2018-06-26 20:03:18 19点赞 13收藏 2评论

购买理由

家中领导的手机最近话筒失灵,接通后对方听不到说话声音,按理说这种情况应该找个小店修理一下就行,我已经想付出行动了,可女人一般是不说理的,她终于有了换新机的借口,哪肯让我去修,拉着我逛了一下午的实体店,华为、小米、OPPO、苹果等等等品牌都看了一个遍,从2000到8000的都看了,如果是我,其实是想买小米的MIX2S的,不过她不太喜欢MIS2S的样子,同时也觉得沉,就PASS了,最后决定买荣耀10,幻影紫的版本,无所谓了,只要她高兴就好,买!~

荣耀10 全面屏AI摄影手机 6GB+128GB 游戏手机 幻影紫 全网通 移动联通电信4G 双卡双待2999元京东去购买

外观展示

▲荣耀10一如前几代产品的包装模式,设计简单干净,纯白色的外观中间有个产品的型号“10”,比较有新意的是在不同角度看它也会变色,我这次买到的配色是幻影紫6GB+128GB的尊享版。

▲打开包装将手机拿出来看下,在正面看完全看不出来这款手机有什么特殊的地方,整体为全黑色的面板。

▲不要着急,翻过来就能看到这款手机的特色之处了,虽然配色写的是幻影紫,但是正面看好像是绿色更多,后盖是整块的玻璃材质,在阳光下非常闪耀,观感很好。

▲换个角度看一下,就能看到它出现了紫色的光泽,确实漂亮,这个花哨的配色就是从绿到紫的过渡,官方宣称为“3D变色极光镀膜工艺”。

▲荣耀10正面用了一块有刘海的异形屏,前置摄像头与听筒全部都在刘海里面,比苹果和小米8的都要窄好多,亮屏后看起来么还算好看。

▲最下方为隐形指纹,功能键和玻璃面板融为一体,在它周围特意用了细小的白色圆点圈了起来,日常使用起来和实体键一样灵敏,只是缺少了力度的回馈,我个人暂时还不太习惯这种指纹按键。

▲背部的双摄像头呈突出状,再旁边是一枚闪光灯,最右侧的AI CAMERA标语预示着它在智能摄影方面很牛?

▲底部是荣耀的LOGO,这个公司的每款手机都是如此。

▲荣耀10的边框也是金属的,机身厚度大约在8mm左右。

▲底部从左至右依次为3.5mm耳机孔、TypeC接口、麦克风和喇叭,比较好评的是荣耀10并没有取消掉耳机孔,有线耳机多的朋友最喜欢了。

▲这款手机日常拿在手上的手感不错,虽然是光滑的玻璃后盖,但是有种很扎实的感觉,时间长了也没有发现过多的沾染指纹,可能有颜色的关系,看不太出来。

▲没事还能看看机身颜色的渐变,比较郁闷的是绿色显示好像比较多啊,还是全紫色的好看。

▲只有在侧面才能看到闪烁的紫色光泽,变色的设计果然不错。

使用感受

• 影音体验

▲荣耀10使用的是一块5.84寸19:9异形屏,分辨率为2280x1080,432 PPI,支持色温调节,这块屏幕主观看起来还算不错。

▲手机屏幕的边角全部为圆角,看惯了方形的设计,这种外形视觉需要一定的时间来适应,而且虽然说是全面屏,可你看,屏幕的四周全是大黑边潮美外观,前沿科技:HUAWEI 华为 荣耀10 全面屏手机 使用评测

▲如果嫌弃小刘海不好看,还能在手机设置里面找到“屏幕顶部显示”选项来关闭刘海显示。

▲这里的关闭并不是真的没有了,只是把任务栏调整为黑色,看起来好像没有了一样,至于愿不愿意用,就看个人的喜好了。

▲平时打开视频会默认刘海那里变为黑色的,普通软件的显示大多还算正常,少部分没有适配的软件也被系统提供了全屏显示功能。

▲接着说说这块屏幕吧,我觉得色彩方面还是很不错的,至少比我的小米Note3要好,颜色显示鲜艳,就是这个比例可能一时还看不太惯,看视频或动画全屏有些拉长变形了。

▲日常以老婆的使用情况来看,续航在1天没有问题,关键她还老从百度网盘看视频,这个也是比较费电的原因,正常微信新闻能续航两天,这点我还是很满意的。

▲充电方面的情况也不错,从16%至100%仅需要80分钟,1个小时20分钟就能换来1天的重度使用。

• 拍照

▲先放两张食物的照片,大家可以看到照出来的食物明显偏黄,可能这就是AI功劳,会自动识别食物?

