毛爸聊玩具:好消息是,Tegu磁力积木终于降价了 | 团购纪检委

2018-05-22 21:30:16 24点赞 163收藏 11评论

团购纪检委这个小尾巴,取自于《有些母婴号的团购文,是怎么忽悠你买单的?》这篇文章下面一位读者的留言:

虽然后面的“营销手段”这个词我们不太喜欢,但还是请这位读者加毛爸的个人微信(ccnxhz)为好友,我们将赠送一份玩具表达谢意。

下面进入正题。

文章目录:

一、上周开团的商品

二、商品点评

三、毛爸叨叨叨

一、上周开团的商品

一小时爸爸:Tegu磁力积木、EI机灵小松鼠桌游

年糕妈妈:TOI六合一时钟板

小小包麻麻:Zoobies抱枕毯

常青藤爸爸:Usborne的《英国幼儿经典主题游戏》绘本

凯叔讲故事:SmartGames桌游、《5月凯叔盒子》

一句话总结:这几款商品都还蛮值得购买的。

二、商品点评

1.Tegu磁力积木

如果您是老读者的话,一定了解毛爸本人对Tegu磁力积木的热爱程度。

如果您是新读者的话,很久之前的这篇评测文,可以看下:《学习老外用AK47暴击iPhone X,毛爸用锤子暴击了Tegu玩具……》。

在这篇文章中,毛爸拆解蹂躏了Tegu积木,目的就是想看看Tegu到底安不安全,最终的结果是,毛爸给了Tegu很多的溢美之词。

这之后,毛爸还评测了小米家的磁力积木,文章链接在此:《雷布斯家的磁力积木,不仅没耍猴,而且还不错》。

一小时爸爸这次的开团预告文,也是带一些评测内容在的。比如,也拆解了Tegu,也在冰箱上测试了Tegu的磁力,也和磁力车一起混着把玩了一番。总之,一爸是母婴自媒体中,继我们之后第二个拆解Tegu磁力积木的——从对宝宝安全负责的角度而言,我们希望有更多的母婴号可以像这样去深度体验一款玩具。

Tegu之前的问题是贵,所以中文名也被戏称为“特贵”。

如标题所说,这个品牌今年下调了中国市场的售价,所以一爸的开团价和去年Tegu的售价相比,已经是非常值得买了。这里是一小时爸爸团购信息的截图:

即使是下调了价格,Tegu的团购价依然还是有点小贵的。但请相信我,从Tegu的创意、设计、材质、做工、可玩性等角度综合来考虑的话,这个价格完全值得入了。如果你等不及美亚黑五,我们还推荐你两款一起入。当然,你也可以直接入手24片的:

毛爸手头的口袋款和24片款是从其他渠道入手的。

就毛爸的个人体验来看(也可能是先入为主的原因),经典系列的24片在颜色上和之前评测的侠客主题相比,略微有点飘。

口袋款和侠客主题比,做工精致程度上差了那么点意思,但整体还是瑕不掩瑜:

2. EI机灵小松鼠桌游

如果你有印象的话,毛爸之前在《毛爸聊玩具:英国Orchard Toys桌游体验报告》这篇文章中有介绍过英国Orchard Toys家的Catch and Count,放张图勾下你的回忆:

EI小松鼠桌游的逻辑跟Catch and Count一样,也是通过转盘的指针结果,来抓取自己的“猎物”。不同的是,后者以最终抓取到的猎物数量判定输赢,前者以完成任务的先后顺序判定输赢:

两款桌游也都设计了“清零”环节,比如Catch and Count抓到鲨鱼的话,鲨鱼会把之前所有的鱼吃掉:

而EI小松鼠的指针如果转到风暴图标的话,那么之前积攒的松果也会被全部刮走:

因为判定输赢的机制跟Catch and Count不同,所以除了风暴的设计外,EI小松鼠还多了两个有意思的小细节——转到开心松鼠,可以从其他玩家的树墩上拿一个自己需要的松果,转到不开心的松鼠,不仅不能从其他玩家处拿松果,也不能从松树上摘松果;也就是说,这局什么都得不到:

