腾讯叮当首秀:GGMM-E2智能语音音箱评测

2018-05-26 14:16:39 5点赞 4收藏 1评论

本文中除特殊说明,E2音箱均指的是腾讯叮当版,所有体验都基于3.6.5401.13(E2音箱)和2.8.5519(APP)版本。

与GGMM-E2智能音箱的相遇缘起这一条短信:

腾讯叮当首秀:GGMM-E2智能语音音箱评测

之后就是漫长的等待,最终才将它纳入囊中。

GGMM/古古美美 E2腾讯叮当版智能音箱 便携式人工智能语音ai音响329元天猫精选去购买

外观

腾讯叮当首秀:GGMM-E2智能语音音箱评测

这款音箱是由腾讯和GGMM(古古美美)工作室联合打造的,GGMM做硬件,腾讯做软件。E2音箱还有个一毛一样但却搭载DouerOS的亲兄弟,只是系统不一样,售价便宜一些 腾讯叮当首秀:GGMM-E2智能语音音箱评测

音箱整体的颜值还是很高的,整体尺寸127x82x28mm,重246g,单手可以抓稳,白色做为百搭的颜色,放在哪里都不会违和。前面板是金属网格,里面藏着两个状态指示灯,这就是E2全部的显示内容了。

前面板前面板

顶部按键顶部按键

背部上面是GGMM的名字,下面是无线/蓝牙配对按钮和电源线。机器本身自带电池,官方号称续航蓝牙模式下14小时,wifi模式下5小时,电池3小时充满,输入是5V 1A~2A电源,可以用充电宝充,所以出去玩一两天,续航也是基本够用的。

背部背部

连接与播放

做为一个智能音箱,到手第一件事儿肯定是让你下载APP激活。

腾讯叮当首秀:GGMM-E2智能语音音箱评测

前两个便是用于激活的官方APP了,默认是GGMM-E series这个软件(印在说明书上的),不出意外的话百度系统的E2也是用这个APP。但是这个软件真的很丑。。。不仅字大,还不支持iPhone X。而后者“腾讯叮当”APP虽然设置有所阉割但界面舒服,作为颜狗的我当然首推使用!

GGMM-E series软件界面GGMM-E series软件界面

听歌界面听歌界面

腾讯叮当APP界面腾讯叮当APP界面

至于怎么连接激活我就不啰嗦了,说明书也是属于不用读系列,直接看软件一步一步来就行。记住,两个软件不互通,所以两个都装的话要添加两次!

腾讯叮当首秀:GGMM-E2智能语音音箱评测

E2的发声单元有共10W两个喇叭,在这个价位的便携音箱中算大的了,效果自然也不会差。音量开到最大也不会破音,能感觉出两个喇叭对轰的畅快感,可以说是小钢炮了。但毕竟体积摆在这,对于个人而言,属于“嗯听的还不错”类型,绝到不了Homepod那种“靠我要买买买”的感觉。

播放音频有以下三种方法:

1. 蓝牙连接:最传统的连接方式,蓝牙4.2标准,功耗较低,连接稳定,适合户外或开party使用。

2. 在线串流:在wifi环境里,不用连接手机,绑定了QQ音乐或其他音频源的情况下,直接语音对他说“我要听XXX”,自动播放。

BUG:在语音说完“我要听XXX”之后,机器会做出一段回复,如果在说话时再点击语音键,会出现机器说话音量突然增大的问题。夜深人静说悄悄话时容易被吓到腾讯叮当首秀:GGMM-E2智能语音音箱评测

3. Wifi连接:以iPhone为例,可以用Airplay方式播放,不用连蓝牙配对这么麻烦,只要在同一个局域网就好了,而且这种连接形式是苹果官方推行的,各种第三方音乐APP也都支持,不用退出到系统设置界面,直接在APP里就能完成切换。

BUG:然而Airplay播放是不可用的,原因在于,延时太严重,有好几秒!纯闭眼听歌可以,但如果用来对歌词唱或者看视频那就分分钟气炸人,连点播放暂停也延时!要不说QQ音乐是亲生的呢,有个类似于Airplay的QPlay,用这种方式连接就完全没延时,但其他软件就没有这个待遇了。

左边QPlay,右边Airplay左边QPlay,右边Airplay

开启QPlay之后延时很少开启QPlay之后延时很少

另外一个BUG:wifi模式下,在GGMM软件打开后,用QQ音乐没法实现正常的控制,按播放暂停就是重放单曲,需要在GGMM软件里进行控制操作,看来原配软件优先级还是高啊。

