十年老玩家谈AKT8ie与榭兰图的选择

2018-05-13 19:01:07 44点赞 56收藏 20评论

引言

自从拜亚帮助AK推出了特斯拉单元的T8ie之后,拜亚也推出相同单元,相同造型,相同结构的榭兰图,在很多人眼里似乎就是同款耳塞,于是选择困难症也就此出现了。对于榭兰图与T8ie,用户应该如何选择呢?

随着年纪的增长,个人目前对于新上市的耳塞涉足较少,就近年来似乎也只购买了几款旗舰级的非定制耳塞了。而对于拜亚家的特斯拉单元一直就很着迷,T1与T1II也同时拥有。但对于特斯拉的耳塞来说,AK的T8ie一下勾起了我的好奇心,很惊讶于为什么拜亚没有推出这款单元的耳塞,而是帮助AK推出这款,购入之后感觉颇为惊喜吧,但随后没多久拜亚也推出了同样单元的榭兰图。

十年老玩家谈AKT8ie与榭兰图的选择

当然了个人也不是第一时间购入榭兰图的,现在手上的榭兰图也并非初版包装的。这里打个岔吧,初版包装与T8ie包装风格一样,不同的是主题LOGO与配件了,而最新的包装版本看上去则要大气许多了,这个后面可以通过照片看出来。

十年老玩家谈AKT8ie与榭兰图的选择

(图片来自网络,第一版包装与T8ie大小、结构也是一样的)

对于买榭兰图还是买T8ie这个问题一直是很多烧友遇到最大的选择困难症,毕竟作为同样的单元,同样的造型,声音是否一样还是有很大区别?在搭配播放器的时候应该注意些什么?如果有区别的话两款耳塞都特别擅长哪些音乐?毕竟作为价格不菲的耳塞,也不是人人都可以毫无顾忌的同时购买两条的对吧,万一声音一样难道要咸鱼相见?

十年老玩家谈AKT8ie与榭兰图的选择

所以今天小弟毛遂自荐一下,将自己手中的这两款耳塞一并分析给大家,希望能帮助在纠结是买榭兰图还是T8ie的朋友能正确选择到适合自己的那个特斯拉。当然更简单如果你所在城市同时可以试听到这两款耳塞,请一定要亲身尝试一下,这样的我这篇文字对你来说只是一个印证罢了。

十年老玩家谈AKT8ie与榭兰图的选择

先从包装上来说吧,左边的就是AK的T8ie了,盒子很小巧对吧,而右边白色的就是现在榭兰图的包装了,就像前文说的,第一版榭兰图的包装盒大小与结构与T8ie也是一样的,除了LOGO不同,当然里面的内容也不同了,这个我们后面慢慢会说道的。不过让人惊奇的是同样是特斯拉单元,同时拜亚制造,不过T8ie竟然没有小金标有没有发现。

包装、外观对比

内盒包装的话,可以看出来艾利和做的是相当紧凑的,但一点也不觉得拥挤,反观拜亚的包装确实很德国,确实很大气,但是,感觉到一丝空虚有没有,一对耳塞孤零零的躺在盒子里面。两者配件上相似不相同,对于硅胶套的数量上,榭兰图明显更多,型号从最小的XS一直到最大的XL足足有七套的组合之多。

十年老玩家谈AKT8ie与榭兰图的选择

(个人比较喜欢艾利和的这套包装)

而在新版榭兰图的包装里增加了一条3.5mm的带麦线,看出榭兰图似乎更加为普通人准备,毕竟使用手机听歌也是一种日常使用的习惯;而T8ie也是两条耳塞线,不同的是,一条为标准3.5mm的耳塞线,另一条为2.5mm的平衡线。T8ie推出的时候正好是与AK70同时推出了,那时候艾利和主打的就是2.5mm平衡,也能看出T8ie好像是给专业发烧友准备的吧。

十年老玩家谈AKT8ie与榭兰图的选择

(拜亚的包装很德国,很大气,也很空虚)

包装与配件就简单说道这吧,因为自己榭兰图的收纳盒给媳妇拿去装零钱了,所以包装盒里没有出现。下面我们通过一系列照片来看看两者外观上有什么不同?说实话,如果是大晚上灯光灰暗的情况下,你初看这俩兄弟是不是没差别?其实也就颜色的差异与LOGO的差异而已了,无论是出音孔还是MMCX接口,体积大小也是一样的,单元当然也是一样的啦。

十年老玩家谈AKT8ie与榭兰图的选择

(左边的是T8ie,左侧单元LOGO是艾利和的A;右边的是榭兰图,两边LOGO都是拜亚的英文商标)

十年老玩家谈AKT8ie与榭兰图的选择

(对于T8ie与榭兰图来说,都是由拜亚制造的,所以工艺来说都是一如既往的德国制造)

电器指标对比

相比较完外观,我们其实最关心的还是两者的声音表现了,再说声音之前,我们先看下由乙迷帮助测试的频响曲线与瀑布图吧,我们先从静态的状态下看看两者在电器指标上的区别吧。当然,他们两个的阻抗都是16Ω、频响范围同是8-48000Hz,灵敏度上T8ie为109dB,而榭兰图是110dB。

十年老玩家谈AKT8ie与榭兰图的选择

(红色曲线是榭兰图,蓝色曲线是T8ie)

