全千兆新体验:小米路由器4 开箱
以前为朋友买过小米路由3,那时100多元的价格,日常使用起来还是很不错的,最近运营商响应宽带提速政策,朋友家的网速也已经提速到200M了,原先的路由器达不到满速,需要更换设备,恰逢小米路由4新出,朋友对其品牌好感较强,就入手了。
相比小米路由3,这款产品我觉得最大的提升是采用了千兆的接口,仅此而已。
▲同上一代产品一样,小米路由器4的外包装采用纯白配色,简单的不能在简单了,正面除了产品的渲染图就是左上角的型号和LOGO了。
▲打开外包装,可以将产品抽出来,路由器的本体套有保护套,上面着重印着一键链接功能。
▲包装内的物品也很简单,路由器、说明书和一个电源,没有附带网线,十分的小气。
▲先来看看产品,依旧通体洁白的机身,上一代小米3外观是方方正正的,而这款产品则看起来圆滑多了,只是4根天线依旧比较霸气。
▲在路由器的 中间有一个MILOGO的物理按键,可以一键将支持该协议的设备接入网络,无需填写密码。
▲机身唯一的指示灯隐藏在主机正面下方,联通网络后会变为浅蓝色,可以简单的对网络状态有个参考。
▲从机身侧面看一下,说实话这款产品其实并不怎么薄的,但是这种设计让人感觉上确实觉得十分轻薄。
▲圆润的机身看起来还是比较顺眼的。
▲机身后面的接口分别是一个千兆WAN口和两个千兆LAN口,前代USB接口已经被阉割掉了,虽然其实并没有什么用,但是价格贵了还少了配置,都是很让人不爽的,如果有线设备比较多的情况下这点接口肯定是不够用的。
▲四根笔直的天线支持2.4G和5G的双频Wifi。
▲机身连接处还是比较顺滑的,暂时没有响声,上一代小米路由器3这个地方一动就吱吱作响。
▲机身背部有非常多的不规则散热孔,可以让机子更快的散发热量,实测起来也确实如此,工作状态下的温度并不高。
▲虽然小米的手机APP链接设置路由器很好用,可我还是依旧习惯用电脑来设置,打开WIFI,会提示有一个开放的WIFI,链接进入就好了。
▲链接WIFI后浏览器会自动的跳转到路由器设置界面,如果没有跳转,打上MIWIFI.COM也是可以进入管理界面的。
▲设置宽带用户名密码。
▲设置WIFI用户名和密码,至此设置结束,再次链接后就可以上网了。
▲小米路由器4的网页端管理界面非常简单,图形化的样式基本上有点网络基础的用户都可以看明白什么意思。
▲点击“终端设备”可以对链接该路由器的设备进行断网和限速。
▲常用设置里面有WIFI设置、宽带的用户名密码设置、局域网和链接信息等一些简单的设置。
▲高级设置里面就比较专业了,有QOS限速、DONS、端口转发、VPN等等,一般家用也几乎用不上这些。
▲我家的宽带是100M的,没有办法发挥出它的能力,不过测试下WIFI强度也是够了,先用网线链接笔记本,92.8Mbps的下行。
▲2.4G连接后的速度为72.2Mbps,看来干扰还是不小的。
▲再离路由器3米左右的地方用手机测试一下,链接5G后的速度为86.9Mbps,链接2.4G的速度为41.4Mbps。
▲再进入信号不太好的厕所里面试一下,5G速度为76.6Mbps,2.4G的速度依旧惨不忍睹,仅为28.7Mbps。
▲待机时的功耗在3W左右,链接了4个设备,工作状态功耗稳定在5W左右,还是可以的。
给朋友装上后,5G状态和链接网线测速都可以跑满200M,听说也十分稳定,不过2.4G的成绩相信大家也看到上面的测试了,不堪入目,对于这款产品,虽然功能上并没有什么问题,但是我也十分不建议大家买,200元的售价并不是很值,也就是个样子货,可玩性极少,APP端有个红包WIFI,也是个鸡肋的功能,朋友不太懂,倒是挺满意的,消费观念不同,他高兴就好。
优点:
机身设计轻薄,纯白的颜色也很好看。
千兆端口,支持更大的宽带速度。
运行稳定,半个月了没听说出现问题。
缺点:
价格略贵,性价比个人觉的不高。
USB接口被阉割了,整机可玩性不高。
2.4G的表现非常不堪。