2000天纪念:我的书房Super,桌面是大Star

2021-05-25 01:15:49 44点赞 86收藏 28评论

创作立场声明:本人在大妈共发表过三篇生活中的实际应用或购买相关文章,而本篇是第四篇,其中有些小物品可能只有TB才有,大家可以根据物品名称自行搜索。

距离上次发稿又过了两年多的时间,这两年时间全世界都经历了疫情的折磨,人们在家的时间更多了,那对于大部分人来说,无论是工作、学习或娱乐,都离不开一个简洁、舒适、而又实用的桌面,如何能够更好的布置这么一片个人桌面环境?趁着本人在SMZDM累计签到2000天之际,来与大家聊一聊个人书房桌面的布局。

曾经对于桌面的尝试与搭配,也经历过了数次的变化,但是很遗憾都没有进行很好的记录,无论是在数码宅的旧念CHIPHELL,还是现在的张大妈几乎每年都会举行年度桌面show投稿活动,但都由于个人原因没能及时参与,这次桌面革命算是这近几年来改变较彻底的一次,希望尽力把这次的变革进行完整的记录,通过此文来展示和引导于我有共同爱好之人。

先贴一张两年前的照片,那个时候正好在写上一篇的文章“六年HIFI灵魂之旅,分享我对音质的追求”,这里也顺带放个旧文链接

六年HIFI灵魂之旅,分享我对音质的追求起源大冬天的没法出去走走,只能懒在家里,看看电影看看书,打打游戏听听音乐,但是人生么,走过总会留下些脚印什么的,要不就写点东西记录下本人hifi耳机体验之痕迹,以迎接新的一年2019的到来。本人80后,作为一名伪技术宅,在工作之余喜欢追逐尝试各种数码产品,本人在2012年闲逛chiphell途中,无edyo| 422 评论311 收藏1k查看详情

2000天纪念:我的书房Super,桌面是大Star

接着放一张这次变革前的桌面,当时随手拍的,完全没有整理的样。

2000天纪念:我的书房Super,桌面是大Star

其实和两年前相比,整体布局和形态是没有什么变化的,依旧是那个宜家的大桌子,抽屉柜,加上一个飘台上的影音架形成了整体的架构。但是大部分设备其实都已经更换,尤其是一些大件如显示器,音箱,解码,耳放,台灯,人体工学椅全部都已经更换过一波。

迩高迈思(Ergomax)Emperor+人体工学电脑椅网椅家用办公椅子转椅游戏电竞椅黑色3659元京东去购买

原本电脑相关设备连接线全都是从桌面上走的,拖在显示器后面的位置,所以在抽屉柜上会看到有一个白色的插座收纳盒,里面接了很多的设备电源,包括台灯,桌面胆放,打印机,空气检测仪,桌面Bose音箱的电源线。这次变革的最重要想法其实就是把这些线全部移到桌子底下去,而不是拖在桌面上,时间长了线材上积了一层灰又很难清理,这里就需要用到桌下电线整理挂架

线板挂式桌面线插架底线架挂置物线路办公办公桌槽桌下物架电线收59.15元天猫精选去购买

买了2个挂架平铺,使用后桌面下的效果,线材全部隐藏到了桌底下,插座也从收纳盒中转移到了这个位置,这样原本抽屉柜上的桌面位置也就空了出来,桌面就显得更为宽敞,同时又干净了很多。

2000天纪念:我的书房Super,桌面是大Star

然后还有一个想法是把桌面上的几台音乐设备给分层隔开,而不是像叠叠乐一样的摆放,不利于音乐设备的稳定性,这里就购买了一个知己实木小书柜,原本横着隔开的3层方格竖起来摆放正好可以用来分隔器材,使用后除了可以放置原有的3个音乐设备外,还有更多的空间放置其它小物件。

下面我们逐层看一下这个小书柜的每一层

2000天纪念:我的书房Super,桌面是大Star

最底下第一层放置YAMAHA UR22C外置声卡,专门用于录音使用,上面接的是配套的麦克风,并不是用来做直播,只是用来K歌使用的,最近老婆正在学习声音训练相关课程,这麦克风以后就给她专用了。

AKG/爱科技C214/C314/C414XLII多指向电容麦克风专业录音直播主播K歌合唱设备全套电脑手机声卡话筒套装2999元天猫精选去购买

边上放了个小米USB3.0扩展器,个人感觉USB3.0扩展是我最高频使用的外设,平时无论是摄影或者手机拍照,都需要把视频和照片通过读卡器传输到电脑中,因为我的电脑是在桌子底下,所以基本都是靠这个USB扩展完成备份,使用下来它的传输速度能够达到每秒90M,基本符合USB3.0的100M读取速率能力。

