器材玄学解剖室 篇一:摄影新手入门防忽悠攻略—相机选购及入门浅见

2018-05-20 20:29:32 224点赞 864收藏 231评论

很多年以后,我明白了一个道理——“摄影就是武林,相机就是门派”。

摄影新手入门防忽悠攻略—相机选购及入门浅见

当你从什么都不懂,到几万块花给佳能以后,突然发现——哎?!索尼的微单好棒啊!我想换索尼!
就像结婚多年才发现自己爱的其实不是枕边人,这种“换门”带来的损失无异于一场大规模财产分割的离婚。原来所谓“灭门”,灭的不是门派,而是自己在门派苦修多年的一身功力。我还算是个没投入太多的穷人,也就A7M2一机三镜带些配件。即便如此,在灭门索尼挂咸鱼的时刻,我仍是忍不住讷讷自语:“今日我将一身修为废去,欠你索尼的都还给你!从此以后你我师徒恩断义绝,江!湖!再!见!是!敌!非!友!”

摄影新手入门防忽悠攻略—相机选购及入门浅见

或许你有个爱摄影的朋友,经常在朋友圈里发酷炫的旅游照。
或许你有个很漂亮的女友,总是埋怨你给她拍的照片不好看。
总之,你突然也想拍出好看的照片了,你去问那个爱摄影的朋友,或者是开店卖摄影器材的老板,然后你得到了这些答案:
“买相机要一步到位,一定要买全画幅!”(好吧,可能他跟富士有什么过节)
“一定要买旗舰机!一定要买高感好!一定要全金属机身!”(好吧,可能他们跟钱有过节)
其实这里面每句话都没有错,很有可能还是他们花了许多钱买来的教训,如此强调是为了让你少走弯路。但就像很多家长一样,总喜欢主观意识很强地“把我觉得最好的东西给你”,而没有太为你考虑“什么才是你最适合的”。
或者,再恶意一点推测,个别人面对新手的时候,心理优势让他们膨胀了。夸夸其谈的优越感带来的多巴胺分泌让他们达到了高潮。就像你想买辆家用代步车,人家非给你讲你零到百公里加速,你想买个商务笔记本,人家非跟你推荐Alienware!他们从来不问问这是不是你想要的。他们想要表达的其实是:“你看我懂得多多,你看我情怀满满,你看我其貌不扬的外表下隐藏着多么酷炫的灵魂!”

摄影新手入门防忽悠攻略—相机选购及入门浅见

就这样,你总也找不到一个有用的答案。

自古以来文人相轻,但自称文人总得熟读诗书,出口成章。这样的学习成本太高,厮杀起来老百姓也很难分辨高低输赢。而摄影就不一样了,价格越来越亲民的各种摄影器材,“全画幅、大光圈、超广角、空气切割机、光学奇迹”等等吓人的词汇,大大降低了“摄影师”这个称呼的门槛,至于出片好看不好看,人文不人文,深刻不深刻,都没有量化标准能决定。可能很多时候,妹子拍着手说“谢谢你,拍得真好看”就是盖棺定论的终极评价了。
于是从你“拍得空洞没内涵”的品味指责,到“有种用莱卡M”的财力鄙视,“文人相轻”四个字前所未有地这样多维度、全方位、4D立体环绕地表现出来。

摄影新手入门防忽悠攻略—相机选购及入门浅见

就这样,你问了很多个人,得到了很多个完全不同的答案。

你好,我是热爱背包评测的文佳佳。摄影这件事,我其实是个有点小白的新手,硬着头皮分享经验,就因为我很容易理解新手的困惑,所以希望能用一些更浅显的语言,把自己的理解告诉大家。
有说的不对的地方,请多多指教,请随意拍砖。

摄影新手入门防忽悠攻略—相机选购及入门浅见

这篇帖子,我完全是写给对刚刚对摄影有一点兴趣,并且完全不知道摄影是怎么回事的纯新手说的。
为什么这么说呢?