智能操控

现在一个商品动不动就标榜“智能”和“AI”,但实际的体验绝对没有那么智能,所以在机器到手前我其实是不报太大希望的,只求对得起宣称的那些功能,操作方便就好。正式开始前,我先要吐槽一下,为什么没有语音唤醒功能,为什么为什么!每次交互都需要先点一下按钮,这对于像我这样喜欢躺床上发号施令的人来说,那是相当地健腹了腾讯叮当首秀:GGMM-E2智能语音音箱评测

在评测过程中,天猫发布了新的天猫精灵:方糖智能音箱,活动价89,相当便宜,借机剁了一台作对比。

【新品上市】天猫精灵 方糖智能音箱蓝牙WiFi网络蓝牙音响199元天猫精选去购买

叮当与方糖叮当与方糖

下面我们就依照官方号称的各种智能功能卖点下手,根据使用频次,与它深入聊聊天。

官方描述官方描述

官方示例官方示例

问天气

每天必用,基本属于有问必答类型,叮当和方糖都能提示天气、温度等基本信息。叮当会多告诉你空气质量(优良中差),当你接着细问后,会告诉你详细空气质量指数值,并告诉你是否开窗换气或者减少外出。方糖会告诉你穿衣建议,不提供空气质量信息,如果追问,只能查询当日质量数据。

注意,同样的地点,叮当和方糖的天气情况可能截然不同,一个报下雨,一个报晴。询问杭州5月20日天气,叮当表示阴且不会下雨,但实际上却是有毛毛雨的。希望日后可以提高天气源的准确性。

提问示例:今天天气如何/ 明天空气质量如何/ 深圳未来天气如何/ 明天要不要带伞

播音频

两者默认的音乐播放形式都是网络串流,需要听什么说出来就可以。叮当的音乐源主要是QQ音乐,而方糖的曲库主打虾米,企鹅和阿里两派界限分明,所以歌曲有没有基本上靠的是版权谁买了。比如想听S.H.E的歌,在叮当上就只能听到演唱会版本。偏爱哪一家见仁见智,个人感觉倒是第三方的节目接入更吸引人。

系统识别能力还是比较高的,说“黄老板”就知道是“Ed Sheeran”,说英文名也是可以较好识别的,但是像“霉霉”这种有很多同音词的就会有所偏差。注意,买音箱送6个月QQ会员,到期之后部分版权歌曲可能听不了,想听需要续费。腾讯叮当首秀:GGMM-E2智能语音音箱评测

叮当可接入的音源叮当可接入的音源

Tip:通过机器上方的歌单收藏按键,可以方便的将喜欢的电台加入收藏,以后直接一键播放,非常方便,堪称刷牙洗碗烧菜做饭必备良药。

提问示例:我要听喜马拉雅《段子来了》/ 暂停/ 播放黄老板的歌/ 播放Taylor Swift歌曲

设置提醒

简单的设定/修改/取消闹铃不在话下,叮当还可以设置提醒、设置循环闹钟,但不能设置倒计时。最大的问题在于,设置的闹钟无论在哪个App里都找不到!提醒默认播报一次提醒内容,然后响铃1分钟,过时不候。“腾讯叮当”App中可以设置提醒,但是却只限于手机推送,手机和音箱的消息系统互不联通腾讯叮当首秀:GGMM-E2智能语音音箱评测

除此之外,叮当的理解能力真的蛮堪忧的,比如以下对话:

我:周三下午两点提醒我登机。

叮当:好的,我会在周三下午两点提醒你登机。

我:我什么时候要登机。/ 修改登机时间为三点。

叮当:这个我真不懂啊。

BUG:叮当在修改闹铃时常常说话说一半,比如我:修改明天7点的闹铃到8点半,叮当:好的,我会在明......”。在没有App确定是否修改成功的情况下,我选择让它从头到尾报一遍闹铃,或者全部取消重新设置,非常周折。

提问示例:设置明天7点的闹铃/ 每个工作日早晨7点叫我起床

聊天学习

与智能音箱聊天这件事儿,我内心是觉得挺傻的,主要是目前语音合成的中文太假,机器味太重。叮当部分避开了这个问题,比如让它“讲笑话”或者“播新闻”,得到的不是类似Siri那样机器读文字的声音,而是真正的笑话或新闻节目片段,这样做非常讨巧,听的人也不至于觉得无聊,就当电台听呗。

至于学习,还是用手机或者电脑查起来方便,如果说真正可以用到的地方可能就是查些简而短的百科知识,但事实上叮当做的差强人意,比如:

我:美国总统是谁?