Catch and Count的开团价是79元,EI小松鼠一爸的开团价是139元。

139元这个开团价还算合理。从材质上来说,前者是纸质的,后者是塑料的。整体颜值的话,EI小松鼠更好看一点,而且小松鼠的道具设计更为精致,比如树墩还有做旧的细节:

再比如这个大松鼠的设计也很萌:

用松鼠夹松果,目的也是锻炼宝宝的手眼协调:

毛爸认为139元的团购价是可以入的,当然编辑部也有反对意见,屁桃娘就觉得不太值,她认为还是79元的Catch and Count更值得买。

最后是缺点——中文说明。

毛爸入手的这款是从淘宝店买的,里面没有任何中文介绍,不知道一爸开团的产品里有没有——虽然熟悉桌游的一看就知道怎么玩,但如果不太熟的家长还是需要中文说明来做指导的——然后呢,一爸自己文章里倒是对玩法规则说得很详细,但也还是漏了一条:

桌游就是这样,你只有亲自体验过,才知道官方的介绍中到底有没有纰漏。

3. TOI六合一时钟板

这类玩具我们统称为六合一时钟板,是因为可以教宝宝认识和学习“季节、月份、日期、星期、时间、天气”等概念。有很多木玩品牌,都会开发类似的产品:

年糕妈妈开团的这款TOI六合一时钟胜在性价比,开团价是79元。

对这类玩具,我们的评价是:如果之前你从未接触过类似的东西,那第一眼看到,肯定会想买一套带回家的。但如果你已经买过其他可替代物件(不一定是玩具)的话,那你可能会说“也就那样吧”。

回到TOI的六合一时钟板身上。

79元的东西,毛爸本来没抱啥希望的,但做工还行。比如像这里黑色的部分,明显就是激光切割的:

激光切割的好处是平滑、没有毛刺毛边,缺点是会发黑。TOI把发黑这点处理得很好,和整体风格很搭。

还有涂层细节做得也很精致:

当然也有不好的地方,比如这里的涂层就有脱落:

但总的来说,79元一个的六合一的时钟板,性价比已经算是非常高了。

再啰嗦几句,关于这个钟,因为都是从国外发展进来的,所以很多都是英文的。屁桃娘的原话是:

如果有中文版的话,那会成为我的首选,因为屁桃大部分时间是姥姥带,时间认知都是姥姥在教,但姥姥又不懂英文,所以先从中文开始的话,会比较好。

所以,电视机前的玩具品牌商们,准备开始做中文版的六合一时钟吧~

4. Zoobies抱枕毯

Zoobies的抱枕毯是小小包家开团的常客,毛爸入的这款鳄鱼是166元,买一大送一小:

小的和硬币对比:

单从开团价格和产品本身来说,Zoobies抱枕毯是值得买的,因为166元买了“玩具+抱枕+毯子+可水洗+赠送小公仔”这么多。而且说实话,体验也确实不错:

但请注意,首先,Zoobies的抱枕毯在美亚卖得最好的也就只有16个评论,并没有达到小小包所说的“好评如潮”的地步:

其次呢,小小包在材质说明上面有点混淆概念的嫌疑。这是她们家的描述:

事实上,短毛绒、精纺法兰绒并不是材质名,而是材质制作的物体形态名。比如化纤可以制作法兰绒,羊毛也可以制作法兰绒。而关于Zoobies抱枕毯的材质,标贴上说得其实很清楚:

