以三年私募从业经验告诉你,上班族必备10款提升效率的免费APP!
前言:
上一篇办公相关网站推荐的原创出乎意料受到了广大值友的欢迎,着实给了我不小的惊喜,成为我在什么值得买发文以来最受欢迎的文章。正好本周的#达人任务周热文#征稿主题包括手机软件类别,借此机会把工作中常用到的手机APP分享给各位职场人士,与上一篇推荐的网站相配合,实现办公室场景与外出办公场景的应用搭配。
作为一名PE行业3年的从业人员,三年来一直从事总经理助理的职务,重要的工作技能之一就是撰写各种商业计划书、查询各种企业&行业资料等。当在外出差的过程中,难免会遇到使用笔记本电脑不方便的时候,这时候手机记录、查资料、框架编写就尤为重要了,下面将为大家推荐我工作中常用到的10款免费的手机APP,希望大家喜欢。(PS:好多软件都是我用IOS时期接续下来的,但由于近几年已经不使用IOS,因此推荐的软件都是安卓版本的,除了少数的1-2个外基本都有ios版本的)
一、企查查
应用场景:出差考察项目中,接待方向你介绍了一家准备考察的企业,在去企业的路上拿起手机便可以大致了解下企业的基本面信息、股权结构、质押情况、关联方、是否有各种行政处罚。
在上一篇网站推荐中我就有推荐企查查,这个是手机版本的,功能与网页版本的一样,而且使用起来更加方便,手机在手随查随有。企查查的功能上与国家企业信用信息公示系统是一样的,但其的设计更符合用户需求,同时增加了公司与法人、高管等高级查询,可方便进行企业图谱、关联关系等查询。 可以说是增强版本的国家企业信用信息公示系统。
企查查APP免费账号所具有的功能已经足够多了,基本能够满足大多数人的企业信息查询。
▼软件界面可以看到所具有的基础功能已经很全面了,包括的了常用的“工商信息”、“股东信息”、“法人信息”、“对外投资”等。这里还是以查询“什么值得买”作为演示:
▼还可以查询一些企业的其他基本信息,比如下图的“企业族谱一览”也很实用,方便查询企业的对外投资和股东信息。另外还可以查询企业的专利信息等。
使用技巧:这种查询类的就没什么技巧可言了,主要是你要知道公司名称即可(知道个大概也行能够模糊查询),然后哪里不懂点哪里吧。企查查APP的UI设计还是很人性化的。
点评:企业信息查询的利器,手机在手即可搞定,可以说的商务人士必备技能。另外还有一个APP——“天眼查”功能和口碑与企查查不相上下,只不过我用的少,大家感兴趣的话也可以下载“天眼查”一起使用,没区别的。
推荐指数:五颗星★★★★★
二、CS扫描全能王
应用场景1:还是出差中,作为授权代表与客户签署完框架合作协议,老板便催着你要扫面件。这时候CS扫描全能王便排上用场了。应用场景2:办公室有同事已经霸占扫面议1个多小时了还没有停止的迹象,客户催你要刚签署好的Teamsheet的扫描件,CS扫描全能王上!!!。
CS扫描全能王我用过最顺手的扫描软件没有之一。作为商务人士出差的时候有些文件需要扫描,身边没有扫描仪怎么办,这时候就该CS扫描全能王出手了,其内置各种算法,可以方便地将文件、照片优化成扫面件的形式,甚至可以以假乱真。也是我使用频率最高的一款APP了。扫描后的文件可以通过微信、QQ等方式发送出来,非常的方便。
▼当然CS扫描全能王分为免费用户和付费用户,下面是两者的区别。但免费用户的功能已经足够强大了,完全可以满足大多数人的需求。
▼功能
使用技巧:
▼可以看到这是扫描时候的界面,其中有多种模式可以选择,包括:普通、PPT、证件、贺卡等,每一项功能下都有特定的优化。
▼这是扫面后的自动处理的文件,是不是和真的扫面件没有任何区别。
另外CS扫描全能王还具有OCR识别功能,识别的准确率也是相当的高,也是商务人士必备功能之一
点评:扫描全能王,将智能手机变成随身携带的扫描仪。方便快捷地记录管理您的各种文档、收据、笔记和白板讨论等,并通过智慧精准的图像裁剪和图像增强演算法,保证您扫描的内容清晰可读。绝对是商务人士居家旅行杀人掠货的不二选择。
推荐指数:五颗星★★★★★
IOS下载地址:
三、思维导图Mindline
应用场景:出差的飞机上,到达目的地后准备与合作方探讨合作方案,思绪还不是很明确,急需从头旅顺一次事项的脉络。
说实话思维导图类的APP我最喜欢的还是MindNod只可惜没有找到安卓版本。因此就是用了一款免费的Mindline代替了。基本思维导图类的应用都大同小异,Mindline抄袭的还算不错。 如果是苹果用户的话首推还是MindNode。
思维导图(MindLine)秉承极简设计的原则,没有繁琐的操作和复杂的界面,你可以轻松发挥创意,构思想法,整理学习资料和工作计划。
▼整个软件设计非常的简洁没有多余的部分,在制作思维导图的同时可以随时转换为大纲视图。
▼软件的设置选项也非常的少,不需要多余的设置,只需要专心于工作即可。同时软件支持图片格式的导出,通过微信、QQ都可以分享出来。
使用技巧:Mindline支持大纲编辑,点击左上角的图层,即可进入大纲视图,某些情况下在大纲视图下编辑可能更轻松一些。
