拆解小米智能插座改造墙壁开关,携手小爱同学打造智能吊灯

2018-05-19 21:51:41 25点赞 186收藏 47评论

入手小爱同学后,有了很多想法,小时候科幻片中的场景也有了实现的可能。声控开关灯,声控拉开窗帘,声控控制电视或是定时开启关闭等等等等。

其中最简单的就是控制家里的各种灯了,小米有墙壁开关,但是对于我不太适用,因为小米开关是86型的,而我家客厅开关是118型的,另外,如果是官网买的开关还需要搭配小米网关,这个我也没有,所有zigbee设备都需要搭配网关,否则不能和手机联接。考虑上述原因,我计划用小米基础版智能插座来实现灯的开关功能,小米插座太大,不可能装进暗盒,所以我们要把电路板取出,下面我们就开始步入正题:

我们将小米智能插座拆解,先用小刀或平口螺丝刀沿粘缝将插座撬开

拆解小米智能插座改造墙壁开关,携手小爱同学打造智能吊灯

侧面的电路板是插座的核心,WIFI控制板

拆解小米智能插座改造墙壁开关,携手小爱同学打造智能吊灯

我们可以看到,小米插座的结构很合理,空间利用率很高,这也是小米插座能做得这么小的原因。

那个最大的黑色元件就是继电器,通过WIFI控制板给过来的信号来控制进出火线的通或断
拆解小米智能插座改造墙壁开关,携手小爱同学打造智能吊灯

我们将蓝色圆圈中的焊点去掉,就可以取掉背板了。如果有吸锡器就很简单,如果没有可以两边轮换着加热,趁两边都是高温时慢慢边加热边把背板顶出来,这里附近没有精密元器件,可以耐高温,不怕元件被烫坏。当然也要把握一个度。

拆解小米智能插座改造墙壁开关,携手小爱同学打造智能吊灯

取下背板后,我们可以看到接地线是一个单独的接线柱,并没有和电路板相连接。

这是拆下背板后的电路板正反照

拆解小米智能插座改造墙壁开关,携手小爱同学打造智能吊灯

通过电路板来看,插座零线接线柱(进线)和插座零线插孔(出线)是连接在一起的,用万用表检测也证明是连通的。

拆解小米智能插座改造墙壁开关,携手小爱同学打造智能吊灯

所以我们只要从插座引出三根线就行了,进入插座的火线,出插座的火线,零线

拆解小米智能插座改造墙壁开关,携手小爱同学打造智能吊灯

然后用绝缘胶布一緾就可以放进暗盒接线了,注意两头最好不緾死,留空间散热。

这张图是我试暗盒空间时的摆拍,实际放进去是包好了的

下面是我接线的电路图

拆解小米智能插座改造墙壁开关,携手小爱同学打造智能吊灯

在手机小爱音箱APP上创建技能训练。

拆解小米智能插座改造墙壁开关,携手小爱同学打造智能吊灯

然后我们就能开始**了:小爱同学,开灯。

过去科幻品里的场景就实现了,忘了说一句,我小时候看的第一部科幻小说叫《小灵通漫游未来市》,小说里面90%的东西已经实现。看来科幻小说也是缘于生活高于生活。不知道这里有没有显露我的年龄。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

几点说明:

1、在我的前面有多人试过回弹开关,从小米插座的触点开关引出线。但是听说都失败了,不能打开开关,从理论上来讲应该不会,不知道是什么原因,因为我没打算换原来的开关,所以我也没测试。

2、开关可以手动控制灯,和小米插座不同时工作。手动开关开灯时,小米插座不能关灯;小米插座开灯时手动开关不能关灯。但是这并不重要,因为它们正常工作时是不用同时工作的,愿意手动开关就手动开关,愿意声控就声控开关。我家反正是装了后,手动开关就没人碰了,都是叫小爱同学开灯,小爱同学关灯。这样设计两个好处,一是不用去换旧开关,二是万一没有WIFI小米插座不能工作了,还可以手动开关

3、除了声控还可以设定家里的灯定时开关或远程手机开关,这样在人出差了或家里没人时,可以吓唬小偷,以为家里有人不敢下手。也可以连接传感器联动,人在开灯人走关灯,也可以加入光传感器,光线不好时人来开灯,人走关灯。

