男朋友去年送我dyson吹风机,我送值友一篇良心评测

想当年,我高中的时候没有吹风机,晚上洗完头都是手动吹发,以及借助自然风,出去跑领券什么的;后来,第一个吹风机是买东西的赠品,当时还不会用吧,竟然就一直放着没用过;从大学到现在,用了5、6款吹风机,最贵的就是Dyson了。男朋友去年送我dyson吹风机,我送值友一篇良心评测

过年回家的时候,发现那个赠品吹风机还在家,似乎也就500W不到,现在看来就是个玩具。男朋友去年送我dyson吹风机,我送值友一篇良心评测

而提到dyson就是一个高大上,外观做到重新定义一个品类,价格更是高高在上的;那dyson到底是黑科技还是骗局?作为消费者,从不专业的角度,本着多从亲身体验的原则,通过主观感受、客观对比两方面来了解下这款吹风机。

而且,它就是一款吹风机,并不是一个神话。

男朋友去年送我dyson吹风机,我送值友一篇良心评测

dyson又推出了新颜色,蓝色

意外之惊喜,生日之礼物

说起来前两年我也是不知Dyson为何物的,都怪我多看了一眼朋友圈,有人把dyson吹风机夸得我心痒痒,马上跑官网了解下,看完价格后内心就凉凉的,不提也罢。

后来吧,就是这么凑巧,有意无意之间总是撞见了它。

有一次我和男朋友去商场逛街的时候发现了dyson的展台,哇,看起来确实高大上,说明公司品牌营销做得很不错,心里又开始种草了;他倒是没啥反应。不记得是一次还是两次。

男朋友去年送我dyson吹风机,我送值友一篇良心评测

再后来,男朋友陪我去理发店染发,我第一次染发。末了,发型师给我吹头发的时候,我发现用的是dyson吹风机,我就很开心地让他过来看,他嗯嗯啊啊的敷衍样。

最后,去年,他说要送我生日礼物。没告诉是啥! 打死都不说。

就说价格好几千呢,让我猜。去确实踩不着,上千的价格除了名牌包包还有啥吗?

他说不是包,肯定也不是衣服,更不是化妆品、香水——他没买过,也不懂,甚至也不喜欢香水。实在猜不出来。最后,等到了一看才知道,原来是dyson吹风机,中国红礼盒版,有点惊喜。

男朋友去年送我dyson吹风机,我送值友一篇良心评测

惊的是他怎么想到的?男朋友说看我惦记好久了才买的。男朋友去年送我dyson吹风机,我送值友一篇良心评测 可能是我之前各种明示暗示的,态度比较明显,8过说实话,要我自己买,我确实舍不得,毕竟我一直用松下几百元的。。

喜的是礼物很实用,我很中意。当然,我是更喜欢紫色的,但他觉得中国红好看,而最近dyson还出了粉色礼盒版,我觉得名义上是限量,实际是小范围测试,毕竟愿意为一个盒子多付300元的人不多。

男朋友去年送我dyson吹风机,我送值友一篇良心评测

这次选的礼物,说明他还是蛮用心的,我就觉得挺暖心;无关乎价格,但价格也体现了分量,人之常情男朋友去年送我dyson吹风机,我送值友一篇良心评测 。

外观设计评测:尺寸、重量、结构

本次横向评测的是三款吹风机:dyson supersonic 、飞科、松下EH-NA30-R,价格分别是3290、79、449。

下面进入外观评测环节。

第一,尺寸:

不需要尺子衡量,放一张图片感受下就知道。虽然松下可以折叠,但体积还是蛮大的。

结果:戴森<松下<飞科

第二,重量:

从重量上看dyson并没有很大的优势,三个相差范围是比较小的,误差范围5g以内。

松下601g松下601g

戴森575g戴森575g

沈这个蛮难搞的,最后居然把它立住了,原因看下文沈这个蛮难搞的,最后居然把它立住了,原因看下文

结果:飞科<戴森<松下

第三,设计:

