2018-05-24 21:30:00 537点赞 5608收藏 374评论

早就想写这篇分享了,但是一直都很忙(其实是懒)。。。自从很早前买了个小米插座之后。。就停不下来了,不知不觉变成了一个米粉,小米出品,必属精品,目前还没有让我失望过。今年在有了小米AI音箱的加入后,智能家居不再是我一个科技宅的专属,老婆和丈母娘也很熟练的用起了语音控制,真的是解放了双手,提高效率。

房子是2011年装修的,那时候没有智能家居概念,只有带遥控器支持射频的吸顶灯和墙壁开关,而且还特别的贵。后来小米智能产品才一个一个的上市,所以我家的装修并没有针对智能家居做过任何优化。可能这也是绝大部家庭的现状,分享一下希望有帮助。

先列一下已经购买的智能设备清单:(我把购买链接放到最后把,实在太多了我是如何用小爱控制小米全套智能家居的?有什么指令技巧可以分享?

已购买的米家只能设备已购买的米家只能设备

米家智能的设置逻辑:

流程图流程图

智能场景的设置界面:分为手动执行(可以通过小爱音箱语音执行)和自动执行(感应器触发)

智能场景-手动执行智能场景-手动执行

智能场景-手动执行智能场景-手动执行

智能场景-设备触发智能场景-设备触发

小米玩万能遥控设置界面:可以学习已有的遥控器,或搜索遥控器型号数据库

小米万能遥控器界面小米万能遥控器界面

小爱音箱的设置界面:米家设置好手动智能场景之后,通过训练小爱进行绑定

小爱音箱训练小爱音箱训练

小爱音箱训练小爱音箱训练

场景:打开电视,关闭电视

语音命令:小爱同学,打开电视 / 我要看电视 / 看电视 / 我想看电视

可能是全家使用最多的语音命令了,

开机流程:当说完命令后音箱会说“好的,正在为您打开电视”,同时先将小米插线板通电,3秒后遥控器打开电视电源,遥控器打开音响电源,IPTV通电后自动开启,小米盒子通电后自动开启,3秒后音响转换到HDMI输入(IPTV的接口),20秒后IPTV按数字1,1,3,切换到中央新闻台。

语音命令:小爱同学,关闭电视 / 电视关闭

智能场景-开电视智能场景-开电视

开电视训练开电视训练

关机流程:当说完命令后音箱会说“好的,正在为您关闭电视”,同时遥控器先将音响电源关闭,遥控器将电视电源关闭,3秒钟后小米插线板断电。

技巧:这些操作需要AI音响与小米万能遥控器的配合,AI音响的APP中可以设置自定义命令,并且可以设置多个同义词执行相同的命令,所以只要你有耐心设置,同样的意思怎么说它都听得懂,并且小米AI也会自己智能的匹配同义词,比如“打开电视”“帮我打开电视”“把电视打开””都是会智能匹配的。

小爱音箱和万能遥控器小爱音箱和万能遥控器

大部分的遥控器开机和关机键都是同一个POWER键,而红外遥控又无法判断设备的当前状态,所以经常是想让他开结果把他关了,想关闭,结果是打开了。 这里要推荐一个神器:罗技 Harmony ,在电商网站上搜索“罗技万能遥控器”也可以找到,可以买个二手的,一二百块,部分按键不灵也没关系,最好买带小屏幕的。遥控器配套的软件有丰富的遥控器数据库,很多遥控器都提供了独立的开机和关机命令。这样让小米万能遥控器学习一下独立的开机和关机代码就能更准确的控制家电了。

罗技遥控器罗技遥控器

电视,音响,IPTV的开机都需要几秒到几十秒的加载时间,在遥控的流程中设置好延迟时间,设备才能接收到下一步的指令。

电视,音响,小米盒子,IPTV电视,音响,小米盒子,IPTV

场景:打开电脑,关闭电脑

语音命令:小爱同学,打开电脑

开机流程:当说完命令后音箱会说“好的,以为您打开电脑电源”,同时将小米插线板通电(插线板上有机箱电源,多个显示器电源,打印机电源)

