让天猫精灵 方糖 智能音箱告别渣音质—拆机、换喇叭全攻略

2018-05-28 23:11:39 38点赞 90收藏 29评论

因为去年双十一错过了天猫x1九十九块的高价,天猫发布方糖的第一天就拖朋友帮拍了一个,还没到货,铺天盖地的吐槽声就传到耳朵里。

除了智能语音控制有点弱,另一点就是喇叭简配到3w,号称支持dts音效。

智能语音到没有太低于我的预期,做it的人都知道,语音控制到解决的问题还有很多,除了语音语义识别,方言、口误、俚语、舌头打结,这些真的让开发者无法下手,这些还是交给机器学习吧。

让我最受不了的就是喇叭,太太太低于我的预期,输出功率其实可以忍,毕竟是个小喇叭,但是高中低频都这么烂,高频一出来就有杂音,低频基本没有,中频解析度也不行,什么dts完全没机会展现,我都不想让它给我播放一首歌。看来天猫方糖的设计者给这只喇叭的定位是语音级产品,并没有音乐这项。

这么个货总不能说接灰就接灰吧,不然老婆又要说我乱买了,索性改造一把试试,说干就干

第一步,拆,我觉得是最难的一步,外壳是没有螺丝的,要拆开外壳只能用刀片沿着面板边缘一点一点撬开,为了不影响后续美观,我选择从底部开始,这个过程挺痛苦的,力道大了会损坏外观,小了纹丝不动,不小心还会弄到手,这里不得不提到,方糖的结构设计和装配工艺还可以,几乎严丝合缝。

面板拆下来就是这样:

让天猫精灵 方糖 智能音箱告别渣音质—拆机、换喇叭全攻略

第二步,继续拆,后面就简单了直接用十字螺丝刀拆下喇叭就可以了,喇叭并不是用锡焊上去的,也是用导电卡扣卡上去的,不得不再提一下现在制造业的趋势,全部都是模块化生产,组装过程中难度低,生产速度快,个别器件的成本瞬间就被人力成本抵消,检修成本也大大降低。

让天猫精灵 方糖 智能音箱告别渣音质—拆机、换喇叭全攻略

如果只是换喇叭拆到这里就够了,如果还想深度改造可以继续,比如加内置电池、加3.5mm音频输出等。其实里面就是一块单板(估计就是CPU内存、rom、按键之类的),一个喇叭腔体(包括一个被动低频放大)。 我不太想改变外观,所以到这一步就够了。

第三步,换,选喇叭可以自行去某宝找1.5寸的小喇叭,这个是最重要的一步,不要还不如原装的,开孔我用卡尺量了一下要小于34mm才放得进,面板也要小于等于原装的。

让天猫精灵 方糖 智能音箱告别渣音质—拆机、换喇叭全攻略

我选的是一颗1.5寸的bose拆机喇叭,加邮费33块,比原装的喇叭小点,在茫茫宝海里淘了好久,铷磁,4欧10瓦,据说三频均衡,阻抗最好跟原装一样,不然推不动就亏了,输出功率也没跟抱期望,方糖配的变压器也只有12伏1安,减去单板功耗,如果原配功率放大元件还有余力,顶多也就七八瓦,够了。

不得不再夸一下卡扣的设计,都不用拿烙铁出来,直接卡上就出声了。

很难找到面板大小一样的,所以用小号螺丝刀火烤钻洞,用螺丝固定就行了。

让天猫精灵 方糖 智能音箱告别渣音质—拆机、换喇叭全攻略

第四步,装,千万试过声音之后在装,不然有问题又得拆让天猫精灵 方糖 智能音箱告别渣音质—拆机、换喇叭全攻略,这样就大功告成了,当当当当!

听一下音质,高音甜美,低音浑厚,解析度也不错,基本可以媲美五百元以内的蓝牙音箱让天猫精灵 方糖 智能音箱告别渣音质—拆机、换喇叭全攻略

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 V10 带屏智能音箱 冷灰

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖3 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖智能音箱 白色

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖智能音箱 白色

TMALL GENIE 天猫精灵 E1 带屏智能音箱 绿色

TMALL GENIE 天猫精灵 E1 带屏智能音箱 绿色

• 突然脑洞大开,为何不把盒子里的单板移植到其他音质较好的蓝牙音箱上去呢? [想一想]

• 凭心说 没啥用,还不如把板子掏出来看看能整合到某品牌非智能音箱上 [得意]

某理财产品飞讯啰

• 你这换喇叭有个大bug,最后一张图,换好之后喇叭左边有个大缝而且原来的螺丝孔也没有封堵,严重漏气,这是大忌!! [皱眉]

那是针对中、低音喇叭的。小全频喇叭和高音喇叭没有任何影响。看了下,这个音箱的低音主要靠后面那个低音辐射器发出。

漏那么大个缝,还辐射个鸟啊。

• 估计提升不大

• Bose拆机算某宝标准话术了。。。

明白人,所谓工包、质检外流无一不是高仿

• 被动盆是根据喇叭和腔体容积选的,同时这种使用被动盆的小音箱对于腔体密封要求挺高(结构阶段要灌水检测),你这边上留这么大个洞,也不是倒相,等于废了被动盆,那就只有喇叭的正向出音了。
    而且1.5寸的喇叭能有啥低音……

• 求boss链接,这货音质真让我失望,跟

• 我就不信,功放板那点功率能催起这个喇叭,除非虚标,呵呵

• 是不是箱体的更换比较科学一点呢?有没动手强的高手试一试

• 29块9品度蓝牙音箱把你秒的不要不要的,还500块蓝牙音箱呢。

• 我觉得我的方糖音质还好吧,对得起这个价格。

• 楼主厉害 佩服佩服

• 说到音质,这玩意我家是当闹钟和问天气预报用的……

• 听音乐还是X1 勉强能听个响

• 没有把洞堵住是BUG,会影响低音和被动辐射器的

我也是这么想的

• 怎么没录个前后对比视频啊,想听听差别多大。 [害羞了]

• 还能加3.5输出??现在就希望能改造下sounddock10,让他能接收蓝牙和早上定时放音乐,始终没有让人满意的解决方案。

• 那么怎样把丑的问题解决呢

• 楼主有bose喇叭的链接么