通过频响图我们可以看出来,这两款同胞兄弟在频响曲线上是惊人的相似,是否可以得出两者的声音是一样的呢?显然这上面还是有区别的,特别是从20Hz-1KHz区间上,明显T8ie的响度要比榭兰图高了不少,而2K-4Khz的频段上,两者呈现了两种波峰状态,T8ie的播放呈现在了2KHz的位置,而榭兰图则出现在3KHz的频段上,这两处的不同会带来哪些声音上的差异呢?请大家耐心往下看吧。

十年老玩家谈AKT8ie与榭兰图的选择

(T8IE的瀑布图显示出低频的能量感更足)

相比频响曲线的单一,通过瀑布图我们更加直观的看到在声音的呈现上T8ie在低频与中低频的能量感要高于榭兰图,特别是100Hz-200Hz上,T8ie明显力量更饱满许多,而这个频段上喜欢流行歌曲的朋友一样要注意了,人声的基音部分大部分就是集中在这,同时像鼓、低音贝斯也都是集中在这个区间里,这个区间里响度增加可以有效提升人声的饱满程度与音乐的氛围感。

十年老玩家谈AKT8ie与榭兰图的选择

(榭兰图的瀑布图显示出2K-10KHz的响度更高)

我们再看榭兰图,榭兰图100-200Hz没有T8ie那么突出的能量,但在差不多2K-10KHz的高频与极高频区域里的响度明显比T8ie要高,这些频段中对于古典中乐器,诸如小号、小提琴、钢琴、短笛等乐器表现更加优于T8ie,对于乐器音色的体现,泛音列的呈现会显得更加完整,同时空间感的营造也更立体一点。

声音搭配对比

外观看完了,电器指标也分析过了,接下来就是听感上的了,鉴于听感属于个人主观的感受,朋友们可以借鉴一下,仅作参考,最好还是去试听一下,看看哪款最符合你的感受。因为考虑到T8ie有平衡线,而榭兰图没有平衡线,所以参考的播放器是自己手中的金砖与乐彼的199作为单端的参考,平衡口因会受到线材影响就先不说了。

十年老玩家谈AKT8ie与榭兰图的选择

搭配乐彼的LTD199在试听古典乐《四季》的时候,T8ie的声音整体更偏持续,衰减较慢;榭兰图则更加快速干净、准确;而T8ie的线条感较弱没有榭兰图的那么明晰。或者说T8ie呈现出来的感觉是在音乐厅的感受,音乐氛围感很强,而榭兰图则像在在扇形音乐厅中的皇帝位,既有音乐氛围同时又能听到每个乐器的位置。

十年老玩家谈AKT8ie与榭兰图的选择

在使用索尼金砖搭配这对兄弟尝试流行音乐的时候则出现另一种感受,很多人说榭兰图偏冷,声音过于直白,显然这是在搭配上出现的问题,在金砖呈现的声音看来榭兰图的声音颇有T1的那种感觉,人声密度很高,但低频的氛围感确实与T8ie相比少了很多,而T8ie则更像T1II的感觉,人声结像清晰,同时音乐的氛围感与包围感则更加浓郁许多。

十年老玩家谈AKT8ie与榭兰图的选择

如果一定要给这两款耳塞做优劣对比的话,个人感觉不太合适。作为使用同一种单元结构下,个人感觉更多的是风格上的迥异造成听感上的差异,如果一定要从三频来分析的话,两者的解析都是相当出色的,同时音色也都最具有动圈自然的代表风格。当然与森海家的动圈相比还是差异很大的,不过榭兰图与T8ie的风格倒是跟IE800与IE800S颇为相似,前者更加注重声音还原,后者更加注重使用者的感受。

高频:对于高频来说,无论是高频的亮度还是高频的通透度来说,榭兰图更胜一筹,但两者高频解析处于同一层面上的。

中频:差异比较明显,榭兰图的中频给人一种浓厚的感觉,而T8ie则显得更加的活泼,而在人声的表现上则会显得T8ie比榭兰图更加抓耳,人声结像更清晰一点。

低频:榭兰图给出的低频是刚刚足够,而T8ie是想把你融化其中;相对鼓声的下潜来说T8ie更深一点,而榭兰图则收的更快一点。

选择与搭配

对于榭兰图与T8ie的搭配来说,首先要弄清你准备用他们来听什么样的音乐,如果注重声音细节还原,喜欢监听风格,那榭兰图一定是你的首选,你大可考虑高素质的播放器来搭配,诸如主流的L3P、飞傲X7之流,如果还想杂食诸如欧美流行人声的话,那一定要搭配一台暖声的播放器,像DP100、AK70都是不错的选择。

而T8ie则要类似于榭兰图的搭配,但要注意T8ie在搭配AK70的时候会有高频发暗的问题,搭配飞傲X7会有高频毛刺的现象出现,所以如果主听流行的时候还是以暖声播放器为主,诸如ZX300、DP100、黑砖为上。因为手上只有AK系列的70播放器,所以没办法给出AK其他型号搭配注意事项了。

剩下的就需要大家去试听一下,看看哪款到底适合自己了。说白了,主攻流行T8IE,古典杂食榭兰图吧,播放器尽量避开冷声的就行。