装修报价单,你知道这4个坑吗?

2018-05-23 08:45:58 100点赞 1509收藏 57评论

装修报价单,必须得学会看懂。

看不懂,一不留神,就容易掉坑里。下面的内容很实在,也很重要,一定要看。

很多朋友,因为读不懂报价单,可能导致每个项目都很贵,刚开始装修,都容易被设计师的一句“这是行业标准报价”给彻底忽悠了。

然而事实上,每家装修公司/施工队报价都不一样。一般来说,设计见长的公司,价格会偏贵,有可能是非常贵!而以施工见长的装修公司,报价相对实惠不少,但容易求量不重质。

所以,签施工合同前的考察,很重要,必不可少。如果有条件,一定要指定好施工队长,也可以去队长正在施工的工地考察,顺便和业主聊聊。

关于报价单,下面讲4个坑:

一.第1个坑:接触报价单的时间。

一般人,看报价单的时候,都处于刚接触装修,完全小白一枚。报价单几大组成板块——施工项目、主材、辅材、人工,很难短时间内看懂。

施工项目名称晦涩难懂,写的文字模棱两可;

主材、辅材、人工的报价含糊不清,材料环保等级是什么?品牌?贵了?还是便宜了?一脸懵逼。

还有一些装修公司,报价单只能在公司现场看,不能带回家。这样,就不能回家认真研究和做功课了。

所以,花花的建议是:学习装修知识一定要尽早,至少提前1-2个月。而第一个要学的,就是看懂报价单。一份充满猫腻的报价单,可是陷阱遍地,一旦我们签了字,报价单生效,完全按报价单的条款走,后期的挣扎无非就是两个字“加钱”!

二.第2个坑:板材环保级别。

板材环保级别太重要了。

看报价单的时候,一定要注意有没有写清楚板材的环保等级,是E0的还是E1的?好吧,我甚至在一位朋友的报价单上,看到过E4的,当时一口老血差点要吐出来(相信这位报价单的写者是笔误)。

E1、E0主要是指成品板材内含甲醛量的高低。目前,市面上使用的板材环保等级主要为E2、E1、E0级,其中E0级为国家最高标准,环保指数最高,含甲醛量最少,≤0.5mg/L(属于世界*级标准);其次为E1级≤1.5mg/L;E2级为≤5.0mg/L(一般只限室外使用)。

装修报价单,你知道这4个坑吗?

建议有条件的都换成E0的。签合同之前,谈成E0还可以还价,签完合同后,等我们做完功课,想要再做升级,就只剩一个字,“钱”!

说起来,当年装修,花花就掉坑里了。合同签好了,却发现全是E1的板材。最后,挣扎了许久,花了3000元,才把合同上E1的板子,全部升级成E0。3000大洋,这还是辛苦讨价还价,才拿到的价格。希望值友们在装修过程中,顺顺利利,都能避开这个大坑。

三.第3个坑:增项比减项,容易的多

有人说,签合同的时候,一定要把所有项目写全,这个没错。但我的经验还告诉我,千万不要全包给装修公司,特别是橱柜、木门、地板、涂料、吊顶、衣柜这些比较重要的项目。

可以约定好每项的单价。但,建议不要把总价写在报价单上,因为如果我们写了,就意味着包给装修公司了。如果后期要减任何项目,都有可能会被扣钱。

扣多少?有些公司会在最后的一行小字里写:签好合同后,如果减项,扣70%。

一定要看仔细(这行小字,通常小到几乎不会被注意到, 但又真实而坚定地存在着)。反过来,如果我们后期要增加项目,比如说,吊顶原本没有包给装修公司,最后想包了,联系装修公司,他们会非常开心。

四.第4个坑:能拉掉的主材、辅材尽量拉掉。

为什么?

原因很简单:自己去买的,同样价格,一定会比装修公司配的好!

又问为什么?