因为只要你稍微懂一点摄影,可能就会发现我说的有很多漏洞....

这篇帖子里关于摄影只说两件事——“买什么”和“做什么”。

首先,初学摄影要买一台怎样的相机

从最基础的认知来说,“买什么样的相机取决于你想拍什么样的题材”,这个理论完全没有问题。
但对于刚入门的新手来说这就是个问题。很多新手听到这句话可能都会谦虚地默默的点头,但心里默念:“老子TM从来都没玩过摄影!!!我上哪知道我想拍什么去?!”
事实上,即使你以为自己知道自己想拍的题材,当你真正开始操作以后,可能会发现自己并没有想象中那么感兴趣。

这里有一句金玉良言要送给你,请一定记下来——只有当你选错一次以后,你才知道怎么选对。
不光玩摄影是这样,第一次买车可能也会高估了自己对于“全景天窗”“座椅加热”和“涡轮增压”等功能的需求度,到后来才发现,最实用的功能是方向盘上的“下一首”控制键。即使结婚,可能你想象的“有趣的灵魂”最后也不如“做饭好吃”更重要,“特别有上进心”能不能比“在家帮带孩子”更重要,也是因人而异。第一次的判断是依据对自己的想象,第二次的判断,才是依据生活的经验。

摄影新手入门防忽悠攻略—相机选购及入门浅见

所以你选择的第一部相机,要抱着敢于选错的精神。

第一、
要注意,不要轻易加入任何一个门派!当你认真开始学习摄影的时候,你要购买的不仅仅是一个相机,而是由相机、镜头、闪光灯等等设备构建起来的一整套相互依存的器材体系。当你用着佳能突然发现索尼更好的时候,你要做的第一件事就是在二手市场出掉手里几乎所有器材。所谓“灭门”,灭的不是门派,而是自己在门派苦修多年的一身功力。所以别急着立投名状,先迈半条腿进去看看光景。

你要买两个东西:相机机身,镜头。

相机机身这个东西,各大品牌都有曾经经典的老机器,这样的相机哪怕买个二手,也比全新的入门机强的太多太多了。无论从操作还是效果,都是能真正让你体验到摄影魅力的最佳捷径。
假如追求小巧的体型,可以考虑索尼的性价比神机A6000,应该三千多块能买到全新的。搭配镜头的话,假如将来想换全幅机身的话,索尼的28 2.0是个性价比不错的选择。

索尼(SONY)ILCE-6000L APS-C单镜头微单相机/照相机 黑色(约2430万有效像素 16-50mm镜头 a6000/α6000)3599元京东去购买

假如想玩玩单反,又不想投入太多钱,尼康D90这个老机器真是个不错的选择。大概不到2000块的价格就能买到,配个50 1.8D镜头,加在一起的价格不到3000。这台相机已经算得上古董了,从我买第一台单反的时候就考虑过它,而那时候它已经是个老机器了。但它曾经带给一代人美好无比的回忆。从个方面来说,这个机器对于学习摄影来说都绝对足够了。很多老鸟即使在今天拿到这样一个组合,也很乐意用它出街拍拍照片。

摄影新手入门防忽悠攻略—相机选购及入门浅见

假如预算够用,想直接上个全画幅专业相机,很严肃很彻底地感受一次摄影是怎么回事。借用“星斗大叔”的推荐,尼康D700这个一代神机,配合35 2D的人文镜头。我觉得即使是很严肃的摄影师对这个组合也不会有太多的挑剔,虽然时代闲置了很多新技术,但仍然,这个组合已经远远超出新手普通拍拍的需求了。

【二手9成新】尼康/Nikon 单反相机 高清数码相机 D700 单机身4399元京东去购买尼康(Nikon) AF 35mm f/2D 自动对焦镜头2399元京东去购买

无论买哪一种相机,哪一个牌子,请一定选择定焦镜头。定焦有更好的画质。定焦让人更专注。定焦让人在按下快门前学会思考。50和35两个焦段,都是大师们常用的非常经典的焦段,都很适合第一台相机。
当年我刚学照相,就是一个35定焦用了三年。那时候我甚至连焦段是啥都不知道,就知道这个远近最合适。一样拍得乐趣横生。
不能变焦怎么了?!
我不是还有勤劳的双腿么?!
我不是还有柔软的腰肢么?!