叮当:美国总统是美利坚合众国的国家元首......

我:梅花有几片花瓣?

叮当:你说的话我想了好几遍都没有明白。

我:鹅鹅鹅,曲项向天歌下一句是什么?

叮当:我最擅长找歌了!(开始放歌)

以上问题方糖都可以准确地回答正确。当然叮当也有方便的地方,比如:

我:今年端午是什么时候?

叮当:今年端午是6月18日,星期一

我:1+2+5+1300等于多少?

叮当:一加二加五加一千三百等于一千三百零八。

对诗词上下句经常遇到诗词库不够用的情况,不常用。至于官方示例里写的“氨基酸是什么”这类复杂问题,我觉得打开电脑查一下都比用音箱回答更靠谱。

提问示例:NBA今天有什么比赛/ 我爱你的英文怎么说/ 低头思故乡上一句是什么/ 苹果股票多少

中继功能

E2的无线能力比方糖要强很多,同一个wifi信号较弱的地方,方糖声纹无法录入,呼叫无反应,而E2却可以正常对话和串流音乐。这就不得不提E2的隐藏功能了:无线中继。

在连接到wifi网络后,E2会形成一个路由热点,相当于中继站的作用,可以将网络覆盖范围扩大,而且经过中继之后的网速基本无衰减,仅略微多些延时。大户型朋友的福音。

iPhone X直连路由iPhone X直连路由

连接E2连接E2

其他

1.根据宣传,多个E2是可以组合使用的(最多16台),由于手头仅有一台设备,无法测试,放上官方宣传。

多房间播放多房间播放

2.产品的充电头需要自配,我尝试用充电宝供电,有一晚大半夜自己开机说话了,吓死爹了腾讯叮当首秀:GGMM-E2智能语音音箱评测 开机到联网可用的时间约为1分钟,还要听好长一段自言自语:

wifi模式

正在启动系统,请稍等

网络连接成功

激活成功

欢迎使用腾讯叮当智能语音服务

现在就让叮当来为您服务吧

3.目前不支持和路线相关的任何查询,连简单的“从人民广场到徐家汇地铁要多久”这种简单的问题都无法回答,期待未来的软件更新。

优点:

1. 颜值高,白色百搭;

2. 曲库和节目库比较丰富,收藏和一键播放也很方便;

3. 声音洪亮,音质清晰,外放效果优秀;

4. 自带蓄电池,具有一定续航能力,便携性较强;

5. 智能系统聊胜于无,天气,新闻,简单的调戏还是可以打发时间;

6. 无线中继功能锦上添花,适合床头信号增强。

缺点:

1. 不能语音唤醒,交互增加步骤;

2. App太差,基本上除了用来初次激活就和音箱没什么关系了(但没音箱的可以用App调戏叮当);

3. 系统不足够智能,语意联想能力欠缺;

4. 长时间不使用会待机,开机到联网可用的时间较长;

5. TTS语音合成太生硬,没有亲和力。

作为腾讯叮当的首秀,借壳于GGMM-E2的智能音箱可以算勉强及格,但是改进空间很大。不知各位看出来没,优点里2条是软件,缺点里却几乎却都是软件问题。GGMM打造了个80分的身体,希望未来腾讯叮当可以也补齐同样80分的智商。

手机没流量了,就写到这吧。“天猫精灵,为我充个话费。”腾讯叮当首秀:GGMM-E2智能语音音箱评测

GGMM 古古美美 E2 智能音箱 (白色)

GGMM 古古美美 E2 智能音箱 (白色)

GGMM 古古美美 E2 智能音箱 黑色

GGMM 古古美美 E2 智能音箱 黑色

E2小度AI智能便携户外蓝牙音箱无线WiFi迷你音响小度在家语音助手音响家用随身小型立体声(官方标配、粉色)

E2小度AI智能便携户外蓝牙音箱无线WiFi迷你音响小度在家语音助手音响家用随身小型立体声(官方标配、蓝色)

E2小度AI智能便携户外蓝牙音箱无线WiFi迷你音响小度在家语音助手音响家用随身小型立体声(官方标配、黑色)

E2小度AI智能便携户外蓝牙音箱无线WiFi迷你音响小度在家语音助手音响家用随身小型立体声(官方标配、白色)

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