第二头猫咪,天猫方糖初体验及对比小爱mini 篇二 基础评测

2018-05-26 15:15:16 8点赞 11收藏 11评论

第二头猫咪,天猫方糖初体验及对比小爱mini第一篇含外观,软件,体验外观篇这只猫初一看还不错开箱视频就不来了没百元大盒子略显单薄,不过这些不重要关键是内在电源数据和大猫一样。和小爱正面对比背面叠罗汉……状态灯,虽然简单但也漂亮简单说下和小米小爱对比情况外观尺寸就自行百度,设计各有所爱不做评价,只讨论工艺材质。小爱材质有轻微的亲肤感^_ylk391| 5 评论5 收藏6查看详情

补充第二篇基础使用对比,主要在硬件层面,外观已经说过,网络信号,拾音距离,音量大小,及识别准确率。

购买理由

去年双十一买了第一个天猫精灵,开始进入浅智能的家居生活,原来主要是想给儿子找个玩伴,锻炼他说话的能力,结果他使用率不高,到成了我这个中年人的玩具,听评书,查快递,查天气,听新闻......就这样直到朋友送了台小米扫地机,又上了台小爱同学迷你版,由于有了天猫魔屏所以客厅需要一个遥控电视,卧室需要控制空调讲故事.....顺理成章有了这只方糖。

先来个合照,请忽略里面抢镜的骚尼

外观展示

外观上篇已经说过了,这篇上几张照片 ,还有点数据大家自行脑补就是,不再多说了

小爱mini

数据是这样的:小爱mini的机身三围是:长宽皆90mm,高50mm。重量为210g。

天猫x1

方糖:

使用感受

感官:一句话x1真好看,不差钱就是x1,虽然这里没她神马事。

状态或者说是氛围灯状态或者说是氛围灯

状态灯状态灯

拾音:

方糖完胜,小米听到的方糖一定有反应,方糖临界点的小米需要加大两档音量才可以。没有分贝计,可以看视频自己感受。

另外补充一点,天猫方糖回应速度非常快,有点变态的快,好像就在那等着你说话,话音未落那边就回应了,这点比上一代好,比小爱好,应该是内置声音文件不然感觉不会这么快。

wifi信号:

又是方糖完胜。米家自己的路由器,隔一堵墙,小爱直接傻掉,方糖没有任何问题,感觉没有必要到邻居家里测试它的极限。

声音:

我是木耳,感觉各有所好,小爱低音好些讨耳朵喜欢。方糖高音好些,人声清晰,声音大点更好。

耗电量:

这个**的话题,我也没仪器,就拿米家自己的增强版插头测试,谁也不在乎那些电量,但是势均力敌的时候就是一个考察项了。

小爱同学待机3瓦,最大音量4瓦。 方糖待机2瓦,最大音量放音乐3瓦。

小爱唱歌时小爱唱歌时

小爱待机小爱待机

方糖待机方糖待机

方糖唱歌方糖唱歌

两个入门智能音箱都是我们国人的福利,其他各国人民估计都羡慕 我们这么低价格智能音箱设备,至于选谁,还要看你自己的设备购进方向,如果家里小米的产品多就上小爱,天猫支持的智能设备也很多我家的空调就是意外惊喜,直接账户绑定就能控制了方便的很。个人建议单买音箱就上方糖,不差钱天猫x1。

并不是小爱不好,只是wifi信号和拾音距离都是小了点。不过外观和质感还是不错的,再次为小米和阿里点赞!中国骄傲,加油!