减肥OR增重,随意改变体重的原则,And如何不反弹

2019-03-29 20:44:10 2点赞 13收藏 4评论

创作立场声明:如有涉及行业利益请多包涵。

本人四川某体育学院毕业,大学社会体育专业,大三大四时候痴迷健身,当时几乎看遍学院全图书馆的健身类图书。健身方面知识深不见底,借郭老师一句话:在健身行当里我是一名小学生。下面的内容均为书本加自身经验总结,不恰之处还请各位看官口下留情。

若对您健身减脂有些许帮助请给予支持,让我有动力分享更多减肥OR增重,随意改变体重的原则,And如何不反弹

先说基础原则

减肥的基础原则是能量守恒原则即:

吸收能量>消耗能量 长胖

吸收能量=消耗能量 保持

吸收能量<消耗能量 变瘦

注意:吸收能量并非摄入能量

有的人吃的比你多,也不运动,人家不胖你胖,你比他吸收好。吸收多了消耗不完就转换为脂肪囤积下来。

除了抽脂手术所有科学的减肥理论都是在这个基础上衍生出来的。(不服来辩减肥OR增重,随意改变体重的原则,And如何不反弹

明白了原理就能知道什么减肥办法有用,什么无用了。

减肥方法

减肥方法千万种,目标只有一个——搞掉脂肪!这里我还是推荐运动减肥

运动就要说有氧和无氧运动,两种运动都有减肥效果,只是有氧运动针对性更强,至于消耗ATP-cp,糖,脂肪的顺序和原理就不在这展开说了,想知道回去翻初中的生物课本。

什么运动才叫有氧运动呢?脂肪氧化释放能量为主要能量来源的运动。概念说起来抽象了点。

具体表象来讲有氧运动三个特点

1、长时间(30分钟以上)

2、不间断(字面意思运动过程中不停,否则其他功能恢复再运动会优先前两种)

3、低强度(在自己有氧运动靶心率范围运动)

运动靶心率=[(220-年龄)-静态心率]*(60%---80%)+静态心率(现在都有手环啥的好算)

只要符合上面三个特点的运动,不管您跑步、游泳、健身操、单车等等都可以有很好的减肥效果。

运动减肥误区:

1、一开始就上大强度,天天搞,搞几天想起来减肥两个字就是满满压力,逐渐逐渐就没有兴趣,然后就放弃,导致失败。

减肥OR增重,随意改变体重的原则,And如何不反弹

对策:减肥是长期漫长的,想成功必须逐渐改变自己的生活习惯,并且还让生活习惯保持在舒适范围内。运动开始就找一个舒适的强度循序渐进,饮食适当减少碳水摄入。在我看来养成好的生活习惯比减肥本身更有意义。

切忌贪多,贪快,另外也不一定每天都练,尤其跑步,一定要隔一天跑一次,减肥的基本都体重大,天天跑会伤膝盖。每周3~4次就好。

2、不吃东西,或者仅仅吃果蔬或者很少东西。

减肥OR增重,随意改变体重的原则,And如何不反弹

现在有种理论(非教科书知识):人体在长期饥饿时会启用人体节能模式eco,基础代谢会大量降低,消化吸收能量的能力大大加强。一旦恢复正常饮食就会恢复并超过原有体重。我个人还是比较赞同这个观点。另外长时间能量供给不足也会导致肌肉消耗,进而降低基础消耗(下面增肌时候再解释)。

对策:节食减肥参照上一条,不用刻意,高碳水,高热量尽量少吃就可以。

就是这个了,找个适合自己的运动项目,培养成爱好并坚持下去。当然适当的选购些相关装备会让你更好的坚持下去。(比如跑鞋有兴趣可以接下来聊聊减肥OR增重,随意改变体重的原则,And如何不反弹

下面来说增重

增重我们主要是讲的增肌,至于有些想增脂的朋友就不要在这拉仇恨了。

有朋友说减肥用有氧,那增肌就是无氧了?没错,增肌原理通俗点就是通过大负荷动作对肌肉进行刺激,激发身体分泌特定肌肉酶,对部分肌肉纤维进行分解重组的过程。

减肥OR增重,随意改变体重的原则,And如何不反弹

这里科普一些初级的增肌的原则,相信有过经验的都知道或者教练教过。不同教练细节可能存在差异

1. 超负荷原则。(用的负荷超过你身体正常承受能力)

2. 渐增负荷原则(隔一两周测试下自己最大力量逐渐增加负荷)

3. 深度刺激原则(每个肌肉动作3~4组,每组8~12次)

4. 间歇性原则(每次训练肌肉要间歇48小时以上才能进行下一次训练,以便肌肉更好的重组恢复)

5. 合理营养补充原则(需要足够的动物性蛋白热量进行补充)

动作要领,呼吸配合,远近端固定等等这些 有兴趣了可以私信探讨这里不展开说了,还是那句健身界我是小学生,健身原理很多种,体系也有不一样,但基础原则是相通的。不喜勿喷。

增肌和减肥的关系

举个不太严谨但是很贴切的例子:肌肉就是汽车发动机,脂肪就是燃油。肌肉质量就是汽车排量。

排量大了怠速(基础消耗)也更费油。(也就是说肌肉量大了你坐着不动也比原来消耗热量多)

另:单位质量的脂肪体积大约是同质量肌肉的3倍,很多人锻炼一段时间看着瘦了,但是体重没降,那么恭喜你,这可能是减肥最好的状态。

减肥OR增重,随意改变体重的原则,And如何不反弹

so增肌也是减肥重要渠道,而且有可能很效果很好,控制不反弹。健身房很多刚开始减肥的朋友,谈器械色变,一点点增肌训练都不做是不对的。

反弹

原因很多:原理都是停止减肥后摄入量大于消耗量产生的,尤其节食或者其他消耗肌肉的项目,结束后基础消耗降低,(排量小了)会反弹且往往比原来更胖。

什么 针灸、汗蒸、塑料布缠着局部、意念减肥还有甩脂机减肥等,在这不做评价,不甘心想去试试也可以,起码不伤身体。但是减肥药就一定慎重,无数血淋淋的例子,自己百度下减肥药的原理就知道了(不要看百度后面加广告两个字的减肥OR增重,随意改变体重的原则,And如何不反弹 )健康第一。

另:现在 有种低碳生酮减肥法,颇有争议,但是理论体系好像还是比较完整的,有知道或者试过的老师可以分享下。

最后奉劝大家一句:健康减肥,养成好的生活习惯最重要。脂肪不会凭空消失,减肥没有捷径。

望广大值友都能拥有健康且健美的身材。减肥健身有困惑的朋友也欢迎私信探讨。

如有影响行业利益请多多包涵。