机器人

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

以至于看到最后,我居然一个都没记住。

[现货]进口原版 Marvel The Art of IRON MAN 3 钢铁侠3电影设260元京东去购买

但是号称“研究哥”的我,好研究这个精神劲上来,不研究明白是绝对不肯罢休的。还在京东上花了200多块钱买了这本英文原版的设定集,然而,并没有什么卵用!

评价:1星。本来可以给两星的,但是因为坑了我两张电影票和一本书,所以减一颗星。

8、雷神2:黑暗世界(2013年)

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

大锤子又来了,演的是啥,完全忘了!神仙打架,地球遭殃,拜托你回你的阿拉斯加没有斯星球,老老实实的当你的太子爷好么!

评价:不想评

9、美国队长2:冬日战士(2014年)

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

这一集,我觉得叫:《美国队长大战冬兵》是不是更合理?奥,不对,大战在后面,这集与冬兵只能算是热身战

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

这一部,算是第二阶段不错的一部了。引出了又一个重要人物“冬兵”,也带出了一个不太重要的小人物“猎鹰”

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

评价:4星,本来可以给四星半的,但是这一部里面,我寡女神的妆容,实在是太丑了!差评

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

10、银河护卫队(2014年)

评价:不评。没看出和主线剧情有毛线关系。有懂行的,欢迎留言给我普及一下。

11、复仇者联盟2:奥创纪元(2015年)

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

吃过了第二阶段的前面几盘鸡肋般的凉菜,2015年漫威终于又上了一盘热菜。

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

不得不说,漫威的编剧确实厉害,上面在钢铁侠2里说了埃隆马斯克。这次的《派奥创纪元》,大反派是钢铁侠和绿巨人联手搞出的人工智能“奥创”。2017年才开始火爆的AI/人工智能,在15年的电影里已经是主角了。

补充1:复仇者联盟3,国内上映的头天晚上,“404不存在公司”在Google I/O现场展示了两段 Google Assistant 打预约电话的视频,看了视频后,我觉得真的奥创可能离我们尚有一段距离,但是“贾维斯”beta 1.0真的已经来了。

想看视频的,可以在腾讯视频里搜索“Google Assistant ”,这里我就不插入视频了,免得影响浏览本文的体验

这一次扰乱世界的锅,得钢铁侠来背。希望现实世界中“404公司”不要让这样的事情发生。
10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

评价:5星。值得复盘,而且有的地方需要暂停掉画面,反复读字幕才能真正的理解内容。

12、蚁人(2015年)

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

第二阶段的收官作品,这部电影怎么说呢?和以往漫威人物的风格相似,却又明显不同。

怎么说呢,说蚁人厉害?似乎和别的超级英雄比,他又太渺小了!说不厉害?在电影里却也能拯救世界。

也许是因为成本低吧,1.3亿美金的成本,在漫威的电影中肯定得倒数。画面看着特别的low,场景也特别的low

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

但是,也许是因为蚁人真的“low”吧

评价:三星,看与不看,都不影响之后的剧情。

13、美国队长3:内战(2016年)

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

其实队长和铁蛋的矛盾,从妇联2中我这种拙笨人士就已经能看出苗头了,没想到这么快就爆发了!

这次矛盾的导火索,是美队的老铁—冬兵

哎,其实漫威这反反复复的我很讨厌,为啥不能像美剧黑名单中的红魔那样,给这些坏蛋一次就干掉呢,反反复复的复活……

美队的号召力真的很强大,这部美国队长,我觉得叫《复仇者联盟2.5》也许更合适,毕竟有那么多超级英雄出场。

如果选边

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

我肯定会拿着我的大铁锅盖,站在铁蛋这边的

这部影片,又引出来两个新的超级英雄

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

来自班纳博士都读错的不知名小山村的—黑豹,我总觉得豹哥一来,我的铁蛋哥在漫威世界中的首富地位可能不保了!

