2019-05-20 02:17:15 74点赞 248收藏 121评论

要说让轻薄笔记本用户头疼的事情,大多数中低端轻薄本标配的砖头充电器绝对排的上号。本来笔记本都已经很轻很便携了,结果配上一个这样的充电器:

楼主的小新13标配充电器楼主的小新13标配充电器

拒绝砖头充电器!——PD诱骗线+口红电源的笔记本便携充电方案及翻车记本来现在13寸的笔记本已经可以做到十分轻薄了,结果这些充电器拿出来不仅是重,更麻烦的是三围都不小,装在包里不管是塞在哪都要突出一块,体验极差。其实基于PD协议的type-c充电口已经在高端笔记本上运用了,中低端轻薄本不用完全是为了划分产品等级,可怜我6600块入的的顶配小新13都没享受到这个福利,果然是良心想拒绝砖头充电器!——PD诱骗线+口红电源的笔记本便携充电方案及翻车记

当然我们也不能干受气不是,富有钻研精神的GG研究了半天,终于发现了这个叫PD诱骗线的东东:

诱骗线能够实现用PD充电协议的type-c充电口转接给其他充电协议的笔记本充电,这样大家就能用上小巧的c口充电器啦。不同的笔记本所用的线也有不同。至于GG在哪里购入的,当然是万能的某宝啦拒绝砖头充电器!——PD诱骗线+口红电源的笔记本便携充电方案及翻车记大家自己去搜搜“PD诱骗线”就好。

需要注意的是使用诱骗线充电需要留意充电头的最大输出功率,大功率的充电头可以冲小功率的笔记本,小功率的充电头最好不要强行充大功率的笔记本了,因为经历了诱骗转换的过程,充电功率可能超过充电头的最大允许功率而烧坏。笔记本的充电功率只要看原装的充电器上的瓦数就可以了。

另外,现在很多多口充电器的标称功率是多个充电口同时输出的功率,单口输出达不到这个水平,比如这个京东这个卖的很火的紫米三口快充头:

标注的65W快充是三口输出,单口的最大输出要点进详情才能看到:

USB-C最大45W输出,也就是说用这个充电头+诱骗线的话只能充45W的笔记本,如果非要去充65W的本,好一点的结果是充电功率达不到原装充电的速度,充的慢;坏一点的话可能充电头就烧了,选购的时候还是仔细一点。

GG的本子是65W供电,这种多口的充电头很少有满足需求的,而且用诱骗线这种方法就是为了轻便,整一个多口大块头不是又偏离初衷了么,于是GG选择了这款网红的thinkplus口红电源:

联想thinkplus 口红电源适配器 65W多能快充 支持Type-C 雅典白199元京东去购买

双头type-c充电线,体积是各家单口65w电源里比较小的,颜值也相当不错。不过价格有点小贵。当然了,这个电源也可以给手机充电,这样的话出门只需要带一个口红电源就好了,简单方便,拒绝乱糟糟的砖头和大方块充电器!拒绝砖头充电器!——PD诱骗线+口红电源的笔记本便携充电方案及翻车记

可是GG的手机还是micro usb充电口的哦,怎么办呢,再加一个type-c转micro的转接头就好了嘛!(至少GG当时是这么想的)

因为口红电源的开箱帖已经很多了,这里就从简:

快递真的暴力……快递真的暴力……

开箱开箱

充电线上有一个便于收纳的扣子,很实用了充电线上有一个便于收纳的扣子,很实用了

真身,颜值可以真身,颜值可以

输出的各种规格:使用诱骗线时应该是20V 3.25A输出

接下来是本帖的重点,诱骗线:

接头是USB-C母口,商家说母口比公口稳定一些接头是USB-C母口,商家说母口比公口稳定一些

GG用的商家提供的C-C线,感觉比口红原装的更软也更好看一些。

上秤称一下,比原装砖头轻了大概180g。如果算上省掉的手机充电头会更多。体积则是比砖头小了太多:

收纳状态收纳状态

带上这个这才像轻薄本嘛(//∇//)

