伊斯兰土豪国之旅:迪拜及谢赫扎伊德清真寺
上次提到马代港丽岛之旅后的下一个目的地是迪拜,那这次就聊聊迪拜。
迪拜(阿拉伯语:دبي,英语:Dubai),是阿联酋人口最多的城市,中东地区的经济和金融中心,也是中东最富有的城市,被称为中东北非地区的“贸易之都”。
迪拜位于阿拉伯半岛中部、阿拉伯湾南岸,是海湾地区中心。与南亚次大陆隔海相望,与卡塔尔为邻、与沙特阿拉伯交界、与阿曼毗连。迪拜常住人口约280万人,本地人口占15%左右,外籍人士来自全球200多个国家和地区。常住迪拜的华人有约34万人,其他外籍人士来自诸如埃及、黎巴嫩、约旦、伊朗、印度、巴基斯坦、菲律宾等。
马上就要离开马代了,再看看这篇清澈的大海:
阿联酋航空的飞机餐已经是属于印巴餐了,味道比较奇特:
接近迪拜时,可以看到迪拜的大海,其实迪拜的海并不算差,只是刚从马代走,落差还是不小的:
进入内陆后沙漠色也就比较重了:
土豪国高楼大厦其实并不算太多,并且比较集中,放眼望去现在并不土豪的特色:
落地,机场还是属于高端的:
出门打出租车去酒店,伊斯兰国家的禁忌这就开始了,女性司机是不能拉单独的男乘客的,男乘客旁边有女性才可以坐女性司机的出租车:
并且我记得男性最好也别坐在前面:
机场离酒店并不算太远,进入市区后高楼也逐渐多了起来,但还是没有中国一线城市密集:
选择了JW万豪酒店,当时应该是迪拜最高的酒店:
酒店配套非常好,但是上网需要额外的费用,当时不知道是服务员说错了还是我们理解错了以为含在房费里面,最后结账的时候argue了一些,免去了我们那几天的上网费用。
当时迪拜最高的酒店,所以酒店最高一层玻璃处也能一览无遗,但因为窗户角度的关系,好像这面也并不是繁华地带:
到达的第一天报了一个当地的团,先去领略一下沙漠文化:
冲砂:高低不平的沙漠在丰田陆巡的强劲动力下,冲上冲下,就剩我们的尖叫了:
带我们冲砂的司机其实是巴基斯坦人:
然后又把我们拉到一个沙漠中间的表演场所,领略当地的杂技和歌舞,然后继续印巴餐:
媳妇还做了一个这个,很像印度的那种:
印巴餐确实味道比较奇特,不算可口,包括我爱吃的烤肉:
回酒店路上看到一个当地的服饰店:
晚上回到酒店后,再从自己的客房看看外面,JW万豪确实是属于比较高的建筑了
土豪国设施还是比较先进的,当时床头的控制器已经控制房间内大部分设施了,包括所有的窗帘:
酒店含早餐,自助的:
今天的行程就比较多了,亚特兰蒂斯酒店
当地也有公共自行车:
因为气温太热了,当地的公交车站也是带空调的:
帆船酒店,这片海也是迪拜比较著名的公共沙滩,游泳的也比较多:
这片海我觉得和三亚的很像,主要是刚从马代出来当时还没有兴趣下去,换衣服也不方便:
迪拜这种伊斯兰国家,清真寺还是比较多的,这就是一个还算比较大的清真寺:
沿街的商店:
迪拜国家博物馆:
迪拜文化博物馆(Dubai museum)是迪拜少数几个提供当地历史文物的景点之一,前身是Al-Faheidi堡垒,建于1798年, 1971年正式成立为迪拜国家博物馆。
主要介绍的就是迪拜的历史:
如果从一个贫穷的国家成为现在一个以旅游为主打的国家:
最后就是著名的景点建筑迪拜塔了,也就是哈利法塔
哈利法塔(阿拉伯文:برج خليفة,拉丁化:burj khalifah,英文:Burj Khalifa Tower),原名迪拜塔,又称迪拜大厦或比斯迪拜塔,是世界第一高楼与人工构造物。哈利法塔高828米,楼层总数162层。
站在观景台上真的是可以把迪拜的整个情况都尽收眼底,阿汤哥当年的碟中谍4也是爬的这个塔:
迪拜塔下面的音乐喷泉,隔几个小时会表演一次,晚上看格外漂亮:
迪拜塔下面还有迪拜mall,方便购物
迪拜购物中心是一条将由埃玛尔地产(Emaar Properties)在阿拉伯联合酋长国迪拜建设的商业街。在世界上最大的购物中心Dubai Mall 建成以前,曾经是中东地区最大的MALL,由于迪拜的开放和国际化,使得这里的经济商贸发展神速,各种各样的商品琳琅满目,在加上阿联酋迪拜特殊的地理位置,让它几乎成了整个中东海湾地区甚至欧洲、亚洲、非洲许多人士的“购物中心”。
这个mall非常大,也集中了很多世界名牌,但其实价格并不便宜,所以基本就在里面吃吃吃了,其他就买了一个包,一块表,一双阿迪的鞋。
经常看到这种黑纱girl,异域风情还是非常有趣的。迪拜是伊斯兰国家,带不带头纱,带那种头纱,是全包(只露眼睛),半包(只遮挡脸部),还是不带(头部彻底露出)是家里的男人说了算。迪拜一个男人可以娶多个老婆,但需要公平对待,给一个妻子买礼物,其他的都得一样,所以没有足够财力的是不会娶很多老婆的。
你们觉得远处那桌吃饭的一家,黑巾的女性都是媳妇吗?
