怨种雅阁车主艰难的车机升级之路

2022-09-23 19:24:45 1点赞 0收藏 0评论

21年提的18款豪华。

为什么21年了还是18款?每次别人问到都要解释一番,不然还以为是买的18年的车,当时就觉得厂家不思进取,3年不改款还吃老本,更可恶的是还有一大批像我一样的伞兵车主就爱这个车。

因为无法接受原车7寸非触摸旋钮屏,主要是震惊于21年了竟然还有如此反人类的操控方式,遂加装了原厂GHAC 9寸触摸导航屏,就是这货。

原厂风格屏幕原厂风格屏幕

我对车机的要求不高,只求能用高德和音乐就行,这点实在是理解不了为什么有些车主非要在车上看视频唱k等。下面说说这款屏幕,这屏幕只有两个功能,触控+高德导航。槽点却随处可见,我简单列举下:

1. 车格分裂。没错,说是触摸屏,其实只是屏幕内置功能部分触控,当你切到原车的系统设置或相关页面时,诡异的一幕出现了---请使用旋钮操作。

反人类的设计,旋钮操控反人类的设计,旋钮操控

2. 分辨率低,勉强够用。

3. 亮度不够,影响显示。

4. 导航老旧。内置高德还是2.x的版本,且无法更新。

地图不能升级,一直显示最新版,车机版最新都6.3了这个还是2.7刚好差了4年地图不能升级,一直显示最新版,车机版最新都6.3了这个还是2.7刚好差了4年

5. 热点连接不稳定,经常断连。

6. 屏幕小众。破解和增强资料太少。

一个设置就能完成的事,蓝牙/wifi/音效非得单独做一个图标,自知功能太少只能这样设计撑门面一个设置就能完成的事,蓝牙/wifi/音效非得单独做一个图标,自知功能太少只能这样设计撑门面

以上问题都是我在使用一段时间后才发现的,如果早知道有这些毛病我是绝对不会装这块屏的。

就这样别扭的使用了一年多,每次开车路上都是蹩脚糟糕的体验,上周心血来潮忍无可忍又开始想起改装carplay这回事。其实去年就研究过相关方案,网上有卖carplay模块的,各种p8,p9啥的,直接原车对插也都能用,但问题是我的车现在已经不是原厂7寸屏但车机并未换,所以不知道是否兼容。

咨询了几家得到的答复也不尽相同,自己是工科出身,想了下主机系统未变只是输入方式变化,理论上应该也是可以的,于是450收了个二手的模块。

楼主买的就是这种,最重要的是认准这个5g标志,其他产品未试过楼主买的就是这种,最重要的是认准这个5g标志,其他产品未试过

本来想着去店里装,但动辄150+的安装费对勤俭持家的雅阁车主来说是难以承受的。

所谓自己动手丰衣足食,看了些视频和资料,觉得就只是拆中控而已,自己动手能力也还行就决定自己装了。网上

买了翘板和阻燃胶带,再带一把十字螺丝刀,在周六的下午愉快开干了。

拆中控的过程倒还顺利,只是最后接线时天色已晚,加上狭小的中控空间双手难以操作,对插线束到车机部分花了点时间。

怨种雅阁车主艰难的车机升级之路

看着很吓人,其实很简单,和拼接乐高差不多看着很吓人,其实很简单,和拼接乐高差不多

最终按照步骤确实成功了,如下:

只能使用旋钮操作只能使用旋钮操作

残血版carplay残血版carplay

欣喜若狂之余突然注意到屏幕上几个黄色的熟悉文字---请使用旋钮操作。

是的,这还是那块分裂的屏。

经过我大量的测试,发现carplay可以用但确实不支持触控,因为这个模块本身就是为原厂7寸屏定制的,所以也能理解。

最后在残血版carplay和触控之间我还是选择了触控, 拆掉模块,重新装好中控。

那一晚我失眠了,一个声音一直在我脑中回荡“如果当初不买雅阁,现在的我是否会更快乐一些。”

