颜值高 做工精 效率好—小姜手作超轻酒精炉炊事系统体验(大帅出品)

2018-12-07 08:07:00 54点赞 295收藏 89评论

近些年来大帅走了不少徒步路线,深刻感受到国内户外环境越来越不友好。若干条线路被封,安检又各种和谐……。

玩徒步穿越露营,自然绕不开炉具。气罐和气炉虽然好用,也最容易被和谐。8月从武功山返程在高铁站放钛锅里的气罐被缴,还非要登记我的身份证;搞得哥几个调侃说必须男扮女装,胸前藏罐。妹纸爱美填充硅胶,咱们爱玩填充铁罐,真醉了……
很多目的地又不便采购气罐,即使临时采购到,也可能掉链子。上月南太行在客栈买的杂牌气罐竟然漏气,只用了小半罐后,拆下炉头气罐瞬间进化成了一个滋滋冒气的小炸弹。买个气罐,还附送拆弹专家心跳回忆一把,这坑爹……。
气罐不方便,所以改玩酒精炉,前前后后入了不少酒精炉和DIY酒精棉球炉来玩。现在最常用的还是基友小姜手作的超轻酒精炉炊事系统。

注:1、液体酒精除了容易过安检,另外很方便补给,药店、卫生院、超市、五金店都能购买(特殊情况下用高度白酒也能将就着对付)。但是液体酒精的燃烧热值较低,受低温影响很大,个人觉得比较适合零下-5℃以上的5日内的单人轻量化,并不适合多人腐败烹饪。装备没有十全十美的,请合理选择!

开篇图里的那许多酒精炉和锥形挡风板,可以互相嵌套,所以全部收纳起来体积很小。这也是我目前最常用的两套酒精炉系统。

左边这个与千橡树扁锅配套的钛锥形挡风板是第1代,因使用的频率非常高,所以已经烧得面目全非。
右边的是双层钛锥形挡风板,此为小姜专门为我的My Solo 750ml钛杯定制的

这是小姜手作最新的超轻酒精炉炊事系统,含了钛锥形挡风板、900ml铝锅、毛细炉、小钢炮和酒精瓶、小量杯等,在国产酒精炉炊事系统里算是做工非常精细的,有不少中国台湾、香港地区的朋友也买去玩。

新款的钛锥形挡风板,采用0.15mm的钛片,配合900ml钛柄铝锅,这是超轻炊事系统的基础组件。除了可以配合小姜自家的毛细炉,小钢炮,还能配合千橡树的钛酒精炉和饭饭酒精炉等。

注:钛锥形挡风板只兼容13.3CM±2mm直径的锅。我手头的千橡树900ml钛扁锅和montbell 900ml钛扁锅恰好都能兼容。

毛细炉 8g、小钢炮 18.2g、钛柄打火棒6.6g,特意拿了1节南孚AA电池做对比,炉具很是轻巧。

毛细炉
重量8克,高4cm,直径5.25cm,启动6-12秒,每分钟燃料消耗3-3.5ml,性能测试如下:
无风室内,水温26度,搭配常规挡风板,使用95%医用酒精
烧开500ml水,耗时5:03 耗酒精15ml
注意事项:毛细炉添加酒精不要超过30ml,过满会导致启动变缓。

小钢炮
规格:4.2*4.2cm(直径*高)
重量:18.2克
容量:30ml
小钢炮拥有两档可调节火力,小火适合焖饭,煮粥。大火烧水,煮食,集成了毛细炉和文火炉的功能,体积更小,强度更高。

900ml的千橡树钛锅配合钛锥形挡风板是我最常用的,非常适合单人轻量化使用。除了可以烧水泡脱水米饭之外,其13CM的直径,正好能平着放入一片方便面面饼。
三季出行时,95%酒精一般需要22±2ml烧开500ml水,早晚各需500ml开水,所以通常我按照50ml/天来携带,冬季南方零度左右,考虑到燃烧效率降低,我会按照70~80ml酒精/天来携带。

钛锥形挡风板无法直接放入钛锅,所以小姜将其设计成一个收纳套装。挡风板一卷,然后插入一个塑料筒,再在挡风板中间插入酒精瓶,毛细炉和小量杯,刚刚好。

扁锅和钛锥形挡风板的搭配效率很好,但美中不足之处,就是钛挡风板只能做成单独收纳套装,不能内置在锅内。于是小姜手作的高端定制双层钛锥形挡风板应运而生。将两片嵌套在一起,即可配合钛杯烧水,拆开分成两片又能直接卷入钛杯,收纳体积非常小。
在户外走线时,从包里掏出这么个小钛杯,围观群众必是一脸的不屑。但将它一件件如上图摊开,小小钛杯肚子里竟藏了这许多玩意,那之前的不屑必定转为满眼的讶异。将双层锥形挡风板装好,钛杯一架,酒精炉一点。这一刻哥烧的不是酒精,烧的是寂寞烧的是迎风流淌的**……

拆开分成两片直接卷入钛杯,中间还能放置毛细炉、小钢炮和打火机,还能放下100ml的酒精瓶,够我3天2晚的三季露营使用。(卷的钛片有弹性,盖好杯盖,收纳袋一收紧,perfect)