吃的东西总体来说价格并不比国内贵,一些比较大品牌肯定是比国内反而便宜了:
迪拜mall中世界最大的水族馆:
室内瀑布:
奥运比赛规模冰场:
迪拜mall外面经常会停有一些豪车,但并没有之前网上看到的那么集中:
晚上的迪拜塔才叫漂亮:
音乐喷泉也是晚上的效果最好,音乐中有中国风的茉莉花:
最后一天就是去阿布扎比的谢赫扎伊德清真寺了,迪拜前往阿布扎比需要一个多小时的车程
我记得迪拜和阿布扎比马路的颜色不同,是因为阿布扎比的马路掺入的黄金更多一些,因为太热了,不掺杂黄金的话柏油马路会化掉:
所以这段马路应该就是进入到阿布扎布境内了:
阿布扎比其实比迪拜还要富有,只是没有主打旅游,所以基本都是到迪拜然后去到那边。
阿布扎比大清真寺,坐落于阿联酋首都阿布扎比市,它位于首都阿布扎比的两座桥梁之间:既穆萨法大桥和马格达大桥。是阿联酋的标志性建筑,于2007年的古尔邦节竣工,对公众开放。是阿联酋七酋长国最大、全世界第八大的清真寺。清真寺耗资55亿美元,仅黄金就用去了46吨,整个建筑群都用来自希腊的汉白玉包裹着,非常的庄严肃穆。而那些精美的雕刻则是来自中国工匠的手艺。主殿内的波斯地毯被誉为世界上最大的手工编织地毯,宽达5627平方米,重达47吨,造价580万美金,是由1200名伊朗工人采用38吨羊毛历时一年半编织而成。最令人惊叹的是将近六千平米的地毯上居然没有一处缝痕。 殿堂里悬挂着七个世界最大的镀金黄铜水晶吊灯﹐是在德国加工定做,价值千万美金。是世界清真寺吊灯首屈一指。
清真寺里面确实非常豪华:
这就是世界上最大的手工编织地毯了:
清真寺有非常严格的观光要求,男性不能露出膝盖,女性需要和之前迪拜mall那些伊斯兰妇女一样把自己裹起来,清真寺外面有租衣服的地方,免费的,但中国人需要抵押身份证,而不接受护照。寺内的小讲解员,会主动询问需不需要帮助,中间小朋友那种喏喏的语气非常可爱。
出来后我已经忘了这个建筑是干什么的了:
回去的路上会经过阿布扎比法拉利主题公园,里面有一个高速过山车,因为时间的关系没有进去:
下午继续在迪拜mall逛了逛,当时还没玩乐高,但是觉得这个千年隼太牛了,竟然照了几张10179,也就是现在涨价到3W多的乐高套装。
当晚本来计划是回国的,到了机场:
但阿联酋航空告诉我们机票超卖了,因为我和媳妇是散客,不是团体建议我们改签晚一天的飞机,并给了一定的补偿:免费款待我们晚一天的住宿和吃饭,外加有效期一年的阿联酋航空的免费往返机票,可以去阿联酋航空覆盖的任何地方:
接收了补偿后就等着去阿联酋航空合作的酒店了,当然路上的交通也是免费的:
酒店名是MERIDIEN
这就相当于又在迪拜多待了一天,这几天在迪拜逛逛逛挺累的,第二天睡了个大懒觉吃完早饭基本就吃中饭了,吃了几天印巴餐,这个酒店的饭菜可选余地就大多了:
下午实在没意思,媳妇说还得继续休息,我自己坐着城铁又去迪拜mall逛了一圈:
回来时发现了特别的女士车厢:
中间有一道明显的桃红色分界线,男士进制入内,否则会被抓起来:
晚上回到酒店,馋辣了,吃了一顿泰国餐,冬阴功汤味道还是比较正宗的:
当晚继续飞机回国,迪拜到北京的阿联酋航空航班好像都是A380,这么大的飞机昨天竟然超卖了,可见中国人去迪拜还是蛮多的:
迪拜消费还是有点高,奢侈品也并不便宜,外面景点太热,室内感觉有没什么好玩的,目前属于是去一次就好的地方,以后有合适的机会在说吧。

值友9519453526
伊伊爸