比比谁更能装:Elecom背包的极限容量测试

2018-11-07 18:21:56 53点赞 170收藏 46评论

那是一个普通工作日的下午,我被一阵急促的电话铃声打断了思绪,拿起手机,是北京的座机号。

哎,又是来布置工作的吧比比谁更能装:Elecom背包的极限容量测试

“喂,您好,我是什么值得买的,看您以前没有参与过众测吧。”

“难道我申请成了?”

“对,没错!”

这便是张大妈与连续签到4年多的我结下的众测第一缘。

先放商品链接,双十一打折减30,可以做到369到手,还可以凑单叠加满400-50券:

elecom多功能立体双肩包15.6英寸电脑包休闲旅行通勤包男日韩时尚369元天猫精选去购买

开箱

朴素的顺丰盒子,没有朕值到了的胶带朴素的顺丰盒子,没有朕值到了的胶带

众测说明众测说明

千呼万唤始出来的背包本体千呼万唤始出来的背包本体

背包体积比想象中大一些,整体非常有型,竖放在桌上稳稳当当。背包正面采用PU皮质材料,一直延伸到底部,美观舒适,侧边采用了尼龙,耐磨防皱,由于背包有一定的防水性,所以裸露在外的部分均采用防水拉链密封。

八个字总结:用料扎实,轻便美观。

PU材质好看的同时却不耐折和摩擦,外加书包下方没有脚钉设计,使用几次就已经起皱磨损。

第一次使用过后留下的痕迹第一次使用过后留下的痕迹

细节

官方图示官方图示

背包主体分为外仓室,主仓室,配件仓以及各式各样的小口袋。

外仓室

外仓室外仓室

外仓室主要存放书籍、文具等零散的物品,所以口袋比较多,一共5个。最大口袋横放iPad10.5,左中口袋放Kindle,右中两口袋放钢笔和Apple Pencil,最下面口袋放笔记本。

感受:日常摆放没有问题,可对于我来说每个口袋都略大于需求,按上文所说的放好东西后,每个口袋中总还剩一些空间,这就导致物品会晃来晃去无法固定。而富余的空间多之无用弃之可惜,略显尴尬。

主仓室

主仓室主仓室

主仓室就非常简洁了,没有太多隔间,贴背一侧用于存放电脑,最大可收纳15.6寸笔记本。主口袋可存放日常衣物等用品。电脑袋外侧用了较厚的填充物用以减震,可见设计对于电脑的保护是非常周全了,同时这也是整个包内最厚的隔断了。

感受:主仓室体积最大,但由于保护电脑的隔断比较厚,占用了一些前方空间。个人觉得电脑只需要单独隔开就好,多的这些减撞考虑有些多余,应该多把空间交给主要的口袋,不宜喧宾夺主。

配件仓

配件仓配件仓

配件仓为6个小隔间,分别为两大三中一小,可以放置零碎的小物件,比如鼠标、数据线、移动电源、充电器等。上方预留了USB延长线,一直到左侧肩带的口袋中。这根数据线长度固定,可见设计者已经规划好了你的充电宝只能放在靠背部的左侧大口袋中。实际测试日常20000mAh充电宝可以放下,但是值得注意的是,由于口袋有一定深度,小充电宝可能够不到上面的延长线,存在“吊在空中”的风险。

配件仓的大小配件仓的大小

配件仓整体容量对于日常存放小件是绰绰有余的,但值得注意的是,配件仓并不是一直到包底的,仅占用了1/2包的深度,为下方侧口袋以及主仓室留出空间。

感受:半截的拉链设计导致存取比较困难,需要一只手翻折开后才能存取小隔间的物品,否则会被配件仓上方的边和拉链蹭得手疼。不知道长期翻折是否会留下折痕,但想把东西丢进去基本不可能。