点评:思维导图类的软件主要的功能都是大同小异的,主要区别还是在用户体验上,Mindline秉承极简设计的原则,没有繁琐的操作和复杂的界面,使用户更加专注于工作。思维导图绝对是商务人士随手记录想法、整理思路构建逻辑体系的好帮手。
IOS下载地址:
四、Splashtop——远程控制
应用场景:中午午休吃饭中,大老板让你立刻把一份项目资料邮件给他,文件在电脑中保存怎么办?Splashtop远程控制办公电脑发给他。
最早了解Splashtop是在IOS平台,当时由于限免购入的,一直使用至今。目前Splashtop的客户端已经覆盖了全平台,无论是IOS、安卓、Mac、Win都可以完美的适配,最关键的是个人版完全免费,免费版本功能全面、中文界面、无广告可以满足各种需求。
使用技巧:Splashtop分为客户端和服务端,我们手机安装的软件相当于客户端,如果想要操控电脑的话,必须在目标电脑安装服务端才可以。服务端下载地址如下:Splashtop官网 软件名是:Splashtop Streamer
点评:从上大学开始就一直在使用Splashtop,至今已经有6-7年的时间了,非常好用的一款远程桌面软件,无论是远程影视播放还是电脑控制都能胜任。对于有远程操控需求的朋友,强烈推荐。目前我主要利用Splashtop远程控制家中的服务器。
五、印象笔记
应用场景:在我们工作学习的过程中,时长会收藏许多有用的知识、信息,随着时间的推移,我们收藏量越来越大,然而我们自己的知识体系仍旧停滞不前。按我导师的话说:知识不是看过后就是你的,而是经过整理、归类、总结后的知识才是你的,要形成一个自我的知识体系库,忘记不要紧,要紧的是忘记后能迅速地在知识体系库中检索并重新应用。印象笔记就是一款帮助你建立私人知识体系库的工具。
大名鼎鼎的印象笔记Evernote已无需过多的介绍。它是一款个人知识管理工具,一种知识管理的理念和方法,能够将个人拥有的资源和信息变成更有价值的知识。
使用技巧:印象笔记致力于更加高效地记录、存储、整理信息。你可以将所有信息,不论是读书笔记、工作日志、会议纪要、他人生日、旅游线路统统都塞进印象笔记。拥有超级好用的搜索功能。它还有如此多的扩展功能:如将Chrome浏览器中的页面一键剪藏;将微信中的长文章一键保存等。通过它可以帮助你做出工作计划;为你存储相关资料;设置日程提醒;在你没时间打字时,提供录音功能。当一天工作快结束时,在印象笔记里进行总结复盘,能够让你查漏补缺,并找出可改进之处。
由于印象笔记的功能实在是太强大了,网上也有不少文章介绍了使用的技巧,由于篇幅原因就不过多介绍,大家可以参考达人的文章
点评:印象笔记的口碑是实力的象征,只要你有心去做,通过印象笔记可以非常便捷地建立一个私人的知识体系库,精英人士的选择。
印象笔记官网下载地址
六、航旅纵横
应用场景:机票出票后第一时间提醒航班信息,手机选座、电子登机牌、航班延误信息提醒等。
“航旅纵横”是中国民航信息网络股份有限公司2012年推出的第一款基于出行的移动服务产品,能够为旅客提供从出行准备到抵达目的地全流程的完整信息服务,通过手机解决民航出行的一切问题。
使用技巧:软件实名制注册后,便可以显示个人的航班信息了,并且可以为自己及他人选座。支持电子登机牌、机票验真、航班信息查询等实用功能。
点评:作为一名常年飞行的商务人士,手机里没有“航旅纵横”或与其齐名的“飞常准”,你怎么敢自称是商务人士呢?
九、一键生成
应用场景:电脑没在手边,需要设计活动海报、邀请函、各种图片配图。(朋友圈装X图片生成器)
一键生成是一款只需要输入文字,就可以自动生成名片、海报、传单、幻灯片的设计神器。适合各类企业推广、产品宣传、会议路演、课程培训、组织培训、活动通知、求职招聘、节日祝福等用途。专为办公室白领、商务人士以及PPTer设计,方便人们在云端存储和管理设计作品。
使用技巧:一键生成支持APP版与电脑网页版一个账户同步共享,可以云端存储和管理设计作品,可以方便地调取电脑网页版本的内容。
点评:一键生成和我上一篇文章介绍过的网站创客贴都属于同样功能的软件,可以傻瓜式设计各类配图的在线平面设计网站,给图片添加艺术文字的利器。
十、滴答清单
应用场景1:制定工作计划,记录购物清单,设置生日提醒或者安排日程。应用场景2:与同事、团队、朋友之间的共享计划、清单并讨论。
滴答清单是一款轻便的待办事项(Todo)、日程管理(GTD)应用,全球逾五千万用户的共同选择。它可以帮你制定项目计划、设置会议提醒、 安排行程规划、保持工作专注,还能用于记录备忘、整理购物清单。滴答清单集计划表、备忘录、日程清单、笔记、便签、闹钟、日历、番茄钟、在线协作多种实用功能于一体,是你高效办公、目标管理、习惯养成及便捷生活的得力助手。
使用技巧:
点评:如今在时间管理和任务规划APP百花齐放的应用世界,滴答清单在算是一股清流的存在。开始使用滴答清单的原因还是得益于她的颜值,渐渐地被她的才华所吸引,最终成为工作生活中不可缺少的一部分。
滴答清单官网下载地址
值友9334838069