2018-05-23 22:20:46 3点赞 6收藏 16评论

说到富勒,大家应该都知道这是一个国产外设老品牌。但有一个比较奇怪的现象,富勒在2017年之前,基本上很少出搭载原厂轴的机械键盘产品,大部分产品都是搭载的国产轴。可能有人会觉得这并没有什么好奇怪的,众多国产品牌也一直都是将国产轴机械键盘作为自家的主打产品。但你可能忽视了一个问题,很多国内品牌,是因为当年Cherry轴供应能力不足,而拿不到Cherry的轴体,而富勒的母公司是“智迪科技”!

在2016年智迪科技20周年庆典活动的时候,Cherry CEO亲自到场祝贺,并赠送了两把黄金MX6.0机械键盘给智迪科技的高层,这应该可以说明Cherry和智迪科技的亲密关系了。所以我一直都没有想明白富勒的产品战略,毕竟国内还是有很多原厂轴粉丝的。放着近水楼台不去得月,反而耐着性子慢慢踱步,一直是我的一大困惑。

Cherry RGB轴体,最初是由美商海盗船独占了一年的使用权,在独占期结束后,各大品牌都开始陆续的推出自家的Cherry RGB轴体的旗舰产品了,而富勒依然是不疾不徐到现在才推出了这款搭载Cherry RGB轴体的产品。

富勒(Fühlen)第九系 G900S RGB 幻彩背光机械键盘 104键原厂Cherry轴 樱桃轴机械键盘 青轴 黑色699元链接中还包含了G900S的另外几个版本,涵盖了各个价位。京东去购买富勒G900S RGB背光樱桃轴机械键盘 游戏有线电脑键盘Cherry轴驱动649元目前天猫店参加520活动,价格比京东要便宜。天猫精选去购买

目前各大品牌搭载Cherry RGB轴的价格,动辄就是四位数以上,目前市面上搭载Cherry RGB轴的104键机械键盘,价格能压到700元以下的数量很少。恰好,这把G900S RGB就是其中一员。而且G900S除了Cherry RGB版本之外,还有单色背光的版本,价格要便宜一百多元;以及还有不要背光和手托的G900S纯享版,价格只要三百出头,也算是满足了各种不同需求的人群。

胡乱开个箱

键盘外层这个带LOGO的塑料袋很惹眼,也有其它品牌喜欢在外包装外再加一个塑料袋的做法。我一般都理解为对包装的简单保护。看到这个塑料袋,惯性思维的也考虑应该作用相同。

没想到的是这个塑料袋还有着防止二手产生的作用!现在某平台已经被一些七天党搞得没脾气,很多人买到的东西直接是其他人退回的“二手货”,(我自己当初在这个平台购买的显示器就有很明显的非原装痕迹),以至于直接叫平台为“二手X”。所以很多人、很多品牌都在想办法杜绝二手,富勒这次的做法很干脆,原厂封条的粘性加强。在我很小心翼翼的想不损坏封口打开塑料袋的前提下,我依然是将封口处撕坏了。撕完了,我又在想,能不能给我重新撕一次的机会,这次我会先用电吹风加热,不知道能不能完整的撕开。又一款国产Cherry RGB轴键盘—Fühlen 富勒 G900s 机械键盘 开箱

外包装是采用了黑绿的配色,不知道是不是受灯厂的影响,原谅色越来越多了,左下角的RGB和Cherry 字样比较显眼。

整体来说,外包装主要是在原基础版本上,增加了RGB的元素,其它的地方是几乎一致的。

礼盒式样的内盒,周围一圈有硬质海绵,键盘放入之后,基本上没有晃动。但是快递还是比较强大的,内部虽然没问题,但是外包装的一角还是一些损伤。顶部的那块海绵垫,如果可以直接粘在上盖内侧,应该会更省事一点。放海绵垫的方案,和Cherry G80-3000 是一致的。

键盘的四周一圈是高光镜面处理,外面还有一圈保护膜。

附件就略显寒颤了一点,除了手托和说明书,啥都没有。。。真的是啥都没有。。。好歹也算是旗舰产品了吧,钢丝拔键器配一把可好?不然埋入式的键帽,我真的用手指抠不出来的呀。还好我家里有备用的钢拔,不然让我情何以堪。

说明书,也就灯效这里值得多看看,其它的部分大同小异,也变不出一朵花来。

外观和细节

这把键盘的尺寸差不多是:450x144x30mm,重量大概1.2公斤。外形嘛,吸取了经典窄边框的特点,然后又简单的做了一些小变化。

键盘的上盖和四周是模具一次成型,表面使用了晒纹工艺,有类肤质的触感。

这把键盘搭载的是一套全闭口字符的PBT透光键帽,美观性上来看,要比很多公模的破口字符好看不少。

键盘四周的高光镜面处理,两侧还设计了一道棱线切割了一下空间。

金属LOGO在不同的光线下还会反射出不一样颜色的光芒。

为了给LOGO留下足够多的位置,指示灯则移到了左侧,竖直排列在一起。但如果倾角过大的话,指示灯会不太明显,甚至最下面的指示灯会被“Num LK”按键挡住。

这个LOGO代表产品属于第九系,采用的是双色注塑的工艺,这样透光效果会更好一些。

底壳上隐约有一个M型的轮廓,虽然底壳基本上是看不到的位置,但是舍得在这里下功夫的产品倒也真的不多。

一段式的脚撑,质感上来看,还是比较结实的,没有晃动和松垮的感觉。

这个手托,有点似曾相识的感觉,和开篇图中的MX6.0手托很像有木有,背面的加强筋密密麻麻的,前侧方中间置是磁吸装置。

橡胶材质表面,中间位置有一个V字形暗纹和9字LOGO。不过这样的设计也有一个问题,时间久了之后,阴刻的凹痕里面,容易积累灰尘,再加上橡胶材质本身就比较容易沾灰,处理起来会比较麻烦一点。