技巧:在电脑BIOS中的电源管理里面设置好“通电开机”功能,当通电后电脑就自动开机了。

关闭电脑:插线板有个功能,当一分钟内耗电小于2W的时候自动断电,设置一下就可以了。当你关机以后插线板会自动断电,当然你也可以改成语音命令强行关机。。

电脑电源电脑电源

机箱和三个显示器机箱和三个显示器

场景:进门开灯

有时候晚上回家开门之后家里是黑的,马上要去开灯,设置好以后推门就开灯,并且在两分钟后自动关闭。

需要的设备:米家网关,门窗感应器,墙壁开关

技巧:墙壁开关有火线版和零线版,买之前一定要看看自己家的开关有没有预留零线,不然没办法使用。零线版是带有用电量记录功能的,并且价格便宜点。

门窗感应器门窗感应器

门厅灯和客厅灯门厅灯和客厅灯

门厅灯,客厅灯,射灯门厅灯,客厅灯,射灯

场景:自动打开楼梯灯

使用了好几个设备实现了一个楼道感应灯的功能。。这个楼道感应灯还真是贵啊。

需要的设备:米家网关,人体感应器,智能灯泡或墙壁开关

技巧:我在楼梯附近还有二楼分别装了两个人体感应器,为了解决感应盲区,现在实现的效果是在一楼走到楼梯附近就开灯,并且在两分钟后关灯。在二楼有人行走就会开灯。晚上去厕所的时候感应到有人移动也会自动开灯,并在两分钟后关闭。另外还有一个功能,当设置为警戒模式的时候可以作为报警感应器(不过这个功能有点鸡肋,一般不启用)。

楼梯人体感应器楼梯人体感应器

场景:空调控制

这个是常见功能,不过多说了,最大好处是有一个睡眠模式,可以在夜间设置三个温度,温度可以逐渐升高,防止感冒,也更节能,并且可以和温度感应器联动,温度感应器可以放在任何位置。

空调伴侣空调伴侣

场景:水槽灯,厨房灯

需要的设备:小米电源,墙壁开关,米家网关,开关

语音命令:小爱同学,我要做饭 / 我要洗碗 / 打开水槽灯 / 打开厨房所有灯 / 打开厨房吸顶灯 / 打开厨房灯

说出语音指令后会执行相应的命令,水槽灯带是插电的,所以接在了小米电源上,还有个usb接口也没浪费,接了一个宜家的小射灯。觉得什么都语音也麻烦,在水槽的墙上贴了一个小开关,按一下打开或关闭水槽灯,连按两下打开或关闭厨房吸顶灯,长按打开或关闭小射灯。

技巧:语音并不是最快的操作方式,有时候在小范围区域使用的场景,用小米开关更方便。

按钮、水槽灯和射灯按钮、水槽灯和射灯

厨房灯和开关厨房灯和开关

吧台灯和书桌灯吧台灯和书桌灯

场景:门铃

贴在门上,目前还没被人偷走。。。按下之后一楼的网关和二楼的空调伴侣都会响铃,网关也会亮灯,不会再听不见敲门声了。建议网关加入自定义录音的功能,比如不在家的时候可以播放:“我不在家,快递请放到楼下超市”。

米家网关米家网关

门铃门铃

场景:打开客厅灯和客厅射灯

需要的设备:墙壁开关,小米万能遥控器

语音命令:小爱同学,打开客厅灯 / 打开客厅射灯 / 打开夜灯 / 客厅灯调到最亮 / 客厅灯调到最暗

家里装的是松下吸顶灯,带遥控器调光和夜灯模式,通过预先设置好的命令,在开关通电以后,一秒后执行遥控调节灯光亮度。

技巧:原先客厅装了一个四开的开关,控制客厅射灯,吸顶灯,门口的吸顶灯和门口的射灯,但小米只有两开的开关,所以我将客厅射灯和客厅吸顶灯并联在一起,门口的吸顶灯和门口的射灯并联在一起,如果想开客厅射灯只能是先将两个灯都打开,然后再关闭吸顶灯,门口的两个灯同时开关,只能先这样凑合用了,希望小米能出一个三开四开的开关。

