2018年5月14日,川航3U8633重庆至拉萨航班成都区域巡航阶段,巡航高度9800米,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,飞机右侧内挡玻璃出现裂纹→右风挡玻璃出现防冰故障→右风挡玻璃破裂→瞬间失压、零下三四十摄氏度低温→仪表板受损→紧急申请下降高度并返航、减速→用应答机发出特情代码7700→顶着瞬间失压、零下三四十摄氏度低温冷静操作→安全备降成都。

从飞行轨迹网站中我们也可以看到今早,川航8633的实际飞行轨迹:飞机一开始如常从重庆飞往拉萨,但随后在成都上空开始下降,又经过盘旋之后直接迫降成都。

事情发生以后,中国民用航空局立刻成立调查组,调查工作于14号上午启动。要开展事故调查,首先第一时间是要及时封存并读取下载黑匣子数据。黑匣子是什么?百度百科是这么说的...

黑匣子是飞机上的记录仪器。

一种是飞行数据记录仪。它能将飞机的高度、速度、航向、爬升率、下降率、加速情况、耗油量、起落架放收、格林威治时间,还有飞机系统工作状况和发动机工作参数等飞行参数都记录下来。

另一种是座舱话音记录仪。它实际上就是一个无线电通话记录器,可以记录飞机上的各种通话。这一仪器上的4条音轨分别记录飞行员与地面指挥机构的通话,正、副驾驶员之间的对话,机长、空中小姐对乘客的讲话.威胁、爆炸、发动机声音异常,以及驾驶舱内各种声音。

简单点说黑匣子就是飞机的行车记录仪,只是有两个,功能互补,一个记录数据,一个记录声音。飞机技术发展比较滞后,记录视频的黑匣子还没有。

黑匣子能够向调查者提供飞机出事故前各系统的运转情况。因为空难发生在短暂的瞬间,有时飞行员和全部乘务员同时遇难,调查事故的原因会有很大困难,而飞行数据记录仪可以向人们提供飞机失事瞬间和失事前一段时间里,飞机的飞行状况、机上设备的工作情况等。而座舱语言记录仪能帮助人们根据机上人员的各种对话分析事故原因,以便对事故作出正确的结论。为了承受飞机坠毁时的猛烈撞击和高温烈焰,黑匣子的外壳具有很厚的钢板和许多层绝热防冲击保护材料。而且为了尽可能的安全,黑匣子通常安装在飞机尾部最安全的部位,也就是失事时最不易损坏的部位,在飞机坠毁时,黑匣子在1100℃的火焰中能经受30分钟的烧烤,能承受2吨重的物体挤压5分钟,能够在汽油、机油、油精、电池、酸液、海水中浸泡几个月,总之,它能在许多恶劣的条件安然无恙。就算这样的保护,仍然在有些空难中黑匣子遭到了损坏,所以国际航空机构又规定了更加严格的标准,而且记录介质也从磁带式改进成为能承受更大冲击的静态存储记录仪,类似于计算机里的存储芯片。

正是因为黑匣子的重要性,所以每次发生事故后总是要第一时间,花费大量人力物力寻找黑匣子。

亚航空难黑匣子成功打捞出水亚航空难黑匣子成功打捞出水

法航447航班空难黑匣子打捞法航447航班空难黑匣子打捞

黑匣子拿到后,就要下载里面的数据了,如果比较幸运,事故不是那么惨烈(比如本次川航),黑匣子很完整,那就可以直接给黑匣子供电下载了,如果黑匣子在事故中已经破损,那就要稍微费点劲再下载了。

黑匣子虽然功能简单,但是由于适航要求挺复杂,设备软硬件设计的就复杂了,下载得用专用的配套设备。

那么就是我们本文的主角闪亮登场

这是外包装,很工业风,很工地。这么设计设计是为了满足事故调查中多种复杂环境的要求,简单点说就是要耐造,防摔,和黑匣子一样。

打开外盒,里面是减震材料保护着的下载设备,配件和线缆。设备不负责给黑匣子供电,只需保证自身读取数据就ok了,所以体积不大,单手持即可,试了下,握感不错。

设备全家福,分别是下载设备本体,下载线缆,供电电缆,充错底座。iPhone X都是无线充电了,这还是有线充,差评。

下载电缆插上,设备开机,就是这样了。川航史诗般迫降,黑匣子数据要下载分析了吧?记录器下载设备伪开箱

菜单很简单,选择机型,点击2/3号选项即可下载了,下载完带走,电脑上读取下来就可以分析了

记录仪
标签:记录仪 +关注