2018-05-21 22:19:51 62点赞 168收藏 57评论

狼塔C+V、熬太、乌孙、贡嘎大环线、洛克线…,谈及这其中的任何一个都让人心生向往荷尔蒙指数飙升,无数次心底渴望着抛开一切束缚,一个重装大包相伴踏上这么一场说走就走的旅程。

可生活往往直面的是现实的平淡,更多的我们只不过是每一天都穿梭在城市钢筋森林之间的现代蚁族,出没的地点无非是写字楼、咖啡厅、高铁站或是机场。偶尔出差携带的不是65L以上的大包,手里握住的更不是冰镐登山杖,而是各类文件、智能手机、笔记本电脑等等。

Outdoor出门即户外,远方或许我们只能暂时搁置,可趁着周末又或是出差,抓起一个随身包来一次休闲之旅,走进城市的脉络或踏进郊野的春日,这个时候你需要的就是一个Osprey Stratos 云层24。

注:今年5月初我又离职了,安排了这次扬州、上海和厦门三地探访静星、强氧、Big Sky和三峰等品牌的蹭饭寻基之旅,既然是城市休闲游为主,自然没必要背大包,手头的OspreyStratos 24即可城市通勤又可休闲户外,正是这种路线的不二之选。

以下内容只基于我本人的个体感受,再加上条件和时间所限,未能经过复杂路线检验,文中内容主要用于装备爱好者之间的交流和参考!

轻装户外 城市通勤—Osprey Stratos 云层 24背包体验(大帅出品)产品信息:

·品牌: OSPREY

·品名:Osprey Stratos 云层24

·上市时间: 2017年

·面料: 210D双钻尼龙+420D尼龙包布

·拉链:YKK

·扣件:多耐福、Woo Jin、ITW、Nifco

·背负系统: Air Speed空速背负

·颜色: 火焰红

·尺码:标准

·背负系统结构: 内架包/躯干长度可调节

·容量: 24升

·最适合身躯长度:O/S(46-58.5CM)

·最适合腰/臀围:

·自重:1199g

·舒适装载重量:5-12kg

·是否配备防雨罩: 是

·防雨罩材料:防撕硅化布

·防雨罩重量:67.7g

·是否有水壶预留仓: 是

·是否配备睡袋仓:是

·设计用途:轻装徒步、露营、登山

·产地:越南

·原价:1199(淘宝价:959)

·官网

体验人信息

身动心远的大帅

身高: 175CM

体重:66.5kg

背长:48CM

衣服尺码:L(175)

鞋码:41码

户外时间:2012-2018

爱好:户外、摄影、游记、装备测评

体验地点1:安义古村

体验时间:2018年4月16日

测评气候:20~28℃、晴

体验地点2:扬州、上海、厦门

体验时间:2018年5月6日~14日

测评气候:26~33℃、晴

Osprey Stratos 24是一款定位在1-2日、负重不超过20斤,偏向于休闲户外和城市通勤的小型背包。(男款是Stratos云层系列,女款名称为Sirrus天狼星系列)

Stratos云层系列采用“Air Speed空速”背负和网状透气腰带,其背负系统最大的特点是在提供出色的背负贴合性的同时,又能保证极佳的通风透气性。在鼓浪屿33℃的烤肉模式下依然能保证背部的舒适凉爽,绝对是出汗较多的户外爱好者的福音。

当然任何一个设计都不会十全十美,弓形的空速背负在提供出色的透气性的同时,也会让背包的重心稍稍远离背部,产生向后坠的感觉,所以尽量不要背负过重,建议的背负重量为5~12kg。

这次扬州、上海、厦门三地,连着近3000公里的旅程,把帐篷、睡袋、气垫、锅具炉具和随身衣物等,甚至还带了一本《海明威文集》,全套装备塞进云层24(不含水全重为8.6kg),还略微有一点点空余。因为定位在休闲游和轻装户外,所以云层24并没有头包,标称容量为24L。再加之airspeed空速背负,弯曲的背板会影响一定的内部储物空间,所以开始有点担心云层24的装载能力,可云层24的主仓+正面开口拉链储物仓+顶部储物分隔仓+两个大容量腰带包,所以云层24的实际装载能力依然出色。

