闻香识路—寻找城市的印记 篇一:京城里有什么可以唤起回忆的小吃?

2018-05-23 20:01:38 75点赞 263收藏 142评论

上一篇讲潮汕觅食的文章出乎意料地受欢迎,我便寻思将旅游时吃的部分单独列文,系列的名字是佛山剁各大佬倾力推荐的,点名表扬LaoH大佬和春末大佬!食物实际上是民俗、气候、地域等方面的投射,同时从食物中可以存储读取许多回忆,今天来和大家分享一下我在北京度过的冬天里,吃过什么难忘的东西。因为我在北京待的时间有点长,所以文章分为上下两篇方便阅读,这篇主要介绍一些北京当地的食物。

四季民福

想必很多人都听说过北京烤鸭,毕竟这是首都北京的名品。作为一个南方人,其实我一直都不知道北京烤鸭与片皮鸭有什么不同,毕竟都是以鸭皮为馅,佐以大蒜等物,成饼服用的。当然,想知道区别的朋友可以点这个。既然来到了北京,不论坊间风评如何,终归要尝试一下。

北京城里相对有名的有全聚德、便宜坊、大董还有四季民福。此前我吃过两家的真空烤鸭,一是难吃到爆炸的全聚德,二是口味偏咸但还不错的便宜坊。就真空烤鸭而言,还是觉得便宜坊的要好吃很多,全聚德就是个坑(在哪里都别买)。最后我们选择了口味相对清淡的四季民福而不是稍肥腻的大董,具体选择可以参考下文。

北京“网红”美食大盘点 篇一:北京烤鸭之全聚德、大董、便宜坊美食界的“网红”是什么鬼?我要说的就是那些网上随便一搜,就人气爆棚的食物或者小吃街——今天说的是北京的。或许你会指着我的标题说:这些都不地道!这些都不好吃!这些都是骗游客哒!我知道哪儿哪儿哪儿胡同巷子里的,比这个不知道好多少倍!知道你厉害啦,都说了是网红了,就是网上很红,又没说好吃——你怎么知道我是图灵-卷福| 132 评论453 收藏820查看详情

四季民福在北京有许多分店,最出名的就是坐落故宫旁边的分店,在此店靠窗与故宫就一河之隔,但我们选择骑车前往最近的一家南湖东园店。这家店在南湖东园小区内,远看黑灯瞎火以为倒闭了,近看发现快满座了京城里有什么可以唤起回忆的小吃?

北京少见的砂糖桔北京少见的砂糖桔

落座以后服务员会上一盘冰镇砂糖桔,零下十度坐在暖气里吃冰的砂糖桔,真的是北方人的一大享受!当然,能在北方有砂糖桔,还是带叶子的,可谓诚意十足了。

就点餐而言,我推荐的是两个人点半只鸭,之后再点一两个热菜,三个人点一只鸭差不多就够了。印象中四季民福哪怕是半只鸭都会有师傅表演的京城里有什么可以唤起回忆的小吃? (有错欢迎指正)。

师傅割肉起皮师傅割肉起皮

在师傅展示手艺的同时,会有服务员以极快的语速讲解应该怎么吃,第一盘肉是干吃不做饼的,第二盘才按照服务员的教法示范来做饼吃。京城里有什么可以唤起回忆的小吃?

第二盘肉第二盘肉

鸭架汤鸭架汤

配料配料

按照服务员的做法来吃,确实能做到肥而不腻的口感,如果缺少了黄瓜、酸萝卜这些,吃上去就不是那么回事,总能感受到肥腻。而鸭架汤总体不过不失,胡椒味较重(哪怕下了一颗我都能吃出来京城里有什么可以唤起回忆的小吃? )。

蔬菜蔬菜

总的来说,四季民福的烤鸭价格亲民,味道不错,但不推荐吃如上的蔬菜,在四季民福里面的蔬菜全都是冷菜。吃饭时基本满座,席间还有许多北京本地人在吃饭,但点烤鸭的比较少,估计其他热菜也不错。