传统吹风机的原理是通过安装在头部的马达吸气,经过内部电阻丝加热,在风嘴处把吹出;因此吹风机的马达越强功率越大,吸的气也越多,需要加热的电阻丝就越长,所以体型就更大了。

男朋友去年送我dyson吹风机,我送值友一篇良心评测

但dyson的超强专利是微型马达,并且把马达放置在手把上,这样就不会头重脚轻了。

男朋友去年送我dyson吹风机,我送值友一篇良心评测

这也是为什么我习惯了dyson之后,拿起其他吹风机就觉得很费劲了,单手操作真的累。当然,没用过dyson之前就没有这种体会的。这就叫做“曾经沧海难为水”。男朋友去年送我dyson吹风机,我送值友一篇良心评测

你们可以感受一下,什么叫锤子设计你们可以感受一下,什么叫锤子设计

结果:dyson完爆同类,吊打同行。

第四,结构:

dyson几乎看不到线圈,其他两款都可以明显看到铁丝圈,非常明显;而且后盖都是网状,对于手残党或者稍微不小心就会把头发卷进去了 。这是我用dyson以后拒绝其他吹风机的重要原因之一。男朋友去年送我dyson吹风机,我送值友一篇良心评测

在缝隙间可以看到电阻丝在缝隙间可以看到电阻丝

松下,透过盖子也是可以直视一环一环的电阻丝松下,透过盖子也是可以直视一环一环的电阻丝

飞科的比较简单粗暴了,完全裸露在外飞科的比较简单粗暴了,完全裸露在外

结果:dyson胜

好了,在第一环节,除了本体重量以外,选手dyson完胜;而且它独特的平衡设计使得单色握持不费力,重量虽不是最轻但拿起来却觉得是最省力的。

第五,线圈和挂环

哦,差点忘了一个小细节,所有的吹风机都有挂环设计,而dyson就是没有!也许是为了极简设计而牺牲的,所所以才送了那个挂绳,但绳子总感觉不牢固,也不怎么用,何况直接放盒子里。。

线圈长度其实差不多,都是5圈~6圈,松下的最细线圈长度其实差不多,都是5圈~6圈,松下的最细

性能使用感受:风力、温度、效果

然后从性能和使用评价来说明差异,这部分相对就比较主观些了,我所理解的性能本身也不是客观不变的东西。

第一,功率:

按照标注,dyson、松下都是1600W,飞科是2000W。

理论上来说,功率越大,吹的风量越多,风力越大。

第二,风力:

因为dyson独具的Air Amplifier 气流倍增技术配合超薄高效加热组件,空气可以从 Supersonic 把手底部、吹风头部后面同时吸入,吹出时还会将周围的一部分空气带入到吹出的气流中,因此风力更集中。

第三,温度:

温度有两方面,一是吹风机机器使用后的温度,第二是头发的温度。这个我没有实际测量,仅凭手感温度。

从机器来说,飞科、松下使用后都是非常烫手的,dyson不会,触摸之后不会条件反射似地缩手。我查询了下,原因应该是这个,大概只有dyson可以做到机身不发烫吧。

图片引用自清单图片引用自清单

Dyson Supersonic 内部植入了微处理器和玻璃珠热感测器,可以做到每秒 20 次检测出风口的温度,即使上下两个进风口全都被堵住,依然可以有效控温。

从头发来说,除了飞科差很多,dyson和松下都具备控温,而且我会冷热交替吹,头皮不会过热。

第四,噪音:

