这真的能算全面屏吗?红米Note5使用感受

2018-05-20 09:01:01 51点赞 23收藏 42评论

不知不觉已经用了3台红米手机,红米出到现在第五代,只有红米2没有接触过。这次红米5系列机出来,正好之前的红米Note4X差不多也好换了,挑了红米Note5,想着玩玩全面屏和双摄——还从来没接触过双摄手机呢,没错我就是这么low。

外包,还是一脉相承的全红色外壳,非常简单的印着小米logo和品名,盒底印着产品信息和几个卖点。

这真的能算全面屏吗?红米Note5使用感受

开包后首先有一个小纸包,上面写着“永远相信美好的事情即将发生”,里面装的是附送的手机保护套。盒内品也没啥新奇的,除了手机壳就是说明书、手机主体、充电器和充电线、拔卡针。

这真的能算全面屏吗?红米Note5使用感受

我选择的是6GB+64GB的黑色版红米Note5,没开机的时候通体漆黑,还是好看的,只是机身侧面和背面的拼接缝隙实在看着不爽,当然咯,也就这点价,不能要求太高。机身的数据:长158.6mm、宽75.4mm、厚8.05mm,重181g,裸机手感非常好。

机身背面采用的还是千年不变的三段式设计,两端塑料中间金属,机身侧面也是金属的,虽然拼接的痕迹明显了点,但是胜在牢固耐用。之前红米Note4X一直是裸奔的,看来这次Note5也可以继续裸奔了。

这真的能算全面屏吗?红米Note5使用感受

音量键和电源键在机身右侧,突起的高度刚刚好。

这真的能算全面屏吗?红米Note5使用感受

后置的双摄像头突起的非常高,不装手机保护套的话会很突兀,也会担心损坏。

这真的能算全面屏吗?红米Note5使用感受

指纹锁还是在背面上部正中,也是多年不变的传家宝设计了。

这真的能算全面屏吗?红米Note5使用感受

手机接口还是marcoUSB的,所以接口一侧还有耳机接口。

这真的能算全面屏吗?红米Note5使用感受

卡槽还是nano sim加nano sim/microSD双卡槽,支持双卡双待双4G,正好给我的移动和电信双卡使用。

这真的能算全面屏吗?红米Note5使用感受

附赠的手机保护套是软胶的,套上后保护不错,尤其是后置的双摄像头不那么突兀了。但是手感差了很多,所以以后的使用中我都是裸奔的。到现在已经用了两周,期间也摔了很多次,虽然没有在户外掉在水泥地上过,但是完全没有损坏痕迹还是很厉害的。

这真的能算全面屏吗?红米Note5使用感受

接下来终于可以开机,开机画面还是熟悉的小米logo。手机屏幕,虽然号称是18:9的5.99英寸全面屏,达到2160 × 1080 FHD+ 分辨率,但是看看这个上下的黑条,看看这左右的黑边,官方都没好意思公布屏占比数据,据说只有77%,这让我简直对什么是全面屏产生了深深的疑问。

这真的能算全面屏吗?红米Note5使用感受

开机后进入配置引导,都是很简单的操作。

这真的能算全面屏吗?红米Note5使用感受

之后多了一步,选择系统导航方式,分为虚拟键模式和全面屏模式。虚拟键模式就是在屏幕下方预留一条虚拟按钮栏,会有安卓系统原有的三个导航键:菜单、主页、后退;全面屏模式则没有这一栏,这些导航键的操作需要通过手势来完成,系统也提示了手势学习,具体的手势稍后再说。

这真的能算全面屏吗?红米Note5使用感受

完成配置后就可以开始正式使用了,这时看到手机的系统是MIUI V9.5的,之后不久有一次小版本升级。

这真的能算全面屏吗?红米Note5使用感受

然后通过系统自带的迁移工具,把红米Note4X上的应用、数据都搬到新手机上来。

这真的能算全面屏吗?红米Note5使用感受

都操作完了以后,就可以正式开始体验新功能。传送门、图片查找、桌面信息助手、分屏模式等等不算太新的功能就不仔细看了。

这真的能算全面屏吗?红米Note5使用感受

刚才提到的全面屏手势操作,还是比较有趣的:从屏幕底部边缘向上轻扫,是回到桌面;从屏幕底部边缘向上扫并停顿一下,是切换应用;从屏幕左右边缘向内轻扫(左右都可以),是后退;从屏幕上方左右边缘向内轻扫,是触发应用功能。另外还有教程里没有的,三指在屏幕内由上向下轻扫,是截屏。

实际使用下来,还是很好玩也很方便的,尤其截屏。不过有时候还是有点不方便:回桌面和切换应用经常会混淆;后退会和应用里的左右滑动切换显示内容冲突。总体来说感受还不错。

