双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

2018-05-17 19:30:08 8点赞 29收藏 17评论

随着机械键盘的普及化,现在市场上的机械键盘的种类和键盘的轴体样式也越来越多,主流的轴体还是黑、青、茶、红四大轴。虽然cherry轴此前是大部分用户的首选,但是随着国产机械轴的崛起,很多用户也会首选国产机械轴体。其实每个轴体都有着自己的优点,我个人还是比较喜欢茶轴,茶轴不仅打字比较有感觉,就算玩游戏,茶轴也有着比较不错的表现。由于使用的是笔记本,虽然对于机械键盘要求不是太多,最后为了节省仅有的两个USB接口双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验 ,选择了RK圆点双模式机械键盘。

RK 圆点 有线/蓝牙双模式 104键圆形键帽银色机械键盘 红轴 白色背光196元京东去购买

双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

RK圆点双模式机械键盘颜色有黑色和白色款,此前用的雷柏v500的茶轴机械键盘就是黑色的,这次就选择了白色的,轴体依旧选择了茶轴,毕竟打字的时候还啪啪啪的声音还是比较好听的双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验 ,虽然打字不是很快,但是给人的感觉打字好像飞起来了。键盘的配件方面就是一根数据线和使用说明书一份。

双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

RK圆点双模式机械键盘整体设计风格有点偏复古风,键盘正面采用铝合金磨砂质感的高光面板,键盘的键位布局采用标准的104键位布局,可以看到有些键位标识附近还带有其他的标识说明,应该按着着这些按键还带有其他的功能。

双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

相比87键位的键盘,我个人更喜欢104键位的键盘,104键位比87键位多了一个数字小键盘。87键位的键盘在空间上比较节省,但是我个人依旧还是比较喜欢小键盘在输入数字方面的优势双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

现在大多数的键盘都带有锁定windows按键的功能,windows按键的优先级是最高的,任何界面只要按下windows键就会弹出windows菜单,RK圆点双模式机械键盘也带有锁定该按键的功能,同时在小键盘的上方还带有windows锁定的LED指示灯。

双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

RK圆点双模式机械键盘底部四周带有四个防滑胶垫, 中间贴有键盘的相关参数,底部靠上的位置带有两个脚托,并且底部中间偏上的位置设计有一个三方向线槽设计,但是实际使用当中这个线槽似乎没有作用,最主要的原因就是其有线模式的出线口在线槽中间双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

RK圆点双模式机械键盘的整机重量在850g左右,拿在手上还是有一定的分量。机械键盘底部脚托采用两段式设计,可以看到其和桌面贴合的部分采用硅胶防滑材质,斜面的设计和桌面贴合也都还凑合。

双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

RK圆点双模式机械键盘底部设计有一个电源开关,可以控制无线模式是否开启电源,开关仅在无线模式的时候可以使用。

双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

机械键盘的有线连接接口采用Type-C接口设计,这样可以不用担心插入时的正反方向,不过这个接口好像还是采用的USB2.0传输双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

使用有线模式的时候,需要将数据线相连。随机附带的数据线大约有1.5米,这个线长能够满足日常使用,可以看到插上数据线之后,这个线槽是没有什么大的作用双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

从侧面可以看到RK圆点双模式机械键盘底部贴合桌面的地方还是比较矮,使用时手腕和桌面的距离不会太高,长时间使用也不会有不适。

双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

RK圆点双模式机械键盘的键帽采用双色注塑成型,字符不容易掉色且在呈现方面也比较清晰。键帽表面有点偏磨砂质感,键帽顶部边缘采用抛光工艺,切割还是比较光滑,不过通过细节也可以看到键帽底部切割工艺还有待加强双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

键帽除了外观设计比较复古,透光效果也还比较不错。在实际测试可以看到键帽在透光还是比较好,并且字符显示清晰也不会特别刺眼。

双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

国产机械轴现在的做工水平也还是可以值得肯定的,RK圆点双模式机械键盘采用国产机械轴体,并且该键盘提供黑轴、茶轴、红轴、青轴四种轴体可选,用户可以根据自己的喜爱风格来选择。

双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

近几年国产机械轴无论是做工和手感都有了很大的提升,RK圆点双模式机械键盘的茶轴版轴体周围两边还有支撑设计,敲打键盘时手感上和常规的茶轴也没有很大的区别,使用时按键整体表现还算不错。茶轴由于自身的设计结构,比起青轴段落感要弱很多,而对比黑轴又不是直上直下的感觉,这也是大多数人将其定位万能轴。