快速出掉模块,避免更大的损失。疫情之下,勤俭持家的雅阁车主是如此贤惠。

那一晚之后,心中还是有些不甘。

事后在浏览海鲜市场时发现一个可以升级GHAC 屏内导航的服务。

详谈后发现就是用u盘拷贝对应导航应用的apk文件然后安装,这方案我去年就试过了,并无结果,所以谈到一半时略显失落。

但对面大哥却淡淡扔下一句狠话“没有金刚钻不揽瓷器活,你只需照做即可”,一下给我吃了颗定心丸。

我按照步骤准备好东西,然后插入车机usb接口,一如往常般的没反应。

经过指导后才发现,原来我一直都插错接口了,要插的是屏幕的usb接口,而不是原车的。

只是屏幕的接口4s店一般并不会给预留出来,所以只能再次拆中控拉出usb线了。好在有上一次的经验,拆起来驾轻就熟5分钟就拆下来了,但糟糕的事情再次出现了:

屏幕自带的usb线屏幕自带的usb线

预留的线太短,根本没法接出来,再一次被厂家的产品恶心到了,只能买根延长线对接了。

于是先试了下应用的安装。

此时,最令我绝望的事情发生了

需要密码才能安装第三方应用需要密码才能安装第三方应用

天呐,为什么这个破屏幕这么多麻烦事呢。

为什么安装个应用还需要密码呢?

网上搜索一番,资料少之又少。于是找到屏幕的供应商---广汽商贸,联系了一圈,最后找到他们的售后支持,结果得到的回复依然令人绝望。

怨种雅阁车主艰难的车机升级之路

目前为止还未找到密码,如果你知道密码请伸出手帮帮我吧。

此刻看着一片狼藉的车和更加狼藉的自己,再一次陷入沉思“如果当初不买雅阁,现在的我是否会更快乐一些”。

广汽本田 东风本田(HONDA) 原厂刹车油 制动液【更换拍2瓶,清洗拍4瓶】 东本刹车油-0.5L*2(2瓶更换)

HONDA 本田 机油 润滑油+机滤 小保养套餐 东风本田 (全合成)-绿桶0W-20 4升

HONDA 本田 原厂机油思域雅阁飞度CRV URV XRV 凌派汽机油 广汽本田全合成0W-20 4L紫桶

HONDA 本田 广汽本田防冻液飞度雅阁凌派缤智皓影冠道锋范原厂长效冷却液 -35℃ 1L 蓝色

HONDA 本田 车用润滑油

HONDA 本田 车用润滑油

HONDA 本田 原厂机油发动机润滑油雅阁CR-V思域皓影型格飞度缤智奥德赛URV用 广本 0W-20 全合成 紫桶 4L 单桶

本田(HONDA)原厂汽机油/发动机润滑油 全系通用 广本 0W-20 全合成紫桶 4L+品牌机滤+垫片

广汽本田 东风本田(HONDA) 原厂刹车油 制动液【更换拍2瓶,清洗拍4瓶】 广本刹车油-0.5L*2(2瓶更换)

本田(HONDA)广汽/东风 本田(HONDA)原厂变速箱油/波箱油/变速器油 4S店直发 ATF自动变速箱滤芯 外置(铁)

本田(HONDA)原厂自动变速箱油波箱油 AT 适用于广汽本田全系AT车型 4L 2瓶装

本田(HONDA)原厂纯正全合成机油0W-20 4L 小保养套餐(机滤+垫片)东风黑金桶 套餐-东风黑桶4L+机滤垫片

本田(HONDA)广汽/东风 本田(HONDA)原厂变速箱油/波箱油/变速器油 4S店直发 CVT无极变速箱内置滤网

本田(HONDA)原厂全合成发动机机油SP级4L 0W-20 适用本田全系车型 东风黑桶 东风黑桶 0W-20 4L

本田(HONDA)原厂自动变速箱油波箱油 CVT 适用于东风本田全系CVT车型 4L

本田机油全合成5W-30锋范飞度凌派雅阁奥德赛缤智CRV原厂SP

本田(HONDA) 广汽本田东风本田原厂刹车油/制动液 东本广本车系 广本制动液500毫升*2(更换)