门厅灯,客厅灯,射灯门厅灯,客厅灯,射灯

场景:开关加湿器

北京的冬天是很干燥的,家里之前有两台加湿器,后来又买了一个智米的加湿器。其中一个加湿器是支持遥控器的。每次通电后都需要按好几次按钮。

语音命令:小爱同学,打开加湿器 / 太干了 / 太干燥了

收到命令后两个加湿器的插线板会通电,其中一个遥控器执行开机,按两下出雾量,打开负离子。智米加湿器支持的更好,直接开机并可以设置风量。

执行关闭加湿器时直接全部断电。

智米加湿器智米加湿器

带红外遥控功能的加湿器带红外遥控功能的加湿器

场景:圣诞树彩灯

现在已经没圣诞树了,去年圣诞节前后,给圣诞树电源插座设置了每周一至周五18点到0点通电,早上6点-7点通电,这样回家就可以看见漂亮的圣诞树,早上起床天没亮也可以看到彩灯,家里没人的时候也不会浪费电。周末的时候开启时间会再早一些。

圣诞树彩灯电源圣诞树彩灯电源

组合场景:睡觉

语音命令:小爱同学,我要睡觉了

当说完语音命令后,小爱同学回复:“宝宝晚安,做个好梦”我是如何用小爱控制小米全套智能家居的?有什么指令技巧可以分享? (很贴心吧,命令回复语都是可以自定义的。)之后将把所有一楼的灯都关闭,电视关闭,加湿器,净化器,新风都关闭,但楼梯灯会打开,方便上楼梯去卧室。

组合场景:离家

语音命令:小爱同学,我要出门了

当说完语音命令后,小爱同学回复:“注意安全,早点回家”我是如何用小爱控制小米全套智能家居的?有什么指令技巧可以分享? 之后将把所有的灯都关闭,所有的电器都关闭。

组合场景:打开所有灯

语音命令:小爱同学,打开一楼所有灯

当说完语音命令后,一楼所有能发光的东西都会打开,灯会调到最亮,闪瞎眼,比较方便晚上找东西。。

彩蛋场景:开始你的表演

语音命令:小爱同学,开始你的表演我是如何用小爱控制小米全套智能家居的?有什么指令技巧可以分享?

灵感来自特斯拉彩蛋,也是无聊,把家里所有灯都设置了一遍,不停的开,关,开,关...但APP最短只能设置为1秒,效果不理想。。

其他场景:打开吧台灯,打开书桌灯,打开台灯,比较基础不再重复介绍了

无法联动的设备:米家净水器,米家电水壶,体重秤

暂时没联动的设备:

电风扇,一般放在卧室,睡觉的时候小爱同学太远了听不到,一般用手机控制开关。

摄像头:老人不大喜欢这只眼睛,拿去监视多肉生长了。。我是如何用小爱控制小米全套智能家居的?有什么指令技巧可以分享?

空气净化器和新风:一般雾霾天手动开启,没有做联动,新风很好用,竟然可以把室内PM2.5降到0!空气净化器只能降低到16左右(检测器是斐讯的)。

智米新风智米新风

厕所的插线板:老婆的卷发棒开关是按得,总担心忘了关,把插线板设置为7点,8点,9点,0点自动关闭,强迫症和健忘症的福音!(再说下米家69元的插线板超值,6孔插座,带用电量记录,可远程开关,性价比超高)

米家后视镜:车上用的,也很不错,小爱同学的一半智商,虽然可以在车里控制家里的电器,不过目前基本没有成功过。

希望推出的产品:

记录离家和回家的设备,好像门锁有这个功能,但有点贵,如果能在app上或者钥匙链上装一个设备能记录家里是否有人,我想会有更多的玩法。

万能遥控器支持射频,家里有些灯和电动窗帘是射频遥控,如果能支持射频就可以控制他们了。小米自己的电动窗帘太贵了,价格一点都不小米我是如何用小爱控制小米全套智能家居的?有什么指令技巧可以分享?

