1、入坑史

作为一名咖啡初级入坑者,从初期用简易的咖啡壶制作山寨奶咖,慢慢开始不仅仅满足于奶咖了,想着也许有一天我可以用真正的意式咖啡机做咖啡该有多好。而真正让我下定决心一定要买一台咖啡机的是一堂咖啡公开课,当时原木咖啡馆想同时开咖啡培训课程,开了几节公开课,培训师正好是好友便邀请我参加公开课。这也是我第一次正式接触真正地商用咖啡机,拿着拉花缸像模像样地拉花。

上图就是在老师的指导下,完成的第一杯意识拿铁,不太好但是依稀可见桃心的轮廓。

在公开课上,第一次还算成功的拉花经历给我一种做咖啡其实很简单的错觉,同时也坚定了我要买一台咖啡机自己练习的决心,从此一直关注咖啡机的价格,我的需求很简单:意式咖啡机、半自动、入门级、性价比高,期间几次下单后又放弃,终于在今年爸妈都不在家的时候,下定决心买来玩一玩,于是就有以下的晒单。

2、开箱晒物

购物车收藏了几款性价比超高的家用意式咖啡机,包括东菱、坤灿以及这款摩飞MR4667A咖啡机,坐等好价通知。终于4月份,摩飞MR4667A跌破700大关,657.06元买咖啡机送磨豆机,实在是太划算,剁手很痛但是还是痛定思痛果断下单。

好价morphy richards 摩飞 MR4667A 全自动咖啡机 +凑单品657.06元包邮值友爆料原文:英国摩飞半自动迷你小钢炮咖啡机,压力可以达到20bar,可以日常在家里自制意式咖啡,买咖啡机免费赠送磨豆器。从磨豆到浓缩咖啡到打奶泡,一站式解决。平日价格为999元,但是经常会有阶段性plus会员779元,最近参加满两件85折活动,叠加9元的毛球修剪器刀网,最低669.8元,咖啡机最低evelyn小Y| 0 评论4 收藏2去购买

很快京东就送来了我的咖啡机。

包装结实,完全没有被挤压变形的痕迹。

外观其实并不算是很讨喜,我个人还是喜欢复古的造型,尤其是圆圆的脑门,金属拉丝处理的,手指摸一下就是一个手印,胜在历史低价拿下的,也就不多说什么了。

水箱部分可以拆卸下来,方便清洗,水箱盖可以用来温杯不过个人感觉温杯效果并不是很好,打开水箱盖也可以直接加水,透明的水箱可以清楚地看到水量。

接水盘中间有个红色的浮标,当盘子中的废液满了以后浮标也会漂浮上来,指导我们及时倾倒废液。

附件还有咖啡勺、三种规格的滤网以及手柄。咖啡勺不仅是用来盛咖啡粉的,底部可以用来压粉。

3、COFFEE TIME

除了主角咖啡机之外,还用到了以下的物品:

网易严选 跃色简约陶瓷马克杯 大容量创意时尚个性情侣咖啡杯牛奶杯水杯杯子 奶油黄39元京东去购买传播者Settler莫林1883萨酷乐斯糖浆果露压头压泵嘴多用定量10ml32元京东去购买SARKLASS萨酷乐斯风味糖浆700ml 咖啡果汁茶冲调饮品伴侣 酒吧调酒果露糖浆 蓝柑 700ml88元京东去购买伊利 金典有机纯牛奶250ml*12盒/礼盒装60.8元范德安旗舰店去购买

杯子是网易严选的,如果想要成功拉花建议还是使用底小口大的杯子,这种收口的杯子拉花非常难。萨酷乐斯的风味糖浆是之前在办公室喝咖啡的使用买的,曾经因为它的颜值我选择的它,不过口感上这款糖浆味道有一点发酸,我个人还是非常推荐莫林的糖浆,很多咖啡馆也在使用莫林的风味糖浆。之前就买过一瓶提拉米苏风味的糖浆,除了糖浆的甜味之外还有一股坚果香,特别好闻。一般糖浆都不会配压泵,个人建议如果用糖浆的话最好配一款压泵,不仅容易控制糖浆的量而且不会流到瓶外。

本次使用的咖啡粉是好友从澳大利亚带回来的,据说比星爸爸的咖啡好喝百倍,淘宝查了一下发现只有一家店在代购,没有官方销售渠道,这包咖啡粉也显得倍加珍贵。咖啡粉更容易被氧化,最好在打开包装以后两周内喝掉。