小米扩展器分线器转接头usb3.0多口充电typec一拖四笔记本电脑多功能外设拓展坞外接插口U盘网卡硬盘键盘鼠标52.9元天猫精选去购买

刚才说的到USB读卡器,我这里推荐一个我平时最常使用,LARRY多合一读卡器,是一家富士相机代理商淘宝店里的代工产品,采用GL3224主控,性能相当稳定可靠,读写速度基本能够稳定在上面提到的USB3.0读取速度。

2000天纪念:我的书房Super,桌面是大Star

另外还有个内存卡底座,其实是一个木制的摆件,个人感觉颜值还不错,可以装载各种存储卡。

接下来中间层放置的是台草医EA6耳放

2000天纪念:我的书房Super,桌面是大Star

这台耳放总体给我的感觉就是小身材大能量,放在桌面的优点是耳机线不需要拉太长,而且也能够推好一些中端老旗舰耳机,比如我的最爱拜亚DT880,搭配起来低频能量感弹性十足,当然推些高端的耳机还是有所欠缺的,目前我还在物色更高端,当然价格也在承受范围内的耳放。耳放边上放了个透明收纳盖,用来放些零散的小物件,比如优盘,耳机转接线,转接头什么的,我个人最喜欢还是每年金士顿出的生肖系列优盘

金士顿(Kingston)64GBUSB3.2Gen1U盘DTCNY21十二生肖之牛年限量版188元京东去购买

上面一层放置的是一台USB信号净化器,PC Hifi对于USB质量还是有一定要求的,通过这个设备来过滤USB信号的杂讯,当然这个物品究竟能提升多少音质,我也无法准确回答,毕竟人耳对声音的记忆非常短暂,这个需要插拔操作的比对实在是太困难了,所以先不做推荐了。

2000天纪念:我的书房Super,桌面是大Star

边上显示屏显示的数字0.01,只是临时用来检测下这个柜子的甲醛指数小米检测仪,因为之前还买了个小柜子,价格虽然便宜,但油漆味特别大,味道吹了整整一个月都没散掉,最后只好重新买了这个知己的柜子,这次只吹了一个星期,味道就基本闻不出来了,所以价格还是决定物品质量的根本,在自己力所能及的范围里,买最好的才是最值得,这也是我个人所信仰的什么值得买精神。

2000天纪念:我的书房Super,桌面是大Star

架子的最顶层可以摆放一些个人喜爱的动漫玩偶,童年的回忆永远是最珍贵和美好的,这下估计暴露年龄了。。。

2000天纪念:我的书房Super,桌面是大Star

经过上面两项改变,转移线材和架置小书架,再换上一张大大的新桌布,整洁的布局画面就出来了。

2000天纪念:我的书房Super,桌面是大Star

整个桌布其实就是张超大鼠标垫,“缎”超大款鼠标垫价格实惠,基本两周时间可以把味道吹得干干净净;再增加个键盘木制手托,增强打字手感,类似物品网上很多就不做具体推荐了。

2000天纪念:我的书房Super,桌面是大Star

有线鼠标还是原来的,也没什么好多介绍的,但是鼠标后面那个尾巴固定器还是值得推荐的,尤其适用于使用有线鼠标的电竞玩家,以后再考虑是否要更换个无线的吧。

隐秘的角落电竞鼠标固线器

火线竞技3号竞技电竞专业职业游戏鼠标线夹鼠标固线器集线器夹子理线绕线器男生女生39元天猫精选去购买

左边的抽屉柜桌面上空间增大后,我贴上了四块洞洞板,洞洞板的作用就是可以随意组合收纳方式,无论是书房,卫生间或者厨房,只要有空余的墙面,都可以通过洞洞板来收纳物品。

2000天纪念:我的书房Super,桌面是大Star

这也算是宜家家居最佳设计之一,所以现在各家都有模仿的竞品,不仅美观而且实用。

免打孔家用洞洞板墙壁宿舍厨房浴室墙上置物架搁板壁挂收纳挂钩架7元天猫精选去购买

我在上面放置了入耳式耳机,遥控器,Kindle,手表,送老婆的手绳,老婆的眼镜等物品。

2000天纪念:我的书房Super,桌面是大Star

洞洞板下面原本放置插座收纳盒的位置现在放了台佳能无墨打印机,因为当时买的比较早,所以那时没有小米的选择,平时就用来打印女儿作业要求的照片,底片用国产的替代也是可以凑合打打的。