双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

RK圆点双模式机械键盘的灯光样式只有白色背光,其LED灯位在轴体下方,灯光上方采用镂空设计,周围做了部分密封处理,这样的设计具有一定的防淋键和防尘功能。灯光模式内置了17中灯光效果和自定义灯光方案。

双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

由于RK圆点双模式机械键盘螺丝设计在键盘正面,有些需要将键帽取下才能卸下螺丝。本来准备将机械键盘拆解看看其内部结构,但是后来发现有地方不易拆下,也不敢太用力取下,这个过程就很尴尬了双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

RK圆点双模式机械键盘内置定义了许多快捷组合操作,除了常规的FN搭配F键区的操作,键盘的背光控制也带有多种组合,用的比较多的背光速度和背光亮度调节则设计在键盘的方向键区,用户可以通过FN搭配方向键的组合按键进行灯光亮度和速度切换。

双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

RK圆点双模式机械键盘带有蓝牙和有线两种模式,为了方便用户进行模式切换,可以使用FN+Tab组合按键进行有线和蓝牙模式切换,切换的时候键盘按键的所有背光会闪一下,略有不足就是用户并不能快速知道自己此时所在的连接模式。FN+P组合按键可以进行蓝牙配对模式,为了区分P键和其他按键的区别,其下方带有一个无线信号的标识。

双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

使用蓝牙模式的时候,如果没有连接数据线,需要先将键盘背部的电源开关打开,然后长按FN+P组合按键,P键背光灯会持续闪烁,配对成功之后指示灯停止闪烁。

双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

RK圆点双模式机械键盘采用蓝牙3.0标准协议,最多支持同时连接3台蓝牙设备,各个蓝牙设备之间可以通过FN+Q、FN+W、FN+E来进行切换,切换配对时小键盘上方的四个指示灯呈现闪烁状态,切换成功之后指示灯恢复正常。

双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

机械键盘自带节能功能,这样的设计可以比较好的节省电量。RK圆点双模式机械键盘无论是有线模式还是无线模式,一分钟无操作,背光键盘会自动关闭,五分钟无操作会进入待机状态,各状态唤醒只需要按键盘上的任意按键即可。

双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

RK圆点双模式机械键盘自带的双模式连接设计使得其兼容性也还比较不错。可以兼容windows、mac、安卓和IOS等系统设备,支持免驱动运行,不需要任何其他的复杂操作。

双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

机械键盘根据不同的设计定位,都有着不同的按键防冲突设计。RK圆点双模式机械键盘支持全键盘无冲突,全键无冲突设计在玩一些音乐类游戏或者双人对打类游戏的时候,优势还是很明显的。HKBTest可以快速查出哪些按键有冲突,还可以测试键盘最大按键冲突数量。用HKBTest做无冲测试中,仅仅测试了20键位的无冲,更多的也就没有做测试双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

RK圆点双模式机械键盘内置1850mAh可充电锂电池,日常使用不需要担心电池续航问题。当键盘电量过低时,FN键背光指示灯呈现闪烁状态,充电时空格键下方预留的充电指示灯呈现红色常亮,充满时充电指示灯熄灭。

双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

RK圆点双模式机械键盘采用白色单色背光设计,灯光色调比较单一,但是其预置了多达17种背光模式。用户可以通过使用FN+PrtSc组合按键来切换不同的灯光效果,并且背光的速度和背光亮度都可以进行调节。除了有预置的灯光效果,用户也可以进行自定义的灯光录制,然后使用录制的灯光方案。

双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验

使用RK圆点蓝牙双模机械键盘也有一段时间了,这款机械键盘主打双模式连接和复古的外观风格。在外观造型方面,圆形按键的键帽设计和传统的方形设计还是有点不同的,整体外观看起来还是有点文艺范,同时两种模式的连接方式也让用户多了一个使用选择。我选择的是茶轴,虽然该轴体是国产机械轴,但是在游戏和打字上的效果也都还比较不错。灯光方面的表现也是比较让人惊讶的,内置的17灯光效果搭配自定义的灯光效果,让用户可以体验不一样的灯光效果。当然略有不足就是底部的绕线槽设计和键帽底部多做工还有待改善双模复古国产机械键盘,RK 圆点 机械键盘 体验 ,不过对于不到200元的键盘,这些设计和功能也都还凑合。如果你想体验一下复古风格,并且需要多模式的机械键盘,不妨可以尝试这款RK圆点蓝牙双模机械键盘。