手托的宽度大概是85mm,装上手托后,键盘所占的位置就比较大了。

OEM高度的键帽,人体工学分布。我个人喜欢打开脚撑的角度使用。

手托和键盘前侧都有一个倾角,所以注定了只能搭配这款键盘来使用,否则容易出现接触不稳定的情况。

黑色尼龙编织线,设置了镀金接口,但并没有磁屏蔽环。我第一眼看到这个双USB插头的时候,我第一反应是在键盘周边寻找USB拓展坞。然而找了一圈之后才发现根本没有,看了说明书才知道,另外延伸出来的这一条是为了增强供电而设计的,单独插上去的话,只能给LOGO供电。着实有些汗颜,在实际使用过程中,完全不需要插多出来的这个插口。再就是两个插头,只配一个保护帽,肯定有一个不是亲生的,emmmm,一定是这样。

轴体和键帽

这一把是Cherry RGB 青轴,透明上盖是比较惹眼的,黑色的钢板算是一个考虑不周之处,反光效果会大大的降低了。大键位则是目前比较流行的卫星轴。大键位的一致性要稍微的差一点,反馈感和声音都没有小键位那么脆。

键帽整体算是中规中矩,水口位如果做到键帽壁内侧就会更好了。

在部分键帽的内侧,会有这样的黑色的部分。是哪些键帽呢?闭口字符的那些键帽都是这样的制作工艺。

从正面看,是完全看不出来有什么问题的。细腻的PBT表面,闭口的透光字符。

开灯之后,就可以看到透光字符有一小处不透光的阴影,这个小阴影就是背面看到的黑色影响导致的。而且目前市面上大部分透光字符基本上都采用了这种做法。不是不能做出完全没有阴影的透光字符,但是成本会增加,相较于如此不显眼之处,所以很多厂商都选择了妥协。不过这真的会逼死强迫症。

驱动程序

这个驱动风格,有点和键盘本身的低调风格不太相符啊。界面再简洁一点,去掉周围那些没有实际意义的装饰图标可能效果更清爽一点。全键位可编程,需要选择一个按键之后,再用自定义按键去赋予新的功能。

至于灯效,其实不需要驱动,也基本都可以通过FN和数字键的组合来实现。

在自定义这里,设置有点繁琐,或者说不够人性化。选择完一组按键,赋予好颜色之后,还需要再次逐一点击一次来取消选择。整体来说,灯效比较一般,没有自家独特的灯效。

宏和支持就不说了,我个人不用宏。

灯光效果

前文中有提过,因为这把键盘搭载的钢板是黑色,所以对反光的效果大大的降低了,以至于整体的光亮度都不是特别好,甚至明显要低于右上角的LOGO亮度。

LOGO的亮度也不高,就算目光直视也不会刺眼。功能指示灯的亮度还稍微有点偏暗。

在不同亮度环境下的透光效果示意。仔细看下面图中的闭口字符,Q,A,D,R,Alt上都可以隐约看到一小点偏暗的位置,也是前文提及到的键帽背面黑色部分导致的。

整体的灯效,应该说透光度还是柔和的,过渡也还算平滑。只是因为黑色钢板的缘故,亮度有点不足。而且灯效种类不算多。整体中规中矩吧,没有什么亮点。

使用感受

我平时使用最多的两种轴体就是青轴和红轴。黑轴按不动,茶轴总觉得个性不够突出。需要大量录入文字的时候,我喜欢用青轴,清脆的敲击感可以把输入速度带到一个很好的节奏中去。而玩游戏的时候,段落感的轴体触发明显会比线性轴要慢上一点,所以我电脑一般都是连接两把键盘,青轴用来录入,红轴负责游戏,或者夜晚用不打扰家人休息。

这把键盘是全键无冲的设计,所以不管打字多么快,或者玩游戏的时候手速快到需要同时按下多少个按键,都不会出现按键冲突的情况。这把键盘给我的感觉是,小键位的手感一致性比较好,虽然是PBT键帽,但因为键帽壁不算厚重,倒也有一丝ABS键帽的轻快感觉。只是大键位的一致性不是特别好,但也没有很大的硬伤,总体的调校还算过关。

严格的说,手托应该属于那种没有也不会产生严重影响的产品。习惯使用手托的人,会非常不适应没有手托的使用环境。但使用手托需要占用一个更大的空间 ,对桌面空间比较狭小的用户设置了一道门槛。

优点:

1. 标配PBT双色透光键帽,全闭口字符,美观性和实用性都不错;

2. 一些细节处理的都还比较到位;

3. 配置磁吸式全尺寸的橡胶大手托。

不足:

1. 附件太少;

2. 右上角的LOGO只能发单色光;

3. 驱动程序设计的不够好。

这款键盘可以看出吸取了一些其它产品设计上亮点,整合并且加以了改变,虽然可以看到一些似曾相识之处,但又不是很简单的抄袭照搬。在我看来,附件太少,是作为一款旗舰产品不能容忍的失误,要知道很多入门级产品,都会赠送钢丝拔键器,替换的键帽等等。这款产品如果碰到活动,可以在600元左右拿下的话,性价比会更高。如果对光污染和手托完全没有兴致的话,建议考虑同款的纯享版,性价比会大大的增强。