2000天纪念:我的书房Super,桌面是大Star

桌面上的另一个胆机耳放和数码爱好者标配的Bose C5音箱,音箱是老款港行的,自带集成声卡,用来看片的效果还是比耳机强得多。

2000天纪念:我的书房Super,桌面是大Star

偶尔关注下房间的空气指数,温度湿度,只是这个小东西价格有点坑,实物比我想象中要小得多。

2000天纪念:我的书房Super,桌面是大Star

在显示器前面还放置了台小音箱,它其实是一台小米无线充电蓝牙音箱,首发的时候就买了。

小米无线充蓝牙音箱便携智能小爱同学音响大音量30w快充充电器Qi199元天猫精选去购买

无线充电还是挺方便,手机不用的时候就放上去充充,还可以当作时钟显示,样式比较美观,但好像过了晚上某个时间点,它就不显示了,这个原因我也是找了很久才发现其中的奥秘。这个时钟设置比较难找,一开始没法在MIUI系统设置里找到相关选项,其实最关键的是要先打开蓝牙连接上这个无线充电音箱后,才能发现相关设置,里面有个时钟开启时间段,这样就能把时钟显示永久打开了。

2000天纪念:我的书房Super,桌面是大Star

平时坐在电脑桌前,最喜欢的做的事情是刷帖子听音乐,因此耳机是必不可少的,上一篇的帖子已经对耳机做了部分介绍,桌面配置一个耳机架也是理所当然了。

2000天纪念:我的书房Super,桌面是大Star

桌面上的东西介绍的差不多了,那桌底其实就一个C5的低音炮和我的电脑。

2000天纪念:我的书房Super,桌面是大Star

目前电脑对于我这个不玩电脑游戏的人来说,其实已经性能过剩,15年组装的电脑我估计再撑个5年也没有任何的问题,曾经也喜欢光污染,但是自从换了显卡之后,感觉现在的光线效果并没有以前的好。

2000天纪念:我的书房Super,桌面是大Star

既然说到了光污染,那最后我想推荐的东西就是2个灯,整个房间光线的效果全是由这两个灯的亮度和色温设置而形成,再放几张看看。

2000天纪念:我的书房Super,桌面是大Star

其中一款是张大妈上的网红显示器挂灯,Yeelight和最早的明基我都用过,个人感觉还是后起之秀Yeelight更为出色,我用的只是499的标准版,明显性价比更高,不知道为什么当时只有明基有这种设计的屏幕挂灯,销量还很火,但是其它厂家都没有竞品,而现在却越来越多了。

Yeelight智能显示器屏幕挂灯工作卧室宿舍书桌补光台灯小米学习灯499元天猫精选去购买

另一款是立式氛围灯,单独打开时可以给整个房间增填温馨的感觉,当结合Yeelight的RGB背光,则形成两种颜色的反差效果,感受更为酷炫。

立式卧室落地灯超亮极简墙角灯客厅轻奢落地台灯床头灯LEDins氛围98元天猫精选去购买

桌面的东西都介绍的差不多了,那最后贴一些飘台上的设备,这里我放了一整套的音乐器材,其实是从客厅挪进来的,客厅当然是换了套更好的,以后有机会再做介绍,估计又可以写一篇音箱的选购。目前书房的这套设备既可以接音箱,也可以接耳机,通过一个前级进行控制,基本留下来的都是些性价比较高的国产精品,尤其是某鱼的二手价。

2000天纪念:我的书房Super,桌面是大Star

不知不觉来到这个社区已经累计签到2000天了,女儿都已经上了小学二年级,生活还是如此的规律,不需要太多惊喜和意外,平平淡淡才是最宝贵的人生,把生活中的美好通过文章和图片记录下来,虽然又花了一周的空闲时间,但是在将来回看起来将会更加充满意义,岁月侵人去若奔,雪消归水不留痕,诗情本自无多子,深谢江山稍见存。

2000天纪念:我的书房Super,桌面是大Star

Xiaomi 小米 XMDS05YM Type-C 五合一扩展坞

MI 小米 USB-C转Mini DisplayPort多功能转接器 Type-C拓展坞转接线 MINI DP接口 4K高清 PD3.0智能充电

MI 小米 USB3.0至千兆网口多功能转接器

MI 小米 USB3.0至千兆网口多功能转接器

Xiaomi 小米 Type-C 扩展坞 二合一 0.15m 白色

MI 小米 USB-C至HDMI多功能转接器

MI 小米 USB-C至HDMI多功能转接器

小米拓展坞typec扩展macBook转接头usb适用苹果电脑iPad华为hdmi

MI 小米 Type-C 五合一扩展坞 HUB拓展坞USB分线器多功能HDMI转接头

MI 小米 米家二位转换器

MI 小米 米家二位转换器

RAZER 雷蛇 雷电4 扩展坞 水银版

RAZER 雷蛇 雷电4 扩展坞 水银版

UGREEN 绿联 90370 Type-C扩展坞 六合一 银色

DM 大迈 mini Type-C C款 接口转换器 USB转Type-C

帕洛达 Type-C 一拖四3.0扩展坞

帕洛达 Type-C 一拖四3.0扩展坞

HAGiBiS 海备思 X86 Type-C 小电脑副屏扩展坞 白色