秋栗香

以前非常喜欢吃四洲的甘栗,看了一下是河北的栗子,之后去了天津尝了小宝栗子,对北京的栗子非常好奇京城里有什么可以唤起回忆的小吃? 。秋栗香是各位北京人倾力推荐的,当然排队也是各位都会遇到的问题京城里有什么可以唤起回忆的小吃? ,恰好去地安门的路上经过了秋栗香,所以回去的时候也就买了,排了大概20分钟京城里有什么可以唤起回忆的小吃? 等刚出炉的。

秋栗香店面秋栗香店面

包装袋包装袋

栗子本栗栗子本栗

虽然看上去平平无奇,包装袋还相对单薄,个头相对较少,但咬下去以后,皮薄!浓郁!香甜!易剥!比同样刚出炉的粒上皇高不知道哪里去了。秋栗香的优点我真的已经简明扼要地列出来了,除了排队没有缺点!

在秋栗香除了可以买糖炒栗子外,瓜子也是不错的,在等候排队的二十分钟里四五个人买瓜子,而且瓜子的品种也非常多,真的是炒货云集。

三禾稻香村

稻香村之争

稻香村毫无疑问是苏式糕点,但目前是存在两家稻香村——稻香村与三禾稻香村。两家的斗争由来已久,具体请点。比较过两家以后,个人觉得三禾稻香村的糕点要比稻香村的细腻一点,不太粗糙。

认准这家认准这家

这家不要进这家不要进

糕点

三禾稻香村的糕点有非常多种,还有适合老人吃的糖醇版(绿盒)以及正常版(红盒),有轻称的以及重称的。经实践检验后,大盒子的话其实两种相差不多,基本都是110元以内一盒包盒子与包装京城里有什么可以唤起回忆的小吃? 。在众多糕点里,我最爱吃的就是枣花酥。

在长城咬一口稻香村吸一吸北京的空气在长城咬一口稻香村吸一吸北京的空气

素什锦

本来我没有买熟食的习惯,但在离开北京的前一天(2018.02.09),我同事带着我们去买稻香村之余还买了素什锦。吃过以后,真的是后悔太晚发现了!京城里有什么可以唤起回忆的小吃? 超级好吃的!

北京素什锦北京素什锦

这是凉菜,但很难想象一份凉菜依旧有丰富的口感以及汁水,干吃不咸,配饭尤佳,当中的油豆泡真的是美味啊!这种素什锦与其他地方的素什锦做法上存在较大差异,如果要搜菜谱记得加上“北京”二字。

百年义利

如果说稻香村是外地人常买的,那么百年义利更加适合在当地服用。百年义利始创于1905年,包装朴素,味道不错,一直受到北京人的喜爱,我去买的时候还有年轻人带着小孩去购物呢!在百年义利,最推荐的就是拿破仑蛋糕以及各种口味的北冰洋汽水了。

包装袋包装袋

义利菓子义利菓子

拿破仑蛋糕

拿破仑蛋糕拿破仑蛋糕

拿破仑蛋糕是饼干夹着葡萄蛋糕,吃下去很容易有种满足感,又硬又软,但确实有点干,吃完半块以后就要喝水,同时随着放置时间变长也会变得越来越干。本来我还专程买了这个带回来的,但是很明显在广州吃这个的时候非常干,所以建议购买后尽快食用同时不要作为手信送人。

北冰洋汽水

北冰洋汽水相信是大多数北京人的童年的,我也是被同事安利的,第一次买是公司的5折小卖部。橙子味喝起来和健力宝差不多味道,但除了橙子味以外,其实还有柠檬味、梅子味的,据线报反馈味道不错(我想喝的时候已经卖光了京城里有什么可以唤起回忆的小吃? )。看了这么久感觉百年义利里面北冰洋的口味、容量是最多样化的,如果遇上要买饮料的时候,不妨试试,或者会发现新大陆呢!肥宅快乐水!美滋滋!

橘子味的北冰洋橘子味的北冰洋

庆丰包子铺

基本每个片区基本都有庆丰包子铺,在北海公园里面也有,我吃的那家在阜通地铁站附近,早上排队可以排队门口的京城里有什么可以唤起回忆的小吃?