摄影新手入门防忽悠攻略—相机选购及入门浅见

第二、很多专业玩摄影的人,审美的角度和普通人不一样。我们觉得“哇,太酷了,出片效果跟电影截图一样”的画面,恰恰在他们看来是“颜色不自然,没有后期的空间,放大以后不够锐”。

你一定要想清楚,你究竟有多少机会需要把拍的照片放大成海报挂在家里?
还是你从一开始就知道,朋友圈就是你所有作品的最终归宿?
现在大部分的相机都可以WIFI连接手机,直接把刚拍好的照片传输到手机里。这意味着你拍出来的大片可以随时发到朋友圈里嘚瑟。即使有些略老的单反相机不具备这个功能,也有新出的辅助设备可以做到这件事。假如你的需求只是“拍出电影般精美的画面然后发到朋友圈嘚瑟”,那么就诚实地面对自己,没必要盲从摄影老手的观点。
摄影这件事,本来就可以承载不同的意义和追求。
很多时候,你最想记忆的是曾经暗恋那个人,在阳光下一瞬间的笑容。
而不是把照片放大去数她的睫毛。

摄影新手入门防忽悠攻略—相机选购及入门浅见

你可能需要的就是一台“直出好看”的相机,拍出来的照片已经被相机PS成岁月静好的样子,整个世界到了你手里的相机都加上了滤镜。没关系,有了身边妹子“好好看”的欢呼,你管那些单身摄影师的专业评价干什么?一切从兴趣开始。或者富士相机就是你的菜。无论是X100F的卡片机,还是X PRO这样的旗舰机型,根据银子决定就成。

富士(FUJIFILM)X100F 数码旁轴相机 黑色 人文扫街 2430万像素 混合取景器 X100T升级版8390元京东去购买富士(FUJIFILM)X-Pro2 微单电机身 黑色 旁轴旗舰 2430万像素 无低通滤镜 WIFI操控 复古 光学混合取景11490元京东去购买

第三、设备越多,可能得到的效果就越好。设备越少,人就越轻松。所以有些人微单挂50定焦镜头游天下,有些人坚持做重装器材党。
有人信仰“拍摄私房是摄影最接近天堂的一刻”,有人发誓要拍尽人情冷暖世间百态。
既然像玩摄影,你总要在“单反”“微单”“卡片机”之类的类别里选一个。你总要在“全画幅”“apec画幅”“一英寸底”或者“4/3”这些或许还不太懂的词儿里选一个。

以前我觉得,相机越小越好。当你真的经常旅游,无论是体积还是重量带给你的困扰,有时候会远大于摄影的乐趣。但后来有了小孩,不到处走了。特别喜欢单反在手里沉重又饱满的握持感。
以前我觉得,设备越简单越好,一直烧设备的行为不可取。但后来我发现,想拍出那种让人“哇”的 一声喊出来的照片,还真就得做重装器材党。
以前我觉得,摄影最好是自然光。无论是正午的太阳还是夜晚的橱窗,能用借来的光线拍照才最省事,而且有种“飞花摘叶皆可伤人”的高手风范。但现在由衷羡慕三四个闪光灯一起上的效果,觉得棚拍是最幸福的事情。

这样,按照这个思路你参考一下。
你旅游多不多?每年几个月在路上?
假如旅游特别多,你真的要考虑相机的重量和体积,一上手就特别沉,没有一个随身小包能装得下,然后到了目的地也不爱带着逛街,那么这个相机你会越来越不爱用它。这样的话,你不如买个微单吧,索尼或者富士都很不错。假如有钱的话,A7R2或者A7R3是一步到位的好选择。