下面就开始充电测试了。把线头接好,插上插头,正常显示充电,没有问题:

然后GG分别做了个用口红+诱骗线和用原装砖头的充电速度比较,测试方法是先把电量耗到20%,关闭所有后台,在睡眠模式下进行充电,记录从20%充到80%电量的时间,这个电量也是常见的快速充电的电量区间,采用睡眠模式主要是尽量控制变量。

测试结果:

口红+诱骗线:充电时间59min

原装砖头充电器:充电时间62min

可以看出使用功率达标的充电头+诱骗线的充电方式和原装充电速度基本是一致的。口红的速度还快些,也在误差范围内。

另外,网传的口红电源蜂鸣音的问题GG也遇到了,不过是只插充电头不充电时有声音,充上电就没有声音了,不知道是什么原因,反正影响不大。拒绝砖头充电器!——PD诱骗线+口红电源的笔记本便携充电方案及翻车记

番外——口红加转接头充手机翻车记

本来GG以为type-c转micro usb的转接头是随便买的,就挑好看的买了个,商品详情是支持快充的。买回来这个充电头长这样:

开始充电。一开始充的是好好的,速度不比原装的22.5w快充慢很多(GG用的X23):

但是!过了一会充电就停了,本来以为是接触不良,拔下来再插上又能充了,结果过一会又停了。

难道是转接头的问题?于是GG就去和客服交流,得到了以下结果:

excuse me?难道转接头还挑线的么?于是GG又去其他卖转接头的店问了问,结果都是:转接头不支持C-C的充电线转接。

???不能用那倒是在商品详情说明一下啊拒绝砖头充电器!——PD诱骗线+口红电源的笔记本便携充电方案及翻车记几家店都不标。

然后GG就去和店家交涉了,问能不能退货。本来GG是没报太大希望的,毕竟这个转接头价格还没有快递费贵,不过。。。

恕GG无知,这种退款流程还是第一次见。。。直接销毁商品拒绝砖头充电器!——PD诱骗线+口红电源的笔记本便携充电方案及翻车记

你说GG最后怎么处理了?当然是退款了。拒绝砖头充电器!——PD诱骗线+口红电源的笔记本便携充电方案及翻车记

总之一个口红满足笔记本+手机的充电需求是不太可能了,要满足充电还得带一条USB-A转micro USB的线从电脑充,还得忍受5W的充电功率拒绝砖头充电器!——PD诱骗线+口红电源的笔记本便携充电方案及翻车记感觉我会因为这个换一个C口充电的手机。

最后,看在无辜的转接头的份上,求看官打赏几个银子吧:拒绝砖头充电器!——PD诱骗线+口红电源的笔记本便携充电方案及翻车记

遗照遗照

CukTech 65W 2C1A 氮化镓充电器 AD653C

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

thinkplus 充电器20w

thinkplus 充电器20w

SOME BY MI 莎柏蜜 AOHI 奥海 SOME BY MI 莎柏蜜 AOHI 奥海 140W氮化镓青春版充电器

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

CukTech AC30S GaN 电能闪充 手机充电器 Type-C 30W 白色

MEIZU 魅族 PANDAER 120W 笔记本电脑手机桌面超级充电站 冰河白

星系源 苹果14充电器 白色17w

星系源 苹果14充电器 白色17w

QCY 意象 PB21GN202GBA 手机充电器 USB-A/Type-C 40W 白色

NOHON 诺希 65W 氮化镓多口充电器 2C1A

NOHON 诺希 65W 氮化镓多口充电器 2C1A

• 这种退款方式是这几年小数码产品里面最常见的退款方式。
    你说你买的东西不能用了,如果让你寄回来测试一下,产品还没有运费贵,再搭上测试人工成本更高,即使寄过来能用,他不承认,你没证据,你还得再给他寄一个新的,成本又增加了。
    最开始原本的做法:就像现在的京东,直接退款,索性就送你了,能用让你占个小便宜,不能用你自己就丢了。
    但是总有一些占小便宜的人,明明好好的,就说不能用了。没运费险的商家让他寄过去,他又能再敲一笔快递费。
    所以现在通用的方法:你说不能用,我认了,是我质量有问题,你也不用给我寄过来,充电头不能用了,你把他砸了;线不能用了,线剪两段;耳机不响了,俩耳机头拽了。我立马把款退给你。你不剪、不砸,就是没问题,不给你退款。
    有些卖衣服的也是这么操作的。缩水了,掉色了,穿不了,不用退了,你拿刀划拉划拉,我直接给你退款。