这就是我家,目前折腾出来的智能家居(我是有多懒我是如何用小爱控制小米全套智能家居的?有什么指令技巧可以分享? )。并不是所有的电器都是小米或米家生产,但只要支持红外遥控,还是可以联动的。有什么好的玩法也希望多多交流分享下。

涉及到的产品

小米AI音箱299元小米去购买小米小爱音箱mini169元小米去购买米家智能家庭套装329元小米去购买Aqara墙壁开关ZigBee版179元小米去购买小米万能遥控器79元小米去购买Aqara空调伴侣(升级版)189元小米有品去购买智米自然风变频落地扇799元小米有品去购买智米 SMARTMI 纯净型 蒸发式加湿器4升大容量便捷式上注水家用办公室教室病房加湿机 APP操作499元京东去购买Yeelight LED智能灯泡99元小米去购买小米净水器(厨下式)1999元小米去购买Yeelight智能LED吸顶灯379元小米去购买智米新风系统 壁挂式1499元小米有品去购买飞利浦智能护眼灯269元小米有品去购买米家智能插线板69元小米有品去购买米家智能插座增强版79元小米去购买米家 LED 智能台灯169元小米去购买

小米AI音箱

Aqara墙壁开关ZigBee版

Aqara墙壁开关ZigBee版

小米万能遥控器

小米万能遥控器

Aqara空调伴侣(升级版)

Aqara空调伴侣(升级版)

智米自然风变频落地扇

智米自然风变频落地扇

Yeelight LED智能灯泡

Yeelight LED智能灯泡

小米净水器(厨下式)

小米净水器(厨下式)

Yeelight智能LED吸顶灯

米家智能插座增强版

米家智能插座增强版

米家智能插线板

米家智能插线板

米家小米智能家庭面板触屏按键双控小爱语音声控自带蓝牙网关智能联动 深空灰(需有零线)

米家小米电热毯双人电褥子双控温加热毯除螨定时远程APP预约控制1.5m 米家智能电热毯

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

米家 小米智能驱蚊器2 轻音便携无烟长效驱蚊驱虫家用室内婴儿电蚊香 米家智能驱蚊器2

米家智能水暖毯 小爱同学 语音控制智能水暖毯 循环水暖 低噪运行 智能控制电热毯 电褥子双人 米家智能水暖毯 1.8m*2m

已接入米家智能通断器mesh蓝牙小爱同学控制模块手机远程遥控开关 mini通断器一个

MIJIA 米家 小米智能水暖毯电热毯智能控制循环水暖低噪运行防潮除螨电褥子双人 支持wifi连接 11重防护 米家智能水暖毯 1.8米

MIJIA 米家 智能鱼缸滤芯

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 ZNCZO7CM 蓝牙网关版 智能插座 白色

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家 DGNW02LM 升级版 多功能网关

MIJIA 米家 DGNW02LM 升级版 多功能网关

• 之前设置了口令“小爱同学,我回来了”打开智能灯,然后有次说成我回家了,结果小爱回答…你还知道回来啊

哈哈,把我回家了的关键词录进去会覆盖系统自带的回答

这么调皮吗?

• 感觉这样活着好累,明明遥控器按一下的事情

有意思,平日和周末的评论风格完全不一样!周三到周五的评论都是支持智能家居的,周六都是抵制的!