索尼(SONY)ILCE-7RM3 全画幅微单相机单机身(约4240万有效像素 4K视频 5轴防抖 α7RM3/a7RM3/A7R III)21499元京东去购买

你有特定的目的么?你想拍模特,或者爬楼拍出酷炫的大片么?
时至今日,我踏踏实实地服气了。想要拍出某种大片既视感,还真就要向器材妥协。
想最快速度地拍出“一看就是专业的”那种人像,看似专业复杂的棚拍就是最快的捷径。哪怕你存在专业知识上的不足,哪怕你的经验还需要磨练,固定的场地,固定的灯位,固定的角度和参数,这个反而是最容易学习的。这也能充分解释为什么很多人半路出家都能去影楼当摄影师。
假如你对出片质量有很高的要求,对于一整套器材设备都准备齐够。那建议你还是直接朝单反发展吧。不是说索尼不行,而是索尼太贵了....
佳能5D3,5D4都行。尼康高端的就买D850,性价比之最就选D750,至于D5这种太太太专业的方块机,先放在一边吧。
抱着试试看的态度,还是如之前所说,二手D700加定焦头,35 2D或者50 1.8D都很良心。

佳能(Canon)5D3/5D4全画幅专业级数码单反相机套机 佳能5D MARK IV单机身 佳能5D3单机身 官方标配14348元京东全球购去购买佳能(Canon)EOS 5D Mark IV 机身 单反相机 (约3040万像素 双核CMOS 4K短片 Wi-Fi/NFC)19999元京东去购买尼康(Nikon) D850 机身 全画幅单反相机 (约4,575万有效像素 153点自动对焦 可翻折触摸屏 4K)23800元京东去购买

尼康(Nikon) D750 机身 全画幅单反相机 ?约2,432万有效像素 51点自动对焦 可翻折屏 内置WiFi8599元京东去购买

你想每天带着它记录生活吗?
假如每天都带着,劝你还是买卡片机吧。只有这个东西是你可以随手放进口袋的。任何微单加上个镜头,体积就不算小,至少没有小到随身携带毫无感觉的程度。
但感情上,我真的不建议新手用卡片机。因为受体积限制,卡片机的成像效果就是很一般。往往想拍出好看的照片真的需要你有一定摄影技术和经验才行。新手用卡片机,很容易产生一种“这比我用华为手机拍得也好不到哪去”的感觉。这对于摄影兴趣的培养是毁灭性的打击。

松下的LX10,索尼的黑卡,佳能的G7X2,我都用过。我建议这三个都别买,真的,不适合新手。
假如你一定要买卡片机,我建议你就三个字——买贵的。
徕卡Type113,富士X100F,索尼RX1R2,这三个里面选一个。富士最便宜,索尼最贵,徕卡是我的最爱。是的,它被许许多多的摄影师诟病过。而且我还真没用过M,所以或许我还没用过“真正的徕卡”,但并不妨碍我这么爱它。我恨不得推荐每个人第一个相机都买徕卡Q。是的,有钱别买113了,直接买Q。
很多人不喜欢徕卡,因为它价格贵的离谱,性能又缺这少那。但,这么理智地选择,还叫爱么?

摄影新手入门防忽悠攻略—相机选购及入门浅见

摄影兴趣是个需要小心保护的东西。摄影器材不仅仅是参数的堆叠,你永远无法否认“颜值”“信仰”“情怀”“手感”这样看似玄学却实际能感受到的东西是存在的。而恰恰是这些玄学的东西更能支撑着新手去保持摄影的兴趣。当沉甸甸的徕卡在手里,无论是M系列还是被嘲笑的“松徕”,某些人总是能感受到一种被传承的精神跟相机重量一起被握住,转动拨盘的阻尼和按下快门的咔哒声,都会想起曾经有那么多大师也曾这样握着这个品牌的相机。而这,是所有参数暴表的品牌都无法拥有的感受。

