京东叮咚mini2和天猫精灵方糖轻度对比

自从小米发布了小爱同学后,AI智能(人工智zhang)音箱,慢慢走近了我们的生活。当小爱同学mini 一机难求的时候,两大神兽公司,发布了新一代的音箱。分别是天猫精灵-方糖, 京东--叮咚mini2。这两款产品的定位都是相似的,在优惠后价格都是在百元以下分别是(199-110)89和(299-220)79,对比小爱同学mini的169(小爱同学mini价格 > 天猫精灵方糖价格 + 京东叮咚mini2价格),小爱同学对我这个屌丝来说,太贵了,那我只能曲线救国了。买两个回来,然后比一下,选择其中的一个送个外甥当故事机,自己然后留一个下来。

京东叮咚mini2

京东叮咚(DingDong)mini2智能音箱 迷你音响 AI家庭助手 自定义唤醒 海量应用内容 智能家居控制 白色299元叮咚mini2京东去购买

天猫精灵 方糖

【新品上市】天猫精灵 方糖智能音箱蓝牙WiFi网络蓝牙音响199元天猫精灵方糖天猫精选去购买

购买经历

叮咚mini2是在11号10点钟抢购的,本来以为有多难抢,谁知道货多没人要啊,草草就下单了,用了我最后一张免邮券,然后用白条闪付付款,最后到手价格是74元(白条闪付周五 50-5)。由于处在一线城市边上,蹭着一线城市的光,没有什么意外,下午就到了。

天猫精灵方糖,不是天猫超级会员,也不是天猫精灵老用户。我是怎么花89块钱买精灵方糖呢??多亏了我平时在天猫超市购买零食的习惯,让我成功优先体验了天猫超市的vip,然后才有了89块钱购买的方糖的名额。这也是曲线救国的,购买花费超市卡的89元,实际花费应该是89 * 0.8 = 72(中行周五,8折抢购100代金券),也是当天到达,猫超的速度也快了。

天猫精灵 TG-C1智能音箱WiFi网络蓝牙智能音响-方糖199元天猫超市链接天猫超市去购买

天猫超市vip天猫超市vip

现在就来简单的展示一下,mini2 是用的手抽屉式包装盒子,而方糖采用的是箱子结构包装盒,从盒子来说,个人更加喜欢mini2的包装,因为开箱更加有神秘感。

京东叮咚mini2和天猫精灵方糖轻度对比

音箱正面对比,从图片对比可以看出,mini2是白色,方糖的颜色更像是奶奶灰。从外观更来看,还是叮咚的好看,音箱的四周是采用抛光塑料材质。有点像魅族MX2的后壳一样。看清来高大上

京东叮咚mini2和天猫精灵方糖轻度对比

由于智能音箱是要一直插电使用的,我们来看看音箱的充电设备,叮咚的线和充电头可以分开,然后使用的是Micro USB接口,方糖的是线头一体的,使用的相对来说比较古老的圆心接口。通过充电头,我们可以看出叮咚的输出是5V-1.5A 的低压大电流,折算功率为7.5W左右,方糖的输出是12V-1A,折算功率为12W左右。

京东叮咚mini2和天猫精灵方糖轻度对比

从图片可以看出两个音箱的顶部集中功能按键和麦克风,叮咚的功能键有4个,分别是休眠键,语音键 ,音量- 和音量+ 键,方糖只有三个按键分别是 音量减 , 麦克风打开/关闭键和音量+。叮咚的麦克风有6个为圆形分布,方糖则只有两个,水平分布对比6来说就有点寒酸了。叮咚有一个圆形RGB灯带,一唤醒,蓝色的灯直接会亮一圈,各种炫酷,当按下休眠键就会产生黄色的夜灯功能。方糖只有唤醒的时候才麦克风按钮一小圈灯亮,提示他已经唤醒。

小夜灯功能
京东叮咚mini2和天猫精灵方糖轻度对比

有关喇叭,叮咚只有一个喇叭,方糖有两个喇叭,音量放到中等,声音两者差距不大。还有一个细节,加减音量,灯条的里面的等亮的数量也会变化的。

网络音箱最重要的是什么啊,当然是网络资源啦。它们两个都有独立啊的app,分别是叮咚音箱和天猫精灵。用了一天的天猫精灵后,真切感受到在音乐的方面上网络资源,天猫精灵的资源比叮咚多很多,而且稳定性也高。

京东叮咚mini2和天猫精灵方糖轻度对比

音箱的唤醒,及语音功能

在日常的使用中两个音箱的唤醒反应都不错。我把叮咚的唤醒词设置为天猫精灵,在搜索资源方面,两者几乎一样。当两个音箱的80%的音量放着音乐,有时候天猫精灵方糖,唤醒失败,估计是麦克风数量少的原因吧。

智能家居

有关智能家居这块,我住在出租屋里面,没有什么智能家居,我实在没有办法测试,希望见谅。

京东叮咚mini2

优点:外观潮流,休眠的时候有小夜灯,6个麦克风,功率低,数据线和充电头容易找到替代品,可以自定义唤醒词,可以语音查询京东订单物流,接入的讯飞,提供10钟发音人。支持京东语音下单,金额小于99,返还600京东豆(有值友反馈,语音下单会默认选择免邮券,然后再返600京东豆,首次下单返1000京东),感觉很快就薅回来机子的钱。

缺点: 网络资源都是和别人合作的,相对来说少了点,资源的稳定性不够好吧,不支持手机,PC通过蓝牙连接外放音乐,当没有网络的时候,音箱就是一台小夜灯。

天猫精灵方糖

优点;网络资源多,背靠着阿里爸爸,支持手机,PC蓝牙连接播放音乐,有DTS 认证,有强大的阿里云加持。

缺点:麦克风数量有点少,唤醒的频率相对来说低一点。

耳机音箱
标签:耳机音箱 +关注