从咖啡渣上可以看得出,这款咖啡粉细腻度还是不错的,比较适合意式咖啡机来用。

省略磨豆这一步,可以直接装填,然后用咖啡勺的底部用来压粉,塑料的质地用起来确实没有咖啡馆里金属的压粉锤好用。

注意此处手柄上的白线对准咖啡机的黑线即可。逆时针旋转60度左右,手柄上紧,高压的热水才不会到处滋水。

按下中间电源键,咖啡机通电,这款咖啡机的水温是恒定的90度,不能随意调节,等待第一个白灯亮起,预热完成。按下第一个按键,咖啡机开始出水。

完美哦,心心念念的意式浓缩终于出来了,此刻我在尽情拍照,拍、拍、拍,然后发现意式浓缩一直出,好好的浓缩咖啡变美式咖啡。So what?居然不能控制出水量!一般的商用咖啡机不是都有1cup和2cup的选项吗,根据选择自动调节出水量。于是楼主意识到,想要控制咖啡的浓度,需要经验和手速,及时停止出水。为此我特意跑去离家最近的咖啡馆,询问如何解决。小姐姐抱歉地讲道,一份意式浓缩大概是25ML-30ML,想要控制流速那就需要对这个容积有直观的经验,及时按下停止按钮。这是一场脑力和体力的双重考验啊!

对比小姐姐的意式浓缩,我的假“意式浓缩”足足有150ML那么多,BUG BUG 大BUG。

牛奶我用的是家里常用的金典有机纯牛奶,必须用全脂牛奶。按下第三个按键,开始大奶泡。但是由于打奶泡不得要领,打完以后发现牛奶是牛奶、奶泡是奶泡,甚至不如我办公室用的便携式打泡器打得好。在打完奶泡以后要及时擦掉喷嘴上的奶渍,否则等到干以后会很难清洗。

第一次尝试,不指望拉花了,也没用拉花缸,直接把失败的奶泡倒入美式咖啡里,再挤一泵糖浆,山寨奶咖重新回归。

4、使用总结——勤加练习

看似容易,实则很难

曾经在公开课上的经验让我误以为意式咖啡很简单,但是真正接触才发现做咖啡和烘焙一样,是一项考验细节的事情,任何一项细节没有做到位,就可能前功尽弃。当我跟我的咖啡师朋友说我买了一台半自动咖啡机时,她表示已经惊呆了,而且她的大多数顾客都是一时兴起买了咖啡机,之后就一直吃灰,所以建议各位值友如果您不是做好了勤学苦练的准备的话,购买咖啡机建议移步去全自动咖啡机或者胶囊机区域检索。

家用咖啡机温杯不理想

这款机器的温杯效果不理想,而且据了解大多数家用咖啡机的温杯效果都不太理想,因此建议提前用热水温杯效果更好,否则咖啡味道容易发酸。

浓缩咖啡,手动控制出水量

我在最初尝试的时候,从浓缩咖啡到打奶泡再到拉花每一项都不尽如人意。首先是意式浓缩,保证25ML到30ML的水量才是浓缩咖啡,需要勤加练习才能掌握。

打奶泡,意式咖啡的灵魂所在

#原创新人# 一个拿铁控对奶泡的研究,看完也许能帮你省3吨牛奶自我介绍我是一名踩着80年代尾巴的“伪”九零后。在已经挥霍完的27年光阴里,可言之有物的嗜好就三样:看书、刷手机和喝咖啡。俺家的纸质书有三大柜,电子书8G,每天必留1小时,把自己埋在别人的精神时光里;俺是苹果的终身用户,不为别的,就奔着它那不卡壳的流畅度,让我能与全世界的八卦无缝连接;另,俺还有一嗜coffee_lover| 335 评论112 收藏863查看详情

打奶泡也是决定拉花成功与否的关键,而且很讲究技巧,同样需要勤加练习才能保证奶泡应有的细密程度,至于技巧可以参考上文中的内容,绝对是一个拿铁控死磕出来的经验。

拉花,高阶技巧莫强求

前两步走好才能谈到拉花的技巧啊,拉花是手脑并用的高阶技能,楼主表示如果您能用1000元以下的家用咖啡机拉出完美的花,那么恭喜你,从此你将是一枚斜杠青年,未来可以应聘成为一名咖啡师也是完全有可能的。

咖啡好喝,还需要勤加练习:morphy richards 摩飞 MR4667 半自动咖啡机晒单以上就是初阶咖啡爱好者对Morphyrichards摩飞 MR4667 半自动咖啡机的不完全晒单,其中多有不到之处,还望大家指出以供共同探讨。致那些年喝过的咖啡,泡过的咖啡馆子。

酒水咖啡
话题:酒水咖啡 +关注