庆丰包子铺的品种很多,猪肉大葱其实不错,但我不喜欢吃葱,炒肝就……去北京的外地人请慎重考虑炒肝与豆汁。作为一个追求猪肠等各肠类无味的人,我吃不下了,但隔壁桌的小哥津津有味,我同事还讲从小就这样子吃了,还是习惯问题吧。

炒肝炒肝

当然也有非常推荐的!那就是鲜虾菜心!每一个包子里面都有一只虾,同时这个菜心不知道具体的品种,吃上去很像南方的菜心,但结合北京的地理环境可能是荠菜更合理,然而并没有荠菜那种味道。鲜虾菜心,听上去斯文,吃上去爽口好吃,值得推荐!

除了一些常态款以外,庆丰包子还会推出一些时节性产品,如冬笋包子,冬笋包价格稍贵但个头较大,二两只有4个,吃上去还可以,可以尝试一下。

此粥不放糖此粥不放糖

三两包子三两包子

还特别推荐的一点就是庆丰包子自己的醋,虽然也是山西陈醋,但在广州这边没有办法买到类似口感的醋

小吊梨汤

在公司附近有分店,第一次去的时候是周六,排了半小时的队,吃了三四盘虾片才入场的,同事介绍是北京胡同菜,最特别的就是那吊梨汤,以及进门时服务员那句特别语调的“欢迎来到~小吊~梨汤”。感觉上外地人例如我如果没有熟人带路基本不会来这家店,但这家店有几个菜品是非常值得推荐的。

小吊梨汤

小吊梨汤小吊梨汤

这家的梨汤有很多种,传统的、琵琶的……无论哪一种,喝下去都有滋润的感觉,这可以让不适应北京干燥天气的人补一补,润一润。同时这一壶梨汤才二十多,确实非常划算了,毕竟帝都地边摊三个梨卖10块了京城里有什么可以唤起回忆的小吃? 。最贴心的是服务员还会询问在席的客人是否有对蜂蜜过敏的,不错不错。

干酪鱼

干酪鱼干酪鱼

这鱼吃下去其实是布丁的口感,适合哄小孩子,同时它的上面的糖并不是单纯的红糖、蜂蜜,而是一种苦涩的焦糖。这种焦糖混着鱼一块吃不觉得苦,反而有种甜中带苦的感觉,但吃完鱼以后再干吃糖,这种苦涩久久不会删去。

招牌牛肉烩饭

招牌牛肉烩饭招牌牛肉烩饭

这是小吊梨汤的招牌菜,看上去平平无奇甚至有点难看,而且与一般的烩饭(类似炒饭)不同,这个的汁水明显多了很多。舀饭的时候自然可以发现里面有非常多的牛肉,吃下去的时候饭和牛肉都很有味道。这味道不是一般的汁水味,是有药膳的味道的,个人觉得不错。

至于无骨鸡这些其实不过不失,但下面这道菜非常不推荐

不推荐:梨球果仁虾

梨球果仁虾梨球果仁虾

这道菜真的好坑啊!好像卖五六十吧,虽然我知道在北京不能要求虾有多新鲜(不会捞上来立马给你吃的啦),但这些虾确实不新鲜,咬下去是散的不是弹牙的,同时下面的梨球是裹粉炸的,吃上去的感觉是梨已经熟透开始有酒精挥发的味道了,所以不推荐这道菜。当然我看大众点评上这道菜还很多人推荐,看个人口味吧。

冰糖葫芦

小时候我是没有机会吃到街边2块一串的冰糖葫芦的,因为我妈咪觉得不卫生,直到我初中才第一次吃到冰糖葫芦,确实不怎么卫生。实际上广州现在许多商场都有专门卖糖葫芦的店铺了,但价格稍贵,普通的也得要8-10块一串,帝都的非常亲民!5块一串!买不了吃亏买不了上当!10块一串那是王府井商店的价格!京城里有什么可以唤起回忆的小吃?

因为每个商场的冰糖葫芦可能都不一样,所以这里不作具体推荐,除了冰糖葫芦以外,还非常推荐冰糖草莓!熟透的冬草莓 + 冰糖,真的是一秒回到童年啊!非常甜但是非常好吃!

其实北京还有很多食物如驴肉火烧这些我都没有尝过,一是荷包紧,二是工作忙,这篇文章也只是介绍一些我觉得好吃的菜/店,欢迎在评论区补充!