[送32G+金刚屏] 徕卡(leica)莱卡相机 数码相机 Q (TYP116) 全画幅 WIFI 银色 标配+26闪光灯+原装半套+原装电池+滤镜套装39290元京东去购买

索尼(SONY)全画幅黑卡 DSC-RX1RM2 数码相机 35mm F2 蔡司定焦镜头(RX1R2大底卡片相机)20699元京东去购买

第四、素材大于器材

对于刚学摄影的人来说,信息反馈太重要了。
每一次按下快门,屏幕里都能得到一张“哇太好看了”的照片,就会让你产生想更多次按下快门的欲望。有太多人是因为总也拍不出满意的照片,而最终让相机在角落里吃灰。
但拍的不好看真的是你的错吗?

有时候,寻找好的摄影对象,比拥有更强的摄影器材重要得多。像澳洲那种热烈的阳光和空气透明度,用手机就很容易拍出魔幻的色彩。
假如你所在的城市常年是灰色的天空,建议你不要在白天拍外景,很容易丧失信心。
你可以在商场或者餐厅(当然酒店房间里也行)尝试拍摄,这些地方有设计好的灯光,更容易让你拍出颜色饱满的照片。除此以外,更建议你高效利用“黄金一小时”。就是每天傍晚,天色渐暗,路边店铺的灯光刚刚亮起的那段时间。室外是深沉暗蓝的冷色调,室内亮起昏黄温暖的灯光,特别好看。
挑个你喜欢的地方,挑个你喜欢的人,在这段时间尝试拍出满意的照片,你会有小惊喜。

摄影新手入门防忽悠攻略—相机选购及入门浅见

第二个改变素材的方法就是旅游咯,无论是附近的郊外,还是欧洲的小镇,出国游改变的不仅仅是建筑和天气,更重要的是改变心情。很容易被某个瞬间打动,就很容易频繁按下快门。
当年我就是因为旅游时要跟媳妇求婚,现买了个小徕卡卡片机,希望能记录这段旅程。后来旅游得多,拍得也多,就越来越爱拍。三年的时间里,拿着那个35定焦的小卡片见识了许多地方,经历了很多难忘的瞬间。虽然最后它被我摔坏了,但仍然珍藏在家里。
那时候有很多人给照片点赞,让我误解了自己,以为自己真的是很会照相。后来越学越觉得自己啥也不懂,就是个入门小白而已。越来越不好意思晒照片,知道大概会挨喷。
旅游是个高成本的活动,可能几趟跑下来的成本都够你买齐各种摄影器材了。但旅游是个应该有的活动,见自己,见天地,见众生。在路上的时候,每次按下快门都会让你觉得这个机器买的真好。

摄影新手入门防忽悠攻略—相机选购及入门浅见

最后,希望你能善于寻找城市里的美景,一条老街或者胡同,一个俯瞰风景绝佳的天台。
环境实在不行,还有人可以拍不是么。
假如只有拍美女才让你最有激情,就大大方方约上模特拍照吧。告诉她这个城市找不到什么可拍的景色,大概她就是最美的景色了,然后再问长期拍摄能不能便宜点。
假如父母在身边,孩子很可爱,媳妇爱臭美,好友经常聚,那就大方举起相机拍吧。记住,拍之前思考你想记录什么,而不是快门不要钱那种啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪,那样还是用手机吧。

摄影新手入门防忽悠攻略—相机选购及入门浅见

当然,欲望是没有止境的。当你玩够了这些“刀锐奶化”的感觉,扮演腻了小清新的形象,或许有一天,你会突然被一副“德味”的照片击中灵魂,突然被一张人文的照片感动得驻足在人流汹涌的街道中间,你或许看到了一双孤独到震撼心灵的眼睛,或许看到了一条冷清破败却写满故事的小巷,或者是大雨里旁若无人拥吻的恋人,或者是南美洲无人公路上的星垂平野阔。然后你突然腻歪了手里的“刀锐奶化”,突然瞧不起永无止境的清新和甜美,这个时候你默默地打开了一个叫“徕卡相机”的产品简介。