前部的小分隔仓上热印着Osprey的品牌LOGO,白色的Osprey英文字和一只白色的展翅飞翔的鱼鹰。

包体采用的火焰红色的210D双面竹节尼龙,菱形的格子配上加强抗撕裂强度的双筋线,侧面和包底等重要部位是420HD尼龙,背包的整体都很结实耐用,可以轻松应对复杂的野外环境。当然比较虐的线路或者钻林子最好套上原装的防雨罩。

因为采用了厚实的面料,背包实测净重1199g,随包赠送的原装防雨罩为67.7g,合计为1266.7g,对于其24L的容量来说,略微偏重,跟现在流行的轻量化设计挨不上半点边。(我手头的Gregory stout 35背包净重1170g,比云层24还略轻)

因为定位在休闲游和轻装户外,所以云层24并没有头包。主仓采用双YKK拉链打开。并且顶部一前一后共有两个储物分隔仓,其中一个顶部储物分隔仓用纱网袋与主仓分开,里面缝有一个红色的塑料勾,可以用来挂钥匙等物品。

前部储物小分隔仓与主仓独立分隔,让你在放置魔术头巾、纸巾等小件物品时井然有序。

在前部储物仓的下面,就是一条纵向的YKK拉链开闭的正面开口拉链储物仓,可以放置平时经常使用的例如护膝皮肤衣物品,方便快速取放。

如图所示,在YKK拉链的顶部位置,正面开口拉链储物仓与前部分隔仓之间用魔术贴的方式黏在一起。这个魔术贴的设计我个人觉得没太大必要,其实直接缝合就好了。另外个人觉得这种拉链式储物仓其实没有小鹰38的那种松紧弹力开口式的袋鼠仓实用。

云层24的主仓采用双YKK拉链大开口的方式,拉链可以从顶部往左右一直下拉至包体两侧中间。这饕餮般的大嘴一张一闭之间,肚内容物取放极其方便,再不用从顶部一件件翻出来去拿压在主仓下面的物品了。

云层24的主仓有水袋仓,水袋仓能够装载3L及以下容量水袋,用一个龙虾扣绳圈可将水袋固定,再将水管从水管孔钻出去就好。背包内部靠近水袋仓背面的地方缝有产地标,上面绣有made in Vietnam(越南制造)

把肩带略微往外翻开,在包顶的手提环和肩带之间,可以看到蓝色的水滴图案,中间写着白色的英文H2O字样。

云层24是标准码,适合背长46-58.5cm,基本上适合身高在165-190CM之间的绝大多数男性。肩带调节板是采用了超大的魔术贴与背包黏合在一起的,调节时松开肩带上的重心调节带,用力撕开魔术贴,可以看到醒目的五档调节标识,让使用者能够更精确地调节背负长度,找到适合自己躯干的位置之后,按压背板重新黏住魔术贴即可。

将肩带调节板往外翻,可以看到包体北面写着“airspeed”几个英文字,表示着云层24采用的是Osprey家享誉已久的AirSpeed空速背负系统了。

AIRSPEED™空速背负系统由以下4部分组合而成

1 LightWire™合金支架

2 AIRSPEED™ 立体张紧式透气网布背板

3 三明治网布肩带

4 三明治网布缝合腰带

采用LightWire™合金口字型框架,弯成一个类似新月的弧形,再通过一层弹力透气网布的3D立体张紧式背板将背负与背部隔开,在背包和背部形成透气空间,即使炎热的天气也能确保良好的通风透气性,极大的提高了背负舒适度。

由众多小的六边形透气网格组成的立体张紧式透气网布背板,将背部与包体隔开,形成良好的通风透气空间。背板下部又与腰带形成一体式的3D背负结构,提供了良好的包裹性。背板中间是大面积的白色网格布,两侧是黑色网格布,最外侧采用红色尼龙布包边,整体的配色非常的漂亮。