拆开后形成两个大小不同的锥形挡风片,再上下一卡,嵌套在一起形成钛杯的锥形挡风板。

这是小姜帮扁罐做的双层钛杯锥形挡风板
注:因市面上的钛杯口径和高度各不相同,所以目前此双层锥形挡风板小姜只给基友定制。小姜在找适合的钛杯,后期可能会推出适合的钛杯和锥形挡风板的套装。不过这家伙忒懒了,指望他主动来做恐怕遥遥无期,大家要是真喜欢,可以考虑圈内发动一个众筹来催催他:)
小姜:这全手工制作,搞个毛众筹呀,大帅你个坑货想累死我么……拉黑

小姜做的小酒精棉球炉支架,早晨的时候可以配合小杯子,烧水泡杯奶粉、咖啡或土豆泥。
普通的酒精棉球烧完要换新棉球,而且棉花烧着会熏得泪牛满面。这套小铝盒每个都有单独的盖子,里面填充的碳毡,是小姜教我DIY的,可以反复利用,且无烟,替代酒精棉球,挺好玩的。

一般来说图中左边250ml的酒精瓶正好能放入钛锥形挡风板的收纳套装内,多次坐火车和高铁都能正常通过,但是不排除万一遇着个比较轴的安检员叫你拿出来喝一口,闷一口95%酒精下去,那画面肯定很美。
所以我会把媳妇用完的卸妆液等瓶子留下,正好装酒精,随便过各类安检。(于是我也成了儿子眼中喜欢捡垃圾的爸爸……)

如果三季出行,一般我是按照50ml/天的量来携带酒精,所以上面这个100ml的碘酒瓶就非常好用了,放在钛锅尤其是钛杯里非常好用。

为了让测试的数据尽量准确,所以找来了图中所列的一些计量工具,在此先简单加以说明:
酒精:95%浓度的医用酒精
My solo 750ml钛杯+双层钛锥形挡风板
千橡树900ml钛扁锅+钛锥形挡风板1代
酒精炉:小姜毛细炉、千橡树钛毛细炉(DIY龙卷风版)
钢笔和本子,在测量时及时记录相关时间和数据,以及其它细节。
手表:CASIO prw6000运动手表,用于测试室内温度。
手机:华为P10,有秒表计时功能。
量杯:吃药用的20ml小塑料量杯,刻度精确到1毫升

:此次测试,所有酒精炉和酒精棉球炉都保持相同测试环境,具体如下:
1、室温18.5℃,无风。
2、95%药用酒精,每次都恒定为25ml,以测量酒精消耗量。水烧开后,第一时间用不锈钢杯盖灭火后,把酒精倒回量杯里,仔细测量剩余酒精量。
3、用nalgene水壶量取500ml水,烧完后都等钛锅降至室温再加水测试。

室内无风(模拟帐内)、18.5℃、烧开500ml水 (误差±1ml)
900ml钛锅+钛挡风板+小姜毛细炉 5分25秒 消耗酒精21ml
900ml钛锅+钛挡风板+千橡树毛细炉 5分05秒 21ml
750ml钛杯+双层钛挡风板+小姜毛细炉 5分55秒 22ml
750ml钛杯+双层钛挡风板+千橡树毛细炉 5分45秒 23ml
750ml钛杯+双层钛挡风板+小姜毛细炉+铝箔反射片 5分30秒 21ml

钛锅的底部比之钛杯的受热面积更大,所以燃烧效率比之钛杯要高出一些。但是钛杯系统的收纳性要更优化。
DIY的铝箔反射片,可以通过反射热量提高烧水速度,挺实用的,我每次都会带上。
千橡树钛毛细炉,原本火焰是直喷的,我DIY了喷孔,改成了龙卷风,而且喷孔开大了一点点,所以燃烧效率比原版的千橡树要高出一些。(这DIY的过程太TM艰辛了,缝衣针、曲别针、大头针、图钉各种工具一起上,不堪回首的记忆……关键是有一个孔没改好,火焰比其它的孔略高,我这强迫症看着心里总有点不舒服……)
实测出来DIY版千橡树比小姜的燃烧更快,酒精消耗量基本相同。千橡树钛毛细炉是20.2克,小姜毛细炉8克。千橡树毛细炉价格是198,是小姜毛细炉的2倍,但是千橡树的材质是钛的,强度高不怕压。小姜的是铝合金的,携带时要放在套装里保护好。

上月23~25日约了静星小青、自然卷和小石一行4人去南太行徒步,走的是双底→红豆杉大峡谷→马武寨→抱犊村→八里沟这条常规线路。
第一晚在马武寨进村腐败吃土鸡汤。第2晚在八里沟景区扎营,做晚餐时环境温度约6~7℃,用钛杯+双层钛锥形挡风板+铝箔反射片,大约5分55秒烧开500ml水,消耗酒精约22ml。

我对吃不怎么挑剔,所以钛杯烧好水之后,一部分灌入水壶,留下了250ml左右用来泡周家庄的老坛酸菜脱水米饭,再丢了包榨菜进去,算是解决了一顿晚餐。

队友自然卷用的铝锅+锥形挡风板+文火炉,小火焖了香肠饭,还用毛细炉烧水泡了两包苏伯汤,比我吃的好多了。

看着队友们焖出来的腊肉香肠饭,再对比一下自己的脱水米饭+榨菜,这一刻,我忒么终于明白为什么他们每次出去都能混帐妹纸,我只能眼巴巴的望穿秋水。原来只差着这么一锅香喷喷还滋滋冒油的腊肉饭……

GHG 小姜手作 超轻酒精炉炊事系统 900ml铝锅 锥形挡风板263元淘宝精选去购买