因为,装修公司不生产装修材料,他们也是从各个渠道进货,转一道手,赚一道费用。

其次,关于材料,下面又有3条小经验:

1.关于涂料的真伪

建议大家自己去正规商场购买涂料。由工人或是装修公司代买的,很大可能会被掉包或掺假。有些工人会把用完的涂料桶卖钱,特别是有防伪码的。

我们自己从专卖店买的涂料,带防伪码,这些桶都是真的,桶上面的防伪码都是真的。但是,由他人代买的就不一样了,桶上的防伪码是有效的,里面的涂料却不一定是原装的。

所以,为了避免这种情况的发生,强烈建议大家把涂料从装修公司合同里,拉出来,自己去正规商场的专卖店买。别怕跑,这年头,出点力气,哪怕贵一点点,为了身体的健康安全还是值得的。

2.昂贵的辅料

关于辅料,例如报价单上的填缝剂、粘合剂你关注过吗?你知道有多贵吗?

装修公司可能会按平方标配计算价钱。举个例子,泥工贴瓷砖,使用的是普通的粘合剂,报价一平方30/元。但如果是自己采购,一包一包的买,一包可以用很多平方,而一包才30元!知道差距了吗!

别小看这些辅料,贵!这些辅料的价钱,能谈事先谈好是最好的。不能谈的,建议大家自己买!

这里分享大家一个相对比较详细的家装辅材清单大全文档

3.关于大理石的装修套路

大理石,是最可能被坑的一个大项。

如果你有能力从装修公司手中,把大理石拉掉,恭喜你,你已经省一大笔了。但是一般情况下,装修公司不会给你拉,因为,这是一个赚钱的大项目。

装修报价单,你知道这4个坑吗?

这里面又有三个小套路,要详细讲讲:

A.第1种小套路:工头临时告知,要用大理石了。

普通人如我们,是真正的装修外行人,什么时候需要大理石测量,什么阶段需要采购大理石,又岂能精准掌握?一切尽在工头手中。

而一般的情况是,我们不会想到,要去提前定门槛石、窗台石、淋浴房挡水!

如果你包给装修公司,跟你无关了,工头自会安排。但是,如果你没有包,可能就会遇到,工头突然在某个日子通知你——“明日急用大理石!要不工期就延误了!”

第二天要用了,前一天晚上紧急下达命令,完了!临时急急忙忙去哪里找大理石供应商?

这时,工头就有妙招、有推荐了!好了,在你舒一口气的时候,恭喜你,已经掉坑里了。

装修报价单,你知道这4个坑吗?

B.第二种小套路:装修公司的报价偏贵。

装修公司的大理石也是外购再转包的,所以贵也是理所当然的。我的个人建议是:能外包尽量外包。

市面上的大理石供应商提供一条龙服务,测量、切割、安装无忧专业服务,又便宜质量又好。就拿我的装修经历来讲,大理石七七八八,多的很。幸好当时有先见之明,装修签合同时,就和装修公司谈妥,大理石自购。

装修报价单,你知道这4个坑吗?

C.第三种小套路:主材、人工、切割、损耗?一个大理石,拆分成很多个小项目来报价!

不!透!明!建议大家自己去找大理石供应商时,一定要找一价全包的。很多大理石供应商,上门人工费和切割费都是另收钱的,总价并不便宜。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 主要普通人很少会有多次的装修机会 [期待]
    如果来个2-3次 估计都有经验了。。

2-3次?房子在哪里?