聚酯就是聚酯纤维,也就是说,Zoobies抱枕毯的材质很普通。话又说回来了,166元的价格,也就只能买买聚酯纤维的毛绒玩具了。

5. Usborne的《英国幼儿经典主题游戏》绘本

先把这句话撂在前面:Usborne是很牛逼的童书出版社,大部分情况下,很多书是可以闭眼入的。

常爸开团的Usborne游戏书,价格是139元/套/7册,平均20元/册,很值很值很值了。

但有两点要聊。

第一,中文版的这套书,看起来不太像Usborne出版的。

刚拿到《农场游戏》之后,我和屁桃娘的第一感觉:这本书看起来怪怪的——既不好看,也谈不上丑。

对比原版之后,才发现问题所在——因为不太懂字体、字号、字色对整体排版的重要性,接力出版社的翻译版(搞设计的都知道,中文字体最难排版),把这本书原始的颜值给毁了。

翻译版整体的问题是——字号过大,字体和版面不搭,文字的颜色过重。这样就导致看起来没啥美感,Low Low的,像小学生寒暑假作业一样。

比如:

比如:

再比如:

这一点着实挺可惜的。

第二,Usborne的游戏书(activity books系列),大部分都是故事类绘本(picture books系列)的延展。

比如在《农场游戏》的第二页,顶部第一句话说“这里就是苹果树农场啦”:

如果宝宝这时候问你,为啥叫苹果树农场,你该怎么回答?

事实上,Usborne还有个较有名的故事绘本叫《The Complete Book of Farmyard Tales》,讲的是发生在苹果树农场的20个小故事,通过小故事,可以了解农场的方方面面。之所以叫苹果农场,是因为这个农场在一个叫苹果树的小镇上,这个镇上的所有东西都以苹果树来命名:

如果你给宝宝讲过《农场故事全书》的话,那宝宝本身就会对书中的人物、动物、环境充满感情,在玩《农场游戏》时也会非常投入。如果没接触过故事书,就直接入游戏书的话,也能玩,但个中趣味和情感投入就会少很多,相应地也就少了很多乐趣。这就是毛爸之前说的:

事实上,很多玩具、绘本确实对宝宝某方面的能力养成有帮助。

但,一来,这些能力并不是一蹴而就或七天速成的,二来呢,宝宝某方面能力的长期培养,建立在有效的亲子陪伴和愉快的玩耍体验基础上。

速效能力丸式的标题和夸张的功效描述,只会让家长购物这件事,变得更为浮躁和功利。

6. SmartGames桌游

上周,凯叔讲故事一次性开了4款SmartGames桌游,分别是王子救公主:

幽灵捕手:

小兔蹦蹦跳:

和泊车攻略:

这4款桌游值得单独写一篇。

7.《五月凯叔盒子》

这是我们第一次接触、评测凯叔盒子。关于凯叔盒子,他们家似乎是每个月都会出一册。

《五月凯叔盒子》的开团价是162元,总共4本精装书。先看下图片吧:

四本书中,《神奇的大自然》是最受我们编辑部喜欢的,因为这本书的想象力特别丰富,老少皆宜:

不过,略暗黑的画风可能会是部分家长和宝宝爱上这本书的阻碍:

其他的三本都是“手绘自然长卷书”系列:

三本长卷书我们内部评价最高的是这本:

另外两本是关于海洋和太阳系科普的,科普绘本嘛,有DK家的“真实图片”珠玉在前,其他绘本很难超越了:

三、毛爸叨叨叨

1.“团购纪检委”选择购买的商品有几个标准:一是有专门的开团文章推过;二是尽量和大家宝宝的年龄段契合;三是故事机、早教机这类不购买。

2.上周有大号开团了firstbike的平衡车。其实,关于firstbike和kokua选哪个的问题,一直断断续续有家长问,统一答案是:价位到这个级别之后,品牌之间的差别不大,这时候就看个人喜好了。对毛爸而言,更喜欢Kokua的简洁风。

3.“憨爸在美国”上周开团的乐高教材+自制教具,暂时没有购买,因为整体体验下来会花非常多的时间,目前真的是精力有限。所以,这款产品会花时间体验之后再给大家结论。

4.上周有几个大号开团的绘本已经属于英文教材范畴了,所以也没入。

5.本文所有用到的照片都比实物好看一点点,尤其是小松鼠桌游。

6.以上就是今天的文章,大家有什么问题记得直接留言~明天再推送SmartGames的4款桌游体验报告。

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。