贝壳粉是贝壳烧制而成的粉末,其95%的主要成分是碳酸钙,还有少量氨基酸和多糖物质。碳酸钙具有很强的吸附能力,这也是贝壳粉能在水中去除果蜡、农药的原因。贝壳粉最早源于日本,最有名的是日本汉方研究所100%纯天然果蔬除菌保鲜贝壳粉。接着,韩国和港台地区也开始生产,韩国Crinable天然贝壳果蔬洗涤剂是其中的翘楚。因为面世早,前者在东亚地区有很多粉丝,觉得它是全球贝壳粉的无冕之王;但是也有不少人觉得后者也有很多可圈可点的地方。因为家里都喜欢吃果蔬,所以不经意间两者都备齐了,不如来PK一下。

日本汉方研究所100%纯天然果蔬除菌保鲜贝壳粉,正面、反面和侧面。

可揭式瓶盖稍微用力就能掰开,七个洞洞,两大五小,轻轻抖动就能将将贝壳粉撒出来。

根据说明,轻轻抖动2-3回,就能撒出1-1.5g贝壳粉来。据说,这些贝壳粉由日本海域产天然仙贝壳为原料,在极高温度下烤制而成,不添加任何防腐剂、着色剂、化学药品,是日本汉方研究所开发的特殊工艺制成的具有神奇杀菌功效的食物清洗剂。

韩国Crinable天然贝壳果蔬洗涤剂30袋装,正面、反面。

1袋1g。

轻松撕开。

左边是韩国Crinable天然贝壳果蔬洗涤剂,右边是日本汉方研究所100%纯天然果蔬除菌保鲜贝壳粉。从质地上来看,右边的比左边的更细腻;颜色上,左边号称以韩国西部海岸天然贝壳为原料制成,接近于米白色,右边的比较洁白;从手感来说,右边的比左边的更润滑。外形上,日本贝壳粉完胜韩国贝壳粉。

在超市同一果篮里买来的苹果,上面果蜡层比较厚。

依次在放了苹果的碗中撒入大约1g韩国和日本贝壳粉。

韩国的要撕开才能用,日本的稍微振动就可以出来,在使用方便度上日本的稍胜一筹。

左边是韩国Crinable天然贝壳果蔬洗涤剂泡的苹果,右边是日本汉方研究所100%纯天然果蔬除菌保鲜贝壳粉泡的苹果。前者1L稀释1g,将果蔬浸泡3-5分钟时间,据说农药、蜡和99.9%细菌都可轻松去除;后者1升水加入1-1.5克,浸泡10分钟即可达到消毒除菌效果。如此看来,前者的效率和时长上都占优势,但是究竟哪个除果蜡效果更好,还要等待结果。

为了加强功效与对比,两个碗内约250ml水中各放入1g,并充分搅拌,让贝壳粉与水充分融合。

仔细看一下,日本(右边)的比韩国(左边)的可溶性更强,水质更清澈,韩国的似乎有些浮沉,是未被溶解的碳酸钙质。

5分钟到了,先看看韩国贝壳粉的效果。

水表层浮起了一层比较厚的油膜,水似乎也变的更加浑浊。

几乎已经刮不出什么果蜡了,看来效果还不错的。

再等5分钟,经日本贝壳粉浸泡的苹果,水质还是比较纯净,不知道效果怎么样。

用刀轻轻刮拭,也基本上看不到什么果蜡了,可见,日本贝壳粉去除果蜡的效果也是比较好的,而且,它可能比韩国贝壳粉有更强的分解能力,所以水质一直都保持的比较清澈。

浸泡过后的水液比较,韩国的有较多的贝壳粉沉淀,日本的水质比较纯净。

除了去除果蜡,两者都说有除菌抗菌的功效,但是手上没有细菌检测设备,所以不得而知。保鲜功能也都强调了,日本贝壳粉更说比正常保鲜时间还要延长2—3天,我想再过两三天苹果又得洗了,所以等不到那时候。

特别是日本贝壳粉,除了清洗果蔬,还可用于清洗大米、肉类、水产和衣物等日常生活中所有食品,也可以给房间、卫生间除臭,在使用领域方面,比韩国贝壳粉要更广泛一点。

题外话:关于贝壳粉的争议也较多,文章只代表小编个人的想法谁是贝壳粉无冕之王? ——日本汉方研究所贝壳粉PK韩国Crinable贝壳粉 谢谢

清洁收纳
话题:清洁收纳 +关注