另一个,就是一直想回归漫威,但是版权一直没谈妥的

蜘蛛侠

早年漫威的日子过得不好,一度要靠卖IP度日,所以卖了大绿怪,又把蜘蛛侠给卖了,然后蜘蛛侠就成了一个没娘要的孩子,卖一家公司,拍一两部电影,然后都无疾而终了。

希望这次回归,小蜘蛛能给我们带来点不一样的漫威故事吧。

评价:3星半

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

跑个题:队长这二头,还得练练……

14、奇异博士(2016年)

2016年末,又一位漫威的超级英雄上线:奇异博士

其实,对这个翻译我是持怀疑态度的

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

毕竟,这家伙是个医生,当然了,这么牛逼的医生,肯定是博士学历了!但是doctor到底是指他的医生身份,还是博士头衔呢?

所以,对于这部电影的中文译名,我觉得还没有达到“信达雅”的翻译境界……

单独看这部影片,到没觉得奇异有多么的厉害,只不过有点魔法么,能干过高科技和神力么?但是后来的“雷神3”彻底让我改变了这个想法,这个咱们之后再说。

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

总之,奇异在漫威世界中,就是“黑洞”一般的bug存在:智商碾压铁蛋和大老绿,神力碾压锤子哥。

评价:4星。算是开辟了漫威电影中另一个派系:魔法派。其实想想也不算歪,目前人类选择的是科技发展这条路,但是保不齐几万年后,走上修炼魔法这条路呢……

15、银河护卫队2(2017)

评价:不评,不爱看,没看懂,目前除了引出灭霸,还没看出星际破烂王爵爷的故事和主线有啥联系。

16、蜘蛛侠:英雄归来(2017年)

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

小蜘蛛的回归,真的不容易,漫威、哥伦比亚影业、索尼电影娱乐公司三家联手,终于帮小蜘蛛找到了妈妈。

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

史上最年轻的小蜘蛛,可能漫威有意把受众的年龄拉低一些吧

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

希望小蜘蛛能紧跟铁蛋叔叔的脚步,以后别搞出《钢铁侠大战蜘蛛侠》这样的电影

评价:2星半,毕竟蜘蛛侠的故事早已看烂

17、雷神3:诸神黄昏(2017年)

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

锤子哥又登场了,这部电影还挺好看的,好看在哪呢?神太子-锤子哥,各种被虐

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

被奇异博士虐,各种碾压,各种扔锤子

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

被自己的亲姐姐,各种吊打。10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

被一个不知名“主持人”给抓走了,进了斗兽场。

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

被“老李头子”把一头飘逸的长发给剃了!

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘往日牛逼闪闪的阿拉斯加没有斯的太子,戒了烟,剪了发……恩,小伙子这下精神多了!!!

评价:4星。神仙能咋地?在漫威的世界里,天外有天,仙外有仙。斯特我李叔,说剃你头就剃你头!

18、黑豹(2018年)

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

和我铁蛋抢首富的豹王子,正式登场。

如果说之前的美队,绿巨人都是靠扎针获得超能力。

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

那么这次来了个吃药的……

这部电影,刚上不久,我就不多介绍了,总之还是挺好看的,里面不少剧情都把之前埋的伏笔串联了起来。

PS:黑豹登场,振金将大量出货,价格势必暴跌。持有振金的值友,建议尽快平仓……

评价:五星,值得一看。

彩蛋

按照漫威的传统,电影之后是要有彩蛋的。

今天介绍个漫威电影里最有意思的

死侍(2015年)

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

目前死侍这部电影还是独立的,不算漫威电影宇宙里的。

死侍,在漫威英雄里,算是个绝对异类,一个快乐的小two B。

超强的格斗和武器使用能力,金刚狼般的恢复能力,被灭霸诅咒而成的不死金身。论战斗力,在漫威英雄里应该是数一数二的存在吧。

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

而且这货,还是个碎嘴子,话唠。

整部电影从头叨叨到尾,各种俚语,各种双关语,看死侍这部影片,为了看清楚字幕,我不知道暂停了多少次

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

更神奇的是:死侍居然还知道自己是活在漫画中的人物,知道他不会死,知道其他漫画人物的缺点,知道漫画的走向

10年18部,漫威电影宇宙系列复盘

评价:5星,大大的好看。