Xiaomi 小米 Buds 4 皮质保护壳

Xiaomi 小米 Buds 4 皮质保护壳

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

小米智能门锁E20WiFi版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁nfc智能门锁

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车

MI 小米 CyberGear 微电机

MI 小米 CyberGear 微电机

MI 小米 X4尊享礼盒套装

MI 小米 X4尊享礼盒套装

小米米家人体传感器2智能感应器移动检测智能家庭联动传感器

小米米家人体传感器2智能感应器移动检测智能家庭联动传感器

子擎 存在传感器SoloTrio多目标多场景分区定位智能联动已接入米家

Xiaomi 小米 米家翻译机 翻译机

Xiaomi 小米 米家翻译机 翻译机

Xiaomi 小米 MJYD05YL 蓝牙智能光感夜灯 白色

Xiaomi 小米 智能门铃2 「米家」

Xiaomi 小米 智能门铃2 「米家」

Xiaomi 小米 人体传感器2S高灵敏度光照度检测智能设备联动3年长续航节能

Xiaomi 小米 F6M1A AI翻译机

Xiaomi 小米 F6M1A AI翻译机

• 厉害,不过这么做以后会有两个问题,1 维修,2断网后重启麻烦。 其实最好的方式是无线遥控面板。

维修就不说了 这玩意坏了就只有换了,断网后重启简单,家里进线的配电箱关电源再开就是了

• aqara墙壁开关了解一下?

86型的和我家暗盒不配套

• 动手能力很强哦!我的做法是在灯的前端接一个智能插座,这样可以不破坏智能插座

暗盒中装不下,如果够大,我也不想破坏智能插座,拆成电路板很小,

他是说装灯上,开关保持常开状态

• aqara墙壁开关 价格贵一点。直接装上就好了。

同志哥,我不是说了吗,aqara墙壁开关是86型的 ,我旧开关是118型的,他们是两种不同大小的暗盒

• 工科男就是爽……什么都能自己搞定……
    讲真,yeelight不错……各位装修可以考虑啊

之所有考虑用小米,是考虑到生态链的问题,小米的生态链大,以后增加新设备可能小米的更多

• 小米为什么不生产点原始的控制器 免得你拆插座啊

• yeelight就是小米生态链的啊…还有就是设备多了之后你会知道zigbee版本的好处的

我刚开始用一堆智能设备,有wifi的,有zifbee的,到现在没感觉出差别,而且我一直也没搞懂,这两个什么关系,请教一下

路由器的接入量有上限,大量的WiFi会导致家里网络无线通道堵塞,直接的效果就是网络差,网速慢,假死这种。zigbee独立的双向通信全部有网关分摊,网关和路由器之间只占用一个接入设备。 且新款网关zigbee可以独立使用,没网也可以使用。 而WiFi如果你忘记交网费,外网突然不通了都会导致家里灯路瘫痪。

• 小米插座注意点,过保后随时可能挂掉。。我坏了两个小的,一个排插,都是wifi智能插座

• 佩服动手能力强的!

• 动手能力真强 厉害了

• 新房装修中 现在面临问题是我家灯是三开 在纠结是自己动手改造还是买个双开的算了

我特么3开4开的都只好接2开,等着出3开4开的开关,也是醉了

买两个双开撒

• 第一,大部分人家里的灯开关,都是单火线的,第二,路由器连接太多WIFI设备,容易死机,第三,要是WIFI开关工作不稳定死机了,那你就要拆开关面板去断电重启了。

难怪我路由器老是死机……是因为连的设备太多了吗……

断电重启可以关下配电箱中的空开就行了,一般来说,家里的WIFI再多也没事,因为路由现在都不错了,带上一两百个无压力,最关键的是这些网络配件耗流量极少

• 质保是别想质保了。

• 买个博联的就可以了,不用拆解

小爱能控制?

• 买无线遥控模块塞暗盒里面啊。然后再买个射频红外转换器

• 看了下楼主的流程和分析的缺点,我还是多花点钱用yeelight面板开关吧

• 我家开关插座都是80的 好头疼

• 思路很好 赏银30两

• 没懂你接零线的目的是什么,你看你画的电路图,接两个火线上去就行了,这个插座关的模式也只是断开火线

接两根火线进去就行了,楼主焊的有点多,小心短路

没有零线,控制板不工作。。。。。

• 哥,我想在小米插触点开关出线,出线后的手动开关必须用触点(回弹)开关,我是为了让小爱打开了 我手机或墙壁开关能关闭,行吗?华给个建议

你给个建议