AIRSPEED™空速背负系统形成的弓形空间,插入一个2L左右的水袋毫无压力。我个人不习惯用水袋,但是觉得这个空间可以好好利用起来,所以把**用的《海明威文集》和我的山鹰1L软水袋插在里面,真的太方便了,还一点不影响透气。沿途没有风景(其实主要是没有漂亮妹纸)的时候,想看书了就随时抽出来,不得不说哥的脑子真好使,空间利用率忒高了,欧耶:)

云层24包虽然定位是休闲户外小包,但是肩带却用料非常足,三明治网布肩带又厚又宽,完全可以媲美中型背包的肩带。肩带上印有Osprey的英文标识。中空开孔的EVA泡棉材料配合覆盖的三明治网布,三明治网布提供舒适的体感和透气性。

肩带宽度约为5.9CM,肩带侧面厚度大约为1.2CM,与我的食指对比看起来还算厚实,。肩带的弧度非常好,符合人体工学,完美的包裹住肩部,肩带的厚度还不错,建议背负在15KG以内。我此次鼓浪屿时背负的重量约为20斤,肩带非常舒适。

扣上胸带可以防止行进间背包左右晃动影响重心,云层24采用的是多耐福的滑轨式调节扣,能轻松的调节到适合自己胸型的位置。胸带扣是ITW的,而且配有救生哨,哨音响亮,具备实际呼救作用。

唯独的缺点就是胸扣的颜色竟然一黑一灰,配色竟然不是一体的,这个细节让我这种轻微强迫症的人着实有点接受不了。

Stow-On-the-Go™ 登山杖随行外挂系统是Osprey的专利设计,用于在背包行走时快速固定和携带登山杖。

用肩带处的松紧绳扣和如箭头所示,腰带末端旁的弹性绳套相结合。(采用了Nifco的弹力绳扣,绳上都加上了透明的塑胶套管防止磨损)

这套随行外挂系统的好处是,在行进中不用卸下背包也能快速取放登山杖,设计初衷还是比较方便和人性化的。不过我个人严重怀疑设计师有点崇尚日本的武士道,这两根登山杖斜挂着,怎么看怎么像是两把武士刀。

实际体验的感觉是平地行进不太影响动作,它更适用于非虐线行走,而类似南太行双岭线的鸡冠梯等,有大幅度攀爬的路段,登山杖这样挂着绝对会影响动作。

如图所示,将登山杖柄穿过这个弹力绳圈,然后拉紧。不过肩带上的这个Nifco弹力绳扣很紧,按压起来很费劲,女生就更难了,细节用料方面还需进一步完善。

如图所示,将登山杖杖尖穿过这个弹力绳圈,就可以固定了。

另外图中我们可以看到水壶纱网兜侧边缝着背长O/S(46-58.5CM)的唛片,新款云层24不再区分S或M码,统一为O/S均码,适合46-58.5CM背长。

市面上大多数背包的背板和腰带是分开缝合的,而云层24的airspeed空速背负,如图蓝色粗线所示,宽大的腰带和立体张紧式透气网布背板完全是一个整体式的,这样包裹性和重量的传导性更加出众。

腰带也是采用EVA泡棉覆盖弹性网布,中间开了多个透气孔,在鼓浪屿的炎炎夏日里,没有憋闷的感觉。厚度8mm,宽度12CM,从腰带根部中心点算的长度为21.7CM。

云层24定位是休闲类户外小型包,这个腰带的宽度和长度都足矣,厚度略微薄了一点点。包裹性非常好,网布的接触体感也很棒。唯独有个小问题,就是大帅坐多了办公室,腰上有一圈赘肉,腰带扣紧了之后,背着20斤行进时间久了还是会略微下滑一点点。(建议增加横向内凹设计,可以更加完美的包裹住髋骨上沿)

云层24的腰带上左右各有一个腰带包,左侧的腰带包上还印有Osprey的鱼鹰标识,腰带包的容量很大,可以轻松放下我的SONY黑卡3卡片机或华为P10手机。带尼龙拉绳圈的YKK拉链,即使冬季戴着手套也能很方便的拉开。