各种口袋

这个包最大的特点就是口袋真的很多,不算里面主要的几个舱室,外部带拉链的口袋就有6个(2x侧大口袋,2x侧小口袋和2x肩带口袋)。

侧大口袋侧大口袋

左右各一个,位于主仓室两侧,贯穿包体上下,用于存放雨伞、水杯等物件。

感受:侧大口袋太长,水杯或者折叠伞放置后上方还有1/3~1/2的空间,如果放些别的小零碎又比较容易漏下去。唯一可以利用这部分空间的方法就是把包平放后取用。如果拆分成两个独立口袋就好了。

侧小口袋侧小口袋

在侧大口袋的后方,配件仓的下方,同样左右各一个,用来存放钱包或手机。

感受:口袋横向较深,钱包手机容易掉入最里面。同配件仓一样,因为宽度比较小,存取东西不太方便。如果也像侧大口袋一样独立于两侧,不占用配件仓的空间会比较好。

比比谁更能装:Elecom背包的极限容量测试

左右肩带各有一个口袋。左侧较大,是延长线的终点,内部还有收纳线材的捆带,右侧可以放耳机等随手物件。左侧口袋大小只能放线,手机是不可能的,iPhone X比口袋大了一圈

感受:肩带口袋应该放随手需要取用的物品,比如手机、公交卡、工牌和钱包。右侧口袋的设计做到了,但如果左侧能稍微再大一些,在放线的同时再塞一部手机就更实用了。

容量比拼

对于像我这样的出差狗来说,容量是一个包必须要考虑的问题。目前的背包应付日常上下班绰绰有余,那如果出差外地2~4天,不带箱子的话,这个包的容量是否可以达到要求,是需要关注的重点。

测试容量的对比包是我一直在用的Tumi 069394,本次比拼不考虑价格,只想知道,谁更能装

途明 TUMI 男款黑色涤纶双肩包 069394HKO 黑色 5104元京东去购买

比比谁更能装:Elecom背包的极限容量测试

两个包体积类似,Tumi略高,Elecom略厚,总体在一个维度。

装包物品:

1.15.6寸Y500笔记本电脑+电源适配器

2.iPad 10.5寸带壳带笔

3.Kindle KPW

4.2x充电宝(10000mAh)

5.小米自拍杆

6.任天堂Switch加壳

7.Switch手柄+游戏卡盒

8.大疆OSMO Mobile一代

9.4口充电器+Apple watch充电盒

10.3天的换洗内外

11.水壶

12.塞缝的零碎物品:备用手机,鼠标、剃须刀,眼镜盒,Airpods,钱包、沐浴露.....

比比谁更能装:Elecom背包的极限容量测试

三天的衣服单独装了一个压缩包,推荐一下,众筹时候买的,三层拉链能把体积压缩一大半。

比赛过程

放入大块头笔记本电脑放入大块头笔记本电脑

Elecom主仓室塞满后外仓室无法拉上Elecom主仓室塞满后外仓室无法拉上

Tumi的收纳一览Tumi的收纳一览

结果

Elecom装了清单的部分(1,2,3,4,8,9,10,12)就已经合不上外仓室的门了;Tumi将清单物品全部纳入并成功拉上拉链。装满后上秤,Elecom 6.5kg,Tumi 9.5kg。

分析:由于Elecom仓室隔断均或多或少采用减震填充,以及背部海绵为了舒适采用了加厚处理,导致实际可用空间被压缩。主仓室容量不大,若塞满后会占用侧大小口袋空间,同时会进一步挤压配件仓的开口,使从其中存取物品变得比较困难。

优点:

1. 外观好看,用料扎实;

2. 口袋多,适合喜欢分装有条理的人;

3. 肩带口袋非常实用,真希望所有包都有这个设计;

4. 配件仓USB延长线配置巧妙,移动充电方便快捷。

5. 上身感觉舒适,海绵柔软贴身。

缺点:

1. 大小隔间设置还需优化,牺牲了一些使用空间;

2. 没有脚钉,且PU皮容易磨损皱褶;

3. 配件仓和侧小口袋过于紧凑狭窄,存取不易;

4. 填充材料可以适当减少,缩小背包体积,扩大内部空间。

最后一句话,399要啥自行车,日常通勤没问题可以了,出差我再换大包就是咯~比比谁更能装:Elecom背包的极限容量测试