噪音大小,主要借助手机App,非科学实验,测量条件就是实际使用场景,结果仅供参考。

我试验了三款App,最后一款是最专业的,功能也复杂强大的多。

第一款App测试dyson不管大小档都是88,松下最小档77,中等84,最大档也是88分贝。

最大档位,都是88最大档位,都是88

第二款App说明声音大小及性质,80db是比较吵的,到90分贝就是有害的噪音了。

接近临界值90,可能是有伤害的接近临界值90,可能是有伤害的

第三款App比较专业,是动态效果,可以录制声音,还能保存记录,导出文件csv格式。

dyson软件评测像是汽车喇叭,我理解那个曲线的意思是衰歇很少,一开始就到达峰值,最后猛烈降低。

dyson,均值79,当前值99,最大108dyson,均值79,当前值99,最大108

松下软件评测是闹钟铃声,声音是慢慢上来的,前面衰竭较多,最后较少。

松下平均值80,当前值83,最大108松下平均值80,当前值83,最大108

飞科软件评测是像电动工具的声音,总体衰竭也比较大吧。

飞科,平均值78,当前值92,最大94飞科,平均值78,当前值92,最大94

从平均数据上看,差别不大;但感受截然不同,dyson是集中而猛烈、呼啸而过的风,松下就是柔和的、缓慢的、清风徐徐;从音质来感觉,dyson是尖锐,松下是清脆,飞科是粗钝。

测试结果还可以保存在本地,文件可以导出测试结果还可以保存在本地,文件可以导出

第五,效果:

以我的发量和长度来说,使用dyson还是省时不少的。

之前就感觉吹头发需要十几分钟,所以我特别不愿意洗头。。

可以感受一下我的头发长度可以感受一下我的头发长度

现在基本上用dyson连续吹5分钟,可以吹干七八成。我一般吹两次,中间途一下护发精油。

上个月,我去理发店洗头的时候,有2个工作人员拿着吹风机对着我左右的头发分别吹,折腾了10多分钟。他们用是普通发廊吹风机,可以想象一下。。要吹干呃的头发还是费点功夫的。

本来,我是拍了视频对比dyson和松下吹头发的区别,但发现视频拍得不是太明显,感受还是最直观明显的。

男朋友去年送我dyson吹风机,我送值友一篇良心评测

男朋友去年送我dyson吹风机,我送值友一篇良心评测嗯,就是这样的~~太凌乱了男朋友去年送我dyson吹风机,我送值友一篇良心评测

那么,在这一环节,dyson优势是明显的,因为确实不是一个level的;但如果放在众多千元机中,其实就不一定特别突出了,尤其松下主打护发功能,什么负离子、冷热风交替、蓬松顺滑模式、头皮模式等等。

一目了然的总结

一,外观设计环节,dyson完胜;而且它独特的平衡设计使得单色握持不费力,重量虽不是最轻但拿起来却觉得是最省力的,可以说“重新定义了吹风机”——这点是针对吹风机所有同行产品说的,包括它本体上没有挂环。

男朋友去年送我dyson吹风机,我送值友一篇良心评测

二,性能使用环节,dyson仍胜——但这点是由于样本差异本身较大,level不同导致的,说白了拿高端产品跟中低端对比,性能强一点不足为奇。

最后的最后,dyson到底适合什么样的女生拥有?

我觉得应该是这样的:

超长发,长发及腰,吹头发费时费力,需要一款风力大而集中的,快速干发;男朋友去年送我dyson吹风机,我送值友一篇良心评测

瘦弱的,拿着像锤子一样的吹风机太累,哪怕举着5分钟手都酸得不行,用dyson省力;男朋友去年送我dyson吹风机,我送值友一篇良心评测

随性的,对生活细节比较无感的,经常头发被吹风机给夹到的,你该换dyson了。男朋友去年送我dyson吹风机,我送值友一篇良心评测

当然,还有一条可以颠覆一切规则:只要你喜欢dyson,那这些都不是问题了,千金难买我乐意。男朋友去年送我dyson吹风机,我送值友一篇良心评测

另外,注意一点的是:先按开关按钮再吹头发,对普通吹风机这条无所谓,但dyson开机的那一瞬间是非常尖锐刺耳的,就像一下爆发,尤为注意;使用dyson不要太靠近耳朵,上一次我吹完后就出现了耳鸣,持续3秒左右。

可以说,噪音和高昂的价格是它的缺点,外观设计是它无与伦比的优势,性能方面也是可圈可点的。

吹风机
标签:吹风机 +关注