在梦里。

醒醒,天亮了,该搬砖了,工头说了,早点干完,晚饭奖励半个咸蛋。

可以砸掉重新装啊 我不爱吃咸蛋 松花蛋还一般

• 装修,一方面是知识,另一方面是心态,后者更重要。在具备一定知识的前提下,是拿钱换时间,还是拿时间换钱,是一种权衡。最省钱的办法是材料自己买,工人自己找,自己当工头,需要付出大量的精力,而且很可能在材料和流程以及工人间的配合上走弯路。最省心的是把心思花在找一个靠谱的工长上,让他替你花精力完成上述的工作,换句话说,找对人,花该花的钱,而不是事必躬亲。两种心态很常见,一种是觉得谁都想黑你骗你,其实没必要,人家想赚钱养家糊口而已。另一种总觉得自己吃亏,什么项目都想给成本价,这不正确,工长和工人赚不到钱,不开心,活不可能干好,我们每个人在工作中的心理状态会大幅影响工作效率和质量,换位思考,工人也一样。
    总的来说,第一要储备知识,看中装修的哪个方面,知道自己要什么样的材料,工艺要达到什么样的标准,写到合同里。第二,花心思找靠谱的工长,比花心思负责整个过程,投入产出比更大。第三,在大致清楚每个项目的材料和项目的基础上,让人家赚该赚的钱,保持愉快和和气,调整自己的心态。
    一套100平的房子,50万和5万都能完成硬装,光看数字,没有意义。

这个我非常同意,别人来干活,咱们是花钱找人干活,这里面的矛盾是不可调和的。反正差不多一点,他也赚点,咱也省点心,两方需求调和了就能把活干好。从商家角度来说也不喜欢一毛不拔的客人,这种能不理就不理,能不多说绝不多说,有坑也不会提醒毕竟毛也没赚到他的,巴不得赶紧走了。完全不懂也不行,容易被坑,懂的多了也不是不可以,但是大把时间精力花在上面得不偿失。应该让对方觉得自己不是那么好坑但是也没那么抠门的比较好。

完全得理,就是这么个事 [棒棒哒]

• 关于环保等级,我国现有的规范并无E0标准。

• E0和E1的差价有多少?成本不到5元,我仓储盘边有个专业加工大芯板的厂而且专业帮人家打标,什么大品牌什么E1 E0滚圈标收五元一张板,量大还可以谈价。

E0这只是噱头而已

所以说,E0E1都是附在纸面上的标准。实际上巨坑,谁能保证送检的产品和你用的,是一个东西呢?

• 楼主写的真好,多分享点 [赞]

• 有兴趣的值友,可以关注我的公众号【花花家装鉴宝师】哈,我把更多的装修经验写在里面了。也有很多上海1建材商家的对比,只要回复品类名就可以(比如“窗帘”、“橱柜”等等)。

• 爱国爱国,怎么我们的生活里面都是坑啊,

• 楼主说的坑碰上一小小部分部分,感谢装修公司不宰之恩 [皱眉]

• 关于环保等级,我国现有的规范并无E0标准,大品牌的衣柜厂商只能标E1。如果有E0的标准,请可以考虑pass该品牌

• 同感,我朋友跟我说,E0和E1可能差的不大。不过最后,实在搞不明白,又怕真的有影响,还是买了有E0的衣柜了 [黑线]

• 还是精不过商家的套路

• 装过后觉得装修这件事就是个坑,装完电弄错了,怎么打电话也不来保修,这家装修公司居然换了个名字重新开业了。

• 花花居然来了,叮叮为你打call

• 国标没有E0,建议还是多做功课

• 做设计十年,出来单干了。现在的报价单每家公司都有自己的套路,增项防不胜防,主要还是为了收支平衡,因为对外打价格战报价太低实在连成本都不够。所以我们现在把家装的利润全砍掉了,做了一个零利润家装公司。绞尽脑汁做增项实在是太恶心了。

没办法,业主看报价也就问问水电多少钱贴砖多少钱,随便翻下两页,跟着直接就翻到最后看总价了,做了什么项目用什么材料工艺都没仔细看的。

我有个问题,只是单纯好奇零利润家装公司靠什么赚钱呢

• 装修公司还包含板材?找的全包的?做柜子还是自己找的好

• 感觉所有跟房子有关的事都是一个大坑,装修、买房、租房... [难过]

• 装修不易,且装且珍惜。。。

• 单价便宜了,可能面积就大。比如我家是分开每个屋子报价的,感觉单价都不贵,但是买瓷砖的就说你家面积肯定没有这么大

• [呲牙] 工科男的重要性要发挥出来了