一劳永逸,设置是很麻烦的。。

• 楼主你好,我想问一下你是怎么实现万能遥控器控制IPTV换台的?我没找到可以发送数字键的指令

复制遥控器,自定义学习

• 的确69那个青米智能插座挺好的

不是青米,是米家6插孔, 青米是5孔,不过也不错横在一排利用率更好一些,没用过不知道软件怎么样。

• 小米应该出一个 红外+射频+蓝牙的万能遥控 不然真不能叫万能遥控

那就是慈善遥控了,遥控器的价格就是交个朋友,目的还是让你买小米自家的智能家电

所以博联的RM2 pro还得继续用啊

• 你是如何买到小爱同学的 [doge]

用钱解决吧,现在加50还可以了

官网抢了两次成功买到,不过看了大妈的文章,发现应该买那个yeelight的那个语音。功能更强大

• 问下楼主,79的智能插座zigbee版的带不带功耗低于2w自动断电功能?电脑有个插排不想换,想通过这个实现电脑关机自动断电的功能

你这个需求可以了解一下“益佑盛”智能排插,定位为电视伴侣,主控位插电视机,低工耗时自动断电,同时受控位的机顶盒、音箱等也跟着断电,也有红外遥控功能,价格跟小米智能插线板差不多。

带电量监测的插座都可以实现小电流断电,而且时间和2w可以自己改

• 冲着小米智能进来的,看到二楼卧室那部分我觉得这是个炫富贴

有钱人是买大平层的,买二楼是因为开发商送的面积,没钱才买的跃层,上下楼梯很麻烦的,也危险 [喜极而泣]

• 我就问一下,我有天猫精灵,能不能控制小米台灯?

可以买个小米音箱,让天猫精灵告诉旁边的小爱去开灯 [皱眉]

• pm2.5降到0??????确定?

0是肯定的,机器准不准就不知道了。

• 智米加湿器一天一刷还有一股鱼腥味……您家怎么解决的?

是超声波的还是蒸发的?我这个是蒸发的,解决方法就是。。。加纯净水。 我是用净化器过滤出来的水。稍微有点水垢,没味道,北京水特硬

同北京,纯净水加满好慢,我加的粗过滤的水,今年冬天用点纯净水试试

• 也就是说设定遥控器通电就发出开电视指令?所以遥控器就只有这个功能和必须配一个智能插座?是这样吗?

没太看懂你说的, 插线板先通电, 等几秒万能遥控器发出开机信号

• 万能遥控器现在想原价买太难了 [喜极而泣]

刚上市时买了一个,软件太基础在咸鱼上给卖了,后来又买了一个。。

• 高楼主从事计算机相关工作吧?

UI设计,网站制作,算是相关吧。

• 小黄人不错

哈哈,日本环球影城买的糖盒

• 没啥用,小爱有时候还识别不出来,有时候不如自己去按一下开关

分场景吧。 有些组合操作一个命令就搞定还挺快的。

• 开门联动不实用,里面开门也亮

亮就亮把。不差那点电钱, 一分钟后自动就关了。

• 我研究了半天,发现一个语音指令只能控制一个设备?比如我说小爱同学,再见,在小米ai中如何实现关闭空调,空气净化器,台灯,吸顶灯全部关闭?

设定一个智能场景让音箱执行,想关啥开啥就加啥

先到米家APP中创建智能场景, 再到小米AI的训练小爱中绑定这个场景。

• 有大神吗,有没有办法只有小爱的情况下定时播报天气预报,或者条件触发?

买一个可以录音的闹钟,录上声音,"小爱同学,今天天气怎么样" [得意]

yeelight那个可以,但是不想买太多,小爱和mini了

• 哈,和我一个玩法用罗技遥控,但是后来发现真心没意义啊,全家三口新鲜了2天,不管老婆孩子还是自己,现在还是去找遥控,按一下开机,比语音喊方便快捷多了。现在家里4个小爱,用途最多的就只剩下2个功能:开关低音炮;开关台灯。

可能你家电视只要一个设备吧,我家开电视流程复杂 [尴尬]

应该不比你家差吧,x9s开机,功放开机,电视开机,功放切换,电视输入切换,关顶灯,开氛围灯。问题这些复杂的事情,是交给罗技遥控去设置的,对罗技遥控来说,仅是1键。但是低音炮不同,之前不懂事,看着有来信号自动激活,无信号待机的功能,24小时通电。后来没多久就坏了,维修人员说功放这个功能非常容易导致故障。不管用排插开关或者本身电源开关,都不方便。所以交给小爱了,再设置了11点自动断电,避免扰邻