这真的能算全面屏吗?红米Note5使用感受

人脸识别现在好像是全面屏的标配,这台红米Note5也有人脸识别,不过似乎不太希望用户使用,系统配置的时候没有提到,只是安安静静的躺在系统设置里。试用下来,录制人脸数据很方便,后期解锁也很准确,速度也不错,只是大太阳下大概是我眯着眼的缘故,会提示请睁开眼睛,这简直是种侮辱……

这真的能算全面屏吗?红米Note5使用感受

红米Note5使用了骁龙636处理器,不过基于我不玩游戏,这处理器能力到底怎么样,是没太大感受,只是刷张大妈很快速平稳。电池容量达到4000mAh,刷一天张大妈一点问题都没有。

这真的能算全面屏吗?红米Note5使用感受

之前提到想从这台红米Note5上感受一下双摄,虽然号称“AI 双摄、1.4μm 超大像素、Dual PD 双核对焦”,但是1200万+500万的摄像头配置,硬素质上实在是差了点,实在是不够看呐。至于“1300万前置柔光自拍”,自拍这种事从来不懂的……

这真的能算全面屏吗?红米Note5使用感受

总结一下,从系统性能、续航、相机角度来说,甚至包括屏幕、外观,红米Note5都是一台完全够用的手机,但也就是够用,以小米自己的宣传来说,就是一台够用的千元水桶机。

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 虫虫哒和细细小面条 各位在每一个小米手机下面应该都能看见 [doge]

这货天天说小米有问题,在评论区说来说去,真的有问题的话,不如直接发个文给大家见识见识?

传说中的锤粉和海军?

• 死机 卡顿 太严重了 红米吹高了 后悔 3+32

3+32实在没法用啊

• 楼主,我想问问是什么支持你一直用红米手机的?我第一次用红米手机,所谓的note4x高配版。我用过的其他的千元国产机,从来没有这个红米手机,断网功力这么深的,无论数据4g,wifi,说断就断,一分钟8回,红米手机绝对不会再碰了

断网从来没遇到也没有办法啊,便宜耐操系统好用,就惯性用下来了,中间红米3没用就是用的魅族和华为,也没多好

据说MTK版的容易断,高通版的ok。要是一直断还是去送修吧

• 嗯,德基广场。。。有没有当劳大厦?
    另外全面屏最后一个手势调出应用功能,好像从没成功过??

是没有……

最后一个手势的意思就是,应用本身能划出的操作,比如网易云音乐侧边栏原本也是滑动唤出,从屏幕下半部分滑动是返回,从屏幕上半部分滑动则唤出网易云音乐的侧边栏。

• 楼主何必妄自菲薄,如果一个手机能证明身份,我觉得早就有价值百万千万的手机了,秀优越的只不过是比一般人过的好点,进入富人阶层无望的小资罢了。

并没有妄自菲薄,也没有要证明身份,只是号称全面屏,但屏占比实在惨了点。

• 相机突那么厉害,竟然裸奔?

没事,豁达一点 [皱眉]

• 照片好惨,是不是没选最高画质

500+1000的双摄,加在一起也不一定够看

跟像素关系不大,感觉分辨率不对,或者压太惨,糊成一片。

• 买了两个都退了。。第一个断网严重。。第二个别人打不进电话。。哎。。。伤心。

为什么我从来遇不到这种事 [邪恶]

• 我自己买了红米note5和红米plus。一方面自己使用出现了上述问题,二来看贴吧和米柚论坛也发现这是群体问题。我说出来,给后来的消费者提供参考,天经地义。所以比起你这种键盘上的miboy,可能我反而比你更加真爱雷布斯。少年,真爱粗粮就多买几个,觉得哪里好的不得了,你可以多晒些几篇来湿舔。论坛嘛。百家言,但你湿舔你的也不妨碍我有什么问题来反应下吧!粗粮已经到了需要这么藏着掖着的地步了么?

• 刷一天张大妈你是不怕破产

• 3+32,死机比较常见

• 我的是32g高通的。浅色桌面背景,在刷zdm文章或者刷淘宝时很容易烧屏。现在换成了深色动态背景催眠自己看不见。 [无语]

• 同64g路过…

• 我的5 plus 卡2移动经常没信号

• 呵呵,看到红米note5就窝火,四月底国美买的,第一台拿到手开机刚一键换机然后再系统升级到最新,想到传说中很厉害的拍照功能 于是点进去,然后疯狂闪屏黑屏…只好开车一个小时去小米售后开检测证明 换货,第二台用了10天 早上起来斗地主拿到一手好牌 它突然黑屏死机无法重启呵呵,又去小米售后开证明,联系国美要求退货 被拒绝 只能换货 投诉都没用,结果换货的客服说库存没货了 要不帮你退货吧 终于甩掉这台赔钱货,还浪费我两张膜呵呵

• ***又吞回复