当前位置:
文章详情

闻香识路——寻找城市的印记 篇二:一个广东人在京城里对事物的回忆

2018-05-23 16:15:27 33点赞 124收藏 42评论

这一篇与上篇着重于北京的地方美食不同,本篇主要讲述一些其他菜系在北京的发展以及一些连锁店如星巴克的饮食,里面的食物我也同样给抱有深切的感情。

粤菜

身为一个广东人,难免会在异乡想起家乡菜,所幸同事中有湛江人,平常会包鲜虾云吞这些请我吃,非常感谢!此外,我也尝试探索了几家性价比较高的连锁店,毕竟工作非常忙(疯癫期一个月只休息两天),一些有特色又贵的店我是没去吃了一个广东人在京城里对事物的回忆

鲜虾云吞鲜虾云吞

仔皇煲煲仔饭

第一次吃这家店是在王府井,整个的装饰是偏向港式的,播放的BGM也是粤语歌,但在菜单上能明显看出这实际上也是一家改良过的煲仔饭店,主要是以下两点:

1. 煲仔饭里面没有青菜(菜贵能理解)

2. 煲仔饭有辣味的一个广东人在京城里对事物的回忆 (口味不同能理解)

太饿了以至于我们连照片都没有拍就开始吃起来,总的来说像腊味皇煲和冬菇滑鸡饭这些不错,但类似韩式烤翅这样子的鸡翅实际上就是新奥尔良鸡翅一个广东人在京城里对事物的回忆

腊味皇腊味皇

这家店让我点了很多次外卖的理由就是煲仔饭做得真不错,同时它家的酱油非常特别,能增色添香,香味久久不散。

推荐理由:相对地道的煲仔饭,各大商场都有,支持外卖

人均价位:40块非常丰盛了

汤城小厨

这一家店也是连锁店一个广东人在京城里对事物的回忆 ,但卖点主要以汤水为主,不过非常可惜,我在外吃饭一般不喝汤。但就菜色而言,这家也非常不错,上座率很高,菜也不是一直都有的很多热门菜早就被点完了一个广东人在京城里对事物的回忆 。不过留意了一下许多人都点的一些烧鹅之类的,只有我们点得很清淡,吃咸鱼蒸肉饼、客家酿豆腐这些一个广东人在京城里对事物的回忆 。只不过因为公司会点外卖,所以很多菜实际之前已经吃过了一个广东人在京城里对事物的回忆

一个广东人在京城里对事物的回忆

推荐理由:云集粤港澳各地菜色,支持外卖

人均价位:90比较合适

异国料理

北京身为首都,肯定是有各国领事馆的,这些领事馆往往坐落在望京,很明显在望京也可以寻找到许多异国美食,日料、韩式烤肉这些不在话下,我吃过的一次是在美领馆对面的一家美式餐厅,主要是在那里办年会。讲真没有拍什么照片,但依旧书写这一节主要是希望各位可以到望京尝试各国料理,不需要只在二环、国贸等地方逛一个广东人在京城里对事物的回忆

硕果仅存的前菜硕果仅存的前菜

撸串

撸串顾名思义就是烧烤啊!本来我是期盼在西安撸串撸到哭的,结果来北京以后发现,实际上北京的撸串行业发展也非常迅速。冬天夜里可能8点多路上就没有什么人,但烤串小店到十一点也会坐满人!我同事他们往往下班回家后会相约撸串,同时一些学生辛苦学习一天以后也会去串屋吃宵夜。

如果觉得撸串并不能让我出门,不用害怕!有撸串外卖的!一个广东人在京城里对事物的回忆 讲真,我非常羡慕以及怀念可以外卖撸串的日子。当然,广州也有木屋烧烤,总体来看不错,但我还是比较怀念在小区门口开着的那家串屋小店以及整洁锡纸包装的烧烤外卖。

只留肥宅快乐水瓶空余恨只留肥宅快乐水瓶空余恨

星巴克

非常羞愧,虽然不是第一次喝星巴克,但在北京我喝过最多星巴克了。本来在广州我是觉得这品牌一年喝三次差不多了一个广东人在京城里对事物的回忆 ,但来了北京以后有一周一杯的趋势233。主要是得益于以下几点,希望能对看文的你有些启发羊毛的功效:

