计划赶不上变化的斐讯W2智能手表开箱及一周使用体验

2018-05-27 09:30:07 64点赞 48收藏 123评论

说起来这篇文章本打算入手当天就写个简短的开箱,拆箱过后懒病发作拖了一天,看了看电量,寻思着要不把电用完了再写,刚好可以看看续航表现如何。然而,在最后却发生了让我意想不到的事情......

购买理由

斐讯的车一直都有所了解,各种担心翻车所以不敢上,从某鱼某转入手过体脂称 S7及手环W1。对于S7我感觉还是很满意的,然而W1在使用几次后,尤其是开着GPS跑步,体验并不怎么样,表现在轨迹漂移严重,刚好斐讯运动APP有W2的宣传预告。更大的设备应该会有更好的GPS表现,宣传的续航也看起来很不错,并且还能蓝牙输出音乐,跑步的时候山灵M0都不用带了,当时便决定上一趟斐讯的车。于是在京东开售当天0点果断选择抢购,斐讯的新车人气一直都很高,点了好几次下单告诉我已抢光。以为自己错失这趟车的时候,当天中午吃完饭一看我竟然有个未付款的订单,不知是哪一次手滑竟然下单成功。然后就来到我手里。

斐讯PHICOMM智能运动手表W2 IP67级防水 Android 4.4 iOS8.0及以上 黑色1399元京东去购买

不知何时出现的待付款订单不知何时出现的待付款订单

外观展示

熟悉的塑料袋熟悉的塑料袋

塑封的白色包装盒和其他斐讯产品都是一样的风格,正面非常简洁就只有W2产品名的标识,如果那个圆角矩形边框能做成表圈轮廓我想会不会更好?

计划赶不上变化的斐讯W2智能手表开箱及一周使用体验

翻个身背面介绍了六大卖点功能。不过这些看起来除了gps其他实用性都只能说一般。IP67也基本说明w2不支持游泳使用。

计划赶不上变化的斐讯W2智能手表开箱及一周使用体验

开盖后第一层分别是两段表带和手表本体,贴着膜的本体看上去挺好看,不过撕开膜以后就是如moto360一般的缺角屏,那个logo使得正面给我一种不够简洁的感觉,后期来看也没内置光线传感器。就这个让息屏时的正面颜值打了折扣。

手表正面手表正面

使用感受

开机后左滑进入系统设置,选择绑定手机,同时打开手机上“斐讯运动”APP添加设备进行扫码帮顶。一番设置更新固件之后同步时间天气便可正常使用。

扫描配对扫描配对

配对界面配对界面

配对完成配对完成

固件更新固件更新

连接设备连接设备

设置完之后佩戴手表出门试了下白天强光下可视性,默认表盘显示很不错。更新固件后内置12款表盘,可通过手表直接滑动更换,也可以通过app选择表盘保存同步即可。所有表盘都试了下发现还是只有默认的能用,受限于W2表盘屏幕素质,APP中其他的表盘可以说是“照骗”,实际显示差很多。

默认表盘阳光下显示效果默认表盘阳光下显示效果

背光开启显示效果背光开启显示效果

前面说过屏幕缺角是败笔,体现在表盘背光亮度居然需要手动调节,而且无法快捷调节,需要依次进入系统设置、通用、背光亮度才能变更。

背光亮度调节背光亮度调节

之前使用W1期间最烦的就是抬腕亮屏过于灵敏,晚上躺床上翻个身手环就点亮。W2增加了自定义抬腕不亮屏选项,看设置我以为是设置亮屏时间段,点进去之后才发现是不亮屏的设置。明明是智能手表,宣传卖点也有睡眠检测,哪怕没有光线传感器,为什么不能通过睡眠监测的数据智能调节抬腕亮屏呢?即将到达入睡时间时关闭自动亮屏,醒来的时间智能打开多好。手上的W2依旧存在抬腕亮屏太灵敏的问题,晚上躺床上被这块大表盘晃得眼睛难受。不过说实话,这手表挺厚实,睡觉戴着并不舒服。

背光亮度及抬腕亮屏设置背光亮度及抬腕亮屏设置

有了W1还买W2是因为W1的GPS轨迹实在是太飘了,在江边跑步的我轨迹却把我飘到长江里。这几天天气不怎么好(懒癌发作不想动),趁着饭后散步开启了GPS,初次冷启动GPS定位成功耗时20秒内,手速慢了点所以显示21秒。运动时显示6项数据,分别是时长、耗能、距离、心率、步数、配速。

开启GPS界面开启GPS界面

首次GPS定位用时首次GPS定位用时

GPS轨迹显示GPS轨迹显示

使用一两天后感觉电量剩余不少,官方的续航表现很强劲,实际使用感觉不错,我就打算在电量耗尽的时候开始写这篇。此时标题上线,电量还剩大概10的时候无法和手机app连接同步,导致续航时间没法显示,想用实际的续航表现截图夸一夸实现不了了,我一开始的设想怎么办?

电量用尽后重新充电,第二天莫名自动关机,开机后显示只剩1%,但是我确信前一天充满了电,回房间连上充电线后等了几分钟屏幕点亮,果然是100%满电,这个bug简直迷。

并且电量正常后,还是无法和app连接,只好删除设备重新绑定,然而4次绑定均以失败告终。最后把手机蓝牙已配对设备中把W2删除掉再绑定才成功。这才有了这个骗金币的机会。

啰啰嗦嗦半天,一周多的使用时间也对W2有了些好的坏的看法。优缺点大概如下:

优点:

(1)便宜。斐讯的产品最大的优点便是这个,即便是担心翻车不选择官方上车也可以通过交易平台买到便宜的转让产品,目前W2二手价格基本都在300内,放在300这个价格段,我觉得这是最具性价比的一块智能手表。

(2)内置蓝牙音乐播放器。4.9G的可用空间够装跑步所需要的音乐了,测试了下从电脑上线传歌曲速度,很慢,不过跑步也不需要高容量高品质音乐,够用就好,理解万岁。而且实测手表与手机配对同步数据的同时也可以给蓝牙耳机输出音乐。

(3)续航时间长。我这些天从100到0大概使用了7天整,共开启一次GPS时长在40分钟左右。这么灵敏的抬腕亮屏能有这个续航表现我自己感到很满意。

缺点:

(1)不好看。手表本体厚大,缺角屏,可选表带都难看材质单一,可选的表盘也太少,可视性都一般,希望后续能更新更多。

(2)表盘四周凹槽极易积灰,看了眼桌面上的键盘缝隙,相比起来能有个五五开。

(3)字库太少。有个朋友备注“嘎嘎”,手表显示两个框。emoji表情也不支持,很多时候微信有新消息都没眼看,表现真的不够好。

(4)运动手表的运动功能不好。IP67的防水不足以支持游泳使用,就户外跑步,室内跑步,户外徒步,越野,户外骑行五种。也没有心率区间预警,只支持最大心率预警,准确性没比较测试不知道如何。而且app添加运动计划并同步后,手表有时候并不会显示出来。