恭喜你,表达的欲望使你升华。即使你永远也买不起一个徕卡M,只要心中有徕卡,双眼随时都能变成50 0.95焦段。

摄影新手入门防忽悠攻略—相机选购及入门浅见

当然,美好是无处不在的。假如你有孩子,你一定明白她拥有全世界最美的笑容。假如你住在老房子,你一定会发现一点点混乱和老旧比任何光鲜的样板间都有味道。摄影是记录外部世界的过程,却可以强迫你面对自己最真实的内心世界。慢慢你会发现,父母脸上的皱纹比科罗拉多大峡谷还要惊心动魄,午夜烧烤摊跟朋友干杯吹牛逼的醉态才是平淡流年里最美好的光影留念。你看见熟悉的路牌和清晨的早餐摊,看见机场拥抱告别的人们和民政局里郁郁寡欢的表情,看见毕业季里明媚的阳光,和无意间悬浮在空气里的感伤气味....
你终于看见,人世间那么多的遗憾,和即将成为遗憾的美好瞬间,变成不可触摸的信号穿行在城市街道里等着你捕捉。这个时候你举起相机,明月当头星河入梦;这个瞬间你按下快门,布列松灵魂附体。通过相机,你终于学会跟世间万物谈恋爱。

摄影新手入门防忽悠攻略—相机选购及入门浅见

假如摄影让你“看见”,那就不枉红尘走一遭。那几千几万的设备钱,在这样的收获面前,又算得了什么呢?

媳妇,你说是吧?

小编注:本文作者@胡子拉碴文佳佳 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:胡子拉碴文佳佳。

尼康(Nikon) AF 35mm f/2D 自动对焦镜头

尼康(Nikon) AF 35mm f/2D 自动对焦镜头

SONY 索尼 SEL70200GM2 70-200mm F2.8 GM OSS II 远摄变焦镜头 索尼E卡口 77mm

SONY 索尼 SEL2450G FE 24-50mm F2.8 标准变焦G镜头 索尼E卡口

Nikon 尼康 Z 24-200mm F4-6.3 VR 远摄变焦镜头 尼康Z卡口 67mm

SONY 索尼 E PZ 10-20mm F4 G 广角变焦镜头 索尼E卡口 62mm

SONY 索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 标准变焦镜头 索尼FE卡口 77mm

SONY 索尼 FE 35mm F1.8 广角定焦镜头 索尼FE卡口 55mm

SONY 索尼 SEL2470GM2 24-70mm F2.8 标准变焦镜头 索尼FE卡口

SONY 索尼 FE 35mm F1.4 GM 广角定焦镜头 索尼FE卡口 67mm

SONY 索尼 FE 70-200mm F4 Macro G OSS II 小三元远摄变焦微距G镜头

SONY 索尼 FE 50mm F1.2 GM 标准定焦镜头 索尼FE卡口 50mm

Nikon 尼康 Z 40mm f/2 标准定焦镜头 尼康Z卡口 52mm

Nikon 尼康 Z 14-30mm F4 S 广角变焦镜头 尼康Z卡口 82mm

SONY 索尼 Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA 标准定焦镜头 索尼FE卡口 49mm

SONY 索尼 G大师 SEL1635GM2 FE 16-35mm F2.8 GM II 超广角变焦镜头 索尼FE卡口

• 摄影是用光的艺术,把钱用光!!!

是的,看镜头看得,真的是制定了遥遥无期的花钱计划

• 文章比摄影技术好太多太多

哈哈哈哈摄影我还在虚心学习阶段,感谢你对文字的认可

• 没钱d3400。有钱d850。不上不下d750。这样说行吗?

哈哈没钱我也想D700

• 现在摄影,感觉后期和设备是2个轮子,少了哪个都不行,指望牛*的器材一步到位的,不存在的,不如先从后期+手机摄影开始,主要是怕把钱花错位置了!