1. 中国银行信用卡每周末15000积分兑换2杯大杯饮品

2. 首富家购入金卡、92折礼品卡

3. 城市卡卡面收集时与服务员套磁

4. 工作压力大

如何在没有n多信用卡的前提下喝星巴克?玄机基本已经在上面了,下面要推荐一下我很喜欢的饮品。

芒果豆奶星冰乐(或芒果西番莲星冰乐 + 奶油)

芒果豆奶星冰乐芒果豆奶星冰乐

第一次喝这个是下班的时候,星巴克已经准备关门了,心血来潮点了这杯,但非常惊喜,这一杯充满芒果味的星冰乐实际上还混杂了一些很特殊的口感,加上奶油的油腻感,行走在零下十度的北京夜里,有种空虚的内心被溢满的感觉,从此觉得这是必点的了一个广东人在京城里对事物的回忆 。很多人可能觉得芒果豆奶星冰乐很怪,但我觉得这实际上是和芒果西番莲错季的,毕竟西番莲不是一年四季都有的,可两个的口感还是差不多的。

可可碎片星冰乐

可可碎片星冰乐可可碎片星冰乐

个人感觉这星冰乐一入口很好喝,但喝到半杯的时候其实已经非常腻了,和上面芒果豆奶星冰乐的清爽是完全不同的,强烈建议这种不要加奶油。

豆奶拿铁

和拿铁不同,星巴克为了让乳糖不耐的人也能喝上咖啡,推出了豆奶拿铁。虽然我没有乳糖不耐症,但豆奶拿铁值得推荐,这缺少了牛奶的气息,多了豆子的味道,喝到最后也不会有任何油腻,反而会有豆奶的味道会越来越突出一个广东人在京城里对事物的回忆

如果不知道喝什么,千万别喝星巴克行销类产品,除了茶基本没有不甜的。

纽约芝士蛋糕

据说星巴克的这款蛋糕卖得不错,先后吃了两次,感觉不是特别甜,配咖啡可以,不配也可以,但目前已经涨价了。

杯装蛋糕杯装蛋糕

盒装蛋糕盒装蛋糕

南锣鼓巷的吉事果

南锣鼓巷这么多吃的,为什么我会单单挑上这项?主要是zdm有原创提到了吉事果这个东西一个广东人在京城里对事物的回忆 ,想着说可能不错那就尝尝吧,结果零下十二度在室外吃起冰火两重天的东西,真的是别样的感受。

吉事果热的吉事果热的

雪糕雪糕

吉事果吃上去其实就像麦当劳那种金馒头一个广东人在京城里对事物的回忆 ,混着雪糕吃就类似我薯条沾雪糕一样的,只是在大冬天的,人人都端着热饮,我独自一人吃着这冰淇淋,有种芸芸众生都抛弃了我的奇异感觉。

其实这一篇文章可能有点乏味,但确实是我在北京生活中记忆的烙印,平平无奇的食物的背后刻着怎么样的回忆?可能一千个人有一千个哈姆雷特吧。

BEIDAHUANG 北大荒 醇味 豆浆粉 210g

BEIDAHUANG 北大荒 醇味 豆浆粉 210g

力诚 爆炒王 火腿肠 135g*2支

力诚 爆炒王 火腿肠 135g*2支

JINSHA 金沙 回沙酒 53%vol 酱香型白酒 500ml

PANDA 熊猫牌 炼乳 原味 12g*20袋

pepsi 百事 100%苹果汁 330ml*12盒

pepsi 百事 100%苹果汁 330ml*12盒

yineng 依能 苏打水 蜜桃味 350ml*12瓶

yineng 依能 苏打水 蜜桃味 350ml*12瓶

老板仔 泰国进口老板仔 海苔卷脆紫菜儿童即食原味盒装海苔独立包装 家庭聚会海苔拌饭 原味27g盒装

翠宏辣卤调料235g四川香辣卤料包家庭商用鸡鸭翅爪牛肉卤味小龙虾

乌江 涪陵榨菜丝15g清淡微辣榨菜30袋小包装咸菜下饭菜开袋即食

JDB 加多宝 凉茶植物饮料310ml*12罐礼盒装 怕上火喝

新希望 三牧纯牛奶200ml*15瓶0添加学生成人营养健康奶