包体左右两侧的弹性网布竖式水壶兜,可以轻松的放下我的1L Naglene水壶。采用略往前方倾斜的开口,实际测试可以在行进间反手拿取水壶,不用卸包取水,这点非常方便。

云层24和我之前的小鹰38一样,依然只有单边的一个冰镐登山杖固定松紧绳圈,与包体下方的冰镐环配合起到固定冰镐or登山杖的作用。如箭头所示,可以看到绳扣头上有个很明显的激光刻的鱼鹰LOGO。

包体下部的冰镐环只有一个,我会这个冰镐环来固定登山杖。对于我这种轻微强迫症的人来说,还是喜欢一边一个对称,即可以挂冰镐又可以固定登山杖,即使增加一点点重量也值得。

如箭头所示在底部的雨罩仓处有一个明显水滴状的绣标,拉开拉链取出翠绿色的原装防雨罩。防雨罩通过一个橄榄扣与雨罩仓内的一个绳环固定,防止在山脊上一阵妖风起,防雨罩被吹飞放了风筝。

初到扬州的时候遇着中雨,防雨罩的防雨效果就体现出来了。不过防雨罩的面料略微有点薄,这十几天的旅程下来,已经比较爱惜了,但是防雨罩还是有不少刮蹭的伤痕,如果再厉害点估计要破损了。

背包的底部有两个排水孔,如果背包内部有水或防雨罩是湿的临时收进雨罩仓,可以通过它慢慢将积水排出。

说实话,个人觉得独立的雨罩仓有点鸡肋,首先增加了重量和复杂性,浪费了包底的这些空间,不如取消,使得主仓能成为一体式装的更多。其次与主仓的隔布并不防水,所以防雨罩湿了放在这,即使有排水孔,也可能会打湿包内其它物品。

体验地点1:安义古村

体验时间:2018年4月16日

测评气候:20~28℃、晴

对于古村游这样的1日休闲户外路线,云层24包内装了我的帐篷、睡袋、还有炉具锅具还有一顿晚餐,想走就走想扎营就扎营,一切随心。

体验地点2:扬州、上海

体验时间:2018年5月6-12日

测评气候:22~28℃、晴

以前背着重装大包,走在城市的街头无论在哪都引来无数的目光注视,仿佛背包客是神奇的外来物种。云层24太适合扬州这类城市游了,此时的它就是一个双肩通勤包,随手往椅子上一放,享受一顿特色的扬州早茶,完全融入到城市里的悠闲时光。

体验地点3:厦门、鼓浪屿

体验时间:2018年5月12-14日

测评气候:26~35℃、晴

优点:

1、国际一线大牌、包型漂亮颜值亮骚。面料扎实、配件考究、细节出彩、功能分区井然有序。

2、"AirSpeed空速"背负系统,LightWire铝管支架, Stow-On-the-Go™ 登山杖随行外挂系统,功能性、舒适性值得称道。

3、五档背负可调系统,适合身高范围较广,只要你不是姚明就能用得了。

4、虽然是24L,但是装载能力挺不错,感觉基本上能媲美28L左右的背包了。建议背负5~12kg,对于一个小型背包来说,背负能力已经挺强悍了。

缺点:

1、国际大牌一分钱一分货,啥叫性价比?

2、面料厚实包体净重大,比某些35L左右的背包还要重,啥叫轻量化?

3、弧形背负使包体不便自立,放地上的时候要靠着墙。

4、侧面压缩带较短,不能外挂泡沫垫,单边冰镐环,啥叫对称美?

总结:云层24到手一个月了,尤其是近半个月的朝夕相处, AirSpeed空速背负的通风透气性和舒适性,以及背包的装载容量等综合方面都给我留下了深刻的印象。

其国际一线大牌的颜值、设计、用料和做工,多个功能分隔仓,以及媲美28L左右的容量,都使其很适合作为广大户外和旅行爱好者的,城市通勤和休闲户外两相宜的小型背包。

Osprey Stratos云层17男款登山户外运动旅游徒步双肩背包959元天猫精选去购买