你说后期这个事,我可不可以跳过ps直接去试试lr,我真的是不太懂,还懒

Ps带着学一点,主要是去除多余的东西和人物磨皮,另外lr用起来很直观,怎么觉得好看怎么调,很好上手

• 最近中了摄影的毒,小白一个,感觉这篇文章正是为我而写啊,谢谢喽

客气客气,我也是小白,共同进步呗

• 好文!好片子!欣赏!学习了!

谢谢谢谢,我这几张都不好意思拿出手,好片子真的不敢当

• 张开双手那张是加泰博物馆么?

皇宫外面,应该是你说的博物馆吧,兄弟好眼神

• 看得出来作者越写到最后越来劲了 [傻笑]

哈哈哈哈哈哈哈哈是这么回事

• 良心好文章!不过看看评论,感觉好多人手机拍照构图都构不好呢,却嫌弃D90太老……这样的评论文字真是看了就想笑。

你看我都懒得回哈哈

你文章写得很委婉了 [棒棒哒]

• 旅游党,只要风景 建筑 星空 人像,所以是买a73还是a7r2呢? [doge]

A7M3我还真没用过,但我觉得现在买R2性价比很高。不过你这一套镜头不少钱啊哈哈

你这种需求,R2。就一个理由:有APP!

• 给新手推荐定焦,有没有搞错?

没错,我给朋友也是推荐不买套头买定焦

没搞错,我就是这个观点

• 没人发现避孕套?

就你眼尖,名字也酷 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 冠希:摄影的境界,你们只会玩器材的永远不会懂!

1.真理总是赤果果的
    2.你拍的不够好,是因为离得不够近

素材大于器材的典范人物

• 一台松下lx10够了,家里的泥坑都睡觉了两年了

我觉得不如黑卡和佳能

• 假如就是想拍着玩,没想着更进阶学习,我会推荐佳能200D套机+50STM小痰盂,如果是妹子,那就M50套机。
    假如真的想学摄影,我会推荐各家旗舰加大三元,五六万起步。
    为啥?给你推荐5000块钱的机器,你拍不好,你会说我推荐的器材不好,给你推荐5W的器材,你拍不好,只能赖自己技术不行。

最后一句好有道理

很中意佳能200d,但是四千这个价位还有索尼的a6300很纠结,如果200d能降到3000上下就好了

• D90?这是08年的文章吧

其实还好,依然可以排除很棒的片子发朋友圈,从质感上还是要秒iPhone的

• 看见8102年还在推荐D90我就关了

• 我也有一句话送给各位想跳进摄影坑的朋友,在举棋不定的时候:买你预算能承受范围内最贵的那个

完了点成踩了。手工顶下吧。由于SONY这个特殊的存在,还是要考虑下镜头的预算先 [尴尬]

买完了会发现,预算定的太低了

• 刚才被人拉进了一个摄影群,看他们都在聊相机。镜头、光圈、感光度等等。大法和尼康携手对抗佳能,吵得一地鸡毛,群主盘查我的身份,我说我用的是徕卡,于是一群人点赞!毒!德味儿!大师!学习了!群主崇敬地问我用的是是徕卡哪个型号,我说华为mate 10por,然后……我被踢了出来。

• 堆砌词藻,花里胡哨,结果仍然是免不了用玄学对抗玄学。对于新手而言,最好的相机是入门机,最好的镜头是套头里的变焦头。新手别买定焦,各大相机厂家不把定焦头作为单反套头不是因为厂家比作者傻。在我看来需要买定焦的三个场景,一,极度资金缺乏却又痴迷光圈虚化 二,已成专业摄影师,已专注于某个细分领域 三,对摄影已失兴趣,挂个镜头只为给相机留个全尸。新手尚未发现自己兴趣所在,一个50或35的定焦头会让你就此失去广角的震撼,长焦的生动,一条止步线就足以让你黯然放下相机,何以探寻绚烂世间跟浩瀚银河的美?总而言之,定焦只是新手的低成本装*选项,套头甚至双镜套头更能为新手展现一个完整的摄影世界。