唉,感觉好浪费但是好像也没什么好办法。。

多拍几张 以后一直退

• 120w的砖头,老老实实用原装

120W的应该不是轻薄本了吧

哈哈哈哈哈哈

• 楼主的是小新air13吗?一直想入但是c口残废催退我无数回了 [锁眉]

可以考虑下matebook13,屏幕还要好一些,也可以C口充电,但是顶配没有16G内存了

那个拓展坞也是醉了 [锁眉]

• 既然买了诱骗线就应该知道pd需要需要诱骗啊,你弄个microb的又不诱骗咋充电呢。

不是啊,X23应该是兼容QC2.0的,如果是A-C的线转接就能充

那是a-c,不是c-microb。。。c口走pd协议

• surface pro 6 额定充电44W,我使用thinkpad 65W口红充电器+Type C 转surface口电源线可以么?

应该是可以的,问问店家吧

可以的,我试过

• 我就想问下楼主,右下角状态栏那个绿色电池图标咋弄出来的,我15年有这个,后来就没了 [惊喜]

那是电脑管家的电池图标吧

联想本?原机自带系统的一个联想软件好像,你重装过系统是不是

• 楼主诱骗线花了多少钱 推荐下

58紫薯布丁紫薯布丁

要这么贵啊……

• 移动电源可以吗,小米3那个最大45w,有20v的电压,我笔记本电源19.5v*3的,功率65w,加个诱骗器理论上应该能充电吧?

小心别炸了。。

可以。我用的苏菲。

• 原装150W的机,轻负荷使用,可以用口红+诱骗线充电么...

据我了解的情况是有的行,有的直接不让充。。。

索尼PRO13用的10.8V供电,有用口红的可能性存在么

• 为什么我的笔记本用紫米65W的PD快充头加诱骗线充电会断断续续的…… [喷血] 我的是神州精盾U45A1

这。。。如果原装适配器功率不超过65W的话,只能用诱骗线兼容问题解释了

[小怒] 只能换根线再试一下了

• 倍思那个口红双口,typec做得好,a口很紧。要把充电头一手拉着,另外一手拉usb线很用力才能拔出。京东有评论,小了10丝。没想到这么紧。
    所以在anker没出65w前我还能选啥?只有ravpower。

多口充电头我已经买了三个了,多多少少都有点问题,基本上都是兼容性/断流方面的故障,只能说单口能用还是别买多口吧

• 这种退款骚操作第一次见。

• 170W还是放弃了,安心用原装砖头 [吐血倒地]

• 这个头,只支持pd和qc充电,不支持pd和qc的一概拒充,连5v都充不了

• 诱骗线都比买个充电器还贵,真是暴利啊

• 戴尔7591自带130w砖头,想买口红替换,不知可不可行!

• 现在这个价位选magicbookpro直接美滋滋,手机也是type-c [高兴]

• tegic太尖锐,收到货看了下就退了。
    紫米三口太大,比nuc原装充电器几乎一样体积。
    remax 两口,结果充电口字都是印刷翻了。京东有实际图,可以看到跟网上的宣传图明显上下颠倒。山寨的太差
    绿巨能跟网易那个一模一样,笔记本跟手机不能同时充。售后不错,盒子丢了还能退。
    以前全是最新的65w。

另外,anker的两口的确平行且严格垂直于充电版。可能贵就在这个细节。遗憾的是没有65w双口gan。如果有还是推荐。

• 明显该换手机了。

• 文章总感觉似曾相识 [吐舌]