▲在室内暗光的表现还算不错,画面整体都提亮了,不过窗户过曝,而且有种灰蒙蒙的感觉,但我觉得还可以,毕竟别的手机在屋内照出来黑压压的也不好看。

▲阳光下照片就比屋内好很多,绿叶更绿了,人照出来的色彩也很不错,可远处天空过曝的问题依旧存在,通过这几张照片也能说明这款手机照出来的色彩鲜艳浓郁,色彩的饱和度很高,在电脑上看的感觉还差一点,直接发朋友圈看起来到是非常棒,效果超过原来用的OPPO。

• 综合体验

▲机子虽然附带了清水套,可这款产品最大的特色就是后壳,套上套后绚丽的效果大打折扣,索性裸奔,因为是玻璃材质,日常使用真的非常闪耀,在不同的光线下会反射不同的色彩,拿起来打电话很绚,录视频也会晃瞎眼。

▲前置的指纹解锁很好用,按住就能解锁,日常情况下手指有汗不太影响成功率,不过机身太长,下巴太短,单手指纹解锁老是怕摔着,老婆用了几次就不用了,现在改用人脸识别。

▲除去解锁,这个指纹键还支持左右滑动显示菜单,不戴套非常灵敏,带上附赠的清水套后不是太好用,需要重复滑动几次才成功1次,好傻的样子。

▲再来说说人脸解锁,按下开机键后会有大约1秒左右的停顿,解锁速度很快,而且可选择抬手即亮屏,在黑夜里也能解锁,这点好评。

▲系统方面荣耀10用的是EMUI8.1系统,可以说是荣耀最新版本的系统,风格上和外观同样,桌面配色花哨,图标还是老样子。

▲顺便娱乐一下,安兔兔的跑分19万,在手机当中排行第25位,这个分数连荣耀V10都没跑过,差评!

▲EMUI比较简单,就算初上手也没什么难度,不同于其他全面屏手机,向上滑动只是荣耀的语音控制界面,向下滑动才是信息栏,可以放置快捷键和调节屏幕亮度,与老婆前手机的用法大体相同,很快她就习惯了操作流程,长时间使用的,系统整体运行也很流畅,没有出现过死机的情况。

老婆已经使了半个月了,我问她对于这款手机的看法,她说非常好,照相是第一满意的地方、速度是第二满意的地方、样子是第三满意的地方,还有第四第五第六满意的地方,看来她对这款手机的看法很好,我把玩后也觉的这款手机在不到3000元的价位里面真的算是不错了,但它也是有很明显的缺点的,手机太厚、黑边太大,没有我的小米Note3待机时间长,充电速度慢,看视频玩游戏机身发热严重,平板指纹键没有力度反馈不舒服,清理任务滑动不灵敏等等都让我不满意,不过老婆喜欢就行了,像前面提到的,照相、速度、样子都满意,就是一款好手机了,荣耀10还是比较值的购买的,有需求的值友可以考虑。

优点:

1. 幻影紫配色,背部的渐变颜色很棒,辨识度很高。

2. 麒麟970+6GB+128GB的组合,在现阶段算是比较强悍的配置了。

3. 全面刘海屏,显示效果挺好的,刘海大小不同也算和其他机型区别开了吧。

4. 一般日常照片几乎不用修,直接上传朋友圈就很漂亮。

缺点:

1. 手机整体较厚,拿着不是太舒服。

2. 虽然是全面屏,但是屏幕黑边很大。

3. 看视频和玩游戏,手机发热严重,最高达到了40℃,夏天有些烫手。

4. 没有指纹键的回馈感觉。

5. 照片容易过曝,对照片要求高的用户可能不太习惯。